ドラゴンアカデミー2 職業データ

主に関わってくるのは、自分で授業を選ぶことが出来る主人公ですが、
他のキャラも、週ごとに授業は受けています。
なので、その職業の学問がどういったものなのかを把握していると、
そのキャラがレベル以外のものでも、何を覚えていくかの予想が立てやすいです。

また、キャラクターとは会話を重ねているうちに、
方針相談を受けたり、どの職業を鍛えればいいかも聞いてきたりしますので、
鍛えたいキャラとは会話を重ね、方針をコントロールすることで、
職業を誘導することもできます。
●職業解説
その職業のレベルに到達しただけではダメで、
スキルポイントを使ってスキルを習得して、初めてそのスキルが使えるようになります。

下級職
上級職
(職業レベルが届いていても、上級ダンジョン突入まで進行しないと授業を受けることはできません)

●戦士

スキル習得表
主人公が日曜日の特訓で覚える必殺技=アルテマソード
LV習得スキル
1(剣)かえんぎり
(斧)かぶとわり
(装)剣装備・低
(装)斧装備・低
(装)最大HP+8
2(装)力+8
3(剣)メタルぎり
(斧)たいぼく斬り
(装)剣装備・中
(装)斧装備・中
(装)体力+7
4(装)身の守り+7
5(剣)ドラゴンぎり
(斧)まじんぎり
6ロストアタック(装)剣装備・高
(装)斧装備・高
(装)体力+18
7(剣)ミラクルソード
(斧)蒼天魔斬
(装)身の守り+12
8(斧)オノむそうやいばくだき(装)最大HP+20
9(剣)はやぶさぎりみなごろし(装)剣装備・極
(装)斧装備・極
(装)力+22

剣技と斧技をメインに覚えていき、
装備可能系も剣と斧を覚えます。
ステータスアップ系は、HP、力、体力と基本的なものを習得。

上級職を目指す場合、マスターまで鍛える必要はありませんが、
装備可能の高ランクのものがないと、
装備が追いつかなくなる可能性ありますので、
上級職が出てきた後も、おざなりにはできない職です。

かといって、急いで鍛えても、装備の出現が後だと、
その分だけ、他の実戦系のスキルのほうを先に覚えたほうが攻略が楽だったりと、
中々、成長の加減が難しい職。
装備可能系のことだけは忘れず、頭の片隅に入れて、
平行して他の職と鍛えていきましょう。

スキルの中で魅力的なのは、
メタル系の対策に活躍するLV5の[まじんぎり]、
それとボスの火力を下げるLV8の[やいばくだき]あたりです。

●武闘家

スキル習得表
主人公が日曜日の特訓で覚える必殺技=一喝
LV習得スキル
1(爪)ウィングブロウためる(装)爪装備・低(装)素早さ+13
2ふとうふくつ(装)最大HP+7
3(爪)裂剛拳せいけんづき(装)爪装備・中(装)力+6
4しんとうめっきゃく(装)身の守り+6
5かまいたち
6みかわしきゃく(装)爪装備・高(装)体力+12
7ムーンサルト(装)最大HP+15
8(爪)タイガークロー(装)力+20
9(爪)ゴールドフィンガーばくれつけん
だいぼうぎょ
(装)爪装備・極(装)素早さ+40

戦士と比べると、武器技よりも特技を多く覚え、
ステータスは、パワー関連は戦士に劣る代わりに、素早さも習得します。
特技は武器に依存しないので、そこをどう活用する予定なのかで、
専攻の優先度も違ってくるでしょう。

ためる+せいけんづきは、爽快感抜群。(テンションは50までチャージできます)
ただし、せいけんづきはMP消費が高いのがきつい。
弱点をつける技でMPが少なくて済むなら他の技のほうがいいでしょう。

フバーハが無いなら、しんとうめっきゃくもそこそこ有効ですし、
みかわしきゃくは、強敵相手にはあると便利です。
特にみかわしきゃくは、主人公一人で挑戦するクエストや
パートナーと二人で挑戦といった場合に活躍することが多いです。

