BLACKSOULS -黒の童話と五魔姫- ストーリー・ダンジョン攻略

全部のイベント、ダンジョン名、ボス名なども表記していますので、
閲覧する場合はご注意ください。

こちらはダンジョンを基準にイベントを記した記事です。
ダンジョン一覧

聖森(スタート地点)

[地下(南)ルート]
下層への道(ロプスの鍛冶屋)

墓地街エリクシール骸骨迷宮水没都市アトランティカポセイドンホテル

ヴィルヘルム大橋穢れ沼地底世界クン・ヤン(下のDエンド関連を参照)

秘密の花園

[Dエンド関連]
(A~Cエンドを見た上で、さらに次の周 推奨)

地底世界クン・ヤン

北ルートが難易度:低、東ルートが難易度:中、南ルートが難易度:高
と言った感じでしょうか。
ただ、東ルートも、RPGに慣れている人なら最初から進めていく事も可能です。
でも、イベントの起きる順番を考えると、やはり北ルート重視がやりやすいでしょうか。

ゲーム内のイベント進行に関して

このゲームは、複数のルートから進んでいくことが出来るため、
場面進行は、特定のボスを倒した段階で進んでいくようになっています。

・捨てられの森(撃破した場合)
・淫腐街
・アイバーン砦
・塵海
・ベヒモス牧場
・ヤーコプ廃坑
・墓地街エリクシール
・旧淫腐街

これらのダンジョンのボスを倒すと、ゲーム内の場面が進行していきます。
(例:上記のボスを3体倒して、場面進行が3段階になったら聖森に○○が登場など)
※ベヒモス牧場は、小屋ではなく3マップ目 北側のほうのボスです。

聖森

まずは、スタート地点の街灯の下の[祈り主]に話しかけましょう。
(小さいので気付きにくいです)
祈り主に話しかけていって、出発する前に、レベルアップ処理をちゃんとしておきましょう。

それと、少し南西の焚き火の跡に火をつけて、
ワープゾーン登録を
忘れずに。

宝 一覧

スタート地点
脆き生命の指輪・・・心折れた勇者の1マス上
ハーブ瓶・・・左の木
故知らぬ不死のソウル(200S)・・・左端、井戸の横
薬草・・・右下の草むら
妖精の鱗粉・・・右上の妖精がぐるぐる回っているところ
強化石の欠片・・・下側、階段があるところのさらに下 ひび割れた外壁の右側

東のマップ
キャンディー×5・・・カウンターの右横の壺 その一番上の端から一歩左で下向きに調べる(カウンターのテント内)
強化石の欠片・・・2つ並んだタルの内、上のタル
赤のソウル・・・木箱

北のマップ
帰還の骨粉・・・像のそば

南のマップ(ver1.10より追加)
キャンディー・・・右側の茂み

被虐の指輪

30回、主人公が死亡すると、
女神像(世界に○○回 死が巡ったと表示されるところ)から
被虐の指輪という装飾品がもらえます。

これは、狙われ率100%になるので、
仲間を召喚しても、パリィ狙いのために
主人公に攻撃を集中させたいときとかには便利ですが、
入手条件が入手条件ですので、普通のプレイではまず使うことは無いです。

一応こういう装備もあるにはあります。

祈り主の店のラインナップ
商品名効果場面進行価格
薬草HP150回復初期50
毒消し草毒を治療初期80
帰還の骨粉最後に立ち寄った篝火にワープ初期500
妖精の鱗粉敵1体を眠らせる1撃破200
万能鍵鍵のかかっているものを解錠する1撃破1000
出血止め出血を治療2撃破100
目薬盲目を治療2撃破80
見えざる粉移動中、一定時間 敵から視認されなくなる
(敵がプレイヤーを見つけなくなるだけであって、
こちらからぶつかれば戦闘にはなります。
敵を避けるのに使っていきますが、
敵の背面からぶつかって先手を取りたい場合も有効)
2撃破500
キュアハーブ戦闘不能以外の状態異常を治療3撃破300
火炎壺敵単体に火属性ダメージ(200~300程度)3撃破300
ク○団子敵単体にダメージ+毒(ダメージは40程度)3撃破100
不死鳥の羽味方単体の蘇生
(ver1.10で追加)
3撃破5000
魔石一定ターンMP自動回復4撃破2500
魔法の鏡一定ターン 魔法を反射4撃破2000
炭松脂一定ターン 使用者に火属性を付与5撃破3000
氷松脂一定ターン 使用者に氷属性を付与5撃破3000
黄金松脂一定ターン 使用者に雷属性を付与5撃破3000
白くべたつく何か一定ターン 使用者の魔力上昇5撃破500
強化石の欠片武器強化+1~+3に必要3撃破800
強化石の大欠片武器強化+4~+6に必要5撃破2000
強化石の塊武器強化+7~+9に必要6撃破4000
キャンディーある場所で通貨として使用7撃破10000

場面進行に関しては、特定のボスを倒した場合に進みます。
詳細は、記事最初のダンジョン一覧の下の解説を参照。

捨てられの森

[雑魚敵ドロップ ソウル]
ダークフェアリー:黄(素早さ)
マンドラゴラ:緑(HP)
アルラウネ:緑(HP)

[宝 一覧]

1マップ目
故も知らぬ不死のソウル(200S)・・・南東の骨
故も知らぬ不死のソウル(200S)・・・南西の骨
薬草・・・北西の草
ゴミクズ・・・北側中央
妖精の鱗粉・・・北東側 机
ハーブ瓶・・・北東から南下したところにある ショートカット開通手前の宝箱

1マップ目を北西へ抜けたところ(ver1.10で追加)
トトの指輪(回復アイテムの効果が上昇)・・・北西 花畑

2マップ目
ゴミクズ・・・入ってすぐの草むら 左上のほう
薬草・・・入ってすぐの草むら 南のほう
ゴミクズ・・・入ってすぐの草むら 左上のほう
強化石の大欠片・・・ソファに座っている緑色の鎧の騎士に話しかける
帰還の骨粉・・・ソファの騎士から北側 木箱
妖精の羽・・・北側の草むら 北東側(ver1.10で追加)
薬草・・・北側の草むら 中央
妖精の羽・・・↑の薬草の左側(ver1.10で追加)
火炎壺・・・薬草の左のタンス
耐える者の指輪(防御コマンドのダメージ軽減量2倍)・・・火炎壺から南、ベンチ(通過可能)の南の光
薬草・・・INNの看板の左下のタル
ゴミクズ・・・INNの看板の左上の木箱
騎士の剣(初期武器が騎士の剣の場合は、女神の祝福)・・・INNの看板の左下の奥、南側の赤い宝箱
強化石の欠片・・・赤い宝箱の左下 木箱
薬草・・・草むら出口近く(北西側)の草

3マップ目
故知らぬ不死のソウル(200S)・・・西の木箱
折れた剣・・・篝火から南西のくぼみ 骨 (ver.1.10で追加)
それ以外のすべての光が、パンのかけらです。

4マップ目(魔女の家)
家の周囲の光もすべてパンのかけらです。

ボス撃破後、家の中
白のソウル・・・1F タル
灰のソウル・・・1F タル
紫のソウル・・・1F 棚
魔術師の杖・・・2F 宝箱
魔石・・・家の外、北東側

捨てられの森と表示されるようになってからを1マップ目と考えます。
聖森の北側と勘違いしないように気をつけてください。

1マップ目、
北東側から南下したところにあるハーブ瓶が入っている宝箱。
そこの左の木を押し倒してショートカットを開通できるので、
道をつないでおきましょう。
※ver1.10で北西のほうから西へ抜ける道が追加されました。
(ドロシーを仲間にしたら、新区画にもう一度 足を運んでみましょう)

2マップ目、
入ってすぐの草むらのソファに座っている
緑色の鎧の騎士に話しかけておきましょう。

(ただの通りすがりの騎士との会話に見えて、実は重要フラグだったりします)

北東の先は、塵海というマップ。
(危険、ここから先は近付くな、というところの先です)
相当、高レベルで進むところなので、絶対にこの時期に挑んではいけません。
なので、西側へ進んでいきましょう。

3マップ目、
まずセーブしましょう。
ver1.10では、パンのかけらを一つでも拾ってしまうと、ヘンゼルとグレーテルのフラグが消滅します。
※ただし、初見1周目は、
おそらくヘンゼルとグレーテルは仲間にしないことを想定して難易度調整していると思われます。

中央の玉座から北側のくぼみ、
リィフがいるところが篝火ポイントになります。
火を灯して、中継地点をつないでおきましょう。

ヘンゼルとグレーテルを生存フラグを成立させたい場合、
拾っていいアイテムは、
南西のくぼみの骨と西側の木箱だけです。
それ以外は拾ってはいけません。

4マップ目(魔女の家)
ヘンゼルとグレーテルを生存させていない(パンのかけらを一つでも拾った)場合、
もしくは、生存させたけど、家の中で襲い掛かった場合、
ヘンゼルとグレーテルとのバトルになります。

[ボス:ヘンゼルとグレーテル]
6000S、赤のソウル、青のソウル [童話:ヘンゼルとグレーテル]

ver1.10ではパリィが弱くなったので、
相対的にきつくなりました。

片方を倒すと、パリィ不可の切り落としで大ダメージを受けるので、
できれば、均等に減らしていって、2体とも一気にトドメをさしましょう。

オープニングで飛竜の剣を取得しているなら、
スタンさせまくるのも有効です。

家の奥の魔女に話しかけて、下水道へ向かうことになります。
下水道へ向かう倉庫には、万能鍵が1つ必要です。
奥にいるドロシーから万能鍵が1つもらえるので、
それを使うことになるケースがほとんどでしょう。

それと、ドロシーに話しかけ続けて弟子入りの課題を引き受けている場合、
倉庫に討伐依頼対象の1体が出現しているので注意。

[ヘンゼルとグレーテルを生存させた場合]

ヘンゼルとグレーテルを生存させた場合、
ヘンゼルにキャンディーをやった後に、
家の前に立っている人物が出現。
(キャンディーは、聖森の新しく追加された箇所(南側に)ありますし、
この家の北の下水道へ抜ける倉庫でも入手可能)

その人物に2回話しかけると、あるものを欲しいと頼まれます。
ちなみに頼まれたものは、[マッチ]です。
依頼を受けたときに説明されるように、淫腐街で買えますが、
ベテランプレイヤーの人はわかると思いますが、
別に、不思議の国とかで拾ってきてもOKです。

渡すと、ボス戦が待っています。
ボスと戦わずに見捨てる(家から出る)と、ヘンゼルとグレーテルは死んでいます。

尚、渡さずにヴィルトを殺してしまってもOKです。
しかも、カルマが上がりません。
楽に倒したければ、マッチを渡す前に殺すことを推奨します。

[罪背負いのヴィルト]
15000S、黒のソウル

最初に火属性を付与してきます。
敵の攻撃は、[狙い済ましてきた攻撃]なので、回避も無理です。

火属性が付与されている間は火力が高いので、
耐える者の指輪を装備して、防御して火属性が切れるのを待つのもいいかもしれません。

騎士の剣を装備して、ウェポンブレイクを2回当てておけば、
かなりダメージを減らすことが可能です。
そうすればかなり戦いやすくなります。

それに毒が効くので、ク○団子をぶつけてやれば、
持久戦で倒すことも可能です。

それほど急ぐ相手でもないので、普通にやるのだったら、
ロストエンパイアの城門前までたどり着いてから挑むくらいでいいでしょうか。

[魔獣ヴィルト]
20000S、黒のソウル、黒のソウル

仲間キャラを召喚すると、色々と面白いセリフを言ってくれます。

開幕から三種の属性付与を順番にかけてきますので、
それを全部かけさせると、1500くらいのダメージを二連で喰らいます。

ただ、最初の付与は、飛ばされた場合、行われません。
1ターン目、2ターン目とかを凍結とかで順番を飛ばした場合、
使ってくることは無いです。

なので、攻略法としては、
最初を飛ばしてしまうか、もしくは解除系の魔法をかけるかになります。

ドロシーを仲間にすると、
聖森のほうでドロシーがディスペルを売っているので、それを覚えて主人公がディスペルを使う。

ロストエンパイアまで行って、エルマを仲間にしている場合、
エルマがディスペルを使えるので、それで解除するといいです。

どの道、殴ってくるだけなので、ウェポンカースも使えるエルマを連れてくるのが、
一番楽だと思います。
(主人公に騎士の剣を装備させてウェポンブレイクでもいいです)

目安としてはLV30くらいでしょうか。
わざわざ魔獣化させても、ソウルが少し多い程度と黒のソウルが1つ多くもらえるだけで、
後の展開は一緒ですので、人間状態で倒すほうが断然楽です。
仲間召喚時のコメントで笑うための敵という印象です。

ヴィルトを倒したら、ヘンゼルとグレーテルとのHイベントを起こしておきましょう。
※ヘンゼルとグレーテルは、Hイベント用のキャラで仲間になりません。
その後、彼らがどうなるかは、場面進行が7くらいになると結果が出ます。
結末を見たら、家を出て立っている奴に話を聞いてみましょう。
この作品は、ダークメルヘンということを忘れずに。

[豆の木ジャックに注意]

