BLACKSOULS -黒の童話と五魔姫- 武器データ

武器のデータ一覧です。
最高段階まで鍛えるとスキルが追加されますので、
その効果も記載しています。
武器一覧

必中系の攻撃は、防御の硬い敵、敵の反射なども貫通します。
但し、見切り攻撃、ハンターボウの脚撃ち以外の必中技は、敵の回避行動にだけはダメージを与えることはできません。

騎士の剣

[性能]
ウェポンブレイク、アーマーブレイクが使用可能。
(ちなみに、ウェポンブレイク、アーマーブレイクは必中攻撃)
強化すると、物理攻撃だけでなく、物理防御も強化される。

+10で追加されるスキル
騎士の誇り
しばらくの間、使用者へのほとんどの物理・魔法の被ダメージを大幅軽減し、
HPを2倍にする。

[説明]
鍛えたら防御も上昇しますから、
防御を上げたら殴られるダメージを0にしてしまえる範囲の雑魚戦などでは有効。
またミミックなど、高火力で殴られることが想定される戦闘でも活躍します。

ver1.10では、騎士の誇りのターン数がかなり長くなって、
使い勝手がよくなりました。
簡単に言うと、大防御が自動でかかり、HPも二倍になるという物ですが、
防御効果に関しては、貫通系(必中系)などには適用されません。

特に怖いのがソウルの連射やメガフレアなどのごっそり喰らうタイプ。
こういったのは軽減できませんので、ver1.10で新たに追加された
シールドバンカーという武器を使ったほうがいいです。
(ソウルの連射とかは、回避で避けることも可能ですが)

盗賊の短刀

[性能]
通常攻撃が二回攻撃、首切り使用可能
強化すると敏捷も上昇

+10で追加されるスキル
絶影
5ターンの間、敏捷を大幅に上昇させる、
また、効果中は、回避とパリィも同時にまとう。

[説明]
敏捷が上がる武器なので、先手で倒してしまいたいときに装備すると良いでしょう。

ver1.10で回避を突破する敵が増えたとは言え、
それでも絶影で対処できる相手は多いです。

通常攻撃の威力も高いですし、まだまだ使い勝手のいい武器です。

グレートソード

[性能]
薙ぎ払い・・・全体攻撃
狂戦士の咆哮・・・5ターンの間、攻撃と素早さが上昇するが、暴走状態(入力不可で通常攻撃)になる
火力は一番高いが、装備すると敏捷が下がってしまう武器

+10で追加されるスキル
攻撃力2倍(ver1.10で追加)
鉄槌
敵の現在HPの4分の1の割合ダメージ。
ミスすることもある。
消費MP100。

[説明]
アイバーン砦のボスを倒すと入手。
全体攻撃のなぎ払いが特徴的です。

ver1.10で
+10まで強化すると攻撃力2倍がつくようになりました。

(これに獄滅の指輪やヴィクトリアの究極技などと組み合わせると。ど偉いことになります。
その代わり、獄滅の指輪は命中が下がるので注意)

+10で覚える鉄槌は、[現在]HPの4分の1です。
最初に4分の1与えたら、次は減ったHPの4分の1です。

例えば、HP8000の敵だと、
2000のダメージを与えて、HP6000になったら、
次は、そのHP6000の4分の1で、1250のダメージなります。
なので、段々威力が下がっていきますので注意しましょう。
(4発で敵を倒せる技では無いということです)

ver1.10で難易度調整機能が付きましたので、
高い段階の難易度に挑戦する場合は、頼りになる技です。

魔神刀

[性能]
通常攻撃でHP吸収
その代わり、装備時に最大HPが低下。
八相・・・5ターンの間、攻撃力と防御力を少し上昇
ツバメ返し・・・敵全体を2回攻撃 (ver1.10でHP吸収が追加されました)

+10で追加されるスキル
一閃 (ver1.10でHP吸収が追加されました)
単体を90%の確率で即死。
普通のダメージも与えます。
(当然、ボスには即死は通用しません)