●僧侶

スキル習得表
主人公が日曜日の特訓で覚える必殺技=天使の守り
LV習得スキル
1ホイミ、スカラ(装)魅力+5
2ピオリム、マヌーサ、ラリホー(装)最大MP+12
3ベホイミ、キアリー、キアリク、
スクルト、バギ、マホトーン
(装)賢さ+7
4ザメハ、ザオ(装)運の良さ+7
5ザオラル、ザキ
6バギマ、ザラキ(装)素早さ+6
7ベホイム、ベホマラー、フバーハ(装)魅力+22
8ベホマ、バギクロス(装)賢さ+20
9ザオリク聖なる祈り(装)鞭を全て装備(装)最大MP+24

その名の通り、回復呪文などを習得していきます。
ただ、このゲームの場合、レベルで習得していくのもあるので、
必要でない場合は後回しという手もあります。

それに僧侶系の他のキャラは、勝手に授業も僧侶を専攻していきますので、
どんどん覚えていってくれます。
ですので、主人公が選ぶ必要があるかどうかは、よく考えて選択しましょう。

レベル3まであれば、大抵のことはできますので、
そこから先を考えるなら、レベル7のフバーハ、ベホマラーがいるかどうか。
上級職を考えてLV5までという選択肢もありますが、
関わるのがパラディンや賢者なので、取得する必要があるかどうか微妙です。

他を優先するなら、LV3で止めておいていいでしょう。

●魔法使い

スキル習得表
主人公が日曜日の特訓で覚える必殺技=ミラクルゾーン
LV習得スキル
1メラ魔結界(装)賢さ+8
2ヒャド、ギラ、ルカニ(装)最大MP+15
3イオ、ボミオス(装)運の良さ+9
4メラミ、ベギラマ、ルカナン、マホトラ(装)賢さ+10
5ヒャダルコ、イオラ、バイキルト
6ヒャダイン、メダパニ、マホカンタ(装)魅力+8
7ベギラゴン、マヒャド(装)素早さ+11
8メラゾーマ(装)賢さ+22
9イオナズン魔力覚醒(装)杖を全て装備(装)最大MP+25

この職も呪文の習得がメインの職です。
主人公も最低限の攻撃呪文は覚えていきますが、
属性の部分での対応はできないので、属性を的確に付きたいと思うなら、
習得してもいいかもしれません。

後は、とくぎを使うにしてもMPが必要なので、
MPの確保のために、上級職も含めて、この職も経験させておく場合とかですね。

●商人

スキル習得表
主人公が日曜日の特訓で覚える必殺技=強化ガジェット零式
LV習得スキル
1G増加(装)槍装備・低(装)運の良さ+5
2(槍)けものづき(装)体力+10
3どうぐ倍化術
おたけび
(装)槍装備・中(装)最大MP+7
4(槍)しっぷうづき(装)力+9
5どうぐ範囲化術
6(槍)きゅうしょづき(装)槍装備・高(装)身の守り+11
7ドロップ増加(装)最大HP+16
8(槍)一閃づき(装)素早さ+14
9(槍)さみだれづきメディカルデバイス(装)槍装備・極(装)運の良さ+14

お金に関わるものがメインかと思いきや、
槍技を豊富に習得していくので殴りもしっかりしているし、
さらに道具の効果を強める、どうぐ使いの性質も兼ねています。
(でも、このゲームの場合、道具は袋を圧迫するし、
回収用に全部袋に放り込んでしまいがちなのが難点)

どうぐ倍化やどうぐ範囲化は、スカラとかみたいに、
戦闘中に自分が一定ターンその状態になるというもの。
戦闘中という制限が加わりますが、MP回復アイテムなどを使用すれば、
適用された内容になりますので、アイテム節約にはなります。