ボスを倒した後、
最初のマップ(1マップ目)の東側、木を倒してショートカットをつないだあたり、
そこにダークフェアリー以外の敵がうろついています。

この敵、ボスキャラなので、
気軽に話しかけないように注意。
(しかも、相当強いので後回しにしたほうが良いです。
序盤だとまともにダメージが通りません)

※厳密に言うと、出現条件は場面進行ボスを1体撃破なので、
塵海やベヒモス牧場のボスを倒しても出現します。

[ボス:豆の木ジャック]
22000S、[童話:豆の木ジャック]

外見からわかるように、当然、火に弱いです。
召喚できる仲間や、アイテムなどを駆使して、火属性を付与して攻撃すると良いでしょう。

[魔女(ドロシー)に弟子入り]

魔女にロストエンパイアの行き方を聞いた後、
再び話しかけると、弟子入りするという選択肢が出現し、
弟子入りすると依頼が発生します。
(レベル(魔力)が低い場合、弟子入りを断られるかもしれません。
レベルが上がっていれば入門を許可してくれるはずです)

これを引き受けると、3体の魔物討伐を依頼されます。

1体は、下水道へ向かう倉庫
[臆病なライオン]
3000S
基本的に攻撃してこない。
防御と回避だけなので倒すのが面倒だが、負ける相手ではありません。
回避状態になると攻撃があたらないので、かなり面倒。
序盤で挑むと、相当 長期戦になります。
先にカカシとブリキを倒して、
主人公やリィフのレベルアップを聖森でしてきたほうがいいかもしれません。

1体は、捨てられた森、篝火のところから南→東 カカシが並んでいるところ
[知恵遅れのカカシ]
5000S 灰のソウル
篝火の近くですから、ちゃんと補給してセーブしてから挑みましょう。
下手にリィフを呼び出すより、単騎で挑んだほうが楽かも。

殴られると毒と出血を喰らいます。
ソウルの矢で攻撃してきます。
このゲームは魔法も回避できますので、
敵の順番が回ってくる手前で 回避を選んでおけば大丈夫です。

レベルがしっかりしているなら、ソウルの矢が飛んできたらハズレと思って、
通常攻撃へのカウンター狙いでパリィという手もありますが、
ソウルの矢が連続で飛んでくると危険ですし、
回復手段がきついようなら無理はしないほうがいいです。

1体は、ベヒモス牧場 入ってすぐ南の厩舎
[心失くしのブリキ]
6000S
かなり強いので注意。
挑む前は必ずセーブしておくこと。
物理一辺倒なのでパリィで防げるのですが、
防御力が尋常ではないので、序盤の火力だとパリィですらダメージが通りません。
騎士の剣でアーマーブレイクを使えば、少しはダメージが通りますが、
敵の火力も高く、アーマーブレイクとパリィを交互に使っているとMPが持ちません。

倒すとしたら、リィフのレベルを上げて魔法攻撃。
もしくは主人公自身もドロシーから魔法書を買って魔法攻撃でも良いのですが、
ベヒモス牧場を抜けてヘルサ砂漠でパルチザンを拾ってくれば、
鎧通しでダメージを与えることも可能です。

でも、ソウルの連射のほうがダメージが入るので、魔法で崩すのが基本になるでしょう。
リィフがやられないくらいのレベルが挑戦時期の目安だと思います。

一応、燃焼が通るので、飛竜の剣を使ったり、
淫腐街まで進めれば、火炎の魔法が取れますから、それで燃焼を狙うという手もあります。
ドロシー加入を後回しにするのだったら、そこまで進めてから挑戦しても良いでしょう。
(おそらく、淫腐街のボス手前か、ヘルサ砂漠をある程度探索したくらいが、
すんなり倒せるくらいのタイミングでしょうか)

3体とも倒して報告すれば、ドロシーが召喚者として加入します。

[エリザベートの指輪探し]

場面進行対象ボスを1体倒して聖森に戻ると
エリザベートという人物がベンチに座っています。

この時点では、各色のソウルを販売しているだけですが、
場面進行対象ボスを5体倒したら
1つ上のマップへ移動していて、指輪を失くしたという話をするようになります。

聖森で指輪をなくしたという話を聞いたら、
捨てられの森へ行ってみましょう。

2マップ目。
物がたくさん捨てられているところ(ハーブ瓶をつくってくれる花の南側)
ちょうど、INNという宿屋の看板が捨てられているところから、
南のほうの雑魚敵、そいつが指輪を持っています。
(特別何か目印があるわけではなく、普通の雑魚(ダークフェアリー)です)

倒したら指輪が手に入るので届けてあげると良いでしょう。

ちなみに報酬で[何もいらない]を選べば、召喚対象になってくれます。

下水道

[雑魚敵ドロップ ソウル]
ネズミ:黄(素早さ)
疫病ネズミ:黄(素早さ) ボスを倒すと出現しなくなります。
人食い鮫:赤(攻撃力)
スライム:青のソウル(防御力)
※スライムは、強化石の欠片も落とします。

[宝 一覧]

倉庫
目薬・・・右の部屋 南東の木箱
白くべたつく何か・・・右の部屋 南西の壺
毒消し草・・・右の部屋 机の上のフラスコ
ハーブ瓶・・・右の部屋 机の上のビーカー
妖精の鱗粉・・・右の部屋 左端の棚
ゴミクズ・・・右の部屋 左から2番目の棚
故も知らぬ不死の大きなソウル(400S)・・・右の部屋 左から3番目の棚
出血止め・・・左の部屋 下のほうのタル
キャンディー・・・左の部屋 左のほうのタル
炭松脂・・・左の部屋 棚
盗賊の短刀・・・左の部屋 宝箱

下水道
キャンディー・・・最初の曲がり角を曲がったところの骨
強化石の大欠片・・・最初の曲がり角を曲がったところの骨
見えざる粉・・・⊥の形の曲がり角 右の茂み
名も無き戦士のソウル(800S)・・・⊥の形の曲がり角 右の茂み

強化石の欠片・・・・篝火の先のT字路を左 そこから北西の袋小路
強化石の欠片・・・・篝火の先のT字路を左 そこから北西の袋小路
名も無き戦士のソウル(800S)・・・篝火の先のT字路を左 そこから南西 ボスの近くの骨
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・篝火の先のT字路を左 そこから南西 ボスの近くの骨

万能鍵・・・篝火の先のT字路を右 曲がってすぐのところ
名も無き戦士のソウル(800S)・・・篝火の先のT字路を右 その先も端まで右 そこから南
名も無き戦士のソウル(800S)・・・↑の通路をさらに南下した南西の端の骨
魔書[食いしばり]・・・↑の骨の北東側(ボスを倒していない場合、白ネズミが大量にいるので注意)

女神の祝福・・・篝火の先のT字路を右 そこから橋を北向きに渡って、すぐ右
邪眼の指輪(毎ターンHP5%回復)・・・篝火の先のT字路を右 そこから橋を北向きに渡って十字路を右 宝箱
火炎壺・・・篝火の先のT字路を右 そこから橋を北向きに渡って十字路を左 一番奥

ネズミなどには、パリィによる反撃が便利です。
敵の攻撃が来そうな直前に、パリィを上手く使って戦っていきましょう。

階段から北→東→北(東は橋で通行止めになっているところ)→東で篝火ポイント。

中央部にいる奴は、話しかけると高名な騎士のソウルがもらえます。
こちらに対して好戦的ではないので、無害なように思えますが、
放っておくと他のキャラのフラグをへし折ってくれますので、
なるべく早いうちに倒しておきましょう。
(一見、放置して味方してあげないといけないかのように見えて、
倒さないといけない相手です。
殺害数にもカウントにもされませんので、そういう扱いの奴ということです)

ただ、いきなり挑むと厳しいので、
次の淫腐街はクリアした後のほうが戦いやすいでしょう。

[ボス:ハーメルンの笛吹き男]
11000S [童話:ハーメルンの笛吹き男]

ネズミを呼んできたら、リィフの魔法で一掃しましょう。
眠りが効くので、困ったら妖精の鱗粉を使って建て直しの時間を稼ぐのもいいです。

飛竜の剣を持っているなら、主人公も全体攻撃で
ネズミを始末することが可能です。

こいつを倒した時点で、マップ中の白いネズミ(疫病ネズミ)がすべて消え去ります。

淫腐街

[雑魚敵ドロップ ソウル]
淫腐女:赤(攻撃力)
ガダヴァー:紫(MP)
ワーウルフ:灰(魔力)
※ワーウルフは魔石(使用すると一定ターンMP回復)もドロップします。

[宝 一覧]

名も無き戦士のソウル(800S)・・・突入してすぐの骨
薬草・・・すぐ近くのタル
白くべたつく何か・・・すぐ近くのタル
故も知らぬ不死の大きなソウル(400S)・・・タルの近くの雑魚シンボルが見つめている光
錯乱防止の指輪(混乱防止)・・・北西の宝箱
キュアハーブ・・・宝箱の近くの木箱
生命の指輪(装着している間、最大HPが5%くらい上昇)・・・北東の娼館 右手の骨
ハーブ瓶・・・北東の娼館 右手の井戸

淫魔の体液・・・北東の娼館 内部東側 左の部屋(場面進行4段階以降)
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・北東の娼館 内部東側 中央の部屋(場面進行4段階以降)

魔書(火炎)・・・道具屋(マッチ売りの店)の右手のタル
キャンディー・・・道具屋(マッチ売りの店) 裏手(北側)の壺
白くべたつく何か・・・道具屋(マッチ売りの店) 篝火ポイントのタル
狙撃手の指輪(命中率+30%)・・・道具屋 店内 ver1.10で追加

薬草・・・南西側 青い屋根の家の横の骨
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・南西側 青い屋根の家の横の骨
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・↑の左の骨 (犬の近く)
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・領主の館の西側 旧淫腐街へ抜ける建物内 ver1.10で追加
強化石の欠片×5・・・領主の館 手前から右手へ進んだ先のタル
強化石の欠片・・・領主の館 入らずに右の茂みの石
薬草・・・領主の館 手前から左手へ進んだ木箱

高名な騎士のソウル(3000S)&騎士の剣+3・・・領主の館 手前から左手 オートマータを倒した先の宝箱
(オートマータを倒すとカルマ+1なので注意)

万能鍵・・・領主の館 2F ボス戦後 棚を調べる
キャンディー・・・領主の館 2F ボス戦後 棚を調べる

ぐるっと、時計回りに回って進んでいきます。

北東の娼館で話が聞けますが、この街は
男のソウルに飢え、魔獣化した女たちが外をうろついている街です。
だから、敵のシンボルも女性なわけです。

ver1.10から北東の娼館の個室にマリアンナが追加されました。
また、娼館の人物たち(マリアンナ以外)の魔獣化も早まって、
進行4段階くらいで魔獣化しているので、
ふらっと訪れて、いきなり戦闘になっても驚かないように。

道具屋にマッチ売りがいます。
道具屋に入るには、万能鍵が一つ必要です。
道具屋の建物の北側(道具屋の外ですよ)に、篝火ポイントがあるので
忘れずに火をつけておきましょう。

北西の宝を守っている女性は、オートマータという特殊な敵。
(倒すとカルマが1上がってしまうので注意)
右腕、左腕は、自動でパリィ状態のようなので、攻撃を仕掛ける場合は注意。
こちらもパリィで弾きながら戦っていくのが良いでしょう。
(リィフ呼んで魔法でも良いですが)
倒すと、600S、黒のソウルが手に入ります。
宝箱には、高名な騎士の大きなソウル(3000S)・騎士の剣+3
の2つが入っています。

ver1.10では、オートマータの西側の家から、
旧淫腐街へ抜ける家が追加されました。

旧淫腐街は、敵が相当強いですが、戦闘になる前に篝火と武器などは回収できますので、
それだけ取って、篝火だけマーキングしてくるという方法もあります。

領主の館の2Fでボス戦。
1Fの奥は、次のダンジョンなので、ちゃんとボスを倒してから進みましょう。
(1Fの奥から次のダンジョンへ進むのにも万能鍵が必要です)

[ボス:鉄の王様]
15000S、[童話:裸の王様]、青のソウル、強化石の塊

リィフを召喚すれば弱体化します。
後は普通のボス戦です。

リィフを呼べば燃焼が入るようになりますので、
マッチ売りの店の横で手に入れた火炎を使って、
燃焼状態にするといいでしょう。

装甲を剥いだ後は、一通り状態異常が入るので、
周回や独自ルートでプレイして状態異常が使える場合は、
状態異常を叩き込むのも良いでしょう。
(ク○団子をぶつけてやってもいいです)

ボスを倒した後、タンスで手に入れた万能鍵を使って
横の扉を開けましょう。
そこにメイドがいます。
1000S要求されますが、実際は5000S取られます。
1000S以上~5000S未満なら全部取られるだけですので、
先に聖森に戻って、1000Sちょっとくらいまでソウルを使ってくるという手もあります。

[マッチ売りの生存フラグに関して]

かなりややこしいので注意。

まず、アイバーン砦をクリアする前に、
下水道のハーメルンの笛吹きを倒しておかないといけません。

次に、アイバーン砦を突破して、ロストエンパイア城門前まで進みます。

そして、マッチ売りの家を訪れると、
母親がマッチ売りの女を連れて行こうとします。
このとき、プレイヤーは歩けます。
放置しているとアウトですので、全速力で母親に話しかけに行って阻止しましょう。

