ドラゴンアカデミー2 日曜日データ

クエスト、採掘など日曜にできることのデータ一覧です。
※探索で入手できる素材に、属性の表記を付け加えました。

また合成の基礎的な解説も加筆しました。
●特訓

スキルポイントも手に入るし、その授業の成果が上がるので、
序盤はお世話になります。
また、特訓でのみ習得できる必殺技もあります。
(習得済みの場合は、特訓で選択するときに習得済みと表記されます)

[必殺技]
戦士★アルテマソード
武闘家★一喝
僧侶★天使の守り
魔法使い★ミラクルゾーン
商人★強化ガジェット零式
盗賊★お宝ハンター
遊び人★ゴッドジャグリング
バトルマスター★テンションブースト
パラディン★パラディンガード
魔法戦士★フォースブレイク
レンジャー★妖精たちのポルカ
スーパースター★ゴールドシャワー
賢者★やまびこのさとり

●露店

ネネを購入してしまうと、そのままエンディングなので、
購入前にはセーブしてから試すようにしましょう。

よろずやと比べると数値は同じくらいなのに、この店の別の品のほうが安いなどということもあります。
対して、武器の系列などは乏しいので、序盤は剣以外の武器とかは
よろずやのほうがそろえやすいです。
かぶとわりなどの斧技を使う場合とかは、よろずやのほうがお世話になるでしょう。

でも、合成と覚醒素材のしくみがわかっている人間からすると、
実は凄いものが序盤から並んでいたり・・・

●合成のしくみ

探索で入手する素材が合成に影響してきますので、探索の項の前に
先に合成について説明します。

合成は、クエストの一番上の
[うちの倉庫にネズミが住み着いたので退治して欲しい (あれくれマスク)]
をクリアすればできるようになります。

その装備に合成素材を投入して強化していくわけですが、
重要なのは覚醒の概念と装備系列に効果の違いです。

まず覚醒について。
その装備ごとに決められた覚醒値が設定されており、
投入した3つの素材の合計が覚醒値を超えれば、
その覚醒効果も得られます。

例えば、覚醒値が届けば攻撃力+10%のものは、
覚醒値が届いた時点で、その攻撃力+10%も備わります。
投入した素材の効果だけでなく、覚醒による効果も加わるだけですから、
なるべくなら、覚醒値が届くものを投入していきたいところです。
(ちなみに、投入した素材は取り消しできません。
3つ目だけ上書きできますが、1つ目と2つ目に投入した素材は上書き(取り消し)できません。
覚醒値が低くて合計覚醒値が届かなくならないか良く注意しましょう。
ただ、覚醒が必要ないことがわかっていて、素材の追加効果だけでいいという場合は、
覚醒値を無視した投入の仕方をしてもいいですが、それは自己責任になります)

ここからが重要なのですが、覚醒した装備品は、
その装備品を他の装備品の合成材料として使う場合、
覚醒内容の効果の素材として扱われます。

例えば、てつのつるぎを他の武器の素材に使う場合、攻撃+4ですが、
覚醒させたてつのつるぎは、覚醒効果が物理ダメ+8%ですから、
合成素材として使った場合、覚醒効果のほうが適用されて 物理ダメ+8%という内容になります。
つまり、てつのつるぎという一種類の武器でも
無強化の攻撃+4の素材、覚醒まで強化された物理ダメ+8%の素材という
二種類の素材としての性質がある
ということです。

そして、覚醒した装備をさらに素材として使うのが前提の場合、
どうせ、素材として消耗されるものに、贅沢な素材を投入する必要はありません。
覚醒値さえ届けばいいのですから。
覚醒品をさらに材料に使う場合、そういったやりくりも考える必要があるので、
もったいないことにならないか、よく注意しましょう。

また、当然ですが、覚醒するためにその素材にも、素材で強化してあげて、
尚且つ、それで出来上がった覚醒装備を他の装備の素材に使うのですから、
手間もかかる強化になるので、その装備がそこまでやる必要がある装備かどうか、
よく見極めるようにしましょう。
究極の一品とかでなく、一時的なつなぎの装備とかは、
覚醒など関係ない、探索での採取品などを投入して片付けても構いません。
そこは適材適所です。

