雷神7PUK 海賊プレー

海賊プレーは好き嫌いがはっきり分かれるコンテンツです。

歴史の外にいますから、歴史が一切関わってこないですし、
そもそもどこかの勢力が統一するまでですから、
自分で終わりに向かっていく感じがしないので進めている気分になりません。

一応、惑星を占拠して覇王として旗揚げはできますが、
それなら最初から覇王や部下プレーしたほうがいいですし、
ロドアムやアズマなど海賊であることに意義を見出しているキャラで、
覇王として旗揚げというのも違和感があります。

歴史の中心で動いていく側というよりは、
見たいイベントを起こすために勢力バランスをコントロールしたり、
HCGを集めたりなどのためのプレーです。

ただ、イベントコントロールは、
CPUのAIと仕様(惑星の目の前になったら補給無しで一斉出撃してくる)が酷すぎるので、
プレイヤーの時間が無駄になり続けることが多いです。
時間をドブに捨てさせられることが多いモードというのは、
覚悟しておいたほうがいいでしょう。
[金の稼ぎ方]

金は、敵を倒したときと、惑星に重なっての略奪で入手します。
敵を倒したほうが高額で、基本は敵を倒しながら補給の繰り返し、
その中で捕まえた女性キャラをオキニにして、HCGを集めるという感じです。

海賊船の性能は高いので、数が少なくてもそう簡単には負けません。
ですが、年代が進んでくると覇王たちの技術世代も向上してきますので、
後半のシナリオでは、大多数に囲まれるとあっけなくやられてしまうので、
大国を相手にする場合は、セーブデータの管理をしっかりとしておきましょう。
(海賊プレーは詰みデータが出来上がってしまいやすいです。
ある程度分けて、数ヶ月前の地点のデータも残しておくことを推奨します。)

[補充は小惑星帯のみ]

艦隊の補給は小惑星帯でおこないます。
小惑星帯というのは、ワールドマップで小さい岩が飛び交っているマスのことです。
そのマスでないと補給できません。
当然ながら有料で、かなりの高額です。

また、年の初めのほうが補給数が多いので前半の月で補給をしっかりして、
後半の月で暴れるというローテーションを組んでもいいです。

この性質から言って、小惑星帯と惑星が隣接している箇所で、
狙い撃ちし続けるのが簡単な金の稼ぎ方です。

こちらの人材と艦隊数が増えてきて、
同じマスに重なっている艦隊を個別に移動させたい場合は、
艦隊メニューのところから各隊に個別に移動を選択して指示を出しましょう。

こちらの艦隊の数が増えてくると、勢力バランスを一気に傾けられるくらい、
片方の勢力を滅多打ちにできるようになります。
自信があれば、4艦隊作成して2:1で分けたりして暴れさせることも可能です。