[ボス戦]
8000S、赤のソウル、出血止め
アイバーン砦を突破しているなら難しい相手ではありません。
ただ、麻痺などを仕掛けてくるので注意。
眠りが効くので、妖精の粉などを使って眠らせても良いです。

母親を撃破した時点で、ハーメルンの笛吹きを倒していない場合、
下水道で、笛吹きのそばに童話が落ちいていて、
マッチ売りは死亡してしまっています。

ハーメルンの笛吹きを先に倒している場合、
マッチ売りは聖森にたどり着いています。

旧 淫腐街

[雑魚敵ドロップ ソウル]
サキュバス・・・紫
インプ・・・黄
ヴィレッジャ・・・灰
スキュラ・・・青
ピクシー・・・白
ドライアド・・・緑
ネコマタ・・・黒
リザードマン・・・赤

[宝 一覧]

安全地帯
魔書[ソウルの太矢]・・・街に出てすぐ南東側 宿屋の看板の下
シールドバンカー(武器)・・・入り口北西 宝箱

中央側
ハーブ瓶・・・シールドバンカーがあった宝箱の左の建物ともう一つ左の建物の間 水辺
見えざる粉・・・中央(ハーブ瓶から西) 草むら

北西側
勇敢な勇者の大きなソウル・・・北西の端 骨
聖書[レイズ2]・・・北西側 像の前に3つの骨が捧げられていて、その手前、黒の宝箱
白鴉の指輪(素早さ+100)・・・レイズ2から西側の端の骨(敵がいるので注意)

魔法陣(中央階段から南)周囲
白くべたつく何か・・・魔法陣の1マス北の骨
強化石の原盤・・・↑から東 INNの看板の下、屋台の左の木箱の横 瓦礫
淫魔の体液・・・↑から南 骨

淫魔の体液・・・魔法陣から1マス南 骨
淫魔の体液・・・↑から南 骨
白くべたつく何か・・・↑から南東 骨

白くべたつく何か・・・魔法陣から南西
淫魔の体液・・・↑から西
淫魔の体液・・・魔法陣から北西

東側(篝火の南)
ミツバチの指輪(麻痺耐性100%、回避+10%)・・・墓(目の前に敵がいますが、北側からも調べることが可能です)

南西側
マッチ・・・南西の端から南中央へ向かう通路 骨

敵が相当強いので注意。
LV100くらいで来るところと思っていたほうがいいかもしれません。
(ちゃんとテクニックを駆使したり、透明で敵を避けていくとかなら別でしょうけど)
前半から来ることができますが、そのくらいのところと思っておいていいです。

篝火をマーキングするのと、ソウルの太矢、シールドバンカーは、
敵と触れずに回収できるので、それだけ先に回収しておくのもいいでしょう。

突入してすぐ南に篝火があります。
(魔書[ソウルの太矢]があった場所から数歩、西です。
リィフもいるので、ちゃんと話しかけてみましょう。
リィフの一歩左が篝火です)

北側のシールドバンカーが入っている宝箱、そこまでは安全です。
その先から敵がうろついているので注意しましょう。

ちゃんと力で進んでいくにしても、
ベヒモス牧場で、透明になれる魔法を回収して、
戦うとしても、透明になって、敵の背中側からぶつかって先手を取っていきましょう。

探索としては、スタート位置が北東側で
ぐるっと回って南東側をめざしていくことになります。

そのときに大回りに外周まわるか、
中央から敵が大量にいる地帯から南に内側をコンパクトにまわるかの
2つのルートがあります。

基本、透明になっていれば、敵は反応しません。
ですが、中央の階段を南に下りていったところ、
(メチャクチャ敵がうろついているところです)
そこに魔法陣があります。

この魔法陣に触れてしまうと、透明が解除されます。
透明で調子に乗っていると、一斉に敵が反応し始めるので注意してください。

魔法陣から東のほうを、篝火の南ですね。
そこにスイッチがありますので、それを作動させると篝火へのショートカットが開通しますので、
それをつなげておくと、南側の探索が楽になります。

南東の教会でボス戦

[ボス戦]
98000S、リリスの心臓

ヴィクトリアを召喚してみると、セリフが意味深です。

麻痺、睡眠耐性は欲しいところです。
ただ、突入レベルが突入レベルですから、
+10武器とか持ってきて、火力で押し切ったほうが早いと思います。

どの道、ここの雑魚や不思議の国でソウル稼ぎまくることが可能ですし。

アイバーン砦

[雑魚敵ドロップ ソウル]
騎士(剣):赤
騎士(槍):青
魔術師:紫、灰
騎士は、強化石の大欠片、火炎壺、炭松脂なども落とします。

[宝 一覧]

直線通路
1つ目の柵を越えたところの石に[強化石の大欠片]
2つ目の柵を越えたところの壊れたタルに[万能鍵]
ver1.10で新しく追加された左の脇道に[闘士の指輪](スタン耐性100%、反撃率10%)
通路の最後、オープニングでジャンヌが焼かれたところに[ジャンヌの遺灰]
後の骨は、全て消えかけのソウル(50S)です。

中央階段
キュアハーブ・・・階段の左側のタル
出血止め・・・階段 南東側 放浪騎士イズがいるところの壊れた木箱
帰還の骨粉・・・階段 南西側 壊れたタル
強化石の欠片・・・階段 北西側(牢屋手前) 木箱
不死鳥の羽・・・霧の先 ver1.10で追加

牢屋
帰還の骨粉・・・棺おけ地帯が終わってすぐ 壊れたタル
ハーブ瓶M・・・左から3番目の牢屋(要:万能鍵)
魔書[沈黙の泡]・・・左から4番目の牢屋(万能鍵は要りません)
キャンディー・・・左から4番目と5番目の牢屋の間の通路 壊れた木箱
毒咬みの指輪(毒無効、毒沼でもダメージを受けない)・・・左から6番目の牢屋(要:万能鍵)
赤のソウル・・・左から8番目の牢屋(要:万能鍵)

オープニング時

牢屋
緑のソウル・・・最初に見かける開いている牢屋
消えかけのソウル(50S)・・・看守の横を抜けた先 棺おけ地帯の手前の木箱

中央階段
薬草・・・北西の木箱
薬草・・・南西の木箱
氷松脂・・・南東の木箱
青のソウル・・・階段西側の木箱

オープニングで主人公が捕らわれていた城塞です。
ちゃんと、ジャンヌが死んだところから遺灰を拾っておきましょう。

オープニングで飛竜ヘルカイザーを倒していない場合。
最初の通路でこちらに向かって突っ込んできます。
(万能鍵が落ちている壊れたタルの上の柵を越えたら、咆哮が聞こえてきて
右側に黒い崩れた足場があって、それが終わっている1マス上に突入すると突っ込んできます。
実は、真ん中を通らなければ避けて通ることも可能ですが、後のフラグと関わっているので倒すこと推奨)

[ボス:飛竜ヘルカイザー]
8000S 強化石の塊、黒いソウル
オープニングでも勝てる相手ですから難しくないです。
敵の行動直前、パリィで構えておいて、
息を吸い込んだ後の次の行動はブレスなので、
そこだけはパリィではなく、回避を選択するだけでOK。

中央階段の南東側、放浪騎士イズからは助けると
魔石(一定ターンMP自動回復の消耗品)を1つもらえます。

主人公が捕まっていた地下牢では、
他の牢を開けていくのに万能鍵が要求されますので、
万能鍵を大量に持ってきたほうがいいです。

ver1.10では醜いアヒルの子が
最初から棺おけ地帯をうろついているので注意

篝火を目指すなら、棺おけ地帯の手前で北側をぬけていったほうがいいです。

一番 北西の牢屋が、篝火ポイントなので見落とさないように。

魔書[沈黙の泡]、毒咬みの指輪など強力なアイテムがあるので、
一通り回収しておきたいところ。
特に毒咬みの指輪は、毒沼無効なのでこれが無いと一部の箇所で面倒になります。

左から7番目の牢屋にいる騎士の話も聞いておきましょう。
ちなみに、そいつが言っている騎士は、
捨てられの森でソファーに座っていた緑色の鎧の騎士のことです。
(次に緑色の鎧の騎士と再会するのは、聖森から東側ルートのヤーコプ廃坑になります)

牢屋を探索し終えて、階段に戻って、
オープニングでは通行不可能だった、
北側のルートを進んでいくと霧があってボス戦

[ボス:鎧を履いた騎士]
22000S、[童話:鎧を履いた騎士]、高名な騎士の大きなソウル(3000S)、グレートソード

周囲の雑魚は、リィフの魔法で一掃しましょう。
ボスは、火属性を付与して、リィフの補助魔法などで会心率をあげて、
会心狙いでOK。
燃焼を狙いたかったら主人公が火炎の魔法を使っても良いです。
毒も効くので、割合ダメージは十分でしょう。
鉄槌は割合ダメージ攻撃なので注意。

ver1.10では、倒した後のキャラが、
ドロシーの家に移動しています。
確認しに行ってみましょう。

ボスを倒して、ロストエンパイア城門前まで行って篝火をつけたら、
淫腐街のマッチ売り関係のイベントが進みます。

[ボス:醜いアヒルの子]
20000S、[童話:醜いアヒルの子]

必須ボスではないので、後回しでOK。

暗闇や防御低下を仕掛けてくるので注意。
おまけに通常の状態から回避率が高く、必中攻撃以外 攻撃が当りづらいです。
パルチザンを装備しておくか、見切り攻撃を使っていくか、魔法攻撃で攻めて行きましょう。

マッチ売りを仲間にして、レベルを上げているなら
状態異常で攻めることができるでしょうから、
混乱や燃焼を狙っていきましょう。

敵の体力が減って、メッセージが流れたら強力な攻撃が飛んでくるようになります。
できればそこからは一気に畳み掛けたいので、
敵の体力が半分きったあたりから、ラッシュをかける準備は整えておきましょう。
(焦って、暗闇でこちらの命中率が下がっているのを忘れないように)

ロストエンパイア

条件を満たさない限り、内部には突入できません。
突入条件は、碑にも書かれているように、
シンデレラ以外の五魔姫を倒してくるか、
シンデレラ以外の五魔姫と誓約するかです。

4人の魔姫、それぞれに対して、
殺すか誓約を結ぶか、どちらかをしなさないということです。

基本的に、他の4体を倒してくるパターンになるでしょうから、
突入は、相当先ということです。

突入後に関しては、別枠のロストエンパイア内部にて。

監視された川

アイバーン砦を突破したくらいで、聖森に小船が登場しますので、
それに、乗り込んで進んだ先です。

通過しようとするとボスなので注意
※実は[見えざる粉]を使えばスルー出来ます。

[監視する者]
18000S、緑のソウル、緑のソウル、緑のソウル

普通に力押しで勝てる相手です。
暗闇、睡眠も効きますので、封じながら戦っていくと良いでしょう。

一度倒せば、監視された川はスルーされるようになって、
ダイレクトに紅ずきんの家へ到着するようになります。

紅ずきんの家

[宝 一覧]

1F
赤のソウル・・・左の棚
キャンディー・・・中央の棚
ハーブ瓶・・・右の棚
黒のソウル・・・台所

2F (南の部屋に入るためには、万能鍵が1つ必要)
肉断ち大斧・・・南の部屋 宝箱
ハーブ瓶・・・南の部屋 棚
赤のソウル・・・北の部屋 棚

場面進行が進んで再び訪れると、少し会話の内容が違ってきます。
(聖森で、エリザベートとも一通り話しておいたほうがいいかも)

場面進行が進んで、紅ずきんが2Fへ戻った後、
紅ずきんの身体を買い、
さらにもう一回話しかけると、紅ずきん自体を購入(10万S)できますので、
それで加入します。

但し、その後の聖森で、
紅ずきんと話しかけたときに、「声をかける]を選んでしまうと、
エリザベートが離脱し、捨てられの森で魔獣化てしまいます。
(当然、Aエンドが見れなくなります)
エリザベートを離脱させたくなければ、無視するのほうを選びましょう。

家の左横(建物の外)を抜けて裏庭に行くと、
キャンディーで買い物ができる場所があります。
キャンディでの買い物は、アイテムだけでなく、武器、防具も選択可能です。
見落とさないように。

道具
商品名効果キャンディー
女神の祝福単体 HP・MP全快2
強化石の原盤強化の最終段階に必要15
淫魔の体液敵1体を脆弱状態にする2
もこもこの着ぐるみ外見を変更するだけ10

武器
商品名効果キャンディー
魔神刀自分の最大HP半減の変わりに、通常攻撃時ダメージを与えると吸収
スキル:八相、スキル:ツバメ返し
15
陰月の剣スキル:カルマブレイク、魔法:ダークネス15

防具
商品名効果キャンディー
刃の指輪攻撃力上昇5
ぶよぶよ(装着中)最大HPを上昇
5
ぷよぷよ(装着中)最大MPを上昇5
呪術の指輪魔力上昇5
宵闇の指冠魔力が大幅に上昇するが、消費MP2倍10
不敗の指輪弱体無効10
暗い木目指輪回避がアクロバット回避になる10
四つ葉のクローバーの指輪運上昇10
獄滅の指輪攻撃力を大幅に上げる代わりに、命中-2010