[説明]
終盤のダンジョンで拾うか、紅ずきんの家の横の裏庭でキャンディーと交換するかで入手。

ver1.10でツバメ返しや一閃でもHP吸収が発動するようになりました。
性能的に二回行動できる装備をつけて、
防御や回避を混ぜつつ、回復しつつ高ダメージという戦い方になるでしょう。

似たような性質を持つシールドバンカーと比べると、
最大HPが下がるのと、二回行動を指輪などでまかなわないといけないこと、
その代わり、一閃やツバメ返しなどのスキルで攻めることが可能という点でしょうか。

尚、ver1.10では雑魚敵も強いのが大量に出てきますので、
問答無用で即死の一閃もかなり活躍します。

パルチザン

[性能]
命中率+100%(あくまで命中率が+されているだけなので、必中扱いではなくパリィなどで反射されるので注意)
反撃率+50%(+10で100%)
足払い・・・敵単体をよろめかせる
鎧通し・・・防御無視ダメージ

+10で追加されるスキル
ゼクスシュツルム
敵3体に対して強力な2回攻撃(ランダム3体、2回発動ダメージなので、単体相手だと6ヒット)

[説明]
ヘルサ砂漠、ピラミッドの宝箱から入手。
命中率が高いとは言え、回避行動を取られると命中しないので注意。
反撃率を活かして、耐える者の指輪で強力防御を使いつつ反撃などの戦法も取れます。

+10の技は6ヒットと強力なので、
+10になるとトップクラスの火力の武器になります。

反撃率が高いので、常時パリィがかかっているようなものです。
防御や回避と組み合わせて、喰らわない戦い方が出来る相手には、
完封しやすい武器です。

大鉄球

[性能]
通常攻撃が全体攻撃
スタン付与(確率は強化ごとに上昇、+10だと一気に上昇して90%になる)
チャクラ・・・自分の状態異常を回復
メッタ打ち・・・ランダム3体に攻撃(単体だと3ヒット)

+10で追加されるスキル
ダブルクラッシュ
単体に防御無視の2回攻撃

[説明]
穢れ沼、北東のほうの宝箱から入手。
全体攻撃よる、雑魚狩りがメインの武器です。
ただ、基本命中率が少し低めに設定されているように感じられます。

スタン率は、そもそもスタンが効かないボスだと意味が無いので、
通用しないボスには意味がありません。

+10で覚えるダブルクラッシュが、ver1.10で強化されました。
獄滅の指輪や会心系と組み合わせるとえげつないことに。
さらにヴィクトリアの究極技とか加えてあげると・・・

基本的に防御は捨てて、火力で押し切る武器です。

魔術師の杖

[性能]
MP消費2分の1
魔力が上昇する武器

+10で追加されるスキル
スキルは追加されませんが、MP消費が0になります。

[説明]
あまりこのゲームは魔法型に目が行かないので使いどころが難しい武器です。
この武器を使っていく気なら、魔力が上がるソウルを落とす敵を狩りまくって、
魔力を育てていくといいでしょう。

+10になると、MP消費がなくなるので
MP100や200使うスキルでも、消費で撃てるようになります。

特にver1.10以降、大技の魔法が増えましたので、
大技を連発するなら活躍することもあるかもしれません。

ハンターボウ

[性能]
会心率上昇(強化ごとに確率上昇、+10では85%になる)
強化すると敏捷も上昇
脚撃ち・・・ダメージ+素早さ2段階低下(必中攻撃)
トリプルショット・・・ランダム3体へ攻撃(単体相手だと3ヒット)

+10で追加されるスキル
サウザンドアロー
敵全体に3ヒットずつダメージ

[説明]
墓地街エリクシール、祈っている爺さんから北側(右)の宝箱から入手。
脚撃ちによる敵の速度低下が最大の売り。
強い行動を繰り返してくるボスを少しでも遅らせたい場合に有効。

ver1.10より、トリプルショット、サウザンドアローともに
会心が出るようになりました。

その代わり、脚撃ちの素早さ低下は1段階になったので、
2回当てないと、MAXまで落ちなくなりました。

ver1.10では、魔法も強くなりましたので、
魔法の会心率を確保するために、この武器を装備するという手もあります。

肉断ち大斧

[性能]
出血付与(強化ごとに確率上昇、+10になると100%になります)
皆殺しの斧・・・ランダム3体にダメージ+防御低下(単体の場合、3ヒット)
斬り落とし・・・単体にダメージ(必中攻撃)
ver1.10で出血状態の敵に(通常攻撃が)2倍ダメージが追加されました。

