ファイナルファックAGAIN 基本解説&キャラ解説

格闘ゲームツクールを使って、ベルトスクロールアクション風に作っていますので、
操作は格闘ゲームの延長上です。
覚えることも少ないですし、シンプルなつくりになっています。
☆基本動作

格闘ゲームツクール2ndを使って製作されていますので、
基本の動作は格闘ゲーム的です。

ジャンプもボタンではなく、上方向でおこないます。

[Aボタン]
ニュートラルAでガード。
十字キー 前+Aで敵を掴みます。
ダメージ中にAで受身

「1番のボタンだから攻撃だろ」
と先入観を持っていると間違えやすいです。

ちなみに、ガードを押しっぱなしにして移動で、ガードのまま前後に歩けます。

[Bボタン]
攻撃ボタン。
ベルトアクションのように、連続でヒットさせていくと技が変わっていきます。
しゃがみ攻撃も連続ヒットで変化します。
前入れBと斜め下Bでそれぞれ特殊技。
その他にもダッシュ攻撃もあります。
十字キー 前+Aで掴んでいるときに、前or後ろ+Bボタンで投げます。
(掴み中に、ニュートラル+Bだと、普通の連続攻撃に移ります)
前・斜め下・前(俗に言う波動拳コマンド)+Bボタンと
下・上(溜めは必要ありません)+Bボタンで必殺技。

[Cボタン]
メガクラッシュボタン。
(メガクラッシュは、ダウンやファック中でも強制発動できます)
Cボタンが関わる全ての動作で、ゲージストックを1つ消費します。
ニュートラルCだと普通のメガクラッシュ。
前+Cか斜め下+Cだと特殊技の強化版
波動拳コマンド+C、下上+Cで必殺技の強化版。
当然、特殊技の強化版、必殺技の強化版でもゲージストックは1消費します。

まとめますと・・・
・移動操作は格闘ゲーム式で、上で垂直ジャンプ、斜め上で斜めジャンプ。
・基本はBボタン連打で攻撃。
・前+B、斜め下+Bで特殊攻撃。
・波動拳コマンド+Bで下上+Bで通常必殺技
・Aボタンはガードと掴みと受身に使われるボタン
・ガードポーズのまま前後に移動できる
・Cボタンはゲージストックを使う
・波動拳コマンド+Cと下上+Cで超必殺技

※ボタン設定は、ゲーム起動時に、ウィンドウ上部のOptionから、
keybordやjoystickを選択して設定します。

☆テクニック集

投げハメ
格闘ゲームでは卑怯な投げハメも、このゲームでは立派なテクニックです。
敵がガードするようなら、そのまま掴みに移行して、投げてしまいましょう。
ガードだけでなく、ヒット時もつかめますので、連続技としても使えます

ゲージ技二連
ゲージ技というと、どうしても一発ずつ使いたくなりますが、
多段に当たる状況だと、連続で撃てば一気にダメージを稼げます。
連続で撃った時に強い技などを探してみましょう。

☆キャラクター解説

●あずきな

くのいちの外見をしているキャラ。
固有技は、
空中でAで空中投げ、空中で 後ろ+Bで正面を蹴った後に、後ろに飛び蹴りを出します。

忍者だから、スピードで近づいて一気に連続技で、と想像しがちですが、
実は一番の強みは、特殊攻撃や必殺技で刀を使うので、
外からリーチの長い攻撃を仕掛けられるところ。

素手の敵に外から刃物で斬りかかる、さすが忍者、汚い。
通常攻撃で攻めるより、特殊技、必殺技で外からガンガン押していきましょう。

基本は、波動Bでガリガリ押していき、適度に下上Bにつなげます。
ゲージは前+Cに使うのがいいでしょう。
(慣れたら、最初から前+Cをぶっ放して、多段ヒットでゲージ回収して、
そのまま制圧するようになってきます)
波動Cは相打ちになって中断しやすいので、使いどころに注意。
下上Cは多数相手に使うと画面が押されて、空ぶってしまうのであまり使う必要はありません。

また、投げやメガクラッシュなど、相手を浮かせた後は、
ダッシュ攻撃を連続で当てることでお手玉にすることができます。

強敵戦などで有効ですので、強敵と1対1になったら浮かせる技をねらってみましょう。

やれることが一通りわかればしっかり戦えますが、
性能的には、そこまで強いキャラではないと思います。
主人公っぽいですけど、あまり初心者向けではないかも。
(とりあえずクリアしてみたいなら、ストロング・ベリーあたりのほうがおすすめ)

●ミルク

制服眼鏡っ子。
相撲技で戦う。
前+Cや
下上Bと下上Cが強力(下上の技は空中でも出せます)。
基本はこの技で掃討して、
1対1に持ち込めたら、密着して波動Bや波動Cで倒しましょう。

波動コマンドの技は、最初の部分が当たると相手をロックして、
技が終わるまでは無敵になって、ダメージが保証されます。

吸い込み距離もかなり広く、
また、1対1だと、波動Bから波動Cがつながってくれますので、
ダメージソースとしても強力です。
乱戦で波動Cにつながりそうにない場合は、前+Cや下上Cなどを使うといいでしょう。
必殺技ストックが5なので、ファックモードだとかなり強力なキャラです。

●ストロング・ベリー

大柄なレスラータイプのキャラ。
レスラーだけあって、掴み中に上+Bや上+Cが高威力です。
(掴み中に上+Cは3ゲージ消費の大技)

ですが、実際の戦いでメインになるのは波動B。
これが強い、強い。
これだけでほとんど何とかなります。
クリアだけなら一番簡単だけど、単調でつまらなく感じるかもしれません。

