ドラゴンアカデミー2 攻略のコツ

周回プレイ可能なので、山になるのは1周目だけだと思います。
それも難易度選択可能なので、クリア重視するなら、
とことん難易度をぬるくしてしまいましょう。
☆自信が無いなら難易度は落とす

このゲームは敵の火力が高いです。
ちょっと攻撃が偏っただけで事故死が普通に起きます。

単純にクリア目的、エロ目的なら、難易度を落として挑戦することを推奨します。

☆学校内では、Newマークが出てなくても話しかけよう

ヒロインとの友好や仲間キャラの育成方針などは、
Newマークが出ていない会話でも進んでいきます。

むしろ、絞ったキャラ以外はNewマークがついていても、
あまり話しかけなくていいくらいです。
広く交友をもつよりも、使うキャラを懇切丁寧に世話していきましょう。

サブキャラとかも、周回で順番にイベントを見ていけばいいだけです。

☆エンディングの優先順位に注意

それぞれのヒロインのイベントを最後まで見ている場合、
恋人になる優先順位が決まっています。
(詳細は、ゲーム内のネタバレFAQ参照)

単純に戦闘のために連れていたヒロインが、
狙っていたヒロインより恋人の優先順位が高くて、
その周も狙っていたヒロインではないキャラが、恋人になる可能性があります。

そういうことを起こさないためには、
狙っていないけど戦闘では使いたいヒロインのイベントの制御(イベントを進めない=校内で話しかけない)、
もしくは、優先順位を把握した上で
それらのキャラは最初から使わずに攻略していくようにするかなりして、
コントロールするようにしましょう。

☆呪文はケチるな

このゲームは、一定の日付までにダンジョンをクリアしないとアウトという仕組みをしています。
そのため、きついならじっくり鍛えてというわけにはいきません。
地図を埋めずにうろうろして鍛えてから、というわけにはいかないのです。

敵をどんどんなぎ倒しつつ、毎回しっかりと地図を埋めていく。
そのためには、魔法を惜しんではいけません。
魔法は毎戦闘使っていくものというくらいの認識でいいでしょう。

☆慣れてきたら合成を考えてみよう

合成のシステムは、対応しているアイテムが豊富で、
最初はどう手をつけていいかわかりづらいと思います。

武器に武器を放り込んだりとかは金がかかるので、
毎回やっていては金がすぐになくなってしまいます。

まずは、日曜日の探索で拾えるものなどが、
武器に投入したらどういった内容なのかとかから把握していくといいでしょう。

武器や魔法の火力の強化に目が行きやすいですが、
合成の用途はそれが全てではありません。
鞭やブーメランなら、対象範囲すべてに効果がありますし、
ばくれつけんや扇の舞などの複数回攻撃スキルなら、その回数全てに効果が乗るわけです。
そういった点にも着目してみると、別の見え方がしてくると思います。

そして、このゲームはボス戦だけでなく、
探索時においての持久力も要求されます。
効率よく敵を片付けるには、各キャラの行動に無駄は無いのか?
あまり役に立っていないキャラはどうしたら活躍できる装備性能になるのか、
また、MPを使うキャラは消費MPの点から
武器以外の箇所の合成にも着目してみるといいでしょう。

☆メタル系の対処の仕方

メタルスライムなどの経験値稼ぎに向いている敵。
やはり、確実に倒すなら会心の一撃です。

戦士系で覚える[まじんぎり]で狙ったり、
後は、武闘家の[ばくれつけん]で手数×会心率を狙ったりとかもあります。
(ばくれつけんは、そこまで有用な方法ではないですが)
まじんぎりは、主人公が覚えていなくても、戦士系のキャラが先に覚えていたりもありますから、
仲間のスキルもよく確認してみましょう。

その他にもレンジャー系で覚えるメタルトラップで
逃げないようにしたりもできますが、確保できる数は少ないです。

実は、合成を駆使すれば一気に倒す方法などもあるのですが・・・

☆ベストな組み合わせは?

無難に行くなら、
前衛、主人公、魔法、魔法の四人が戦いやすいです。

前衛は、素早さをチョイスするならアリーナなどの武闘家タイプ。
火力を重視するなら、アレンなどの戦士タイプ。

魔法は、無難な性能というのならプリン。
残り1枠はヒロインが入ってくることが多いでしょう。

他に変則タイプというのなら、ブーメランや状態異常魔法を扱えるキャラや
遊び人みたいな踊りタイプ。
これらのキャラは、性能をよく把握しないと真価を発揮できませんので、
上級者向けのキャラです。

正しい性奴隷の使い方-暗黒大陸開拓記- リリテイルズ ミッシングリンク ドラゴンアカデミー2ぷらす もんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG前章 もんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG中章 プリンセスサクリファイス 行け!! 鳴神学園オカルト研究部 ハーレムファンタジー 女騎士リフィナ~亡国の女騎士淫辱旅~ 討魔の乙女 リトルブレイバー 祈りの少女シャルロット タカシの夏休み 堕ビッチレオナの露出のアトリエ 王女アイリスの世直し冒険記 クローネのヤリまくり魔女修行 Rune’sPharmacy ~ティアラ島のお薬屋さん~ 限界!?お兄ちゃん シスタートラベル

ダンジョンタウンEX ~夜魔と淫魔の聖誕祭
ニュース
●あの作品が製作再開

●アイリスフィールド様の新作
[素晴らしき国家の築き方]
(公式の略称は[すばこ]だそうです)
の体験版は、2月23日のようです。
DMM 美少女ゲーム
商業攻略作品
発売予告作品
注目作品(SRPG)
ウィッチナイツサーガ Outsider Strategist~異世界で軍師になる~ WE ARE BANDITS!! ウィーアーバンディッツ ~恥辱に手折られし戦場の花~  奴隷王女シャルロット
pick up(RPG)
二角取り(四川省)・花札
pick up(ACT)

DMM 動画
黒獣 ~気高き聖女は白濁に染まる~ オリガ×クロエ 黒の城、崩落編

黒獣 ~気高き聖女は白濁に染まる~ アリシア×プリム奉仕国家抗い編

黒獣~気高き聖女は白濁に染まる~ カグヤ × ルー・ルー × マイア 柔肌に蠢く蟲、猛り狂う野獣達の夜 編

黒獣 ~気高き聖女は白濁に染まる~ クラウディア × セレスティン 義父との関係。女神が堕ちる朝には…編
DMM 同人
超★痴女メイド!2

動画版ホスピタリティ~ある病院でのエロすぎる入院性活~

たからさがしのなつやすみ【前編】
DMM 同人 CG・コミック
解放特区学園エンコー部

500円で10分パンツ見せます

よろこべ男子!!裏チア部

あの娘が歩けば棒に当たる