BLACKSOULS -黒の童話と五魔姫- 童話 入手場所一覧

エンディング条件にも関わり、
物語の全容を知る上でも重要なアイテムです。
基本的に、どれもボスとして撃破する必要があります。

順番はダンジョンのルートで巡っていく順で載せています。
本棚の順番ではないので注意。
(そもそも、あの本棚はどっちから数えていって、
どういう並びになっているとか明確に言われていないので、
正確な並びがわからないのですが)
童話一覧

[ヘンゼルとグレーテル]

捨てられの森で倒せばOK。

[豆の木ジャック]

ヘンゼルとグレーテル撃破後、捨てられの森1マップ目、
入ってすぐ東側でうろついているので、話しかけて倒す。
(序盤ではかなり強いので、少し後回しにするのを推奨)

一応、ヘンゼルとグレーテルではなく、真っ先に塵海のボスを倒した場合も出現します。
(周回じゃないと難しいでしょうけど)

[ハーメルンの笛吹き男]

下水道で倒す。

[裸の王様]

淫腐街で倒す。

[鎧を履いた騎士]

アイバーン砦で倒す。

[醜いアヒルの子]

アイバーン砦で鎧を履いた騎士を倒し、
ロストエンパイア城門前の篝火までたどり着いた後、
アイバーン砦の牢屋区画、棺おけが並んでいるところをうろついているので、
触れたら戦闘。

[ブレーメンの音楽隊]

ベヒモス牧場 2マップ目 中央の小屋でボス戦。

[三匹の豚]

ベヒモス牧場 3マップ目 北側へ抜けてボス戦。

[ピーター・パン]

ゴーテルの塔、2F南西から3Fのスイッチを作動させると、
2F南西で待ち構えているので倒して撃破。

ベヒモス牧場3マップ目 北側→ヤーコプ廃坑→ゴーテルの塔

[アラジンと魔法のランプ]

ヘルサ砂漠、ピラミッドのそばにいるので倒す。
(白雪の庭への階段から北へ進んだあたり)

ベヒモス牧場3マップ目 南東側→ヘルサ砂漠

[王様の耳はロバの耳]

白雪城、白雪姫を倒したあと、
2Fの玉座にいるので倒す。

ベヒモス牧場3マップ目 南東側→ヘルサ砂漠→白雪の庭~城

[エリクシールの犬]

墓地街エリクシールの大聖堂で倒す。

[歌う骨]

骸骨洞窟 洞窟内を抜けて丘のフィールド、
南側でボス戦

墓地街エリクシール 東側 → 骸骨洞窟

[鉄のハンス]

骸骨洞窟 洞窟内を抜けて丘のフィールド、
北西側でボス戦

墓地街エリクシール 東側 → 骸骨洞窟

[シンドバッドの冒険]

ポセイドンホテル 2Fでボス戦。

墓地街エリクシール 東側 → 骸骨洞窟→アトランティカ→ポセイドンホテル
(アトランティカは、白雪城で招待状を入手しないと突入できません)

[ピノッキオ]

ポセイドンホテルの受付をしているので、殺害する。
(カルマが上昇するので注意)

墓地街エリクシール 東側 → 骸骨洞窟→アトランティカ→ポセイドンホテル
(アトランティカは、白雪城で招待状を入手しないと突入できません)

[兎と亀]

亀騎士と兎騎士のイベントを一通りこなして、
秘密の花園でどちらか、もしくは両方を倒して、
奥のミミックも倒して戻ってくると童話が落ちています。

[兎と亀イベントの流れ]
捨てられの森 2マップ目のソファに座っている亀騎士に話しかける
(ストーリー序盤、初めて見かけたときにちゃんと話しかけておくこと)

アイバーン砦の牢屋で兎騎士の牢屋を開けて話をする

ヤーコプ廃坑で亀騎士の誘導で落とし穴にかかった後、戻って話しかける

墓地街エリクシール 西側 ヴィルヘルム大橋 手前の兎騎士に話しかける

ヴィルヘルム大橋 突破後、奥に兎と亀がいる、
後は上に書いたとおり、
片方、もしくは両方を倒して、ミミックも倒して戻ってくれば童話入手

[美女と野獣]

ロストエンパイア内、途中でボス戦。
必須イベント

勝った後、見逃してあげた場合は、
今まで来た道の途中(1Fのギロチンっぽいものがある箇所)で
倒れているので、そこで童話を回収可能

[北風と太陽]

ロストエンパイア内。
シンデレラと戦う前に前座として戦うので
必須イベント。

[ラプンツェル]

ゴーテルの塔 最上階で 五魔姫 ラプンツェルを倒す。

ベヒモス牧場3マップ目 北側→ヤーコプ廃坑→ゴーテルの塔

[白雪姫]

白雪城 地下で 五魔姫 白雪姫を倒す。

ベヒモス牧場3マップ目 南東側→ヘルサ砂漠→白雪城

[人魚姫]

水没都市アトランティカの中央 西側の建物内で 五魔姫 人魚姫を倒す

墓地街エリクシール 北東側→骸骨洞窟→アトランティカ
(アトランティカには、白雪城で招待状を入手しないと突入できません)

[カエルのお姫様]

穢れ沼の最深部で、五魔姫 カエルのお姫様を倒す

墓地街エリクシール 北西側→ヴィルヘルム大橋 中間点から南側→穢れ沼
(ヴィルヘルム大橋の南側は、アイバーン砦で竜を倒し、
ヴィルヘルム大橋で腐竜も倒したら、腐竜が壊した箇所が南側への道として解放されます)

[シンデレラ]

他の五魔姫をすべて倒すか、誓約することにより、ロストエンパイアに突入可能。

最深部で倒す。

[ヒロインたちの童話に関して]

仲間になる(召喚対象になる)ヒロインたちの童話は、基本的に死んでないと手に入りません。
ヒロインが生きていると、生きている間は手に入りません。

仲間になった場合、殺したければ、
そのヒロインをLV99以上にして、ポセイドンホテルに宿泊して、殺す選択肢を選べば実行できます。
ただ、一部のヒロインは戦闘になるので注意。

それと、シンデレラを倒す前にヒロインを殺してしまうと、
Aエンドの道が断たれてしまいますので、
Aエンドを目指している場合は、Aエンドを見るまでに殺してしまわないように注意しましょう。

アンテナ

呪いの魔剣に闇憑き乙女  巣作りドラゴン BUNNYBLACK 悪魔娘の看板料理
やりこみんの遊べるエロゲ攻略(管理人運営別サイト)
現在攻略中

BLACKSOULSの
アップデート予定の情報が来たようですね。
(情報だけですよ)

反映未定とありますし、
前の記事で年内を目標とありましたから、
かなり先でしょう。
攻略がよく読まれている作品
注目作 DMM
ナコの魔法と純欲の怪人
注目作 DLsite

アリア戦記の発売と
鎮魔剣風伝アオイのアップデートが
同じ日になる可能性があるのか・・・。

鎮魔剣風伝アオイは、
出来が酷くて総叩きにあったあの状態から
今回のアップデートで
どこまで生まれ変わることが出来ているのか。

nymphomania paradoxは
8月24日のようです。
夏休み

8月31日まで50%OFF
DMM 美少女ゲーム
天結いキャッスルマイスター

天結いキャッスルマイスター グアラクーナ城砦拡張パック DL版