探索での採取品の話題も挙がりましたので、今度はそちらのほうの説明です。
採取品などには、おおまかな属性効果、状態異常効果などが決まっているものがあります。
例えば、ネコずなというアイテムは、どの装備部位に投入しても、
幻影=マヌーサ系の効果がかかわってきます。

例:ネコずな(幻影=マヌーサ系)の素材を合成に使う場合
武器=通常攻撃にマヌーサの効果が付与
鎧=幻影にかかりにくくなる
盾=幻影から復帰しやすくなる
兜=幻影の効果時間が延びる
装飾=マヌーサの呪文を唱えたときの暴走率+10%(暴走というのは、魔法版 会心の一撃)

例:ひかりの石(デイン系)の素材を合成に使う場合
武器=デイン系の与ダメージ10%アップ
鎧=デイン系の被ダメージ -10%
盾=デイン系の被ダメージ -5(%ではないので注意)
兜=デイン系の消費MP-10%
装飾=デイン系の呪文の暴走率+10%

という感じです。

基本的に

武器=属性ダメージ%アップ、状態異常なら状態付与攻撃、有益補助系はその魔法を時々破壊
鎧=属性ダメージを%軽減、状態異常なら防止率、補助系もかかりにくくなる
盾=属性ダメージを数値軽減、状態異常、補助系はその状態からの復帰が早くなる
兜=属性技・魔法の消費MP軽減、状態異常・補助系はこちらが使ったときの効果時間が延びます
装飾=属性・状態異常・補助魔法の暴走率アップ

と覚えておくといいでしょう。

次で説明している、探索で拾える素材と照らし合わせると、
魔法暴走率や武器に状態異常付与など、
ちょっとしたことで、ピンポイントに強化できますから
日曜日の過ごし方も、特訓やクエストだけでなく、採取も結構有用なことがわかると思います。

●探索
選択項目からして、草原から順番に調べていきがちですが、
最初のほうの錬金と関わるのは、選択項目最後の[町]の探索で見つかるものが多いです。
(合成の視点から言っても、町で手に入るものは優秀なものが多いです)
赤字のものは、上級ダンジョン出現で解放されるものです。

[草原]
うしのふん、うまのふん、ちょうのはね、花のみつ(ホイミ系)、ゆめみの花(ラリホー系)、スライムゼリー、薬草、
さえずりのみつ、やわらかウール、へびのぬけがら

[森林]
かぜきりのはね(バギ系)、うるわしキノコ(ラリホー系)、こうもりのはね、緑のコケ、ぶどうエキス、毒消し草、
げんこつダケ(メダパニ系)、とうこんエキス、きよめの水(ザオ系)、プラチナこうせき

[山岳]
まりょくの土(大地系)、まじゅうの皮(ドロップ率)、まじゅうのツノ、ヘパイトスのひだね(メラ系)、てっこうせき、
ようがんのカケラ(炎ブレス)、ばくだん石(イオ系)、ルビーのげんせき、ミスリルこうせき

[海岸]
白いかいがら、赤いサンゴ、よるのとばり(ヒャド系)、いかづちのたま(ギラ系)、べっこう、
ひかりの石(デイン系)、かがみ石、こおりのけっしょう(氷ブレス)、せいれいせき

[町]
てつのクギ、ネコずな(マヌーサ系)、どくどくヘドロ(毒系)、よごれたほうたい(麻痺系)、ガマのあぶら、魔法のこびん、
つけもの石、みがきずな(ピオリム系)、うらみのほうじゅ(ザキ系)、ヘビーメタル(会心率・メタルブレイク)

[世界樹](上級ダンジョン出現で解放、赤字はラストダンジョンで解放)
世界樹の葉、ほしのカケラ(雷系)、せいじゃのはい(マホトーン系)、
みかわしそう、あやかしそう、にじいろの布きれ(フバーハ系)、
さとりそう(ボミオス系)、天使のソーマ(ルカニ系)、天使のはね、げんませき(スカラ系)
※げんませきは、盾につけるとレアドロップ率アップです。