強化石の原盤が買えるので、武器を+10に仕上げてしまいたい人は活用すると良いでしょう。
(+10になると、その武器のスキルに新たに一つ追加されます。
要は覚醒スキルという奴ですね。
それを早めに駆使したい場合は便利と言えます)

塵海

[雑魚敵ドロップ ソウル]
失敗作:赤
オルトロス:赤、灰
ニンゲン:黒(レアドロップ)
殺人人形は色付きソウルは落とさないようです。

[宝 一覧]

1マップ目
名も無き戦士のソウル(800S)・・・入ってすぐ 壊れたタル
青のソウル・・・井戸
ゴミクズ・・・東側 壊れた箱
氷松脂・・・東側 雪だるま
紫のソウル・・・東側 柵を右から回り込んで北側 枯れ木
不死鳥の羽・・・南東側(ver1.10で追加)
妖精の羽・・・南東側(ver1.10で追加)
灯台の指輪(闇耐性50%)・・・東側の端 テントの中 宝箱

2マップ目
強化石の大欠片・・・東側 壊れた壺
炭松脂・・・正面 枯れ木
帰還の骨粉・・・西側 壺
ゴミクズ・・・西側 壊れた箱
キャンディー西側 中央寄り 魚の入っている箱
強化石の欠片・・・↑の右側 クズカゴ
キュアハーブ・・・↑の右の花壇
赤のソウル・・・↑の右のタル
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・北東側、角付き兜が乗っている台
緑のソウル・・・北西側 骨
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・↑の少し下、花をかけられた、十字の墓

3マップ目(ボス戦の後)
強化石の塊・・・右端の岩

捨てられの森の2マップ目、北東側、警告の立て札の先へ行くと、
塵海という箇所へ突入します。

ここの敵は、殺人人形が首切りを使ってきますので、
悠長に戦っていると即死させられます。
首切りはパリィで弾くことができますので、殺人人形相手にはパリィを活用するか、
盗賊の短剣とかを強化して、素早さ重視で
行動前にすべて倒しきるかなどの対策をしましょう。

2マップ目は、北東側へ抜けるのが正規の道です(ボス戦が待っています)。
自分たちが来た方角は南側なので、ウロウロ回っているうちに
自分たちがどこから来たか忘れてしまわないように気をつけましょう。

[ボス:塵主クラーケン]
(分裂させなければ)クラーケンの触手、黒のソウル
(分裂させると)50000S、クラーケンの触手、黒のソウル

ver1.10で、瀕死状態になると3体に分裂するようになりました。

暗闇、眠り、沈黙、燃焼が通用しやすいです。

暗闇と沈黙を浴びせて、燃焼させながら殴ると良いでしょう。
こちらは妖精の舞で回避率を上げておくと良いです。

雷か火を付与して殴っているだけでOK。
そんなに強い相手ではないです。

サバトの森庭

[雑魚敵ドロップ ソウル]
牛頭の悪魔・・・赤のソウル
それ以外・・・黒のソウル

※牛頭の悪魔は復活しないようです。
また、低確率で強化石の原盤を落とすようです。

[宝 一覧]

1マップ目
強化石の塊×3・・・突入して西側 石(行き止まり)
女神の祝福・・・突入して東側 骨
不死鳥の羽・・・↑から北側 骨
ク○団子・・・その右の骨
傀儡の指輪(自動戦闘)・・・↑から北西 陸地の骨

罪人のソウル・・・↑から西側 逆十字があるところ箇所の骨
偉大な英雄のソウル・・・↑から左下 骨
不死鳥の羽・・・逆十字から西側 カーブに入るところ 木の裏の光
ハーブ瓶M・・・↑から南側の端 骨
黒のソウル・・・逆十字の分岐点を西 すぐ北に見える切り株

罪人のソウル・・・逆十字の分岐点を西 そこから南の沼 左上の骨
黒のソウル・・・↑と同じ地帯 左下の骨
黒のソウル・・・↑と同じ地帯 下の骨
黒のソウル・・・↑と同じ地帯 右下の骨
罪人のソウル・・・↑と同じ地帯 右の骨
勇敢な勇者の大きなソウル・・・↑と同じ地帯を右下側へ抜けたところポツンとある光

天の指輪(光耐性50%)・・・逆十字の分岐点を西の端まで進み、南側(マップ南西) 逆十字

淫魔の体液・・・北西側 通路
強き者の指輪(瀕死の味方をかばう)・・・北西の端 骨

2マップ目(ボス戦後)
キャンディー×10
魔書[ソウルの太矢連射]
善い魔女の指輪(MP消費4分の1)

突入して、水辺の雑魚敵に驚くと思いますが、そういうことです。
(とは言え、ボス仕様ではないので、アレよりは弱いです)

あれを瞬殺できるくらいじゃないと、ダメということです。
(一応、透明で敵避けは全部できるのですが)

探索、1マップ目は、
西は行き止まり(強化石の塊×3があるだけ)。
北から西も行き止まり。

東と北は合流しているので、東から宝を回収しながら進むといいでしょう。
傀儡の指輪から西の逆十字があるところ、
そこから北にドロシーがいます。(ドロシーを仲間にしている場合)
篝火もここにあります。
話を聞けるので、色々と聞いておきましょう。
(話の区切りがつくまで、何回か話しかけましょう)

探索は先ほどの逆十字を西へ
カーブを抜けた先の分岐点は南がハーブ瓶M
西を行って南の沼に宝が色々とあり、西の端から南で天の指輪です。

北西側へ抜けていくのですが、北の端から東側(篝火の左手のあたりですね)の
樹木を押し倒せますので、篝火へのショートカットが開通します。

後は、北西から2マップ目へ。
最後に道を塞いでいるのは、強化石の原盤を落とすようです。
(一度倒すと復活しない)

2マップ目は、純粋にボス戦です。

[ボス戦]
10万S、紫のソウル、灰のソウル、白のソウル

仲間を召喚すると、色々とセリフを発します。
ドロシー、ミランダあたりは見ておくといいかもしれません。

開幕から瞬殺される可能性があるので、
回避を維持していないと危険です。

2回行動ができるのなら、1回は回避を混ぜておけばOK。

グースの究極技を使うという手もあるのでしょうけど、
召喚した瞬間に全体攻撃を喰らって、
グースが倒れっぱなしとかいうことが多いので、
グースは呼ばないほうがいいと思います。

戦いやすいのは、リィフ、エリザベート、ドロシーでしょうか。
エリザベートのオールカースを2回でステータスを下げて、
リィフが補助をかけ、主人公とドロシーが攻撃。

仲間は全員LV100超えで、究極技習得済み。
それくらいが目安ではないでしょうか。

ボスを倒した後、奥の本棚を調べることで
ドロシーを呼び出せます。
その後、帰ろうとするときに少し画面が暗くなります。
その時に、本棚の2マス右に注目しておきましょう。
(本を読んで、南に歩き始めるときに、本棚の2マス右をずっと見ておけばいいです)

ベヒモス牧場

[雑魚敵ドロップ ソウル]
暴れ猪:灰(魔力)
死食鶏:白(魔法防御)
ケンタウロス:青(防御力)
アルパカ:白(魔法防御)

[宝 一覧]

1マップ目
名も無き戦士のソウル(800S)・・・手前 上の厩舎
ク○団子・・・手前 下の厩舎
黄のソウル・・・奥 上の厩舎 骨
キャンディー・・・奥 上の厩舎 木箱
故も知らぬ不死の大きなソウル(400S)・・・奥 下の厩舎

2マップ目
万能鍵・・・突入してすぐ プランター(鉢植え)
故も知らぬ不死のソウル(200S)・・・南東の厩舎 骨
炭松脂・・・南東の厩舎 桶
名も無き戦士のソウル(800S)・・・南東の厩舎 大きな骨
キャンディー・・・中央の小屋の左の壺

3マップ目
帰還の骨粉・・・手前 下の厩舎
血咬みの指輪(出血無効)・・・奥 上の厩舎
消えかけのソウル(50S)・・・奥 下の厩舎
薬草・・・南西側 草
強化石の欠片・・・中央 南側 牛?(ミルクが取れる奴)の横の光
妖精の鱗粉・・・中央の草むら 真ん中の木が集っているところの光
故も知らぬ不死の大きなソウル(400S)・・・中央の草むら 南東のほうの木の光
緑のソウル・・・中央の草むら 北側の木の光
魔書[見えない身体]・・・小屋のボスを撃破後 宝箱 ver1.10で追加

3マップ目を北へ抜けた先の居住区(ボス戦あり、アイテムはボス戦後に拾っていけます)
童話・・・北の家の光
強化石の欠片・・・北の家の石
強化石の大欠片・・・南西の家
帰還の骨粉・・・南東の家
名も無き戦士のソウル(800S)・・・北西の井戸

雑魚戦は、パリィでカウンターを狙えるのか、
回避で過ごすのか、押し切って倒したほうが良いのか、
使い分けていきましょう。
戦術をしっかり練れば、初期からでも戦ってはいけます。

ただ、2マップ目、中央の小屋には注意。
霧(ボス戦の警告)が出ているので、セーブはしていると思いますが、
かなり強いボスですので後回しにしたほうが良いです。

[ボス:ブレーメンの音楽隊]
15000S [童話:ブレーメンの音楽隊]
目標レベルは15くらいでしょうか。
それにリィフが育っていないと厳しいでしょう。

敵は4体なので、いかに手札の効率を縮めるかにかかっています。
リィフを召喚して、妖精の舞と妖精の息吹を使いながら戦っていきます。
毒が通用するので、他の同行者を獲得できているなら、
それを召喚して毒にしてしまうのも有効です。

3マップ目、すぐ北側にアルパカがいます。
ちなみに、この戦闘で召喚すると、
仲間がそれぞれコメントします。
(復活するので、いくら倒しても大丈夫です)

捕らわれの鳥もいます。

鳥に関しては、万能鍵があればすぐに救出可能です。
救出すると、その後は聖森に移動します。
(救出した時点で、見切り攻撃のスキル書がもらえます)
聖森ではソウル預かり屋を始めます。
そこでソウルを預けておくと、物語終盤、持ち逃げして失踪します。
(おそらく、五魔姫の1体を倒したくらいが発生のタイミングだと思います)

失踪した先は、捨てられの森 2マップ目の北東側の先、
塵海というところです。

塵海の1マップ目の東側のテントの内部。
そこにいますので、話しかけることになるのですが・・・

このときに、絶対に許してはいけません。
許すと文字通り、煙(けむ)に巻かれるだけです。
話しかける前にセーブしておいたほうが良いです。

3マップ目は少し広めで、
中央南側の草むらに、篝火ポイントがあるので
そこを解放しておきましょう。

また篝火ポイントの少し左から下へ行くと、
ミルクを手に入れられる場所があります。
これは砂漠で必要になります。

南東のほうからヘルサ砂漠へ。
(万能鍵が1つ必要)

逆方向の北側へ行くと、ボス戦のあるマップへ。

[ボス:飢餓のハイエナ]
7500S、名も無き戦士の大きなソウル(1000S)、黄のソウル

小屋のボスより、こっちのほうが簡単です。
火が弱点なので、攻撃のチャンスになりそうなときに、
炭松脂を使っておくのも手です。
淫腐街まで進んでいるのなら、火の魔法があるでしょうから、
それを使っていってもいいです。
ドロシーが呼べるなら、火の魔法を使っていきましょう。

召喚可能者が増えていることが望ましいですが、
リィフだけでもいけることはいけるでしょう。

ヤーコプ廃坑

[雑魚敵ドロップ ソウル]
猛毒蛾:緑(HP)、紫(MP)
蟻:青(防御力)
バッタ:緑(HP)
腐食カタツムリ:黄(素早さ)

[宝 一覧]

1F
ゴミクズ・・・南東側 砂山
魔石・・・北東側 スコップ
強化石の大欠片・・・北側 スコップ
炎方石の指輪(炎ダメージ半減)・・・スタートから左上の道の奥

B1F
ゴミクズ・・・北西側
強化石の大欠片・・・北西側
黄金松脂・・・東側
黄のソウル・・・東側

ハーブ瓶・・・中央の腐食カタツムリの南の道、分岐点を東(二つあるうちの上)に進んだ先
強化石の欠片×2・・・南東側 土砂
炭松脂・・・南西側 壊れた木箱
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・南西側 壊れた木箱
キャンディー・・・↑のところから北側、 腐食カタツムリが立ちふさがっている先

B3F(落とし穴側)
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・B1の穴に落ちた先 毒沼
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・B1の穴に落ちた先 毒沼
魔書[ダークサイドムーン]・・・B1の穴に落ちた先 毒沼から出たところにあるトロッコの右
強化石の欠片×3・・・B1の穴に落ちた先 毒沼から出たところ 砂山

B2F(落とし穴から戻ってくるほう)
強化石の大欠片×3・・・中央(B3Fの毒沼から戻ってきたところ) 正面
緑のソウル・・・中央(B3Fの毒沼から戻ってきたところ) 正面 左手の砂山

