BLACKSOULS -黒の童話と五魔姫- ヒロイン攻略

ストーリー攻略でも全部触れてはいるのですが、
ピンポイントにわからない部分だけ確認したいという人もいるでしょうから、
項目ごとに一覧にしていきます。

この記事は、ヒロインの加入条件についてです。
ヒロイン一覧
※場面進行対象ボスに関しては、ストーリー攻略のほうを参照してください。

※基本的に、魔獣化(モンスター化してそのヒロインを倒すしかなくなる)に関しては、
ロストエンパイアの城門を開くまでストーリー進行するまで
放置しているとそうなってしまっているパターンが多いです。
(現状、バグで魔獣化したのと何度も戦えるなどがあるので、
魔獣化のイベントはアップデートで修正されるまで
下手に手を出さないほうが良いかもしれません)

リィフ

・加入条件
聖森から出発前に加入

・習得スキル・魔法
LVスキル名MP効果
初期ソウルの矢5敵単体に魔法ダメージ
5ソウルの光5味方単体を回復
8ソウルの放射10敵全体に魔法ダメージ
10妖精の舞20味方全体を素早さ・回避アップ
16妖精の息吹20味方全体を自動回復状態にする
18ソウルの連射10敵にランダム4回 魔法ダメージ
25妖精のキス10味方単体の攻撃力と会心率をアップ
30妖精の光輝50味方全体の状態異常を5ターン防止

・性能
ドロシーから主人公が学べる基礎魔法と同じものを習得。
その他、全体の回避率・素早さ上昇や
単体の攻撃力・会心アップなどを覚える。

ドロシー

・加入条件
話しかけ続けて弟子入りしたいを選択。
その後に依頼される、カカシ、ブリキ、ライオンを退治する。
・カカシは、捨てられの森の篝火のところから南(南東)、並んでいるカカシの一つ。
・ライオンは、下水道へ向かう倉庫。
・ブリキは、ベヒモス牧場入ってすぐ、南の厩舎

・習得スキル・魔法
LVスキル名MP効果
初期ファイア2敵単体へ火属性攻撃
初期アイス2敵単体へ氷属性攻撃
初期サンダー2敵単体へ雷属性攻撃
5ウェポンブレス4味方全体の攻撃力を1段階アップ
5アーマーブレス4味方全体の防御力を1段階アップ
5ディバインブレス3味方全体の魔法防御力を1段階アップ
5マジカルブレス4自身の魔法攻撃力を2段階アップ
10フレイム4敵全体へ火属性攻撃
10ブリザード4敵全体へ氷属性攻撃
10スパーク5敵全体へ雷属性攻撃
16ウォーター3敵単体へ水属性攻撃
16ストーン3敵単体へ土属性攻撃
16ウィンド3敵単体へ風属性攻撃
20ファイア26敵単体へ火属性攻撃
20アイス26敵単体へ氷属性攻撃
20サンダー27敵単体へ雷属性攻撃
25フレイム212敵全体へ火属性攻撃
25ブリザード212敵全体へ氷属性攻撃
25スパーク215敵全体へ雷属性攻撃
27バースト7敵単体に防御無視攻撃
30ニュークリア30敵全体に防御無視攻撃

・性能
特技は一切覚えず、魔法のみ覚えます。
(コマンドの欄に特技がないので、
魔法のコマンドを選択したつもりで防御を選んでしまわないように注意)

単体魔法と全体魔法は、威力はほぼ互角です。
早いうちに加入させて育てておけばそこそこ便利ではありますが、
ただ、魔法攻撃は補助魔法などでもそんなに威力が伸びませんので、
火力が頭打ちになるのも早いです。
終盤戦ではほとんど活躍できないのではないかと。

エルマ

・加入条件
アイバーン砦をクリアするまでにハーメルンの笛吹き男を倒す
その後、アイバーン砦の鎧を履いた騎士を倒すところまで進めてから、
マッチ売りの店を訪問すると、母親がエルマを連れ出すシーンが発生。
このシーンは、プレイヤーが動けるので母親に近付いて話しかけて連れ去るのを阻止。
ボス戦(母親)に勝てば、エルマが聖森にたどり着いて、召喚可能に。

※死亡フラグ
アイバーン砦をクリア後にエルマの店を訪問したときに、
母親がロストエンパイアの舞踏会にエルマを連れ出そうとするのを阻止しない。

阻止したけど、それまでにハーメルンの笛吹き男を倒していない。
(この場合は、下水道の笛吹き男のそばに、童話が落ちている)