●クエスト

・うちの倉庫にネズミが住み着いたので退治して欲しい (あれくれマスク)
出撃メンバーは主人公1人。

おおねずみ2体
おおねずみ3体
おおねずみ4体
との3連戦、主人公1人で戦い抜かないといけないので注意。
さすがにクエストを受けられるようになってすぐはきついので、
少し育ってから挑戦するようにしましょう。

クリアすると合成の壷を入手。

・浜辺でカニが大量発生したので数を減らして欲しい (ビアンカ)
出撃メンバーは、土曜日にダンジョン探索したメンバー

ぐんたいガニ3体
ぐんたいガニ2体+じごくのハサミ1体
じごくのハサミ3体
の3連戦。

クリアすると、ひかりのはどうの書を入手。

・村の近くに盗賊が住み着いて困っているそうな (神父)
出撃メンバーは、土曜日にダンジョン探索したメンバー

カンダタたちを討伐するクエスト。
カンダタ子分たちは、グループが分かれているので、
ギラなどはばらけてしまいます。
速やかに殲滅できる戦力が無いなら、後回しにしましょう。
クリアすると、ザオリーマの秘伝書を入手

・強い人、来なさい! (アリーナ)
出撃は主人公1人

アリーナとの一騎打ち。
挑む前に装備を整えておこう。
倒して、土曜日に声をかければ仲間に勧誘できるようになります。

・街道の近くにゴーレムが出て危険なの (ビアンカ)
出撃は主人公1人。

原作と同じく眠らせることが出来るので、ラリホーで敵の動きを止めて、
補助を整えてから倒そう。
倒すと、テンションブーストの秘伝書を入手。

・トロルを退治しておくれ (アメルダ) ※ぷらすで追加
出撃は主人公1人。

まともに効くのはマヌーサ程度。
敵の痛恨の威力は凄まじいので、余計なことはせずに短期決戦を推奨。
武闘家の授業を受けていって、みかわしきゃくを習得して、
マヌーサ+みかわしきゃくで避けながら、
ためるでテンション50から、せいけんづきとかでいいでしょう。

倒すと、ときどき天使のまもりの宝珠を入手。

・私の町を襲う魔物を、退治しなさい (リゼロッタ)
出撃メンバーは、土曜日にダンジョン探索したメンバー

やまたのおろち との戦闘。
原作を知っている人は攻略法がすぐに思いつくと思います。
ラリホーが効くので、封じ込めながら倒しましょう。
ただ、眠っているときに攻撃すると起きるので、
必要の無いとき以外は手を出さないように。
時間経過での目覚めも怖いので、断続的にラリホーはかけ続けよう。

眠っている間に補助をそろえまくり、
ためるを持っているキャラはテンションを十分に上げてから攻撃。
それ以外の攻撃は無駄に目を覚まさせてしまうので、手を出さないようにします。

・山のドラゴン退治 (ハッサン)
出撃メンバーは主人公とハッサン

ドラゴン2体+ダースドラゴン1体が相手。
主人公が補助魔法などを使えないと厳しい。
最低でもスクルトは欲しい。
ハッサンは、しんとうめっきゃくでブレスのダメージを軽減できます。

クリアすると、ハッサンが必殺技を習得。(周回ごとに一つ覚えていきます)
報酬として、一喝の秘伝書も入手。

・美人学者と探索遺跡にゴーゴー! (ヒストリカ) ※ぷらすで追加
出撃メンバーは、主人公とヒストリカ。

雑魚敵はミイラ男とかの強さが相手なのだが、
やはり2人というのがつらい。
ニューゲームで、敵とエンカウントしながらはつらいでしょう。
ストーリークリア後にエンカウント無しのアクセサリをつけての挑戦を推奨。
(初見+引継ぎ無しでやったら、
たぶん作者をぶん殴りたくなるくらいストレスが溜まるダンジョンです)

マップは結構広い。
南東の宝箱は、ひとくいばこなので注意。

2F移動床。
間違ったら1Fに落とされるので注意。

正面南の移動床

南1歩

南1歩

南1歩

南1歩

これで南東側に出ていると思います。
その南東側から

北2歩

東1歩

東1歩

東1→南1→東2→北2

ここから
東1→南1で宝が取れます。
(但し、穴に落ちて最初からになります)

