Dragon Carnival モンスター配合

法則がわかるまで、何が生まれてくるか全然わからないと思いますが、
法則さえわかってしまえば、結果をプレイヤーの意図通りにすることも可能です。

法則の鍵を握るのは、モンスターの系列と配合値です。
☆生まれるモンスターのランク

各モンスターには配合値が設定されており、
かけあわせる(2体の)モンスターの配合値の合計で生まれてくるモンスターのランクが決まります。

配合値がいくらになったら、どのランクになるかは、ゲーム中の配合画面の左上の表に書かれています。
(S:230、A:150、B:110、C:72、D:36、E:12というものですね)
2体の配合値の合計がその数値に届いていれば、そのランクのモンスターになるということです。

仲間モンスターの初期配合値というのは、ランクごとに決まっており、

F・・・1
E・・・5
D・・・12
C・・・24
B・・・32
A・・・50
S・・・200
SS・・・300

となっています。

さらに配合値はレベルが上昇することでも増えていきます。
1レベルにつき1増えていきますので、
レベルさえあげればFランクのモンスターでも高い配合値にすることができ、
レベルを上げることによっても、高いランクのモンスターを生み出すことが可能です。

このレベルによる配合値の増加は、加入時のレベルからプラスどれだけかで計算されます。
たとえ、加入時のレベルが200とかでも、
一度も仲間になってからレベルを上げたことがなければ配合値は増えていません。
その加入時のレベルから、いくらあげたかで加算されていきます。

☆系列変化について

モンスターには系列というものが設定されています。
この系列の組み合わせによって、生まれてくるモンスターの系列も変化します。

生まれくるモンスターの系列は以下の通りです。
(表には書いていませんが、同系列同士を組み合わせた場合も当然ながらその系列が生まれます。
しぜん+しぜん=しぜん、ゾンビ+ゾンビ=ゾンビということです)

しぜん
ぶっしつ+まじゅう
ぶっしつ+あくま
ゾンビ+あくま
まじゅう
しぜん+ぶっしつ
しぜん+ドラゴン
ゾンビ+スライム
ぶっしつ
スライム+ドラゴン
まじゅう+ドラゴン
まじゅう+ゾンビ
スライム
しぜん+あくま
ゾンビ+ぶっしつ
ゾンビ+ドラゴン

ゾンビ
スライム+まじゅう
スライム+あくま
ドラゴン+あくま
あくま
しぜん+ゾンビ
ぶっしつ+スライム
ぶっしつ+ドラゴン
ドラゴン
しぜん+スライム
しぜん+まじゅう
あくま+まじゅう

表を見てもわかるように、各系列ともに3つずつ生み出す組み合わせがあります。

たとえ、いきなり生み出せる組み合わせがなくても、
その組み合わせに必要なモンスターを、別系列同士で組み合わせて生み出せば、
手持ちに少ない系列しかなくても、数さえいれば生み出すことも可能です。

それと、あくまAランクみたいに数がたくさんある場合、
右上のリトライで配合予測を切り替えて、望みのモンスターが出るまでねばりましょう。

☆組み合わせ総当り表

ベース足すもの結果
しぜんまじゅうドラゴン
ぶっしつまじゅう
スライムドラゴン
ゾンビあくま
あくまスライム
ドラゴンまじゅう
ベース足すもの結果
まじゅうしぜんドラゴン
ぶっしつしぜん
スライムゾンビ
ゾンビぶっしつ
あくまドラゴン
ドラゴンぶっしつ
ベース足すもの結果
ぶっしつしぜんまじゅう
まじゅうしぜん
スライムあくま
ゾンビスライム
あくましぜん
ドラゴンあくま

ベース足すもの結果
スライムしぜんドラゴン
まじゅうしぜん
ぶっしつあくま
ゾンビまじゅう
あくまゾンビ
ドラゴンぶっしつ
ベース足すもの結果
ゾンビしぜんドラゴン
まじゅうぶっしつ
ぶっしつスライム
スライムまじゅう
あくましぜん
ドラゴンスライム
ベース足すもの結果
あくましぜんスライム
まじゅうドラゴン
ぶっしつしぜん
スライムゾンビ
ゾンビしぜん
ドラゴンゾンビ

ベース足すもの結果
ドラゴンしぜんまじゅう
まじゅうぶっしつ
ぶっしつあくま
スライムぶっしつ
ゾンビスライム
あくまゾンビ

☆魔王モンスターの作り方

この方法を知ってしまうと、バランスを崩す恐れがあるため、
いきなり頼ることはおすすめしません。
ここから先の内容を読む方は、それを理解した上で読まれてください。

ゲーム中の配合値のランク表には書かれていませんが、
さらに上にSSのランクのモンスターがいます。
魔王はこのSSに分類されています。

そのSSを生み出すのに必要は配合値の合計は650程度です。
魔王と魔王を組み合わせたら魔王ができるのは、
魔王はSSで配合値300を持っていますから、魔王同士を掛け合わせるだけで600となります。
魔王を仲間に出来る場合、スキル伝授などを見越してさらに100プラスしていることが多く、
これによって700を超えることが多いからです。
魔王と魔王を組み合わせると別の魔王が出てきたりするカラクリは、そうなっているからなのです。

☆各系列の生み出せるSSモンスター

ドラゴン
りゅうおう(第1形態 人型のほう)
竜王(第2形態 竜のほう)
神竜
ジェイム
グランドドラゴーン

まじゅう
ミルドラース
ラプソーン

ぶっしつ
デスピサロ
オルゴ・デミーラ
エスターク

あくま
シドー
ゾーマ
デスタムーア
エルギオス
ダークドレアム
真バーン

スライム
スライムジェネラル

ゾンビ・しぜんにはSSはいません。
組み合わせがゾンビかしぜんになり、さらに配合値が650を超えている場合、
掛け合わせた2種類のモンスターが交互に表示されている配合予想結果が出てきます。