B2F(メインルート)
高名な騎士のソウル(2000S)・・・篝火のそば
消えかけのソウル(50S)・・・中央の腐食カタツムリの横の骨
魔石・・・西側の土砂

名も無き戦士のソウル(800S)・・・ボスを倒した後、周囲の骨
名も無き戦士のソウル(800S)・・・ボスを倒した後、周囲の骨
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・ボスを倒した後、周囲の骨
故も知らぬ不死の大きなソウル(400S)・・・ボスを倒した後、周囲の骨

さすがにベヒモス牧場からぶっ続けでは厳しいので、
他のところで力をつけてから来ましょう。
関係しているイベントから言って、北ルートのアイバーン砦を突破するくらいが目安でしょうか。

敵とのエンカウントが多いので、こちらの持久力が要求されます。
サクッと倒せるようでないのなら、無理して進んでも厳しいです。
ただ、逆に戦闘が楽になっているなら稼ぎ場所とも言えます。
(見えざる粉でなるべく避けながら進んでも良いですが)

虫系の敵が多いので、苦手な人は心構えをしておきましょう。
それと毒消しをいくらか用意しておいたほうが良いのと、
かなり広い構造をしているので、帰還の骨粉は持っていたほうが良いです。
(アイバーン砦の牢屋で毒咬みの指輪があるならつけておくことを推奨。
それでも毒消しは1つ持っていたほうが良いです)

道が分岐している上に、お互いがつながっていて、
グルグル回らされるので気をつけましょう。

まず1階層目、ここは北西にしか下り階段がないから、問題ないですね。

厄介なのが次の階層。
自分たちが来た階段は、北側中央ですね、
そこから南に行って、少し左に行って、分岐を南、
そこに黄色い大きなスライムみたいなの(腐食カタツムリ)が道をふさいでいるのが見えますね。

こいつを倒して、少し先のところを左へ行くと、落とし穴があります。
宝があるので、一度は落ちたほうがいいでしょう。
また、アイバーン砦の地下牢で、兎騎士と話をしていると、
ここ(落とし穴の前)に亀騎士がいます。
(その左側が落とし穴になります)

落とし穴に落ちた先。
毒沼から脱出して次の階ですね。
そこを左に行くと、先ほどの黄色の奴がふさいでいた手前、左側に出てきます。

では、落とし穴に落ちてから、分岐を左に行かずに、
右へ行った場合、どこに出るかというと、
黄色の奴がふさいでいた先の道の南東側に出ます。

つまり、黄色の奴がふさいでいた手前の左側の階段と、
黄色の奴の先の南東側の階段はつながっているということです。
ここに気付かないとグルグル回ってしまうので気をつけましょう。
(亀騎士を出現させている場合は、亀騎士がいる場所が目印になるので、
迷いにくくはなりますが)

では、正解の道はどっちかというと、方角的に考えて(亀騎士から)南西側しかありませんね。
黄色の奴を倒した先を南へ行って、西側の階段です。

篝火ポイントは、その南西側の階段の先のマップ。

横向きの通路を腐食カタツムリがふさいでいて、
手前、上側に傷ついた戦士がいる小部屋。
その戦士がいる小部屋の中央が篝火ポイントです。
(見落としやすいので注意)

篝火のところの傷ついている戦士がいます。
リィフが言っているようにここで選択を迫られます。

助けると、
強化石の欠片、強化石の大欠片、強化石の塊が3つずつもらえます。
殺すと、(カルマ+1)
強化石の欠片、強化石の大欠片、強化石の塊が3つずつ、さらに名も無き戦士のソウル。

ちなみに助けても、その後 訪れると・・・
(色々試してみましたが、これに関しては救済は無理なようです)
見捨てた場合、何も手に入りませんので、
とりあえず、助けるか殺すかはしておくといいでしょう。

その篝火から左へ進んだ先、霧がありますのでボス戦です。

[ボス:怪獣ベヒモス]
25500S、強化石の塊、炭松脂

炎攻撃が飛んでくるので、
この廃坑で拾った炎方石の指輪を付けておいたほうがいいかもしれません。

力技で攻めてくるので、リィフの妖精の舞で
回避率を上げておきましょう。

毒、燃焼、暗闇、沈黙と一通り状態異常は通じます。
持続ダメージの状態異常にして、回避を重視していくといいでしょう。

体力が減ってくると「体温が上昇した」と表示され、
ステータスが大幅上昇、打撃などの回数もアップし、
攻撃を喰らったら壊滅させられる可能性があります。
(大暴れ3HITを二回行動で撃って来たりします。
ただ、主人公単騎ならパリィでカウンターを連発するチャンスとも言えますが)

氷属性が有効なので、体力半分くらいから
氷松脂やヴィクトリアで氷属性を付与して、一気に押し切っても良いです。

仲間がいると、逆にリズムが取りにくいようなら、
主人公ソロでやってみるのも手です。

※ちなみにベヒモスに負けてしまうと、
ベヒモスが、ゴーテルの塔の住人、五魔姫の一人のラプンツェルも含めて、
皆殺しにしてしまいます。

ラプンツェルと誓約を結びたい場合、不可能になってしまうので気をつけましょう。
(ラプンツェルの誓約が、砂漠の薔薇を持ってくるだけという簡単なものなので、
誓約で手に入る強力な指輪を、速攻で入手してオレTUEEEをさせないために、
ベヒーモスに負けると指輪は二度と手に入らないよ、という風になっているのでしょう)

ゴーテルの塔

[雑魚敵ドロップ ソウル]
レイス:紫(MP)
死天使:紫(MP)
ハーピー:紫(MP)
三日月の夢:黄(素早さ)
※三日月の夢は、女神の祝福をレアドロップします。

[宝 一覧]

谷間の関所
強化石の塊・・・タル
ハーブ瓶M・・・関所の中 棚

ゴーテルの塔 外観
黄金松脂・・・左側の茂み
女神の指輪(ターンごとにMPを少量回復)・・・右側の宝箱

1F
魔法の鏡・・・中央 北 毒沼 手前側
黒のソウル・・・中央 北(黒い大穴の上側)
強化石の塊・・・中央 北 右側の岩
白のソウル・・・中央 北 右側の岩
鉄の加護の指輪(物理ダメージ30%減少)・・・北側 中央の岩
強化石の塊・・・南西側 岩
キャンディー 北西側 骨
強化石の大欠片・・・南東側(一旦、北東側から2Fに上って、2Fから別の階段で降りてこないといけない)
勇敢な勇者のソウル(5000S)・・・南東側 骨(一旦、北東側から2Fに上って、2Fから別の階段で降りてこないといけない)

2F
魔書[致命護り]・・・中央 右下あたり(真ん中の1Fへ下りる階段から左)の宝箱
高名な騎士の大きなソウル(3000S)・・・中央 右側 岩
英雄のソウル(10000S)・・・中央 周りを穴(黒い地面)で囲まれた骨(調べた瞬間、雑魚敵が背後に出てくるので注意)
帰還の骨粉・・・北西側 骨
勇敢な勇者のソウル(5000S)・・・南西側 毒沼

3F
ハーブ瓶・・・北西側 壊れた木箱
ハーブ瓶・ハーブ瓶M・・・北西側 宝箱
赤のソウル・・・レバーから南東側の光
ミミック(※戦闘になるだけ)・・・北東側 篝火の左上の宝箱

4F
風神の指輪(敏捷アップ)・・・棚
ハーブ瓶M・・・棚

聖森から南ルートをある程度進行できるくらいの実力になってからでないと厳しいでしょう。
※ここの敵は、透明になっても追いかけてきますので、
透明で突破することはできません。

まずは北東側へ進みましょう。

2階で商人がいますので、武器を5万ソウルで購入するか、
殺してでも奪い取るか選択肢が出てきます。
カルマを考えれば購入ですが、殺してみた展開も見てみると
世界観が見えてくる部分があります。
(買った後に聖森へ行くので、そちらのほうで真相もわかりますが)

2Fの宝箱は、致命護りに変更されました。
近くにTレックスという敵がうろついていますが、
他の雑魚に苦戦しないレベルなら、こいつも怖くは無いでしょう。

2Fをぐるっと回って、南西側から3Fへ向かうのですが、
途中、話しかけても反応がないのがありますね。
あれは、帰り道でボス戦なので注意してください。

3F西側の区画でレバーを切り替えて、戻ってくると
さっきの奴が道をふさいでいるのでボス戦です。

[ボス:ピーター・パン]
24000S、[童話:ピーター・パン]、

仲間を召喚したときに色々言うので、仲間召喚を一通り試してみても良いかもしれません。
(このときのセリフで、仲間の本性が見えたりもするかも)

攻略に関しては、暗闇と毒と燃焼が効きます。
(眠りも効きますが、確率は低いです)

それと先ほどの商人から買った武器の風の技が効果的です。
後、氷結も通じるので、氷結の魔弾を覚えているなら
氷結の魔弾を連発するのも有効かもしれません。
(氷結の魔弾は、白雪の庭で取れます)

HPが減って発狂状態になると、全体魔法で攻撃してくるので注意。
メッセージが出たら、一気に押し切る気でいたほうがいいでしょう。
属性をまとわせて殴るのも有効ですから、
アイテムで属性を付与したり、ヴィクトリアにスキルを使わせて
主人公が殴るのも効果的です。
ちなみに複数属性が乗っているほど火力が増しますので、
ヴィクトリアで付与させるなら、別の属性を次から次へと
主人公へ付与していくのも良いでしょう。

ボスを倒したら 2Fの東側から南へ行って、
もう一つの階段から3Fへ。

登った先、すぐ北側に篝火ポイントがあるので見逃さないように。
北西の宝はミミックなので注意。

さらに上へ行くと、道を塞いでいる奴がいますが3万ソウルで戦闘回避できます。
ただ、倒すと魔法書が手に入るので、倒したほうがいいでしょうか。
(別に倒してもカルマは上がりませんので、気にする必要は無いです)

[ボス:守護のカメレオン]
38000S、魔書[隠れる]、緑のソウル、緑のソウル

毒、暗闇、燃焼、睡眠などが通用します。
ただ、毒も暗闇も成功率は低いので、まずは睡眠を狙ったほうがいいかもしれません。

痺れのブレス、通常攻撃は混乱付きなので注意。
どうせ篝火は近いのですから、一旦、聖森に戻って
妖精の鱗粉を大量に持ってきて、眠らせて封じながら戦ったほうが楽でしょう。

眠らせたら後は毒にして、
炎属性を付与した攻撃が効果的ですので、炎を付与して一気に畳み掛けると良いでしょう。
なんだったら、機関銃+炎付与とかでもいいです。
(それだったら、眠らせる必要なく、開幕から倒しきってしまうかもしれませんが)

[ラプンツェルの誓約の条件]

素直にベヒモスを殺したと報告すると、
問答無用で戦闘になってしまう
ので、注意。
交渉をする場合は、[羨ましいです]のほうを選択しましょう。

誓約の条件・・・ヘルサ砂漠に落ちている[砂漠の薔薇]を持ってくる

もらえる指輪・・・髪長姫の寵愛
素早さ-100になるかわりに、行動回数追加+100%、回避率90%になる指輪です。

序盤は、素早さ-100が怖く感じますが、
終盤は主人公のステータスも伸びていますので、-100でも気にならなくなってくるでしょう。
それよりも、強化したアンドールの剣じゃなくても、二回行動になるのが大きい。

アンドールの剣は、防御面のスキルと攻撃面のスキルを選択したとき、
アンドールの剣に関連した攻撃スキルしか使うことができませんが、
この指輪だと、武器に制限がなくなるので、攻防一体で戦うときの攻撃面に、
違う武器を適用できるということです。

武器が揃ってきたときに、この性質を考えてみると、
どれだけ強力な指輪かわかると思います。

[戦闘:五魔姫 ラプンツェル]
60000S、[童話:ラプンツェル]、黄のソウル、黄のソウル

回避率が異様に高いです。
見切り攻撃とかじゃないと命中しないでしょう。
どうせなら、騎士の剣のウェポンブレイクやアーマーブレイクを使っていくと良いでしょう。
(ウェポンブレイク、アーマーブレイクも必中です)

毒が通じます。
(エリザベートの呪血の渦(出血)も効果的です)
そして麻痺が通じます。
マッチ売りを呼び出せるなら、パラライズを狙ってみましょう。
通ればほぼ勝ちです。
(主人公に雷属性を付与して、必中攻撃を使わせるのも効果的です)

ヘルサ砂漠

[雑魚敵ドロップ ソウル]
メドゥーサ:紫(MP)
ヒッポグリフ:黄(素早さ)
スフィンクス:灰(魔力)
デザートライダー:緑(HP)、黄(素早さ)
メドゥーサやスフィンクスはキャンディーを落とします。
ヒッポグリフは強化石の欠片を落とします。

[宝 一覧]

[スタート~オアシス]
緑のソウル・・・スタートの階段から左 サボテン
炭松脂・・・↑から南 右手に見えるサボテン
緑のソウル・・・↑から南、画面右端に見えるサボテン
高名な騎士のソウル(2000S)・・・↑から南 右に見える骨
強化石の大欠片×2・・・↑から南 二つの柱
(柱から南でオアシスです)