東1(→南1)に行かず、そのまま北へ進んで移動床に乗れば
北西のほうへ出れると思います。
そこから外周をまわるように進んでいけば、
後は目に見える範囲で、穴に落ちないほうを選んでいけば3Fにたどり着けます。

3F
移動床は全てハズレです。
2Fに落とされます。
移動床に触れずに4Fを目指しましょう。

4F
穴が3つあると思いますが、
南西はハズレ。
北はミミックがあるだけ。
北東が正解です。

3Fの南東側から4Fの別の箇所への階段へとたどり着けるのですが、その前に、
(南東側の移動床に乗る前ですよ)
3F中央の長い移動床、真ん中で隔てていた箇所ですね。
その移動床の一番南の部分、その先にやまびこのさとりの宝箱があるので、
絶対に入手しておきましょう。

4Fに再び上がってくると
左右に3マスずつ、移動床に突入できるところがあると思います。
東は全部ハズレ。
西は下の2マスは同じところにつながっていて、天使の守りの宝があります。
一番北から西が正解。
進めば、ボス戦です。

ボスは、ヒストリカの特技で敵の結界を解除してから攻撃でOK。

・弟を止めて(ミレーユ)
出撃は主人公1人

テリーとの一騎打ち。
スカラとバイキルトをかけて殴るだけ。
(みかわしきゃくがあるなら、それよりも優先的につかっていきましょう)
みかわしきゃくで回避をあげ、ためるでテンション50から大技で決着がつくでしょう。

倒せば、はかいのつるぎをドロップします。
数値は高いですが、装備すると呪われますので注意。
基本、合成用の素材なのですが、覚醒値が3しかないので、
覚醒値12の武器に投入すると、その武器を覚醒させることができなくなってしまいます。
合成素材として使うときは、付与内容だけでなく、覚醒値にも注意しましょう。

勝った後にそれらしい選択肢を選べば、Hイベントあり。

・塔にある壷を見てきてくれ (ルドマン)
出撃メンバーは、主人公とフローラ

タイトルからも予想がつきますね、ブオーンとの戦闘です。
フバーハは真っ先に使いましょう。
後はスクルトやバイキルトなどをかけて、主人公が殴るだけ。
フローラが育っているなら、メラゾーマでもいいです。

倒すと、天空の盾が手に入ります。

・黄金の爪を求めている(女武闘家)
出撃メンバーは、主人公と女武闘家

普通にダンジョン探索をさせられます。
2人で突入するダンジョンの割には、結構長いです。
宝箱にミミックとか出現したりするので注意。
主人公がしっかり育ってからの挑戦を推奨。

2Fは、中央の階段の先がレバー、
左端はメタスラヘルムに通じる階段、
東の階段から進んだ先に、宝が色々ありますが、
ミミックも出ますけど、宝モノもありますので、ちゃんと開けましょう。
その奥の壁にヒントが書かれています。

戻って1F入口そばの毒沼から西に6、南に3(南側に回りこむことになります)を[しらべる]
(左下のメニュー一覧の[しらべる]ですよ)
地下に落ちたら、道を進んでいけばボス。

ボスは結構強いです。
LV50超えで せいけんづき や つるぎのまいを連発しても数ターンはかかりますので、
育ってない場合は、苦戦するかもしれません。
倒せば、黄金の爪を入手。
そのまま脱出しますので、原作の悪夢はありませんからご心配なく。

・お宝さがしの同行者募集(ヤンガス)
出撃メンバーは、主人公とヤンガスとゲルダ

3人パーティーでダンジョン探索。
全体攻撃が難しいので、大量の敵をどう対処するかが鍵。
長丁場なので、全逃げでOK。
(逃げが成立しないレベルなら、クエスト自体、挑まないほうがいいです)

ひとくいばこ や ミミック にはゲルダのボケが有効。
マホトラでMPを奪ってしまってもいいです。
(敵もマホトラで奪い返してくるので注意)