完全に放置したまま、ロストエンパイアの城門を開けるところまで
ストーリーを進行させると魔獣化。

・習得スキル・魔法
LVスキル名MP効果
初期火炎6敵単体に火属性ダメージ+燃焼
4ディスペル5敵単体の有利補助を消去
9ポイズン2敵全体を毒状態にする
14ブラインド3敵全体を暗闇状態にする
16ウェポンカース9敵全体の攻撃力を1段階低下
16アーマーカース8敵全体の防御力を1段階低下
16ディバインカース7敵全体の魔法防御力を1段階低下
23スリープ6敵全体を睡眠状態にする
26パラライズ7敵全体を麻痺状態にする
30業火30敵全体に火属性ダメージ+燃焼

・性能
このキャラも魔法しか習得せず、コマンドに特技が存在しないので、
魔法を選択したつもりで防御を選ばないように注意。

暗闇、混乱、睡眠、麻痺など、状態異常を与える魔法を覚えていきます。
マッチ売りだけあって、炎系の技も使えます。
炎の技による燃焼の追加効果が便利。

状態異常も燃焼もボス戦で活躍するので、ボス戦で呼ぶことが多くなるでしょう。

ヴィクトリア

・加入条件
淫腐街の裸の王様を倒した先にいます。
1000~5000ソウルを分け与えてあげればOK。
(要求は1000ですが、5000取られてしまいます。
1000以上~5000未満は、全部取られますが、仲間になってくれます)

※死亡フラグ
裸の王様をスルーしてアイバーン砦に進んだり、
裸の王様を倒した後にソウルを分け与えなかったら消失(加入不可)
(旧版では自殺していましたが、アップデートで消失に変更になりました)

・習得スキル・魔法
LVスキル名MP効果
初期回避3次のターンの行動実行まで回避状態になる
初期ポーションティー10味方単体のHPを300回復
3隠れる10自身を5ターンの間、狙われにくくする
4ポイズンティー3敵単体を毒状態にする
8マジカルティー50味方単体のMPを30回復
12ディスペルティー5味方単体の状態異常を回復
15ポーションティー改20味方単体のHPを1000回復
20ファイアティー15味方単体に5ターンの間、火属性を付与
20アイスティー15味方単体に5ターンの間、氷属性を付与
20サンダーティー15味方単体に5ターンの間、雷属性を付与
25ポイズンティー220敵単体に500ダメージ+毒
30ハーブティー100味方単体のHP全快

・性能
味方に属性付与する技や敵に毒を与える技などを習得、
属性付与は、弱点がはっきりしている相手には非常に強力。
カエルに冷気、機械に雷など、弱点が推測しやすい相手に使っていくと良いです。

また、味方にMPを分け与えることも可能。
意外にHPも高いです。

グース

・加入条件
ベヒモス牧場、3マップ目で捕らえられているので万能鍵で救出。
その後、聖森でソウル預かり屋を開始するが、
ソウルを預けていると、五魔姫の1体を倒したくらいで失踪。
捨てられの森2マップ目の北東側の先、
塵海という場所の1マップ目の右側のテントにいる。
選択肢では許さないをしつこく選択すること。

※死亡フラグ
ベヒモス牧場でつかまっているのを放置していると魔獣化。
(現時点ではバグで、倒した後に再び触れるか話しかけると戦闘になってしまう。
倒した後は、キャンセルボタンでメッセージを送り、
グースの立っていた場所にぶつかろうとしてはダメです)

ベヒモス牧場で助けてソウル預かり屋を始めた後、
失踪して塵海の1マップ目のテントにいるときに許すを選ぶと逃げられてしまう。(加入不可)
(許して逃げられた場合は、ロストエンパイアに向かっている。
あの城に向かったという事は・・・)

・習得スキル・魔法
LVスキル名MP効果
初期回避3次のターンの行動実行まで回避状態になる
3隠れる10自身を5ターンの間、狙われにくくする
5クイックムーブ6味方全体の素早さを1段階アップ
8足払い5敵単体を1ターン 行動不能にする(ダメージなし)
10スロームーブ6敵全体の素早さを1段階ダウン
14ウォーター6敵単体に水属性ダメージ
14ストーン6敵単体に土属性ダメージ
14ウィンド6敵単体に風属性ダメージ
18閃光玉5敵全体を暗闇状態にする
22ウェーブ18敵全体に水属性攻撃
22クエイク18敵全体に土属性攻撃
22トルネード18敵全体に風属性攻撃
30ソウルダンス100使用後、グースが倒れないまま勝利すれば獲得ソウル2倍
30ドロップダンス100使用後、グースが倒れないまま勝利すればアイテムドロップ率2倍

