トビ姫 攻略のコツ

レベルが上がれば火力も上がり、先手で一気に潰せるようになりますから、
難しいようなら、過去ステージを繰り返してレベルを上げれば、クリア自体は簡単です。

ですので、細かい攻略法とか考えずに、
困ったらレベル上げが一番の解決法ではあります。

ついでに言うと、ドロップは生まれるモンスターと対応していますので、
親を乱獲すれば装備も集まっていきます。
高難易度のほうが、いい装備品も集まるので、
時折、高難易度で装備品探しもしてみましょう。
(高難易度時、投射の補助線がなくてつらいという人は、
難易度HardのEX2-1の報酬に、補助線表示のカードが手に入るので活用しましょう)
☆各キャラの攻撃軌道を活かそう

例えば、主人公のガレオセルドは垂直降下の攻撃軌道ですので、
階段みたいな段差のところでも、飛行軌道で直接狙わずに、
思いっきり打ち上げて、攻撃で狙えばいいです。

各キャラクターの攻撃軌道をしっかりと把握し、適材適所で行動させていきましょう。
キャラクターの出撃順は、左下の顔のアイコンをクリックすれば、
そのキャラと入れ替えることが出来ます
ので、順番を変えたい場合はそれで変更しましょう。

☆敵の攻撃が始まるのは、2人目の攻撃後から

敵キャラが攻撃を開始するのは、2人目の攻撃後からです。
そのため、最初の2人でできるだけ削って被害を減らす方法と、
最初のほうにハーピーなどの敵が攻撃を始めても喰らいにくいキャラをばら撒いてから、
後半で一気に爆発させる方法との2通りに戦術が分かれます。

被害の少なさ、目標ターン数ボーナスもあることから、
基本的には、先手で一気に削る戦術のほうを推奨します。

☆属性を考えよう

水・火・木は三すくみなっています。
水は火に強い
火は木に強い
木は水に強い

覚えにくいという人は、
水は火を消し、火は木を燃やし、木は水を吸い取る、という実際の関係で覚えてみるといいでしょう。
相性が良い敵にはダメージ2倍、相性が悪い敵にはダメージ半減です。
(例:水で火を攻撃するとダメージ2倍、水で木を攻撃すると通常の半分しかダメージを与えられない)

それとは別に、光と闇は相反関係にあり、反対の属性をぶつけると効果大です。

☆性交に関して

ステージ内でハートマークがついているモンスターにキャラクターをぶつけると、
性交し、ステージクリア後にモンスターが生まれます。
(射精は敵の攻撃時におこなわれますので、2ターン目のこちらの行動後です。
それまでに倒してしまうと、子供は生まれません。)

どのモンスターと性交したかで、生まれてくるモンスターの種類が違い、
生まれてくる子供の属性は親の属性と同じ属性になります。
(人間タイプはどれとも性交可能、
味方モンスターの性交可能モンスターは、
ステータス画面の各キャラクターのヒストリーに表示されています
)

生まれてきた子供は戦力として自軍のメンバーの編成に組み込んだり、
売り払ってお金にすることもできます。
(モンスターを売り払うとき、性交回数が0回だと高く売れます。)

☆地形に注意

ステージ内では重力が計算されていますので、坂道にいるモンスターは、
ずるずると下へ転がっていきます。

坂道が関わると敵の動きが流動的になりますので、
坂道を転がっている時期は、ボ~っと待っているのではなく、
まとめて攻撃を当てやすいタイミングなどを見計らって、射出させる心構えを持っておきましょう。
(例:ガレオセルドなら、転がっているモンスターが上空のモンスターと縦一直線になったときに仕掛ければ、
まとめてダメージを与えることができます)

☆発射の取りやめ方

キャラクターを間違って左クリックして、射出モードになったときは、
出力ゼロ(キャラにマウスカーソルを重ねた状態)にして、左クリックを離せば取りやめることが出来ます。

☆コインのラインがヒントになっていることが多い

ステージ中のコインのある位置が、キャラを飛ばしていくときの正解ルートになっていることが多いです。
まずは、発射位置とコインを結んだラインを考えて、有効な内容になっているか確認してみましょう。

☆目印を覚える

高さギリギリの箇所などを越えないといけないステージなどは、
繰り返しでプレイする場合、安定させにくいです。
そういった場所は、背景などを目印にして、軌道を覚えておくといいでしょう。

この、背景に自分なりの目印を作っていくというのが、このゲームをクリアしていく最大のコツだと筆者は思います。

☆おすすめのキャラは?

欠かせないのは、ファルコンから生まれるハーピーです。
属性の相性を考えると、親は闇属性のペルシカが無難でしょうか。
後は、人間キャラの性能が優秀なので、人間を重点的に使えばクリアしていけます。

人間キャラで鍵を握るのが、ペルシカとプエッラム(ステージ中の名前で表記しています)。
ペルシカは、相手の頭上や少し背中に重なるようにして攻撃すれば、
目の前の敵と奥の敵、まとめて攻撃できます。
プエッラムは密着時の攻撃力が非常に高いです。

この2つのテクニックには何度もお世話になるので、必ずできるようになっておきましょう。
(プエッラムは、他のキャラと比べて、ジャンプ力が高いことも覚えておきましょう。
終盤になると、これが鍵になる箇所が結構あります)

実際に筆者がクリアしてみた感想を言いますと、
おそらく、作者の人は人間キャラをベースに自分でテストプレイしていると思います。

筆者も人間キャラをベースに攻略を組み立てましたが、
ちゃんと人間キャラだけでクリアしていけますし、
それに5属性が1人ずつ+性交で犠牲になるキャラ+1という構造から考えても、
ストーリー加入の人間キャラで終盤をクリアできるようになっているように調整されていないと、
ゲームとして成り立たなくなってしまいます。
(特定のモンスターを連れてこないとクリアできないとなると、
嗜好の面で違う人がクリアできないゲームになってしまう)

攻略だけを考えるなら、まず人間キャラをベースに考えてみましょう。

☆カードは装備品に装着するもの

ゲームを始めたばかりだと、カードを入手したときに
「キャラの装備欄にカードの項目が表示されないのだけど・・・」
と戸惑うことがあるかもしれません。

カードはキャラに装備するではなく、装備品にセットしていくものです。

一旦、装備品をクリックすると、カードスロットが表示されます。
そこに装着します。
表示をカードにソートさせた場合、その時点で一旦装備品のクリックが外れるので、
カードスロットの表示消えてしまって、仕様がわかっていない人は
「あれ、カードスロットが消えた、何で?」
となってしまうわけです。

そういった場合は、もう一度装備品をクリックすればカードスロットが表示されます。

装備に装着していますので、カードをつけた装備品を外すと、
そのままカードがつきっぱなしになってしまうので、
カードを使いまわしたいときは、カードを先に外してから装備品を変えましょう。