もんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG前章 プレゼント・好感度上昇の法則

さすがに、全てのキャラへ実行した結果を記すのは厳しいので、
法則性の説明を重点的にします。

法則性さえわかってしまえば、どのキャラに何を与えていけばいいかは、
大体わかるようになります。

☆プレゼントをあげたときの上昇量の仕組み

その料理でどれだけ上昇するかの、おおよその値は決まっています。

一人ひとりにこの料理は何ポイントとか、個別に設定されているのではなく、
料理自体のほうにポイントが固定値で設定されていて、
キャラクターには、それを100%で受け取るのか50%で受け取るのか、などが設定されているようです。

どういうことかと言いますと、例えばチャーハンを与えた場合、
普通に受け取ってくれるキャラは、大体105上昇します。

時々、3分の2、3分の1とかしか効果が無いキャラがいたりしますが、
その割合減少の値も、3分の2、3分の1と言ったように、ほぼ固定数値です。

割合の値はおおよそ
  • 減算なしで受け取る(大好物)
  • うれしいけど、飛び跳ねるほど大好物ではない(3分の2)
  • そんなに好きではないけど、断るほどでもない(3分の1)
  • 食べられない(0ポイント)
  • 嫌い(逆にマイナスになってしまう)
という感じに分類されます。

その割合を考慮して、効率のいいものを与えていけば良いというわけです。
(例えば、
チャーハン(105)=それほど好きでもない(3分の2)=70ポイント程度
あんまん(90)=好物(減算なし)=90ポイント
という場合は、チャーハンよりも、あんまんを与えればいいわけですね)

ミノタウロス娘とか「牛丼、牛丼」と言っていますけど、
このキャラだけ特別に200とか上がったりしません。
普通に「肉好きです」と言っているキャラと同じく105しか上昇しません。
クマにハチミツかも同じです。

ちなみに、
料理以外は、原材料のまま与えても上昇量はほぼ一桁です。
たとえ、ナメクジみたいに野菜が好きだ、というキャラでも、
野菜を生で与えたところで一桁程度です。

そういうわけですので、キャラのリアクションとかにだまされず、
その料理、食材のほうが最高で何ポイントの存在なのか、そちらのほうをしっかりと把握し、
「ポイントが高く設定されているものの中で、どれを減算無しで受け取ってくれるか」
で考えていきましょう。

☆料理人、トリプルコックで作れる各料理の上昇ポイント

10ポイント(すべてトリプルコックLV6で習得)
あんぱん、チョココロネ、メロンパン、カレーパン
15ポイント(すべて料理人LV2で習得)
おにぎり、目玉焼き、野菜炒め、サンドイッチ
18ポイント(すべて料理人LV4で習得)
ハンバーグ、ねこごはん、焼き魚、味噌汁
21ポイント(すべて料理人LV5で習得)
野菜サラダ、フルーツサラダ、ハンバーガー、ホットドッグ
24ポイント(すべて料理人LV7で習得)
カレーライス、クリームシチュー、スパゲティ、ピザ
27ポイント(すべて料理人LV8で習得)
さしみ、焼き鳥、おそば
30ポイント(すべて料理人LV10で習得)
コロッケ、オムライス、てんぷら、トマトスープ
45ポイント(すべてトリプルコックLV2で習得)
パエリア、エビチリ、グラタン
60ポイント(すべてトリプルコックLV4で習得)
たいやき、たこ焼き、お好みやき
75ポイント(トリプルコックLV6で習得)
コロッケパン
90ポイント(すべてトリプルコックLV8で習得)
肉まん、あんまん、ピザまん
105ポイント(すべてトリプルコックLV10で習得)
チャーハン、鍋、おでん、牛丼

こうやって表にしてみると、法則性がわかりやすいと思います。
習得する料理にしても、そのレベルで覚える料理の上昇量は、ほとんど一律しています。
(狐芸者で覚えるきつねうどんは60ポイントです。
材料の確保から言っても、効率のいい料理ではないです)

パン以外は、
料理人、トリプルコック、それぞれレベルが低い順に上昇量が低いのを覚えていっているだけ、
要するに、高レベルの料理ほど上昇量も高く設定されている、というシンプルなものです。

コロッケパンだけ別格なのは、材料にコロッケが使われているため、
他のパンと同じ数値にするとコロッケの30ポイントより低くなってしまい、
「何でコロッケ使った料理なのに、コロッケより下がってしまうんだ?」
ということになってしまうから、それに対しての優遇処置でしょう。

ちなみに最初からある程度料理を習得しているキャラは、プチラミア、ミツバチ娘。
(但し、ミツバチ娘はストーリー進行の関係で、料理人転職可能にならないと実行できない。
プチラミアは固有アビリティでどの職でも使えます)