[オアシス~ピラミッド]
キャンディー・・・オアシスの真ん中からまっすぐ北 草むら
ハーブ瓶・・・オアシス中央
灰のソウル・・・オアシスの泉 南東 ヤシの木
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・オアシス中央から南 壁の手前 光
高名な騎士のソウル(2000S)・・・↑の南 壁の向こうの光
炭松脂・・・↑から (壁の間から)ずっと西 サボテン
薬草・・・↑から南 サボテン
高名な騎士のソウル(2000S)・・・↑から南 巨大な骨
ゴミクズ・・・↑から南 折れた柱
炭松脂・・・↑から南 ピラミッドの頂点から北東 サボテン
黄金松脂・・・ピラミッドの頂点から西 巨大骨からも西 サボテン

[ピラミッド~白雪の庭の地下階段周辺]
※ピラミッド前にはボスがうろついているので注意(シンボルが特殊なのでビビらないように心構えを)
パルチザン(武器)・・・ピラミッド 3つ並んだ宝 正面
スズメバチの指輪(会心+20%)・・・ピラミッド 3つ並んだ宝 左
ミミック・・・ピラミッド 3つ並んだ宝 右
※ミミックは戦闘になるだけの上、メチャクチャ強いので注意
(倒すと4444S、強化石の塊)
英雄のソウル・・・ピラミッド頂点(ver1.10で追加)

黄金松脂・・・ピラミッドから南
魔石・・・↑から南 廃墟 岩
青のソウル・・・↑から南 倒木(白雪の庭への下り階段から少し北)
強化石の大欠片・・・地下階段から東北東 岩
見えざる粉・・・地下階段 廃墟地帯の右端あたりから北 壁の南の光
火炎壺・・・地下階段から西 井戸
強化石の塊・・・井戸から北西へ進んだサボテンから 北西
(ここから南西へ進むとオアシスに戻ります)

[オアシスの北西 砂漠の薔薇~ピラミッド]
砂漠の薔薇・・・オアシスの泉の西のサボテンから さらに西のサボテン、そのサボテンから北
(方角的に西北西)
炭松脂・・・砂の薔薇から南へ、二つ目のサボテン
キュアハーブ・・・↑からさらに南 草むら
黄金松脂・・・↑から南西、二つ目のサボテン
炭松脂・・・↑から北西のサボテン
帰還の骨粉・・・↑から南 壁の隙間を西 その先のサボテンからさらに西 二つの骨
雷方石の指輪・・・↑から南、柱からさらに南、右手に見える骨
(雷方石の指輪は、ピラミッド 左側面の上端からまっすぐ西でもたどり着けます。
雷方石の指輪だけを狙う場合は、そちらのほうが行きやすいでしょう)

[ピラミッド~篝火]
万能鍵・・・ピラミッドの左側面から南 壁のところを西 ずっと西へ進み、壁が北に見えたら壁のほうへ
(スタートの階段の左の柵から まっすぐ南下でもOK)
炭松脂・・・万能鍵のところから北西 サボテン
高名な騎士のソウル(2000S)・・・↑から西 骨
高名な騎士の大きなソウル(3000S)・・・↑から西のサボテン そこからまっすぐ北上、壁と柵に囲まれた骨
(この骨の1マス右が篝火ポイント)
※篝火自体は、スタートの階段の南の柵からまっすぐ西で簡単にたどり着けます。

炭松脂・・・篝火から かなり北、長い壁のところ、右に見えるサボテン
黄金松脂・・・↑から北西を北へ 二回目の二つ並んだサボテン

広いマップで、ループ構造ですから
どこをどういっていいか分かりづらいと思います。

自分たちが来た階段の周囲の塀の右側、
薄い茶色っぽいものを調べると、ミルクを与えるかどうかの選択肢が出ます。
ベヒモス牧場で手に入れたミルクを与えると、高速で移動してくれる乗り物になりますので、
これを使って移動していきましょう。

篝火ポイントは、
自分たちが来た階段から、少し南にいってから西。

(上下左右がループしていますから、東からもループでたどり着くこともできます。

[簡単ルート]
ベヒモス牧場の階段から南西、もしくは
篝火から南南西へ行くとピラミッド。
(ボスがうろついています、シンボルがデカイのでビビらないように)

ピラミッドの宝は、右がミミックです。
ボスより強いので注意。

ピラミッドからまっすぐ南へ行くと、
地下への階段。
ここは白雪の庭へとつながっています。(万能鍵が1つ必要)
敵が段違いに強くなるので注意。
(厳しいなら後回しで良いです)

白雪の庭への階段を降りずに、そこからまっす西でオアシス。

オアシスの泉と草むらの北側の終わっている部分より少し上から
西へまっすぐ進むと砂漠の薔薇が落ちています。

[その他の目印]

色々迷った場合の目印に関してです。

北か南に向かって長く伸びている壁を見つけた場合、
その壁の途切れているところ(おそらく縦に伸びている壁が横に切り替わった途中のところ)から、
壁の内側を沿って南下すると、枯れ木やら骸骨やらが見えてきますので、
そこらへんが、白雪の庭への地下階段です。

白雪の地下階段が分かれば、後は、北側がピラミッド。
西側がオアシスということです。

ピラミッドから北東が
篝火やベヒモス牧場へ戻る階段のあたりになります。

もう一つの目印は、先ほどの長い縦に伸びて横に曲がっている壁、
その途切れている箇所、上の説明では内側に入って沿って南下しましたが、
途切れている箇所から内側へ入らずに、南東へ進みます。

そうすると、砂の薔薇の位置に出ますので、
後は、少し南から東へ行けばオアシス。
オアシスからも、さらに東へ行けば白雪の庭への階段があります。

[ボス:魔人アラジン]
65000S、[童話:アラジンと魔法のランプ]

結構強いボスです。
主人公と召喚対象数人がそれぞれLV30くらいで挑む相手だと思います。
(筆者は強引にLV20程度で倒しましたが)

簡単な倒し方は、
毒にして、眠らせて、こちらからは手を出さずに起きたらまた眠らせるです。
毒は、仲間が使えるから、それでいけるでしょうけど、
眠りはアイテムじゃないと厳しいでしょうから、あらかじめ聖森で買っておきましょう。

敵のHPが減ってからのほうが攻撃が激しくなるので、
中途半端に眠りアイテムが足りないと、逆に酷いことになるので注意。

白雪の庭~白雪城

[雑魚敵ドロップ ソウル]
アイスゴーレム:赤(攻撃力)、緑(HP)、青(防御力)
ハクタク:灰(魔力)、白(魔法防御)
スノーエンジェル:白(魔法防御)

[宝 一覧]

白雪の庭
氷松脂・・・入ってすぐ、街灯の北東の細い木
氷松脂・・・南側中央 細い木
氷方石の指輪(氷属性ダメージ半減)・・・南西の隅のほうの骨
冬の贈り物・・・南西の細道を抜けた先、鏡を何度も調べる。(ver1.10で追加)
勇敢な勇者のソウル(5000S)・・・北西の端の草(段差の下)
魔書[氷結の魔弾]
※段差を上らずに、左から回り込んで、北西の端から右へ
段差のところにある石碑、その真上に太い木があって、その左に細い木があります。
その細い木から二歩 左にある光(段差の下 画面北側中央 草むらにある光)

魔石・・・段差の上、大きな像
氷松脂・・・段差の上、大きな像の上の細い木
護りの指輪(防御力上昇)・・・段差を上って下りた先を南西、黒い泉の1マス右上の 太い木の裏
氷松脂・・・段差を上って下りた先を南西、黒い泉の上の 木の破片
勇敢な勇者のソウル(5000S)・・・段差を上って下りた先を西 骨
氷松脂・・・段差を上って下りた先を東→南 細い木(篝火から南のほう)
氷松脂・・・北東側 篝火の右上の細い木

白雪城 外周
白のソウル・・・城に入らずに、西の草むら
強化石の原盤・・・城に入らずに、西から北西側へ進んだ一番奥
強化石の塊・・・城に入らずに、東端の石(手前に雑魚が隠れているので注意)

白雪城 1F
ゴミクズ 正面 右の部屋 棚
キャンディー 北東側 タル
ク○団子 北東側 タル

白雪城 2F
アトランティカの招待状・・・西側の机の上
アンドールの剣・・・右側の宝物庫
英雄のソウル(10000S)・・・右側の宝物庫
※宝物庫は、白雪姫を倒すことで通行可能、さらに万能鍵も1つ必要なので注意
(おまけに3並んでいる宝の一番左はミミックなので注意、実は大きさが他の宝箱と違う)

白雪城 屋上(白雪の王子がいるところの先 ver1.10から追加)
魔術師殺しの指輪(沈黙率50%、沈黙耐性100%)・・・宝箱

白雪城 地下
魔法方石の指輪(魔法防御アップ)・・・西側の宝箱

白雪の庭は、
雑魚敵が木に隠れていて、いきなり飛び出してくる配置をしているので注意。

レベル40くらいが目安でしょうか。
そして、呼び出せる仲間もかなりの数が揃っているくらい。
雑魚を倒しながら進むとなると、そのくらい必要だと思います。
南ルートの墓地街を抜けた先をクリアしているくらいで来たほうが良いでしょうか。

雑魚戦は、無駄にダメージをもらわないためにも、盗賊の短剣で
先手必勝型がいいでしょうか。
白ウサギという敵が出てきますが、これはさらに先の不思議の国で
大量に出現しますので、そちらのほうを狙うと良いです。

砂漠からすぐに来た人は、敵の強さに腰を抜かすかもしれませんが、
見えざる粉を使って、雑魚を無視して進むというテクニックもあります。
ただ、この場合も宝が無いか調べているところに、
間違って隠れている敵にぶつかってしまうことがあります。

見えざる粉で進むのは、RTAとかをやっている人に向けてのテクニックでしょうか。
(その気になれば、外回りに進んでいくと
見えざる粉なしでも、敵避けしながら白雪城まで進むことは可能ですが)

探索に関しては、南西のほうに氷耐性の指輪があるので拾っておくといいです。
さらにver1.10で南西に細道が追加され、そこにがあり。
完全に変化するまで調べつづける(決定ボタン連打)と、冬の贈り物というアイテムがもらえます。

それと、相当 見つけづらい箇所(段差の下 北側の端の中央の草むら )に 魔書[氷結の魔弾]があるので
これを見落とさずに取得しておきたいところ。

白雪の庭 北東側、白雪城へ切り替わる手前のリィフがいるところが、篝火ポイント。

白雪城の外周、西側から回り込んだところに
強化石の原盤があるので回収しておきましょう。

白雪城に入ると、2F西側にアトランティカの招待状があります。

北西のウサギを追いかけて穴に飛び込むと不思議の国へ。
別ダンジョンになりますので、白雪城を探索したい場合は後回しにしましょう。

白雪姫 自体は、地下にいます。
五魔姫の一体ですので、挑む場合はしっかりと準備を忘れずに。

[白雪姫の誓約の条件]
誓約の条件・・・ラプンツェル、カエル姫、人魚姫を殺す
誓約を結ぶ場合は、他の魔姫(シンデレラは除く)を倒さないといけません。

もらえる指輪・・・白雪姫の寵愛
防御、魔防が-50な代わりに、物理・魔法 耐性が50%。
強力ではあるのですが、制約の条件が一番面倒なのがネック。

[戦闘:五魔姫 白雪姫]
60000S、[童話:白雪姫]、白のソウル、白のソウル

戦いを挑む場合は、小人達を連れて出現。
場所を見てもわかるように、氷属性の敵です。
ただ、燃焼は効きますけど、業火とかは魔法自体の威力はそれほどないので注意。
単純なダメージなら、無属性の攻撃魔法のほうがいいです。
小人たちは、リィフの全体魔法などのほうが沈めやすいです。
(ちなみに、小人は放っておいても
白雪姫が2形態目になると消えるので、
急いで白雪姫を2形態目まで集中攻撃するのも手です)

元ネタにあるように、毒や眠りが通用しますので、
毒と眠りだけで削っていけば良いです。

HPが半分くらいまで減ると2形態目に以降、敵の状態異常が一旦解除されるので注意。

防御力がメチャクチャ高いので、
2形態目の性質といい、眠りで封じつつ
持続ダメージで倒すのが正規の攻略法でしょう。

普通に倒すだけなら、持久戦を挑めば良いのですが、
すぐに2形態目を倒してしまいたいという方のために、
2形態目でもダメージが通る攻撃を一通り調べてみました。

[2形態目でもダメージが通りやすい攻撃]
・見切り攻撃・・・武器関係なし
・ウェポンブレイク・・・騎士の剣
・アーマーブレイク・・・騎士の剣
・脚撃ち・・・ハンターボウ
・斬り落とし・・・肉断ち大斧
・ストームルーラーを装備しての通常攻撃
・嵐の王・・・ストームルーラー
・ミランダ(仲間)の通常攻撃

※グレートソードの鉄槌や大鉄球のダブルクラッシュを使っても、全然ダメージが入らないので、
軽減%が付いているか、なにかしら特殊な処理がされていて、
一部の攻撃(おそらく必中系)だけ、その処理を突破できるからダメージが段違いなのだと思われます。