B1は宝を取っていくなら、西から探索していこう。

B2は落とし穴地帯
その落とし穴を抜けたら、今度は回転床地帯。
十字路に出たら、自分がどっち向きに回転させられたか、ミニマップを確認しよう。

B3は落とし穴に落ちた先、メタスラよろいがあるので、
一度は落ちて回収しておこう。
(初見で落ちずに行くほうが凄いですが)

B2の落とし穴地帯や回転床を突破してから来た、正規ルートのほうは、
今度は色付きの扉をあれこれくぐらないといけないギミックが待ち受けています。
レバーを動かして、
赤→青→銀→金の順番に扉が通過できるようになります。
(青が開くようになったら、扉地帯内の北西側の青の扉を見落としがちなので注意、
その先に銀が開くようになるレバーがあります。)
金の扉を突破したらB4へ

B4
宝はしっかりと中身があるので警戒する必要はありません。
全部回収しましょう。
奥でボス戦です。

ボスは凍てつく波動が鬱陶しいですが、
それに折れてスクルトをやめるとダメージをもらうので、スクルトはしっかりかけておきましょう。
ヤンガスがやいばくだきを覚えているなら、当てておきましょう。
意外にボケが通用します。
足止めして、こんなめんどくさいダンジョンを探索させた恨みをこめて、ボッコボコにしてやりましょう。

クリアすれば天空の剣を入手

・ユバール族の休息地に現れた魔物を退治したい(アイラ)
出撃メンバーは、主人公とアイラ

ヘルバオム1体を討伐するだけです。
スクルトかけて殴っているだけで十分でしょう。
毒が鬱陶しいですが、回復が面倒なので放置でOK。

長引くとマホトーンやら色々状態異常が飛んできますので、短期決戦で。
ファイアフォースがあると楽です。

クリアすると、天空のかぶとを入手。

・廃墟にいる魔物を退治したい(メルビン)
出撃メンバーは、主人公とメルビン

悪魔の騎士1体を討伐するだけです。
ラリホーマが効くので、メルビンに撃たせてから、補助かけまくって殴るだけでOK。
マヌーサとかも効くので、保険でかけておきましょう。

クリアすると、天空のよろいを入手。

・私につきまとっている魔物を退治して (ビアンカ)
出撃メンバーは、主人公とビアンカ

敵はジャミとゴンズ。
スクルト、フバーハ、マジックバリアなどをかけてから攻撃。
状態異常などはほとんど通じません。
ジャミから潰していきましょう。

クリアするとビアンカが加入。

・竜王討伐!(女賢者)
出撃メンバーは、主人公、ククール、ライアン、クリフト

B1は東から探索して西側を

B2は中央が回転床なので注意。
東の階段は宝、西の階段はミミックだがドロップが王者のマント。
東西を調べてから、南の階段に進もう

B3は、B2の十字路 南ルートから来た場合、
南西と南東2つの階段がありますが、
南東ルートは宝を色々回収して元に戻るので、南東から探索しましょう。
(穴を落ちる箇所は北側から落ちましょう)

宝を回収したら南西ルートへ。
基本的に穴は宝があって戻るだけ、
正規ルートは階段で進んでいくと覚えておきましょう。

B4は、北東が宝なので先に回収。
奥まで進めばボス戦です。

ボスは。1形態目はラリホーが鬱陶しいですが、そこまできつくありません。
2形態目と区切りなく連戦ですので、眠りは放置せずにザメハを使いましょう。
2形態目は、当然フバーハを忘れずに、スクルトもかけておけば、そこまで怖くないでしょう。
ついでにライアンあたりに やいばくだきでも使わせておけば、ダメージ的に怖い攻撃はないはずです。
凍てつく波動が鬱陶しいですが、
ククールとクリフトがいる時点で、回復は揃っていますし、全体回復でいくらでも挽回できます。

・ロンダルキアへ行く仲間を募集中!!(アレン)
出撃メンバーは、主人公、アレン、クッキー、プリン
元々バランスが取れている3人に主人公まで加わっていますから、特に問題ないでしょう。

