トビ姫 難易度MANIAC攻略

基本的には難易度ノーマルの攻略法がほとんど通じるのですが、
ボーナスに要求される獲得コイン数が上昇していますので、
きっちりコインを取っていかないといけません。

そういったコインを取るときにつまずきやすいところの注意点のまとめです。

※当然ながらネタバレの話になります。
☆出撃メンバーは?

筆者は人間5人+ラミアで全てのコイン条件をクリアできました。

その点から言っても、おすすめはラミアです。
他に候補にあがるのは、強いといわれているベルゼブブやセイレーン。
個人的には、クラーケンあたりも扱いやすいと思います。

Stage3-5

ここが普通の攻略でも、コイン獲得でも一番の難所になるのではないでしょうか。
橋の耐久力がかなり低くなっており、それが実質ターン制限になっています。

これでも十分にコインも攻略も満たせているのですが、
よくよく見てみると1マップ目の中央の火ホーネットのところのコインを見逃していました。

そちらをちゃんと回収するなら、最後はもう少し楽が出来ると思います。

背景にしっかりと目印をつけて、自分で狙いやすい角度で飛ばしていくようにしましょう。

Stage4-2

要求コイン数を満たすには、2マップ目の手前の蜘蛛の下のコインを取らないといけません。
ですが、蜘蛛の糸が邪魔で普通のやり方では攻撃が届きません。

このコインを取りやすいモンスターは、
クラーケン、女ケンタウロス、セイレーン、リリスです。
(クラーケンは、スタート位置からわざとに反対に向けて少し飛ばすことによって
攻撃が当たってくれます)

攻略予定

審査提出は少し遅れている感じですね。
5月の3・4・5日くらいが
本番になりそうな感じでしょうか。