ドラゴンアカデミー2 隠しダンジョン

クリア後に解放されるダンジョン。

探索自体は、レベル70くらいが目安。
ボスは、レベル80くらいが目安に考えておくといいでしょう。

ボスのドロップ、もしくはボスのいる層をコンプリートすると、
雑魚敵が出現しなくなる装飾品のレシピが手に入ります。
B1
厄介なのは、魔王の使い。
ほとんどの魔法が通用しません。
ドルマ系の魔法だけは通用しますので、
ドルモーアや武器技や特技を全力で使って叩いていきましょう。
スクルトなどでの防御補助も忘れずに。

確実に逃げられるレベルじゃないと、レベルが届いていないと思っていいでしょう。
各ヒロインのラストダンジョンでメタルキングを狩って来ましょう。

B2
B1の正面から入ってすぐの階段の先に、ダークドレアムが待ち受けています。
強い相手ですので、後回し。
まずはB1北西と北東から降りて、宝を回収しましょう。
特に北東にある はやぶさの靴は、ダンジョンの探索経過を半分に減らす優れもの。
これを使って、敵を狩りまくってレベルを上げましょう。

肝心のダークドレアム戦は、レベル80くらいないと厳しいです。
スクルト、フバーハ、ピオリム、をしっかりかけることはもちろん、
みかわしきゃくも使っていきましょう。
あるならメディカルデバイス、テンションバーンなども活用しましょう。
魔式解放マホトーンもできるなら決めておきたいところ。
意外に耐久力はありません。
ある程度余裕が出たら、せいけんづきや やまびこドルモーアなどを叩き込みましょう。

●クリア後

ダークドレムの後ろの階段から、やりこみ用のダンジョン、
闇のダンジョンへとつながっています。

別の記事で改めて解説はしますが、ざっと突入時のアドバイスを。

その先のボスたちは、合成でガチガチに固めて、
やっとまともに勝負になるくらいです。

いきなりボスに挑もうとしてはいけません。
まずは、その闇のダンジョンの雑魚で素材を集め、
LV99を目指しましょう。

雑魚狩りでの注意点は・・・

魔法で全体殲滅担当は、必ず ほしふる腕輪を装備しておくこと。
・防具は、光の鎧や女神の盾など%軽減のものを揃えておくこと。
(500くらい喰らいますので、20や30の数値軽減は焼け石に水です)

最初の目標はLV99。
LV99になると、土曜日の出発前に各キャラに話しかけたときに、
かなり良いものがもらえます。

プラチナキングは、メタルトラップ+まじんぎりで倒しましょう。
武器が斧でなくても構いません。
また、ヘビーメタルを素材にしたメタルブレイク付きのブーメランや鞭が使えるなら、
そちらのほうが効果的です。

☆合成を使いこなしてみよう

ここから先は、合成無しでは太刀打ちできない領域になってきます。
特に、高レベルの装備品でかかわってくるのが覚醒値。
必要覚醒値が12のものが多くなってきて、覚醒値が4のものだけ構成しないと
覚醒に届かないようになってきます。
そういった場合、効果が同じでもなるべく手間のかからないものを使おうとして、
覚醒値のほうが届かなくなってしまうという落とし穴があります。

わかりやすい例が、女神の盾に、
★★★★勇者の盾と★★★★聖女の盾を投入した場合の違い
です。
勇者の盾も聖女の盾も、覚醒効果はブレス15%軽減です。
これを3つ女神の盾に投入して強化するとしましょう。
勇者の盾だと覚醒値4ですから、女神の盾の覚醒目標の12を満たすことが出来、
女神の盾の覚醒効果、魔法軽減15%も加わります。
ところが聖女の盾だと、覚醒値が3ですので、覚醒目標の12を満たすことが出来ず、
女神の盾の覚醒効果、魔法軽減15%は加わりません。

こういったように、仕上げのメイン装備の覚醒効果まで要求する場合は、
覚醒素材の覚醒値も気にしながら、厳選しないといけません。

また、決戦用の装備と稼ぎ用の装備を分ける
というのも一つの手です。
稼ぎのときは、盾にげんませき(レアドロップアップ)などをつけた、簡単に仕上げた装備を使い、
ボス戦はボス戦で、専用の装備に分けてもいいです。
(ただ、ドロップアップは装備者にしか効果がないので、
トドメをさすことが多いキャラに装備させていない意味がないので注意)

注目作 DLsite

あんみつや様の新作が予告開始されました。
いつも通り丁寧な造りで
基礎がしっかりしている作品です。

システム的にTP技が強いので、
防御でTP溜めに専念するターンを作るのも
戦術になるでしょう。

DMMでも予告作品が開始されました。
まだメニューからは探しにくい状態ですが、
検索で[予告作品]と打てば、表示されます。
(もしくは、ジャンルの[予告作品]をクリックするか)

やはり、お気に入り登録数の傾向から言っても、
DMMは、ゲーム性より
エロ度重視の傾向にありますね。

4月26日 正午まで まとめ買いキャンペーン

5月8日 17:00まで 50% OFF
触手や腹ボコしかやらないブランドなので、
絵柄から勘違いしないように気をつけてください。