主人公が使う場合は使いづらいかもしれない。
仲間がこれを専攻しているなら、その性質をしっかりと把握し、運用していくといいでしょう。

●盗賊

スキル習得表
主人公が日曜日の特訓で覚える必殺技=お宝ハンター
LV習得スキル
1(短剣)ポイズンダガー(装)短剣装備・低(装)素早さ+9
2(短剣)スリープダガーすなけむり(装)体力+9
3(短剣)タナトスハント(装)短剣装備・中(装)最大MP+6
4メガボンバー(装)運の良さ+11
5(短剣)バンバイアエッジ
6(装)短剣装備・高(装)最大HP+13
7(短剣)アサシンアタック(装)力+14
8(短剣)ヒュプノスハント(装)身の守り+9
9(装)短剣装備・極(装)素早さ+35

短剣技を習得していき、
スタータス上昇系も素早さに秀でています。

状態異常中に火力を増す技などを覚えるのですが、
魔法で一掃しまくるこのゲームでは、出番は薄いです。
ボス戦で狙うにしても、ボスは耐性を持っていることが多いですし・・・。

合成を上手く使いこなせるようなら、少しは光るかもしれませんが、
合成を使いこなせるなら、そもそもスキルに頼らなくても
えげつないことはいくらでもできてしまうので、これまた出番は薄い。

●遊び人

スキル習得表
主人公が日曜日の特訓で覚える必殺技=ゴッドジャグリング
LV習得スキル
1(扇)花ふぶき火ふき芸(装)扇装備・低(装)運の良さ+8
2なめまわし(装)最大MP+5
3ふしぎなおどり
ボケ
(装)扇装備・中(装)運の良さ+12
4おうえん(装)身の守り+7
5(扇)波紋演舞マホトラおどり
ツッコミ
6ハッスルダンス(装)扇装備・高(装)最大HP+9
7メダパニダンス
タップダンス
(装)力+7
8ひゃくれつなめ
エンドオブシーン
(装)運の良さ+20
9メガザルダンス
キラージャグリング
(装)扇装備・極(装)運の良さ+30

扇技や扇装備可能を覚えますが、
メインとしては、それらよりも豊富に覚えていく踊りなどの特技のほうになります。

覚えるスキルは中々侮れないものが多く、
味方のテンションを上げる おうえん (ただし、テンション20まで、テンション50はためるじゃないと無理です)
難易度:普通なら、結構ボスにも通用してしまう ボケ
ひとくいばこ、ミミックの魔法を封じるのに便利な ふしぎなおどり・マホトラおどり
戦闘中のみとは言え、全体回復のハッスルダンス。

特にハッスルダンスは、戦闘中のみとは言え全体回復ですから、
僧侶がベホマラーを7で覚えるのに比べて、こちらのほうが早いです。
もし、ベホマラーが無くて全体攻撃が厳しいボスに苦戦するなら、
仲間にハッスルダンス持ちがいないか探してみましょう。

●バトルマスター
条件:戦士と武闘家がLV5以上、上級ダンジョン突入

スキル習得表
主人公が日曜日の特訓で覚える必殺技=テンションブースト
LV習得スキル
1すてみ
マヒこうげき
ねむりこうげき
メダパニぎり
マヌーサぎり
(装)最大HP+12
2(剣)ゾンビぎり
(剣)スライムぎり
3(剣)しんくうぎり
(剣)いなずまぎり
とうこん討ち
とびひざ蹴り
(装)体力+28
4しんくうは
5もろばぎり(装)見の守り+18
6めいそう
7無心こうげき(装)最大HP+35
8(剣)さみだれぎり
9(剣)つるぎのまいテンションバーン
ミラクルムーン
(装)兜を全て装備
(装)鎧を全て装備
(装)力+40

マスター時は、色々と強いスキルがありますが、
中間の習得スキルが少しさびしい。

LV1~3で状態異常斬り、種族斬り、属性斬りなどを一通り確保できるので、
まずは3まで上げて、その中から必要なものをスキルポイントを使って習得し、
後は他の職との兼ね合いで判断してもいいです。