+10で追加されるスキル
ギガスギロチン
敵全体にダメージ+素早さ2段階低下

[説明]
アイバーン砦のボスを倒すと、聖森に小船出現、そこから行ける紅ずきんの家で入手。
ボス戦で出血狙いに使われる武器。
このゲームは、毒、燃焼など持続ダメージ系が多いので、
まとめて入ると一気にダメージを与えていきます。

特に出血は通じるボスが多いので、出血にしてから防御を固めて
持久戦で倒すという戦法が強力です。
ver1.10で出血状態の敵に通常攻撃が2倍ダメージという特性も加わりました。
火力も高いし、ボスで使ってみると殴り+持続ダメージであっさり倒せることもあります。

+10で覚えるギガスギロチンは、ハンターボウの脚撃ちみたいな使い方ができます。
但し、肉断ち大斧そのものが命中率低めなので、結構ミスするので過信しないように。

皆殺しの斧による防御低下も後半の強いボスには有効ですし、
手に入れて普通にクリアするまでは、結構活躍してくれる武器です。

ハンスの機関銃

[性能]
強化するごとにヒット数(装填数)がアップ
ver1.10で命中率-40%が追加されました(+10だと-50%)
火薬補充・・・攻撃力アップ(2段階一気に上昇)
煙幕・・・敵全体に暗闇を付与

+10で追加されるスキル
クイックドロー
回避状態になると同時に、素早さ上昇

[説明]
骸骨迷宮で鉄のハンスを倒すと入手。
強化すると通常攻撃のヒット数が上昇するという、強力な武器。

+10のクイックドローは、基本的に通常スキルの回避と思えば良いです。
強敵でもこの武器を使うときは、このスキルも活用していくといいでしょう。

初期バージョンで猛威を振るっていましたが、ver1.10では命中率低下、
パリィの弱体化などが加わって、かなり弱くなってしまいました。
補うには、狙撃手の指輪を装備したりする必要があります。

強いことは強いのですが、狙撃手の指輪に1枠取られますし、
他に強い戦術も増えましたから、以前ほど出番はありません。

ストームルーラー

[性能]
通常攻撃も必中攻撃
先制攻撃率アップ
嵐の王・・・敵全体に風属性ダメージ(必中攻撃)

+10で追加されるスキル
スキルは習得しないが、敏捷が大きく上昇
(盗賊の短刀+10よりも敏捷が35高くなる)

[説明]
ゴーテルの塔の2F北東側で、買うか殺してでも奪い取ると入手可能。
風属性のなので、その後のピーター・パン戦などで活躍します。

嵐の王しか個性が無いように思えますが、
通常攻撃も必中性能をしていますので、敵の防御やパリィを貫通します。
但し、見切り攻撃ではないので、敵の回避行動だけは突破できません。

そして、通常攻撃ですから、属性付与も乗りますし、会心も出ます。
必中性能を持っているのに、会心が出る、これを活用できれば非常に強力な武器になります。
(一部の割合軽減や反射、パリィを貫通してしっかりダメージを与えられる上に、
その攻撃が会心なこともあるので、本来は地道に削らないといけないような相手でも、
瞬殺できる可能性があるという事です。

アンドールの剣

[性能]
追加行動(確率は強化ごとに上昇、+9で100%になります)
オーラブレード・・・敵単体にダメージ+沈黙
装備すると、攻撃、防御、魔力、魔法防御が上昇

+10で追加されるスキル
レディアントブレード
敵全体に神聖属性攻撃

[説明]
白雪姫を倒して、白雪城2Fの宝物庫で入手。

追加行動というのは、コマンドを2回入力できるという事です。
バラバラの行動を指定できますので、行動の幅は広いです。
(というより、仕様を上手く利用すれば、どんな強敵が相手でもほぼ負けない運用も可能です)

+10のレディアントブレードは、
神聖が苦手な相手には効果絶大。
(アンデッド系や黒の裁判とかを敵に回したときも活躍します)

オーラブレードの沈黙も中々便利ですし、使い方がわかれば強力な武器です。
ver1.10で、オーラブレードもレディアントブレードも威力がアップ?