後半ですが、最初からトリプルコックなのがウーストレル(レモン)というモンスター。
リリィの館に出現します。

☆行商マーメイドのスキル:食材納入で手に入る料理の上昇ポイント

ノアワイン7ポイント
ゴルドカクテル7ポイント
おだんご10ポイント
三色だんご10ポイント
かしわもち10ポイント
ホワイトハートチョコ10ポイント
くまさんチョコ10ポイント
ケーキ15ポイント
チョコケーキ15ポイント
ロールケーキ15ポイント
エクレア15ポイント
プリン15ポイント
アイスクリーム15ポイント
ハンバーガー21ポイント
おそば27ポイント
やきそばパン165ポイント
焼肉パン165ポイント
エッグベーグルサンド165ポイント
サーモンベーグルサンド165ポイント
カニタマ180ポイント
特上寿司195ポイント
ステーキ195ポイント
すきやき210ポイント
ウェディングケーキ210ポイント

気になって調べてみたのですが、これは・・・
ひょっとして料理作るよりも、食材納入を連発したほうが早いかも。

あんまんなどを受け取ってくれる相手には、
料理で作りまくったほうが早いのでしょうけど、
相手によっては食材納入のほうが簡単かもしれませんね。

☆大まかな受け取る傾向
  • 若い女性タイプは甘いものを気に入りやすい。(いわゆる甘いものは別腹)
  • 知能タイプの女性(プロメスティンやコーネリアなど)にも糖分補給として甘いものが高ポイント
    (本当は脳に糖分補給というのは俗説で、そこらへんの話はプロメスティンを連れて、
    ナーキュバスと話してみると、真相がわかります)
  • クロムやワームビレッジャみたいに、村人やゾンビなど関わっている人物?が多いタイプは、
    鍋物など、みんなでつつくタイプの料理を受け取ってくれやすい。
    逆に孤高タイプは受け付けないことが多い。
  • 植物は受け付けるものが少ない。
    果物は受け付けるので、最終的にはフルーツサラダになってしまうことも。
    (減算ありでも、あんまんとかのほうがいいこともある。
    サボテンみたいに米や糖類を平気で受け取るのもいますが)
  • 虫や魚などで調理するよりも生が良いと言っているのには、さしみなどを与えるといい。
  • 魚類は、米やパンなどの穀物は受け取らないことが多い。
    込み入った料理よりも、材料そのままな感じの料理を受け取ることが多い。
  • 獣は肉食か草食かの生態系が強く反映される。
    草食動物は肉は食べない。
  • ゴースト系は食事というよりも、縁起の関係のものを受け取ったりする。
    (団子や寿司などのお供え物的な食べ物や、ケーキなどの記念の品に哀れんだりなど)
    食材納入のトップクラスのものを1つだけポツンと受け取り可だったりするので、
    食材納入の品を試してみよう。
  • ミミックは肉食

とりあえず、あんまん、肉まん、チャーハン、鍋あたりを与えてみて、
結果から良さそうなものをさがしていくといいでしょう。

それらが通用しないキャラに関しても、基本は受け取る系列を見つけることです。
これを忘れてはいけません。

ほとんど受け取らないゴースト系とかでも、系列さえわかれば、
後はそれの上位をあげればいいだけです。
(ケーキを受け取るなら、ウェディングケーキも受け取るでしょうから、
それ狙いなら、行商マーメイドの食材納入で集めてくればいいわけです)

☆どのプレゼントを狙うのがいいのか?

もらえるプレゼントでおすすめなのは、やはり印系の状態異常付加アクセサリです。
それに中章では奥義書なども早いうちにもらっておきたいところ。

ストーリーが進めば、チャーハンや肉まんなどを20個~30個で2000は稼げますので、
めんどうなコンテンツと毛嫌いせず、上手く付き合えば、
戦力の充実を図ることが出来ます。

アンテナ

呪いの魔剣に闇憑き乙女  巣作りドラゴン BUNNYBLACK 悪魔娘の看板料理
やりこみんの遊べるエロゲ攻略(管理人運営別サイト)
現在攻略中

BLACKSOULSの
アップデート予定の情報が来たようですね。
(情報だけですよ)

反映未定とありますし、
前の記事で年内を目標とありましたから、
かなり先でしょう。
攻略がよく読まれている作品
注目作 DMM
ナコの魔法と純欲の怪人
注目作 DLsite

アリア戦記の発売と
鎮魔剣風伝アオイのアップデートが
同じ日になる可能性があるのか・・・。

鎮魔剣風伝アオイは、
出来が酷くて総叩きにあったあの状態から
今回のアップデートで
どこまで生まれ変わることが出来ているのか。
夏休み

8月31日まで50%OFF
DMM 美少女ゲーム
天結いキャッスルマイスター

天結いキャッスルマイスター グアラクーナ城砦拡張パック DL版