●パラディン
条件:武闘家と僧侶がLV5以上、上級ダンジョン突入

スキル習得表
主人公が日曜日の特訓で覚える必殺技=パラディンガード
LV習得スキル
1やいばのぼうぎょ(装)身の守り+16
2ヘヴィチャージ
3HPパサー
4(装)体力+21
5マジックバリア(装)最大HP+25
6におうだち
7(装)力+24
8メガザル
9(装)盾を全て装備(装)身の守り+40

防御系のスキルばかり覚えていく上に、習得するスキルの数も少ないので、
最初から目指すのには、あまり向いていない職かもしれません。
少なくとも、これで火力とかがランクアップするという考え方で、チョイスしてはいけない職、
完全に、壁役を仕上げるための職です。

強力なテクニックとしては、必殺技のパラディンガードを使ったときに
におうだちすれば、攻撃を一手に引き受けて無効化できます。
(ただし、いてつくはどうで、におうだちは消えるので 2回行動の最初に使われると危険です)

その他にも、におうだちをどう活かすかが焦点になってくるでしょう。
におうだちというスキルは、全体に向かう攻撃をそのキャラが一手に引き受けるスキル。
4人パーティーでの全体攻撃を1人1回ずつ受ける攻撃を
1人だけで4回 代わりに受けてあげるスキルですから、
引き受けるキャラが敵の攻撃に対策を出来ていれば、他のキャラへの被害を抑えることにもつながります。

武闘家の みかわしきゃくを利用して、回避を信じる におうだち。
ブレス対策、呪文対策を装備・合成でガチガチに固めたキャラが引きつける におうだち。
回復や補助が反射されるのでリスクが伴いますが、マホカンタをつけたキャラで、
全体魔法を連続反射するという におうだち。(回復はアイテムや特技に頼ることになるでしょう)

もう一つ、変則的なテクニックですが、
におうだちで全体攻撃をひきつけた場合、
たとえ途中で死んでもその攻撃は全部ひきつけてくれます。

例えば、敵の大技が全体攻撃で、それをひきつけた場合、
一発目のダメージで死んだからと言って、残りの攻撃が違う仲間に向くという事はありません。
4発分、そのキャラが死んでいる状態でさらに喰らい続けます。
(但し、二回行動の1つ目の行動で死んだ場合、2つ目の行動は他の仲間に向けられます。
あくまで、1回の行動のうちの複数回ダメージを死んでも全部ひきうけるだけです)

これを利用すれば、酷いやり方ですが、後出しザオリクで盾にしたり、
他のキャラがその間に準備を整えるという手もあります。

そういったテクニックを駆使する人がチョイスする、上級者向けの職です。

●魔法戦士
条件:戦士と魔法使いがLV5以上、上級ダンジョン突入

スキル習得表
主人公が日曜日の特訓で覚える必殺技=フォースブレイク
LV習得スキル
1マヌーサファイアフォース(装)賢さ+18
2バイキルト
ルカニ
アイスフォース
3ラリホーストームフォース(装)最大MP+18
4ダークフォース
5ピオリムライトフォース
6マホトーンMPパサー
7ラリホーマ(装)体力+23
8メダパーニャ(装)魅力+24
9バイシオンフォース範囲化(装)帽子を全て装備(装)最大HP+21

物理攻撃をその属性に変化させるフォース系のスキルや
ラリホー、マヌーサ、バイキルトなどの補助系の魔法を習得していきます。
技そのものが属性を持つ、しんくうぎりなどはバトルマスターが習得するので、
勘違いしないようにしましょう。

フォースに関しては、パラディンのにおうだちと組み合わせるという手もあります。
フォースには、属性ダメージ軽減もあるので、
敵の攻撃の属性がわかっているなら、それを利用してにおうだちをするキャラに、
防御面を狙ってかけてあげるという方法です。

