雷神7 シナリオ攻略 SC70 ツウガイ

アスランに対する対抗勢力で、初期ではアスランに次ぐ領地を持っています。
難易度的にアスランの次に簡単かと思いきや、結構つらいです。
下手をしたら簡単に詰んでしまいます。

詰みを防止するには、システムを総動員して、
あらかじめ予防策を敷いていないといけせん。
裏を返せば、SC70ツウガイをクリアできれば、
PUKなしのシステムはほとんど理解できていると言えるでしょう。

そのくらい色々なシステムに触れていかないといけません。

これをクリアできれば、他の覇王はほとんどクリアできるようになっていると思います。
[SC70年10月まで]

ツウガイとボーンとロムソンをゼファーに配置。
ロムソンはランダム。
(ゼファーが民忠低さで独立したときの再占領用)
ツウガイはパラメータの高さを生かすためずっと単機でもOK。
ツウガイとボーンは戦艦、攻撃力重視で。

カソとスタントンとホーリスを諜報担当。
捕まる乱数は固定な感じなので、
潜入時につかまったキャラはロードしなおして、別の担当にまわそう。

バトリ(地球)、ガルア(バース) スキャロン(ザクソン)を引抜で確保
さらに次のターンにワトソン(地球) も引き抜く。
ガルアは獲得できないときも結構ある。
忠誠70超えて断れたら次は無理と思ったほうがいい。
カタ、パーカーあたりも取りやすい。
カタは退役用、人事担当でもさせておけばいい。
スパンが独立したらストーンも引き抜きます。

クワムを特命担当。

知力を上から3人選択で技術担当に。
艦隊の攻撃、防御、機動を開発指示。

補給担当を3人、経済担当2人 人事1人。
経済担当は民忠を確認してピンポイントに民忠指示。

能力が高いカサマやカソは忠誠が低い。
人事担当にすぐあげさせるように指示。

ワトソンやバトリを引き抜いたらボーンの艦隊に投入。
総司令はバトリに交代してもいい。

1ターン目にエリックを捉えることが多いので、捕虜コマンドで金を与えて仲間に
エリックは特命担当に。

ゼファーで敵を返り討ちにしつつ捕虜を増やして人材を確保。
ゼファー防衛はヘイデンの艦隊を集中攻撃しよう。
ヘイデンは捕まえやすい。
捕らえたら脅して仲間にし、すぐに人事で退役させよう。
しばらくはイベント待ち。

余裕が出てきたら、カサマを技術担当からはずして、
単機艦隊指揮にまわそう。
できれば7月でやり始めたい。
補給担当も一人増やすのを忘れずに

8月にツウガイたちをデクレアに、
ゼファーにはロムソンが一人残っておけばOK。
ゼファーへの攻めが厳しそうならカサマもゼファーに。

ツウガイたちはデクレアからバニモを目指します。

[SC70年10月~SC72年末まで]

70年10月に勢力図が変更。
今まで攻めてき周囲が追い返したら黙るようになりやすくなる。

マイスとバニモとウイバンに降伏勧告。
マイスは従わなくてもアキが勝手に取ってくれます。

ゼファーに新規で戦艦を一人おいておけばOK。
デクレアからバニモを目指します。
急いでバニモの下につけてやれば、地球軍との戦闘に割って入れます。
そのままバニモに重なって、落ち着いたバニモの真上で
地球の間に入ってやります。

いろんな箇所に引抜。
新興勢力が出るたびに降伏と引き抜きは試しましょう。
トップクラスなキャラだけでなく、中堅どころでもガンガン引き抜いて、
修行に出していきましょう。
引き抜きの見込みが薄いなら、カソ一人に諜報担当してほかの作業に当てましょう。

アキ(バース)がナレッソに来てくれたら取らせてあげましょう。
地球軍が下に抜けてくるのに対して蓋して追い返し続けます。

余裕があるようならウイバンを守りに行ってあげて、
ホスエンの戦力を抑えてあげましょう。

弱っているところ、領地の少ないところに
全力で降伏勧告を出し続けます。

たぶん、地球方面はバニモを守るので精一杯だと思います。
できれば、アキがナレッソに重なるところまでは、
72年半ばまでには実現させておきたいところです。

72年中盤あたりから色々イベント。
ルーキとツキリは艦隊からはずしておこう。
人事の穴に注意。

[73年~プレイヤーが操作できるようになるまで]

ここから4年間、CPUが勝手に組んだ艦隊でしか編成ができなくなるので我慢。
(PUKだと後見人システムが廃止されているので、この時期も操作できます。)

人事をしっかりと見直す。
役職を当ててないと勝手に艦隊に乗せられて取り返しのつかないことになりますので、
乗せたくないキャラは絶対に何か仕事を与えておきましょう。

ナレッソ、バニモがこちらの同盟内にあればしばらくは耐えられると思います。
オート操作が4年ですから結構長いです。

オプションで全戦闘をオンにして、
せめて戦闘だけでもプレイヤーがマニュアルで動かしましょう。

もし、ナレッソ、バニモがこちらの同盟の手に無ければ、
ナレッソ、バニモをアグデッパに取られてク○ゲーになります。

ナレッソ、バニモがアグデッパが取ってしまっている場合、
他にも進路があるのにずっとアグデッパに突っ込み続ける上に、艦隊構成もメチャクチャ。
さらに数が少なくなっても下がろうとしない。
外交もできないから調整もできません。

無理そうなら、最初からやり直したほうがいいです。
そのくらいこの4年がきついです。

無事、4年耐えられたら、右下4分の1はこちらの同盟勢力のものだと思います。
いったん、補給できる場所に艦隊を戻し、方針、構成を好みのものにして、
開発で新型配備。

まずは、マイスが危なかったり落ちているなら、アキに奪還させてやります。
そこから地球をつぶします。

地球まで占領できたら、敵の勢力の割合を見て左上か左下かを考えましょう。
なるべくなら強豪同士がひしめきあっているところは後回し。
1つの強豪が伸ばしていっているほうに割り込みに行きましょう。

後は作業です。
適度に開発を進めて新型配備しながら宇宙統一するだけです。

ホスエンが残っている場合、ウイバンとの間にワード要塞が出現するので注意

途中でアキが裏切る可能性があるので、
そこそこ領土が充実したら同盟は破棄してしまいましょう。
防衛をあげておくのが吉。

現在攻略中

[コロシアムのバグに関して]

各種族マッチで[○○杯]の選択画面から
[やめる]を選ぶと発生。
発生してしまった場合、
コロシアムの受付に話し掛けて、
何もせずにキャンセルすればOK。

次のアップデートで修正予定だそうです。

ティアルーシと地下迷宮が、
そろそろ来そうな気配です。

夏が近付いてきました
割引中の作品

雷神7は20%引きなので、
セールというよりも、
DMMの20%に揃えるための
調整のような感じですね。