問題は、入手時期が遅いので他の武器に強化素材を使ってしまっていることが多く、
仕上がるのが遅くなりがちな点でしょうか。

飛竜の剣

[性能]
燃焼率+30%(強化ごとに10%ずつ上昇 +5まで強化すると100%)
竜の衝撃波・・・敵全体にダメージ(必中)+スタン

+5で追加されるスキル(5段階がMAXです)
ヘルブレスブレード・・・敵4体に炎属性ダメージ、燃焼中の相手だとダメージ2倍

[説明]
オープニングの飛竜、倒していない場合はロストエンパイアで倒すと入手。
攻撃力も高く、グレートソードより少し低い程度ですので、
オープニングで手に入れきると、その後がかなり楽になります。

早くから全体攻撃が手に入りますので、
下水道のネズミで黄のソウルを稼ぎまくるとかも簡単になりました。

スタンは、序盤のボスなどでは結構有効ですし、
不思議の国のウサギを相手するのにも活躍してくれます。

強化は5段階で完了ですが、
+1で欠片、+2で大欠片、+3、+4で塊、+5で原盤ですので、
ちゃんと原盤が要求されます。

折れた剣

[性能]
自傷・・・血まみれ状態になる代わりに、攻撃力、会心率が大幅上昇(1回行動したら効果が切れます)

+10で追加されるスキル
亡者の一撃・・・自分のHPが低いほど威力が増す攻撃

[説明]
捨てられの森、篝火の南西側のくぼみの骨を調べると入手できます。

武器自体弱いですし、使い道がないように思えますが、
出血を防止する血噛みの指輪を装備すると、自傷による出血は喰らいません。
なので、攻撃、会心の大幅上昇の部分だけ恩恵を受けられます。

但し、武器は折れた剣なので、他の武器のスキルを使うことができませんので、
共通のスキルや魔法攻撃での会心狙いになるでしょう。
このゲーム、魔法にも会心が出ますので、連射系の魔法なども
かなり強力になります。
パリィ会心がなくなりましたので、それの代わりを狙える武器ではあります。

+10の亡者の一撃は、LV30程度で満タンだと100程度だったのが、
瀕死ギリギリくらいになると、数千くらいのダメージがでますので、
調整できるのならロマンのある一撃を狙うということもできるかもしれません。

テクニカルな武器なので、使い方がわかる人が使えば光るタイプの武器です。

シールドバンカー

[性能]
防御攻撃=攻撃すると防御マーク付与、物理耐性+5%(5%ずつ上昇、+10で50%)

+10で追加されるスキル
シールドクラッシュ・・・敵単体に防御無視ダメージ 威力は攻撃力と防御力依存

[説明]
旧淫腐街、入ってすぐの宝箱で入手できます。

防御攻撃というのは、通常攻撃時に
防御も同時に発動すると言うことです。

防御ですから、耐える者の指輪の効果も適用されます。

物理耐性というのは、それとは別に通常からそれだけ軽減がついている
ということでしょう。
(鉄の加護の指輪みたいなもの)

防御をしながら殴れるのですから、自動回復などと組み合わせると効果的です。
回復量が上回っていれば、状態異常などが飛んでこない相手には負けないということですから。
それに防御ですから、回避やパリィを突破できる技でも
軽減可能、メガフレアみたいな攻撃を受け止めるときでも、有効ということです。

