リリテイルズ カオス(Chaos)ルート攻略

相方の性能がわかれば色々と面白いルートなのですが、
性能を把握し切れるまでが大変かもしれません。

明確な回復役がいない分、
こっちのルートのほうが戦術面で頭を使わされるかもしれません。
地下奴隷市場

B6F
最初から、かなりイベントが流れます。
アイリが登場したところで 「・・・・・」を選べばバッドエンドでCG1枚追加。
(直前でセーブできるのでロードしなおしましょう)

カオスルートのメインパートナーは、アイリです。
まずはアイリの単独探索パート
すぐにパッシブをクイックキャスト、
スキルスロット1を炎の呪文に切り替えましょう。

敵を倒した後に[していく]を選ぶとHPとMPが全回復。
最初は南西の通路を進んで、回復ポイントを確保。
後はしらみつぶしに探索していって、北東で鍵を手に入れ、
回復ポイントまで戻ってきましょう。
(セーブ推奨)

パッシブをマナの加護に切り替えておきましょう。
回復ポイント横の扉でボス戦。
物理で殴るとつかまれるので、魔法攻撃で戦います。
敵は耐久力が高いので持続回復スキルもしっかりと使っていきます。
回復アイテムなしで押し切れる相手ではないので、ちゃんとヒールドロップも使っていきましょう。

ボスを倒せばルナ復帰。
B5Fへ

B5F
最初の分岐を北、そこからすぐ西のくぼみの回復ポイントを確保しましょう。
そこから北西の端を目指します。
北西の奥に装備品があるので取得
(装備を取り戻したらセーブしておきましょう)

ルナの装備、パッシブを調整、
装飾品が戻ってきたので、アイリの装飾品も調整しておこう。
(ただ、アイリのアフライマーハは、まだ外さないほうがいいかも。)

二人で戦力が整ったとは言え、逆にファラハヤムシーからこぼれるキャラもいるということですから、
回復ポイントにこまめに戻りながら探索していきましょう。
セーブはこまめに。
気をつけないといけないのは、東の部屋に相当強い敵がいます。
(負けたら占い師がきっちりアドバイスするほどの相手、しかも扉を開けた出会い頭に出現)

敵の弱点は土なので、武器はスコーピオンテイル。
アイリはリフレクトリングや幸運の指輪を装備していたほうがいいかも。
この敵との戦いは、絶対に1ターン目は防御しましょう。

ルナは攻撃担当、アイリはサポート
魔法攻撃は厳禁、シルフも魔法攻撃を使うので召喚してはいけません。
どうせ攻撃はルナが火力なので、アイリは幸運の指輪をつけてスキルで盗みを狙ってもいいかも。
上手く行けば、MP最大値が上がるマナの結晶が手に入ります。
(盗みは、ドロップアイテムを先に手に入れるスキルです。
アナライザを使えばわかりますが、盗んだ後に調べると、ドロップアイテムの項目が消えています。
なので、落とすアイテムと盗めるアイテムが別々に設定されているわけではありません)

綺麗に地図を埋めたらB4Fへ

B4F
ルナ単独行動、
まずは東側の小部屋で回復アイテムを拾っておきましょう。
ここはヒールドロップの木と同じような役割をしています。

そして、中央広場で、また奴と戦います。
武器はスコーピオンテイル、ヤークートと旅人の靴を装備し、
スロット1にはカウンターをセットしておきます。

基本的な攻略は分岐時の攻略と同じです。
敵→敵→ルナ→敵→ルナですから、
1度目のルナの行動で準備を整えて、2回目のルナの行動でカウンターで倒せます。

倒したら、イベントが起きて脱出、このダンジョンは終了です。

地下奴隷市場から脱出したら、クレスを探して街を奔走することになります。
酒場の客から話を聞いて礼拝堂へ
(再びダンジョンです。)
バザールの商品なども新調されているので、突入前に色々と購入しておきましょう。
ここからはタイムリミットはないので、じっくり金を稼いでもOKです。

教団地下

B1F
いきなり北へ進むとワープゾーンの先に、宝が見えるけど、
入口に戻されるワープゾーンがあると思います。
これは、ある装飾品を装備していないと取得できません。
そのある装飾品は、どこかで購入しないといけないのですが、
その購入法がわかると、バランスブレイカーなものも手に入る可能性がありまして・・・
知りたい方だけ閲覧してください

ワープゾーンを通過する装飾品を買う方法
狩人の証を装備して、港の露店に話しかけます。
そこで売られているフェザーアンクルというのが、
ワープゾーンや水辺を通過できるようになる装飾品です。

通過できないようにしたい場合は、装飾品を外せばいいだけです。

基本は、フレアジャベリン、紅蓮の飾り布、ヤークート、ファラハヤムシーで、
ラピッドパイクを使っていけばいいです。
アイリは、リフレクトリングや覚醒の護符など、防御系を中心に。
本の敵には火が有効なので、アイリの魔法攻撃も有効です。