・性能
鳥だけあって、スピードや踊り、自然系がメインです。

このゲームでは行動順が物を言いますので、
素早さをコントロールできるのは、それだけで個性と言えます。
時間経過で切れるので、自分たちのスピードを上げるよりも、相手のスピードを落とすほうが有効な感じです。

そして、最大の特徴は、ソウルダンスとドロップダンス
仲間キャラは、戦闘ごとに召喚したときにMP満タンで召喚されますから、
雑魚敵でもドロップを狙って倒したいときは、
消費MPなど気にせず、呼び出してドロップダンスを使ってから倒すといいでしょう。
余裕があるボス戦とかでは、ソウルダンスを使っておくのもいいです。

ただ、グース自体はHPが相当低いので、
敵の行動を封じきる自信がないときに呼び出すと、何度も倒れかねないので注意が必要です。

エリザベート

・加入条件
場面進行対象ボスを5体倒すと、
聖森のベンチから消えて、一つ上のマップ(女神像やカルマを減らすのがあるマップ)へ移動。

指輪を失くしてしまったという話を聞いたら、
捨てられの森の2マップ目 INNの看板が落ちているところから南の雑魚敵
(普通の雑魚敵です)を倒すと指輪をドロップ、届けてあげる。
報酬で[何もいらない]を選ばないと加入してくれないので注意。

・習得スキル・魔法
LVスキル名MP効果
初期ライフドレイン10敵単体のHPを吸収
4マナドレイン10敵単体のMPを吸収
8シェイド10敵単体に闇属性ダメージ
10ナイトメア25敵全体を睡眠+魔法防御2段階低下
(ダメージ無しの技、睡眠の成功率はスリープと比べて高め?)
14オールカース20敵単体の全ての能力を1段階ダウン
16呪血の渦30敵全体にダメージ+出血
16口止めの絶叫30敵全体にダメージ+沈黙
18ダークネス40敵全体に闇属性ダメージ
21絶対魔法防御25自身への魔法攻撃を無効化
(説明では3ターンとありますが、ほぼ一瞬で切れると思ったほうが良いです。
おそらく、実際の効果は2ターンで、使用に1ターン含まれているのでしょう)
24アタックリフレクト50自身への物理攻撃を反射
(効果時間の3ターンというのは、敵味方含めてです。(自分以外も含みます)
使用に1ターン、後2回、誰でも良いから動くと効果は終わります)
24マジックリフレクト50自身への魔法攻撃を反射
(効果時間の3ターンというのは、敵味方含めてです。(自分以外も含みます)
使用に1ターン、後2回、誰でも良いから動くと効果は終わります)
26破滅の先触れ45敵全体を毒、暗闇、沈黙、睡眠状態にする
(ダメージは無し)
30流星群200敵全体に防御無視ダメージ

・性能
特技も魔法も覚えるキャラなので、どの技がどっちの項目に分類されるか
見落としの無いようにしましょう。

呪血の渦の出血効果は、通用する相手には持続ダメージがガンガン入るので便利。
破滅の先触れは状態異常の数が魅力的ですが、そこまで効きまくる印象は無いです。
沈黙や睡眠を確実に狙いたい場合は、別の技を使っていきましょう。

オールカースで、敵のステータスをまとめて下げることも可能。
敵の能力を下げて戦っていきたいときは、呼び出すと良いでしょう。
ただ、素早さ関連を速攻で仕上げたい場合は、
本人の素早さが段違いのグースを呼んだ方が行動順が早いので、
グースを呼んだ方が場がすぐに仕上がります。

物理反射や魔法反射は、自分自身のみ、
しかも周囲を含めて3ターンなのですぐに効果が切れてしまいます。
その上、エリザベート自体がそんなに速くないので、周囲の行動で効果がすぐに終わってしまい、
使いどころはほとんどありません。

流星群は、消費MPから考えると、威力が低過ぎるので使わないほうが良いでしょう。

カタリナ

・加入条件
場面進行対象ボスを3体倒すと、
聖森で、カタリナたちが墓地街エリクシールを目指すイベントが発生。
場面進行対象ボスを4体倒すと、カタリナたちが旅立つ。