その性質から、火力技そのものを覚えるのではなく、
味方を援助するスキルを覚える職です。
本当にこの職を活かすなら、大砲の役割を担うキャラを別に用意しておきたいところ。
仲間がこの方向性に進むときも、そのキャラに火力そのものを任せるのではなく、
組み合わせを考えていきましょう。

●レンジャー
条件:商人と盗賊がLV5以上、上級ダンジョン突入

スキル習得表
主人公が日曜日の特訓で覚える必殺技=妖精たちのポルカ
LV習得スキル
1なだめる
2キアリー(装)運の良さ+21
3ホイミ(装)体力+22
4キアリクメタルトラップ
5ザメハ(装)素早さ+22
6ベホイミまもりのきり
7ザオラル(装)身の守り+23
8フバーハ
ベホイム
(装)最大MP+23
9オオカミアタック(装)ブーメランを全て装備
(装)マントを全て装備

僧侶系の呪文を結構覚えていきます。
僧侶を経由する職ではないので、覚えていない場合はそこそこ意味がありますが、
主人公なら、僧侶の授業を受けたほうが早いよな、という感はあります。
仲間の場合は、僧侶を専攻していない盗賊系キャラが回復呪文を覚えていくというメリットがあります。

強みとしては、メタル系のにげるを封じることが可能なメタルトラップ。
ただ、敵に先手を取られて逃げられては元も子もないので注意。

●スーパースター
条件:商人と遊び人がLV5以上、上級ダンジョン突入

スキル習得表
主人公が日曜日の特訓で覚える必殺技=ゴールドシャワー
LV習得スキル
1ホイミサインぜめ(装)魅力+16
2バギスキャンダル
3マホカンタメイクアップ(装)運の良さ+13
4ベホイミ(扇)扇の舞
5ベストスマイル(装)魅力+28
6バギマ(扇)精霊の舞
7死の踊り(装)最大HP+19
8バギクロスゴールド投げ
9(扇)アゲハ乱舞
バックダンサー呼び
(装)服を全て装備(装)魅力+47

遊び人の進化形ともいうべき職で、踊りと扇技の上位を習得。
後は意外に僧侶呪文も結構習得します。
仲間キャラの場合、地味にバギクロスがありがたい。

精霊の舞は、戦闘中のみ使えるザオリクのようなスキル。
戦闘中限定ですが、消費MPはこちらのほうが少ないです。
スキャンダルはマヌーサ、死の踊りはザラキと言った感じで、補助寄りの性能です。
遊び人経由になるでしょうから、ハッスルダンスやボケ、おうえんも加わることになるので、
それらを含めて性能を考えるといいでしょう。

●賢者
条件:僧侶と魔法使いがLV5以上、上級ダンジョン突入

スキル習得表
主人公が日曜日の特訓で覚える必殺技=やまびこのさとり
LV習得スキル
1ドルマ(装)賢さ+9
2ドルクマ
3マジックバリア(装)賢さ+16
4ベホイム
5ザオラル、バイキルト、ラリホーマ、
ヒャダルコ、イオラ
(装)最大MP+20
6メダパニ、メダパーニャ、マホカンタ、
ヒャダイン、ディバインスペル
7ベホイム、ベホマラー、フバーハ、
ベギラゴン、マヒャド、ザラキーマ
めいそう(装)賢さ+40
8ベホマ、ヘナトス、
メラゾーマ、ドルモーア
9ザオリク、バイシオン、
イオナズン
しんぴのさとり(装)飾りを全て装備
(装)ローブを全て装備
(装)最大MP+45

イメージどおり、僧侶と魔法使いの呪文を覚えていきます。
特筆すべきは、ステータスアップは賢さとMPに特化している点です。
魔法を極めるなら是非とも経験させたい職。

注目作

え? 今月の25日予定?

会話に差が出る形式の作品ですから、