陰月の剣

[性能]
カルマブレイク・・・カルマがあればあるほど攻撃力が増す技
ダークネス・・・敵全体に暗黒属性のダメージの魔法

+10で追加されるスキル
カルマバースト・・・カルマブレイクの全体版

[説明]
紅ずきんの家の左横を抜けた先で、キャンディー15個と交換か、
地底世界 クンヤンの洞窟内の1層目にいる人物を殺す(カルマ+1)と入手可能。
(洞窟内の人物は、奥まで進むと消えるので、その場合、
キャンディーでしか入手できなくなります)

性能としては、カルマブレイクのための武器です。
強力な技ですが、当然、カルマがあるということは
リンダメアにしょっちゅう追われることになるわけで、
それでも構わないという人向けの技です。
(カルマなしでも十分に威力は高いので、普通に強いといえば強いのですが)

それ以外では、RTAや制限プレイなど特殊なプレイの人しか
使われないかもしれません。
通常プレイの場合、他にも強力な戦法がありますし。

月光の大剣

[性能]
魔力も上昇する武器です。
HP・MP自動回復5%(強化で1%ずつ上昇)
月光刃・・・敵単体に対して、強力な必中攻撃3回(威力は攻撃力と魔力依存)

+10で追加されるスキル
月光破・・・敵全体に対して、強力な必中攻撃2回(威力は攻撃力と魔力依存)

[説明]
秘密の花園の宝箱から右へ進んで、新区画へ。
そこにいるドラゴンを倒す。

自動再生が付いているので、鍛えて回復量を上げれば
MPの自動回復でスキルが撃ちやすくなります。

おまけに、月光刃、月光破ともに強力。
全体ですが月光破のほうが威力があります。

その上、会心も発動しますので
鍛えてこれを撃ちまくっているだけでも強力です。

問題は、入手の面倒さ。
宝箱の部屋に進むためには、当然、兎と亀のイベントを片付けないといけません。
手っ取り早く行くなら、片方を殺してしまうことですが、
急いで進めても、肝心のドラゴンに勝てるかどうか。

正しい性奴隷の使い方-暗黒大陸開拓記- リリテイルズ ミッシングリンク ドラゴンアカデミー2ぷらす もんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG前章 もんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG中章 プリンセスサクリファイス 行け!! 鳴神学園オカルト研究部 ハーレムファンタジー 女騎士リフィナ~亡国の女騎士淫辱旅~ 討魔の乙女 リトルブレイバー 祈りの少女シャルロット タカシの夏休み 堕ビッチレオナの露出のアトリエ 王女アイリスの世直し冒険記 クローネのヤリまくり魔女修行 Rune’sPharmacy ~ティアラ島のお薬屋さん~ 限界!?お兄ちゃん シスタートラベル

ダンジョンタウンEX ~夜魔と淫魔の聖誕祭
ニュース
●あの作品が製作再開

●アイリスフィールド様の新作
[素晴らしき国家の築き方]
(公式の略称は[すばこ]だそうです)
の体験版は、2月23日のようです。
DMM 美少女ゲーム
商業攻略作品
発売予告作品
注目作品(SRPG)
ウィッチナイツサーガ Outsider Strategist~異世界で軍師になる~ WE ARE BANDITS!! ウィーアーバンディッツ ~恥辱に手折られし戦場の花~  奴隷王女シャルロット
pick up(RPG)
二角取り(四川省)・花札
pick up(ACT)

DMM 動画
黒獣 ~気高き聖女は白濁に染まる~ オリガ×クロエ 黒の城、崩落編

黒獣 ~気高き聖女は白濁に染まる~ アリシア×プリム奉仕国家抗い編

黒獣~気高き聖女は白濁に染まる~ カグヤ × ルー・ルー × マイア 柔肌に蠢く蟲、猛り狂う野獣達の夜 編

黒獣 ~気高き聖女は白濁に染まる~ クラウディア × セレスティン 義父との関係。女神が堕ちる朝には…編
DMM 同人
超★痴女メイド!2

動画版ホスピタリティ~ある病院でのエロすぎる入院性活~

たからさがしのなつやすみ【前編】
DMM 同人 CG・コミック
解放特区学園エンコー部

500円で10分パンツ見せます

よろこべ男子!!裏チア部

あの娘が歩けば棒に当たる