正解ルート自体は、
(スタートの上左右を)左→右→左上の上下の2つを下
で次のフロアへいけます。

B2F
北側に回復ポイントがあるので、最初はそこへ。
北東でクレス発見。

中央の!マークの敵は、このカオスルートだと強敵です。
挑む前にセーブしておきましょう。
(ロウルートなら、ターンアンデッドで一撃ですが)
物理は効果的ではないので、祝福の儀式槍、シルトタリスマン、ガントレット、疾風のアンクル
アイリはクローバーダガー、サークレット、ヤークート、幸運の指輪
アイリのパッシブはマナの加護で。
アイリは、スロット1に炎魔法。
アイリが魔法攻撃でルナがサポート。
マウスホイールで対象を味方にして、祝福の儀式槍で通常攻撃で殴って回復(ラピッドパイクなら大きく回復)。
スタンド・リベンジャーという技を使ってきたら、絶対に手を出してはいけません。
この時に与えたダメージ分だけ攻撃力が上昇するので、敵の火力が手に負えなくなってしまいます。

リベンジャーさえ気をつけていれば、持久戦で勝てるでしょう。
こいつも最大MPを1上昇させるマナの結晶がドロップですので、盗みに挑戦してもいいかもしれません。

倒したら、装備、パッシブを戻して探索を続行。
西に向かう前に、南西で安らぎの護符を入手しておきましょう。
西に行くと、いかにもこれからボス戦です、と言わんばかりの回復ポイント。
ちゃんと回復してセーブしておきましょう。

装備は、
ルナがフレアジャベリン、紅蓮の飾り布、疾風のアンクル、安らぎの護符
パッシブはマナの加護で。

アイリが武器はどれでもOK、アミュレット、覚醒の護符、リフレクトリング

西の部屋に入るとイベント開始。
敵は魔法攻撃が主体で、魔法抵抗も高いので物理主体で攻めます。
ルナのラピッドパイクを使い、アイリは補助魔法やHP回復、それにルナのMP回復もアイテムで。
ヤークートを外して、その分、火力重視で短期決戦をしないと、
HP回復のほうがきつくなります。
(一応、祝福の儀式槍でアタッカーをアイリにするという方法もありますが、時間がかかる)
マナドロップなども使って、ルナはラピッドパイクをどんどん出していきましょう。

次がラストダンジョンになります。
突入前に、今までのダンジョンで見逃しがないか確認しましょう。

・地下奴隷市場で探索していないところはないか?
・教団地下の探索していない箇所
・ワープゾーンを無視できる装備は、地下水道の水辺も越える事ができる

こういった部分に色々とアイテムがあったりします。
後は、普通に金を稼いで、バザールなどの品を備えておくことも重要です。
闘技場も一通り片付けておくのもいいでしょう。
時間制限はありませんので、じっくりと進めましょう。
準備ができたら、街の外からシャンドーラ遺跡へ向かいます。

シャンドーラ遺跡
B1F
まずは正面に進んで回復ポイントの確保。
その後は地図を埋めていきましょう。

敵が強いのできつくなったら、すぐに回復ポイントに引き返しましょう。
戦闘中も危険になったらヒールボトルを使っていきましょう。
特に急ぐことはないので、アイテムがきつくなったら、一旦出ても構いません。

イベントが起きたら、誰と戦うことになるかは想像がつくはず。
セーブをこまめにしながら行きましょう。
2マップ目手前でボス戦。

見ればわかりますが、ただの雑魚です。
素早さが25しかない時点で、いくらでも対処できます。
リザードマンを呼び出せるなら、呼び出していくと消耗を軽減できます。

B2F
ここも正面を進んで回復ポイントを。
北西には、回復アイテムが無限に入っている宝箱があります。
(ヒールドロップの木と同じようなものです)

西の部屋から順番に隔壁を開いていきます。
ここのメッセージを番号順に読んでいけば、この物語の全容がわかると思います。

B3F
いよいよ大詰めボスラッシュです。

・ボスその1

ルナ:祝福の儀式槍、天邪鬼の首飾り、ヤークート、シルトタリスマン
パッシブ:マナの加護
スロット1:サンダーボルト
アイリ:装備適当(カフラマーンあたりを装備しておくといいかも)
パッシブ:鉄壁

最初は、蒼の遺跡のボスの強化版。
弱点も雷で、魔法に反撃で攻撃してくるところも同じです。
サンダーボルトで反撃覚悟で削っていきます。
最初はルナが1回、アイリが2回攻撃ですが、
敵のグラビティバインドで素早さが入れ替わり、ルナが2回行動になります。
アイリは、持続回復をかけたら、防御と回復だけでOK。
ルナは槍を使って回復できることも忘れずに。

ボスその2

ルナ:口なしの槍
後は適当でOK。
リフレクトリングやアミュレットあたりを装備しておくといいかも。

2体目は、ルナ救出のときにアイリが戦った触手の天秤の強化版
とは言え、今回は物理ではなく、魔法に反撃してきます。
反撃の魔法も痛いし、弱点もないので、素直に物理で殴りましょう。