その状態で骸骨洞窟の中央、北側から東の下り階段を降り、
ゾンビ化した従者2人を倒して、奥にいるカタリナに話しかける。
そうすると、墓地街エリクシールの大聖堂に移動しています。
そこからジャンヌを復活させて連れてくると説得できます。
ジャンヌ復活に関しては、ジャンヌの項で。

※死亡フラグ
加入後、カルマが10以上になると下層への道で自殺している

加入させる前、骸骨洞窟で助けて、墓地街エリクシールの大聖堂に移った後、
ジャンヌを引き合わせずに、ロストエンパイアの城門を開くまでストーリーを進行させると
魔獣化。

・習得スキル・魔法
LVスキル名MP効果
初期ヒール4味方単体のHPを回復
4キュア3味方単体の状態異常を回復
9ヒール28味方単体のHPを回復
13セイント10敵単体に聖属性ダメージ
16リカバー12味方全体のHPを回復
17キュア212味方全体の状態異常を回復
18スターライト40敵全体に聖属性ダメージ
22レイズ15味方単体を蘇生
23イレース5味方単体の能力降下を消去
25ヒール316味方単体のHPを回復
27レイズ250味方単体を蘇生
(レイズと比べて蘇生時のHP回復量が多い)
30リレイズ70味方単体を倒れたときに1度だけ自動復活状態にする

・性能
回復魔法の専門家。
全体回復が使えるので
全体攻撃が強力なボスを相手に活躍します。

また蘇生の手段が限られているこのゲームで、蘇生魔法を使えるのも強みです。
それにリレイズもあるので、崩されないために
防御面を固めたいときに呼ぶと良いでしょう。

ジャンヌ

・加入条件
アイバーン砦、オープニングでジャンヌが焼かれた箇所で
ジャンヌの遺灰を拾う。
捨てられの森2マップ目、北東側から先の塵海を進んで
最深部のボスを倒して、クラーケンの触手を入手。
その2つを持って、骸骨洞窟 洞窟内の一番北側中央の北向きにある穴に入り、
中にいる骸骨(呪術師ケト)に、蘇生の儀式を依頼する。

※死亡フラグ
加入後にカルマが10以上の状態で話しかけると離脱。
ロストエンパイアで魔獣化してしまう。
(話しかけないと離脱しないが、
話しかけないという事はレベルアップ処理も出来ないという事なので注意)

・習得スキル・魔法
LVスキル名MP効果
初期パリィ5敵の物理攻撃を回避して、会心で反撃
初期かばう10一定時間、HPの少ない味方をかばう
5挑発105ターンの間、自身が狙われやすくなる
(他者も含めてターン数を数えるので効果はすぐに切れます)
10タックル10敵単体にダメージ+スタン
16オーラブレード10敵単体にダメージ+沈黙
18リィンフォーサー155ターンの間、自身に炎・氷・雷を同時に付与
(他者も含めてターン数を数えるので効果はすぐに切れます)
20魔法バリア153ターンの間、自身の魔法防御を2段階アップ
(自身のみでターンを数えるので効果時間は長いです)
20レディアントブレード30敵全体に聖属性ダメージ
30騎士の誇り405ターンの間、自身のHPを2倍、さらにほとんどの物理攻撃を無効化
(他者も含めてターン数を数えるので効果はすぐに切れます)

・性能
かばうなどの騎士らしい技を取得。
ただし、自身をパワーアップしたり、攻撃技とかばかりなので、
主人公を底上げするのには向いていない。

このゲームは属性がすべて乗るので、リィンフォースなどは強力なのですが、
いかんせん、本人が遅いので、ほとんど動くことなく決着がついてしまうことが多い。
それどころか、ターン数の数え方が他のキャラの行動も含めてなので、
補助系の技を使っても、次の自分の番までに効果が終わっていることなんてこともあります。

持っている技の性能は良いのに、それ活かせない残念な部分のあるキャラです。

ミランダ

・加入条件
カルマが5以上の状態で黒の裁判として穢れ沼に出現。
出現位置は、篝火から南西へ逆走して、たいまつがある細道のところ、
そこから少し左から北上していったところです。
五魔姫クラスの強さのボス戦に勝たないといけないので、負けないように注意。

・性能
スキルは一切使えません。
その代わり、ステータスが高い。

通常攻撃でも会心級のダメージをたたき出してくれます。
ちなみに、このキャラの攻撃は回避貫通でダメージ与えます。
反撃率も高めで、勝手に物理攻撃に反撃します。

鍛えると、平気で1万超えとかダメージを与えますので、
スキルが無くてもトップクラスの強さのキャラです。