白雪姫を倒した後は、
二階の外にいる王子に話しかけると戦闘になるので注意。(カルマが上がってしまうので注意)
ドロップは、3000S、白のソウル、魔法の鏡
結構強いですが、首切りが通用します。
(但し、逃走不可なので、戦う前に準備をしっかりしておくこと)

2F右側の宝からアンドールの剣などを入手可能。
但し、一番左の宝箱はミミックなので注意。

また、玉座にボスが追加されているので注意。
(白雪姫より数段きついので注意)

[ボス:ロバの王様]
65000S、[童話:王様の耳はロバの耳]

元ネタにあるように、沈黙の技などを仕掛けてきます。
沈黙を解除したいなら、アイテムのキュアハーブを使うと良いでしょう。
(できることなら、主人公だけでも沈黙耐性を)

ただ、下手に仲間を呼んでもつらくなるだけですので、
主人公がレベル50くらいあるなら、
肉断ち大斧を装備して、スキルで出血を狙って、
後は魔法で毒、燃焼をかけて、一気に畳み掛けたほうが早いかもしれません。

睡眠なども通じますが、確率は低いです。

敵の全体攻撃の威力が洒落にならないので、
仲間を呼ぶことが絶対に正しいとは限らないというのは頭の中に入れておきましょう。

不思議の国

[雑魚敵ドロップ ソウル]
白兎:黒(全ステータス少量アップ)
暗黒物質からは、強化石の塊が入手できます

[宝 一覧]
※ここは、赤い兎が、宝箱や光の代わりとしてアイテム入手箇所になっています。

マッチ・・・突入してすぐ
キャンディー・・・次の部屋
マッチ・・・さらに次の部屋
強化石の塊×3・・・南西側
偉大な英雄のソウル(20000S)・・・南西側から右上の細道
偉大な英雄のソウル(20000S)・・・↑の細道をさらに右

マッチ・・・西側 中段 左の壁にめり込んでいる奴
万能鍵・・・西側 中段 塀に囲まれて動けない白ウサギの右側
マッチ・・・↑の部屋の右の部屋、毒沼の中
マッチ・・・↑の毒沼をさらに右

ハーブ瓶・・・北西側 滝
不死鳥の羽・・・北西側 滝(ver1.10で追加)
マッチ・・・北側 泉
マッチ・・・↑の部屋の右の部屋
マッチ・・・↑と同じ箇所

マッチ・・・東側 中段 女神像(左)
強化石の塊×3・・・東側 中段 女神像(右)
英雄のソウル(10000S)・・・東側 中段 女神像(左上)
マッチ 東側・・・中段 土砂(右上)

マッチ・・・ 北東 霧の手前

白雪城の北西側の大穴から突入します。

白兎は、倒すと1万ソウル、
暗黒物質は、強化石の塊をドロップします。

暗闇の状態異常を喰らわせてくる敵がいますので、
暗闇耐性のアクセサリをつけておきましょう。

白ウサギは、こちらが先制できないと逃げ出してしまうので、
盗賊の短剣やストームルーラーなど、素早さ重視の装備で行きましょう。
倒せるとソウルがウハウハなので、なるべく倒せる実力で挑戦したいところ。

探索を進めていって、北東側の霧の先へ進みましょう。

[霧の先に関して]
霧があるからボス戦のように思えますが、よくウサギたちの話を何度も聞いてみましょう。
(何度もです)
ヒントを出してくれるウサギがいるはずです。

左端のラフレシアも話しかけることができます。
テーブルの上の熊も(正面から)話しかけることができます。

それと中央の篝火をつけておくことも忘れずに。

兎のヒントにもあるように、ボスとの戦闘は回避できます。
質問に対して、キャンセルボタンでキャンセルすればOK。

一応、挑むこともできますが、ケタ違いに強いです。

[バンダースナッチ]
100万S、強化石の原盤
上でも言っているように挑まなくても良いです。
初見、1周目だと普通は戦わない相手です。

回避と攻撃を同時に兼ねる手段を持っていない限り厳しいと思います。
アンドールの剣やラプンツェルと誓約した指輪がない厳しいでしょう。
それらの手段がある場合は、回避+攻撃や回避+パリィで戦っていけばOK。

ボスの体力が減ってくると、敵がパワーアップしてきます。
(体温が上昇したと表示され、怒り狂った状態になります)
ですが、このパワーアップはディスペルで消すことが可能です。
消せるのですが・・・、回避+パリィとかで戦う場合は、
敵がパワーアップしているときの連続攻撃にパリィを使ったほうが、
ダメージ効率が良かったりしますので、ダメージを喰らわない戦術で戦っているのなら、
パワーアップを打ち消さないのも一つの戦術です。
(ver1.10では安定を取るなら打ち消したほうがいいかも)

アリスの図書室

童話を集めてくるだけです。
童話コンプリートに関しては、一度、他のエンドを見てからと考えておいたほうが良いです。

※実は東ルートの、このアリスの図書室までの道のり、
開幕からでも目指そうと思えば目指せます。

ベヒモス牧場は、2マップ目に万能鍵がありますから
それを使って、砂漠への門を開けることが可能。

ヘルサ砂漠も、スタートの左の柵から南下したところに万能鍵がありますので、
それを使えば白雪の庭への道を開くことが可能。

白雪の庭が危険ですが、大回りしながら
セーブを駆使して敵を避けていけば突破可能。

不思議の国は、敵とぶつからないといけないところがありますが、
白ウサギは勝手に逃げてくれますし、
暗黒物質は素早さが遅いので、こっちが逃げることが可能。

というわけで、知っていればいきなり不思議の国の深部まで
たどり着けます。

不思議の国にたどり着くことができれば、
後は、白ウサギをなんとかできる素早ささえ確保できれば
稼ぎたい放題ですね。

それに、砂漠でパルチザンとスズメバチの指輪が手に入りますし、
白雪の庭で魔書[氷結の魔弾]も手に入りますし、
慣れた人が再び最初からプレイする場合は、このルートから進むと
戦力が一気に充実します。

下層

[宝 一覧]

廊下
薬草・・・突入してすぐ タル
ハーブ瓶・・・終点 篝火のそば

牢屋
白くべたつく何か・・・北東側 タル
白くべたつく何か・・・北西側 タル

地下牢は、悪行プレイのときに活用する事になります。
ロプスの鍛冶屋で武器強化が可能。
ただし、そこに行くには、万能鍵が一つ必要。

一応、殺害しても鍛冶機能を使うことはできますが、
当然、カルマは上昇するので注意。

墓地街エリクシール

[雑魚敵ドロップ ソウル]
グール:灰(魔力)
ガスト:灰(魔力)
血吸いダニ:赤(攻撃力)
グールはキャンディーも落とします。

[宝 一覧]

フィールド
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・突入してすぐ 左手の墓
故も知らぬ不死の大きなソウル(400S)・・・突入してすぐ 左手の墓
強化石の大欠片・・・墓から左の区画(じいさんが像の前に立っているところ) 南の石
ハンターボウ・・・墓から左の区画(じいさんが像の前に立っているところ) 右手を北側 赤い宝箱
万能鍵・・・↑の近く、三つ並んだ墓の中央
高名な騎士のソウル(2000S)・・・墓から左の区画(じいさんが像の前に立っているところ) 南西側 民家の左の墓

民家(像の前で祈っているじいさんから南西) 万能鍵1つ必要
名も無き戦士のソウル(800S)
キャンディー

フィールド
不死鳥の羽・・・じいさんが像にたっているところから北西(ver1.10で追加)
勇敢な勇者のソウル(5000S)・・・じいさんが像の前に立っているところから北西へ出て、さらに北西 橋を渡ったところ
刃の指輪(攻撃力アップ)・・・↑のところから、右へ行き、外壁と森の間を北(ハインのいる家の右側)

氷松脂・・・じいさんが像の前に立っているところを北西へ出て、橋へはいかず、南西に進んだところ、倒木
強化石の大欠片・・・↑の倒木から西、毒沼も西へ抜けたところの光

民家(全体から見て南西側 毒沼地帯の真ん中あたりから 西側へ抜けたところ) 万能鍵1つ必要
見えざる粉
白くべたつく何か

民家(全体から見て南西側 毒沼地帯の北東)万能鍵1つ必要
出血止め

民家(毒沼を北側、都市に入って右の家 ハインがいる家)
ハーブ瓶

民家(都市入ってすぐ、左の家) 万能鍵1つ必要
ゴミクズ

フィールド
強化石の塊・・・左の家へ入らず、さらに左の細道を抜けた先

名も無き戦士の大きなソウル・・・都市 正面の階段の途中を、 墓がずらっとあるところの光
(アイバーン砦で放浪騎士イズを助けている場合、
その左手に放浪騎士イズがいるので見逃さないように)
万能鍵・・・都市正面の階段の途中を、 墓がずらっとあるところの光

聖書[リレイズ]・・・大聖堂から右手、森へと切り替わる境目を北側 骨

大聖堂(ボス戦あり)
魔書[ソウルの放射]・・・ボス撃破後 奥の椅子

万能鍵を多めにもっておいたほうがいいです。
(ただ、鍵のかかった家は、ハズレのアイテムしかないので、
知っているなら立ち寄らないのも一つの手です)

アイバーン砦突破くらいが目安です。
(放浪騎士に関しては、先にアイバーン砦で会っておかないと出現しませんし、
ジャンヌ関連なども関わってきますので)

広いマップですが、基本的にゾンビ街です。
(像の前で祈っている老人から理由を聞けます)

なので、建物の中とかも追い詰められて死んでいった人たちが
ゾンビになっていて、ちょこっとだけアイテムがあるだけなので、
それほど良い物が手に入るわけではありません。

下水道でハーメルンの笛吹き男を倒しいない場合、
民家などに疫病ネズミも出現します。

ver1.10から、南西の毒沼(墓場)から西へ抜けた先から、
(強化石の大欠片があるところから西)
ダイレクトに穢れ沼へ突入できるようになりました。

アイバーン砦で放浪騎士イズに会っていると、放浪騎士イズも出現しています。
(ボスを倒してしまうとダメなので注意)
場所は、都市内に入って正面の階段
それを左手に曲がった道(灰色の墓が大量にあるところ)の一番左にいます。
見つけにくいので、見落とさないように。

中央の大聖堂の東の森へ行くと、篝火ポイント。(石の近くです)
リィフがいるところのそばなので、リィフの周囲をしらみつぶしに調べてみましょう。

東の森の先は、髑髏迷宮。
西はヴィルヘルム大橋。

大聖堂ではボス戦です。

[ボス:エリクシールの犬]
24000S、[童話:エリクシールの犬]、キャンディー、赤のソウル

毒、暗闇、睡眠、燃焼、氷結が効きます。
特に燃焼に弱いです。

ver1.10では飛竜の剣が加わりましたから、
それを活用するといいでしょう。

燃焼に頼らなくても、炎付与に頼って殴っても効果的ですので、
そちらでダメージを与えていっても構いません。

状態異常は一通り通りますから、そこから崩していけば、
開幕以外は怖くないでしょう。

骸骨迷宮

[雑魚敵ドロップ ソウル]
骸骨:白(魔法防御)
車輪骸骨:白(魔法防御)
呪術師:灰(魔力)
骸骨は強化石の欠片も落とします。

[宝 一覧]

骸骨迷宮 入り口(迷宮に入る前)
高名な騎士のソウル(2000S)・・・真っ直ぐ左へ行ってから上
風神の指輪(素早さ上昇)・・・北西のほうの花
不死鳥の羽・・・東側(ver1.10で追加)

迷宮内
青のソウル・・・入ってからすぐ ずっと右へいったところ 骨
紫のソウル・・・↑から上の骨
万能鍵・・・入ってから右上の細道の奥 骨
高名な騎士のソウル(2000S)・・・入ってからすぐ真上、右の道の奥 骨
護りの指輪・・・入ってからすぐ左上の道の奥 骨

強化石の大欠片・・・南西から少し北へ行ったところの骨
高名な騎士の大きなソウル(3000S)・・・南西から北へ行って東へ折り返し、⊥のところ上、そこから北西 巨大骨

キャンディー・・・南西から北へ行って東へ折り返し、⊥のところ右、北東の花
帰還の骨粉・・・↑から左の四角の道のところ、左のほうの骨
青のソウル・・・呪術師の部屋の中 左の骨
白のソウル・・・呪術師の部屋の中 右の骨
キュアハーブ・・・呪術師の部屋から左のほう 骨

迷宮を抜けた先の丘
緑のソウル・・・丘に出てすぐ右 茶色の地面の上の骨
高名な騎士のソウル(2000S)・・・丘に出てすぐ左 骨
青のソウル・・・丘に出てすぐ真下 骨

高名な騎士のソウル(2000S)・・・左の段差から下りたところ 骨
高名な騎士のソウル(2000S)・・・右の段差から下りたところ 骨
ハーブ瓶M・・・右の段差を2回下りて、右側 宝箱

最初の分岐は南西側がメインルート。
それ以外は、宝です。

場面進行ボスを4体以上倒している場合、
南西から東へ折り返して、中央の分岐点、
そこを北へ行って、東へ行き、階段を降りると、カタリナがいます。
(聖森で、従者2人を連れて墓地街エリクシールへ向かおうとしていた女性ですね)