沈黙が効くので、口なしの槍で通常攻撃。
全体魔法を封じてしまいましょう。
さらに武器をチェンジして、スコーピオンテイルで毒もつけておきましょう。
毒も付けたら、フレアジャベリンなどの殴り特化にチェンジしてタコ殴り。
魔法を封じたら、単発攻撃だけなので楽勝です。
ドロップが精霊の丸薬ですので、余裕があるときにアイリが盗んでもいいです。

3体目のボスに向かう前の通路、ちょうど南側の通路ですね。
そこに生命の水薬が落ちています。
パッシブ:直感力が反応しますので、
直感力をつけて、3マスの真ん中を進んでいればわかると思います。

ボスその3

ルナ:口なしの槍、疾風のアンクル、ガントレット、シルトタリスマン
パッシブ:適当(あればHP回復、踊り子の足捌きは祝福槍の自分殴りも回避するのでダメ)
アイリ:クローバーダガー、幸運の指輪、カフラマーン、ヤークート
パッシブ:マナの加護
スロット1:炎の魔法

生命の水薬をドロップする(盗める)ので、
5個持っている場合は、1個使って4個にしておこう

オープニングで騎士団長たちが引きつけていた、あいつが相手です。

物理には手痛い反撃が飛んできますが、
咆哮で補助を打ち消してくるので、口なしの槍の通常攻撃による沈黙で封じたいところ。
沈黙させたら、ルナは祝福槍に切り替えて味方を殴って回復。
ただ、沈黙は時間で切れるので、時々は食らわせないといけません。

攻撃はアイリの炎の魔法が担当

アイリのカーブースで眠らせる(確率)ことができますので、
早いうちに眠らせて、生命の水薬を盗んでしまいましょう。
(起こしてしまうので、ルナは手を出さないように。
中々眠らないようなら、そのまま盗んでしまったほうが早いかもしれません)

カーブースは便利ですが、確率ですので封殺はできません。
それに殴りだけでなく、魔法攻撃でも起きてしまうので、
回復の建て直し用くらいに思っておきましょう。
(眠らせれば、持続回復かけて防御を繰り返せば、満タンまで回復しますし)

ルナが祝福槍で回復にまわっていたら、時間はかかりますが負けることはないでしょう。

最終ボス

ルナ:フレアジャベリン、ヤークート、紅蓮の飾り布、追撃の篭手
(ここまできたら、素で速100超えていると思いますので、素早さ装備は要りません)
パッシブ:マナの加護
アイリ:クローバーダガー、アミュレット、幸運の指輪、リフレクトリング
パッシブ:適当(HP回復、踊り子の足捌き、マナの加護あたり)

1
インウィカースを使ったら、魔法反射状態になります。
魔法攻撃は控えましょう。
ラピッドパイクをメインに削っていきましょう。

2
触手を出してる形態のことです。
この形態はスキルに全て反撃してきます。
ラピッドパイクは厳禁、通常攻撃で殴っていきましょう。
カウンターでもいいですが、敵は魔法のほうが頻度が多いので、
普通になぐったほうがいいでしょう。

3
凄い外見ですが、素早さが落ちているので、敵の行動回数が減っています。
物理反撃なので、アイリの魔法を主体に攻めましょう。
ルナは祝福槍にチェンジして、味方殴りに専念。

4
敵の攻撃は2つの触手のみですが、結構痛い。
3ターン目あたりで援護が来るので少し楽になります。
ルナの装備をフレアジャベリンにし、追撃の篭手もシルトタリスマンに切り替えましょう。
最初がつらいので、ここで回復アイテムをしっかりと使いましょう。
後はラピッドパイクを撃っていって片方潰せれば、流れは決します。

5
敵の攻撃が厳しいですが、両方とも1回攻撃です。
こちらの2回行動の内、最初の1回は防御し、敵のダメージを減らしてから、
2回目の行動で攻撃に移るという戦術もあります。

6
これも、1回目を防御、2回目で攻撃戦法が有効です。
補助がガンガンに飛んできてくれますので、長引くほどこちらが有利になります。
ターンが進んだら、ほぼイベント戦と化します。

注目作 DLsite

あんみつや様の新作が予告開始されました。
いつも通り丁寧な造りで
基礎がしっかりしている作品です。

システム的にTP技が強いので、
防御でTP溜めに専念するターンを作るのも
戦術になるでしょう。

DMMでも予告作品が開始されました。
まだメニューからは探しにくい状態ですが、
検索で[予告作品]と打てば、表示されます。
(もしくは、ジャンルの[予告作品]をクリックするか)

やはり、お気に入り登録数の傾向から言っても、
DMMは、ゲーム性より
エロ度重視の傾向にありますね。

4月26日 正午まで まとめ買いキャンペーン

5月8日 17:00まで 50% OFF
触手や腹ボコしかやらないブランドなので、
絵柄から勘違いしないように気をつけてください。