ただ、後半のステージになると、遠距離攻撃も激しくなるので、
ガードを使い方も重要になってきます。
(このゲームのガードは後ろに下がらないので、
敵の攻撃を受け止めてから近づいたり、突進をガードしてから掴みなどが強いです)

投げに関しては、直接掴み行くというより、
通常攻撃連打の途中から、掴むという連続技での使い方がメインになるでしょうか。
意外に掴みの間合いが広いので、引っ付かなくても掴めます。

●チェリー

中華拳法風のキャラ。
基本は波動Bの繰り返しで押していき、
そこから下上Bや掴みからの投げへ分岐する感じです。

あまりゲージを使う技が強くないので、
ゲージはメガクラッシュなどの仕切りなおし用に取っておくといいでしょう。

●ゆずきな(あずきなと同タイプ)

あずきなを大幅に強化したようなキャラ。
波動Cが貫通飛び道具ですので、これを追いかけて殴るだけで
簡単に敵陣を崩せます。

その上、敵が集まっているところで波動Cを連発すれば、
それだけで一気にゲージが溜まり、さらに連発して壊滅させることも可能です。

波動Bも発動が早く、下上Bは背中までカバーできます。
ステージを進めていくのは、一番簡単なキャラと言えるでしょう。
ただ、ラスボスが少し厳しいかも。

●みるく(覚醒バージョン)

脅威のゲージストック9。
技の威力も上昇しており、波動Bや波動Cなどは、
敵の体力の減りを見ているだけ気持ちいいくらいです。

ファックモードだと、そのゲージ量から無双できますが、
ファイナルモードだとさすがに調子に乗っているとガス欠します。

●ナックル・バイン(ストロング・ベリーと同タイプ)

ストロング・ベリーと少し技の構成が違っています。
ベリーの波動Bに当たる技は、ダッシュBになっていますので、
これを基本に使っていきましょう。

強力なのは、下上B。
威力も高く、かなり上方、前方をカバーします。
ダッシュBである程度距離を縮めたら、これにスイッチして、
一気に体力を奪ってしまいましょう。

●ケイフィア

これといって強い技が無いキャラ。
密集の集団に波動Cが結構有用なくらいでしょうか。
工夫を強いられるので、一番アクションゲームやってる感はあります。
おそらく、クリアが一番難しいキャラ。

使い方のコツとしては、斜めに飛ぶというより、
前後と上下を十字に分けて考えたほうがいいかもしれません。
前後は 前+B、斜め下+B、波動Bで まっすぐ横に押していく。
上下はしゃがみ攻撃連打から、下上Bなどで垂直に屈伸。

ガードポーズをしながら移動できますので、
ガードも有効です。
敵の技をしのいでカウンターも、必要になる箇所が結構あります。

●ナナバ

固有技の下+B連打とダッシュBや前+Cが強力。
下連打+Bから前+Cへ以降できますので、
ここぞというときはゲージを使って一気にダメージを与えましょう。
(敵の体格によってはクリーンヒットしないので注意。
デブ系はすぐに落ちてしまいます)

連打系を要求されるので、指が疲れるキャラです。

●グレイプ(顔が隠れているバージョン)

主力は波動B、波動C。
近づきに行くよりも、射程ギリギリから敵を押していこう。
他の技はそれほど強力でもないです。
固有技の空中攻撃も、反撃を受けやすいのでカッコつけるために使うくらいです。

●ジャーキィ

前+B、斜め下+B、波動Bでムチで攻撃。
画面半分くらいカバーするリーチです。

下上Bが他のキャラと違って、自らが上昇するのではなく、放物線にナイフを投げます。
威力も中々。
基本的に波動Bと下上Bを適当にばら撒いているだけでOKです。
固有技の空中で波動Cは軌道の面から言って、それほど強力な技ではありません。

●モンブラ

前+B、斜め下+Bで、一歩踏み出しながら攻撃するので、
これだけでドンドン押していけます。
さらに波動Bが高威力の突進技ですので、
これを出しているだけで何とかなります。
あまり飛び回ったりせずに、横にガンガン押していくキャラです。

●グレイプ(顔が見えているバージョン)

顔が隠れているバージョンとは、全然動きが違います。
前+Bと斜め下+B、空中で前+B、空中で下+Bで飛び道具を撃てるので、
それが主力です。

体格的に線が細い上に、リーチの長い武器を持っているわけでもないので、
他の技のリーチが短いです。
殴り合いは最弱と言っていいでしょう。
遠距離でチマチマやることになるので、飽きやすいキャラかも。
爽快感を求めるなら、下上Bや下上Cを遣うことになるのですが、
ダイレクトに出し続けるのは難しいので、
通常攻撃からのキャンセルなどで狙うようにしましょう。

●マスカッティ

並び順の最後にあるように、強キャラです。
特にアドバイスも必要なく、適当にあばれているだけでクリアできるでしょう。

注目作 DLsite

あんみつや様の新作が予告開始されました。
いつも通り丁寧な造りで
基礎がしっかりしている作品です。

システム的にTP技が強いので、
防御でTP溜めに専念するターンを作るのも
戦術になるでしょう。

DMMでも予告作品が開始されました。
まだメニューからは探しにくい状態ですが、
検索で[予告作品]と打てば、表示されます。
(もしくは、ジャンルの[予告作品]をクリックするか)

やはり、お気に入り登録数の傾向から言っても、
DMMは、ゲーム性より
エロ度重視の傾向にありますね。

4月26日 正午まで まとめ買いキャンペーン

5月8日 17:00まで 50% OFF
触手や腹ボコしかやらないブランドなので、
絵柄から勘違いしないように気をつけてください。