B1(階段を上がっていっているのに、なぜかB1→B2となっていますが、気にしないでおきましょう)
左右から探索し、中央のアトラスがボスとして立ちはだかります。
ラリホーマが効きますので、まずは動きを封じて補助呪文を整えます。
つうこんが痛いので、スクルトはきっちりとしておきましょう。
マヌーサが効くので、マヌーサも決めておけば安全性は増します。
(それでもつうこんが結構飛んできますが)
メダパニとかも効くのですが、あんまりあれこれやっても意味がないので、
眠らせている間に、ためる→大技で一気に倒してしまいましょう。

B2
ボスは南西にいます。
それ以外の部屋で宝を回収したらボスへ向かいましょう。
特に難しい仕掛けはありません。
ボスのバズズは、原作から想像がつくように魔法を使わせると偉いことになってしまいますので、
ラリホーマとマホトーンで全力で封じましょう。
後は寝ている間に、ためる、おうえん、バイキルトとかで強化して、大技でドカン。

B3
ここも難しい仕掛けは無く北東側にボスがいるだけ。
他で宝を回収したら、ボスのベリアルのところへ向かいましょう。
こいつもラリホーマが通用しますので、
寝させてから、ためるやおうえん、バイキルトから大技で片付けます。

B4
ボスがいるのは南側からの入口、北には はかいのつるぎがあります。
ちょうど原作のラスボス部屋からダメージゾーンを通常床にしてみると構造になります。

ハーゴンは、原作と違ってマホトーンは通じません。
魔式解放マホトーンを使っても、すぐに回復してしまいますので、
魔法は封じられないと思っておきましょう。
シドーとは戦闘終了を挟まずの連戦なので、ハーゴンのときに補助を揃えてから、
ハーゴンを倒しましょう。
シドーは、フバーハを使ってから適当でも勝てると思います。
殴りが厳しいなら、魔力覚醒からのドルモーアをやまびこで撃つのもいいです。

・未知の魔物討伐 (女賢者)

ぷらすで追加された、最高難易度のクエスト

出撃メンバーは、主人公と女賢者の二人だけ。
ボスも強いので、女賢者の装備をしっかりと整えておきましょう。
※できれば、痛恨軽減の合成があるといいかもしれません。
ゴスペルリングだけでなく、主人公の戦闘用アクセサリもしっかりと用意しておくこと。

隠しダンジョンの敵が出現してきますので、
ゴスペルリングが無ければ突破はしんどいです。
素直に隠しダンジョンをクリアしてきましょう。

最初は右の穴から落ちるといいです。
そこからレバーを作動させ、地図を埋めて穴を落ちてB4Fにきたら、
北に向かって逆走して行くと地図が綺麗に埋まります。
(進みたければ南でいいのですが、B2Fからの分岐の階段に宝がありますので、
一旦戻ったほうがいいでしょう)

逆走して地図を埋めたら、
また戻って、B4Fの先の扉へ。

ボス戦は、
こちらがオールカンストで、メタルキング装備とかなら
合成なしでもなんとかなる範囲でしょうか。
合成強化の装備があれば楽勝だと思います。

凍てつく波動が良く飛んできますので、
補助はメディカルデバイスだけで、
後は、ベホマズンなどでHPを高く保ちながら、
大技でいいでしょう。

N.Aki Notes

これだけは言っておくけど、
作品のタイトルで検索したら、
ブログよりも、ツイッターのほうが先に来るんですよ。
ツイッターのプロフィール欄とかに、
「[外注]でやってます。」
と書いておかないと、検索から来た人は、
[空想ドロップス]というサークルを
あなた個人のものだと勘違いしているよ。

そこを勘違いさせたまま、後から「自立します。」
とか言った所で、ツイッターしか見ていない人は、
そのときに裏切られたという気持ちになるよ。

そして、それを直接教えに行かないという時点で、
筆者から見ても、
もう、アホらしくなってきたということです。

らいぶらはーと
くどくなりますが、Entyに関しては、
自己責任で判断されてください。

絵描きさんが増えすぎて、
今度はライターが足りない?

(5/18 新キャラ動画追加)

毎月、第二水曜日 更新