階段を降りた先にいる雑魚が、
従者2人の成れの果てですので、ボス戦の曲ではないですが、
他の敵より強いので注意。
階段を降りる前にセーブしておいたほうが良いです。
(ちなみに、見えざる粉を使って背後からぶつかれば先手を取れますので、
階段を下りる前に見えざる粉を使っておくのも良いでしょう)

[聖女の護衛ベリオール]
10000S、黒のソウル
毒、暗闇、燃焼
ただ、状態異常はそこまで成功率が高い印象は受けません。
猛毒の息を吐いてくるので、毒咬みの指輪を装備しておいたほうが良いかもしれません

[聖女の護衛オックス]
10000S、黒のソウル
毒、暗闇、燃焼
敵は通常攻撃が2回攻撃ですので注意。
その他に、アーマーブレイクなどでこちらを弱体化してきます。
また、鎧通しや見切り攻撃など、主人公の基本攻撃スキルも使ってきます。

従者二人を倒して、カタリナに話しかけ続け、
その後、「ここは危ない」と選択肢を選んだら、後から行くと言いますけど、
このままでは、聖森へ移動してくれません。

ここは危ないと選択肢を選んだら、
墓地街エリクシールの大聖堂へ移動しています。
話しかけると、聖書(回復魔法)を売ってくれますので買っておくといいでしょう。

大聖堂では、ある条件を満たさない限り仲間になってくれません。
その条件とは、ジャンヌを復活させることです。

ジャンヌを復活させて、話しかけると仲間(召喚対象)に出来ます。
というわけで、ジャンヌを復活させてきましょう。

では、ジャンヌ復活のほうに関しての話です。

洞窟内の一番 北、中央側、の北向きの穴に入った先に、
ジャンヌを復活させてくれる存在がいます。
(穴に気付きにくいので注意してください)
但し、遺灰とクラーケンの触手が必要です。

遺灰はアイバーン砦、オープニングでジャンヌが焼かれたところにあります。
クラーケンの触手は、捨てられの森 2マップ目
北東側へ抜けた先の、塵海という場所のボスを倒せば入手可能
です。

クラーケンの触手に関しては、塵海の解説のほうに書いていますので
そちらを参照してください。

ダンジョンとして普通に抜ける場合は北西側のほうの
下り階段を進んでいきます。

丘に出たら、南西と南東に降りていく道があるので見落とさないように。
視界が悪くて見づらいので、行き止まりだと決め付けずに、
壁などにもぶつかっていってみましょう。

南へ進んでいって、
スタートから段差を2段 下りたあたりの西の端に篝火ポイントがあります。
もし、篝火ポイントを見つけられずに霧の手前まで来てしまったら、
霧から見ると北西側が篝火ポイントなので、戻って解放してからボスに挑みましょう。

[ボス:歌う骨]
34000S、[童話:歌う骨]、宵闇の指輪(暗闇100%防止+敵に暗闇付与50%)、
(その他、同時に出てくる雑魚敵のドロップ)

毒、暗闇、眠り、沈黙、燃焼、凍結が効きます。
一応、沈黙が効くのですが、それでも睡眠攻撃は飛んできますので、
対策をしていないで、仲間を召喚してなかったら、
眠りで永久コンボをされる可能性がありますので、すぐに仲間を召喚しましょう。

全体攻撃だとドロシーを呼んだほうが良さそうなイメージがありますが、
リィフの魔法のほうが通ったりしますので、呼ばなくても良いかもしれません。

毒や燃焼が効くので、与えてしまえば持続ダメージが狙えます。
成功率は低いのですが睡眠も効くので、妖精の鱗粉を連発すれば、封じることは可能です。

ナイトメアは防げませんが、魔法は使えなく出来ますので、
体勢が整ったら、ちゃんと沈黙も当てておきましょう。
但し、逆にナイトメアを使いまくってくるようになるので眠りばっかり喰らってしまうので、
タイミングには気をつけましょう。

敵の弱点は雷ですので、ダメージを与えるときは
雷を付与して攻めて行くと良いでしょう。

敵のHPが半分を切って形態変化をしたら首切りが飛んできます。
(形態変化のとき、再び雑魚も出現するので注意)
リレイズがあるなら、主人公だけでもかけておいたほうがいいです。
眠らせたまま、毒のダメージ狙いで封じ込めたほうが簡単かもしれません。

このゲームは、戦闘勝利時に全員生きている必要は無く、
壊滅状態でももらえるソウルは変わらないので、勝ってしまえばこっちのものです。

歌う骨を倒したら新たにもう1体ボスが出現します。

篝火から北西へ向かって進んでいってみましょう。
(丘の北西の端になります。
洞窟へ戻る穴の数歩 左のところを上っていったところ)

そこに霧があって別のボス戦があります。

[ボス:鉄のハンス]
78000S、ハンスの機関銃(武器)、[童話:鉄のハンス]

カウントダウンをしてきて、0になると大技が飛んでくる相手です。
ほぼ即死です。
まず耐えられません。

そして、状態異常が通らないので火力とスピード重視のメンバーで
カウントが0になる前にやっつける。
それが普通考える攻略ですよね。

でも、冷静に考えてください。
こいつ、これしかしないんですよ。
5カウントしてからの大技1発の繰り返し。

ということは、リレイズをかけておけばいいだけです。
リレイズを覚えているなら、仲間なんか呼び出さず、
リレイズを使って殴り続けるだけでOKです。

ただ、雷属性が有効ですので、
素早く決着を付けたければ、ヴィクトリアの雷属性付与を主人公に使うといいでしょう。
アイテムの黄金松脂を主人公自身が使っても良いですが、ターン消費が面倒になります。

仲間を使う場合も、MPターン回復のアクセサリをつけて、
リレイズを仲間に使っておくという手でもいいでしょう。
(主人公さえ生きていれば良いので、主人公にリレイズで、
他は蘇生魔法でもいいでしょう。
その場合は、事前にエリクシールの大聖堂のカタリナから、レイズの魔法を買っておくこと)

[愚かな王子]
60000S、赤マントの指輪(攻撃回数+1)

ver1.10で新たに追加されたボス
洞窟の北東の端(呪術師の部屋の東側)に、歌う骨を倒した後にいます。
(歩いて追いかけてくるので注意。透明だと背後を取ることが可能です)
おそらく歌う骨の原作で、弟を謀殺した兄のほうだと思われます。

一定確率で物理を反射してきます。

おまけにマジカルリフレクトも使ってくるので、魔法攻撃で攻める場合も注意。
ディスペルで消せますので、ドロシーから購入するか、エルマを召喚して使うといいでしょう。

睡眠と盲目と混乱が通りますが、
ウェポンブレイクや鎧通しなどをつかってきますので、
あまり盲目は意味が無いでしょうか。

とりあえず、反射されない火属性魔法とかで焼いていけばいいです。

ちなみに倒したときに手に入る赤マントの指輪は、
攻撃回数が+1される指輪。
これは、通常攻撃のヒット回数+1という意味です。
2回行動という意味ではないので注意してください。

水没都市アトランティカ

[雑魚敵ドロップ ソウル]
ケルピー:青(防御力)
背徳者:青(防御力)、紫(MP)、灰(魔力)
モンストロ:緑(HP)
ケルピーは強化石の塊も落とします。

[宝 一覧]

魔法方石の指輪(魔法防御アップ)・・・招待状を発動させて、浜辺 北西側

勇敢の勇者のソウル(5000S)・・・階段を下りて、右側
強化石の塊・・・最初の十字路を少し左へ行ったところ サンゴ
勇敢の勇者のソウル(5000S)・・・↑から さらにその先 南西の道 サンゴ
必殺防止の指輪(敵の会心無効)・・・↑から さらにその先 行き止まり

勇敢の勇者のソウル(5000S)・・・最初の十字路を南、そこから南東へ行って、次の分岐点(T字路)の骨
マッチ・・・↑のT字路を西へ進んだところ
強化石の塊・・・↑と同じ

勇敢の勇者の大きなソウル(8000S)・・・T字路から南 カーブの頂点 骨
青のソウル・・・カーブから北西へ進むところ 水晶
青のソウル・・・↑と同じ
青のソウル・・・↑と同じ
青のソウル・・・↑と同じ
青のソウル・・・↑と同じ

帰還の骨粉・・・二つ目の十字路を右
女神の祝福・・・二つ目の十字路を左 建物の左 大岩

勇敢の勇者のソウル(5000S)・・・人魚姫のいる建物内 骨
ハーブ瓶・・・人魚姫のいる建物内 骨
強化石の原盤・・・人魚姫のいる建物内 骨
女神の祝福・・・人魚姫のいる建物内 骨

不死鳥の羽・・・人魚姫のいる建物の手前 分岐を南 もう一つの建物の前(ver1.10で追加)
リンゴの指輪(睡眠防止100%、睡眠付加+50%)・・・↑建物内

突入するためには、聖森から東ルートを進んでいって、
白雪城で、招待状を入手しないといけません。

招待状をもってきたらダンジョンが出現。

最初の十字路を北側に進むと、
宿屋の表示の先がポセイドンホテルになっています。
ポセイドンホテル、入って右端の部屋に篝火ポイントがあるので、
先に登録しておいても良いでしょう。

十字路の左は、行き止まりで必殺防止の指輪が落ちています。

人魚姫のほうは、十字路を南へ行き、
南東側から回り込んで中央の分岐を西へ行った先の建物の中にいます。
中央の分岐を北側へ行くと、ポセイドンホテル方面へのショートカットがつながるので、
そこを解放しておくのも良いでしょう。

[人魚姫の誓約の条件]

LV99の仲間を1人、生贄に捧げる(カルマ+1)
リィフだけは聖森の妖精ですから、死なずにレベル減少で済みます。(LVはほぼ初期に戻されると思って良いです)
その他のキャラは、死にますので注意。
(しかも、この方法だと童話が手に入らない可能性があるので、
この方法で仲間を処分しないほうが良いです。
基本、捧げてOKなのはリィフのみと思っておきましょう)

もらえる指輪・・・人魚姫の寵愛
毎ターンHPが50%回復
邪眼の指輪の強化版。
本来は接戦になるような相手と戦う場合に、戦いやすさが段違いになる指輪です。

[戦闘:五魔姫 人魚姫]
60000S、[童話:人魚姫]、青のソウル、青のソウル

最初は、物理も魔法も反射するので、手を出してはいけません。
見切り攻撃などは通用しますが、しばらく待っていれば手を出せるようになりますので、
それまで待ってから手を出すほうが戦いやすいでしょう。

しばらくすると、勝手に形態を変化させます。
そのときに集中攻撃。
しばらくすると元に戻るので、本性を見せているときしか一般的な攻撃は通らないという事です。

本性を見せているときに、
雷属性を付与して、妖精のキスをつけて、機関銃を撃てば
一瞬で決着をつけることも可能です。

一応、白雪姫の2形態目にダメージが通る攻撃と同じ種類の攻撃は、
本性を見せていないときでも、反射されずにダメージが通るようです。

[本性を見せる前でもダメージが通る攻撃]
・見切り攻撃・・・武器関係なし
・ウェポンブレイク・・・騎士の剣
・アーマーブレイク・・・騎士の剣
・脚撃ち・・・ハンターボウ
・斬り落とし・・・肉断ち大斧
・ストームルーラーを装備しての通常攻撃
・嵐の王・・・ストームルーラー
・ミランダ(仲間)の通常攻撃

ポセイドンホテル

[宝 一覧]

1F
キャンディー・・・受付 右の部屋
白くべたつく何か・・・受付 左の部屋 ベッド
黄金松脂・・・左端 タル

2F
魔書[マジカルリフレクト]・・・右側

レベルが99以上になっているヒロインと泊まる事が可能です。
泊まった場合、愛し合うか、片方が死ぬかしないと次の日へいけません。
要は、ヒロインの本番Hを見るためと、
仲間にしたヒロインを殺害して処分するための場所です。
(倒したヒロインは、童話を落とします)

もちろん、嫌なら泊まらなければいいだけですので、
受付に話しかけて泊まるを選択しなければいいだけです。

1F 東の端っこの部屋が篝火ポイントになっています。
(泊まる必要はありません)

五魔姫のうち3体を撃破か誓約していると、2Fの霧の先でボスが出現しています。
(ちなみにぶつかるときに、見えざる粉を使って背後からぶつかれば先手を取れます)

[ボス:シンドバッド]
48000S、[童話:シンドバッドの冒険]

[素早く動いた]の状態(回避状態)になると魔法も通用しません。
かといって、パリィを使ってきますので普通に殴っても反撃されます。

見切り攻撃で殴っていくと通じますので、見切り攻撃を使っていくと良いでしょう。
肉断ち大斧を装備して、
ヴィクトリアを召喚して、属性を付与しながら見切り攻撃であっさり倒せます。

それと、当然ながら受付もボスです。

童話が欲しければ倒しましょう。
ただ、カルマが上昇してしまうので注意。

[ボス:ピノッキオ]
51200S、[童話ピノッキオ]、灰のソウル、紫のソウル、(その他、雑魚のドロップ)

敵は3回行動です。

ハンターボウの脚撃ちで速度を落とすのが有効です。
魔法が厄介なので沈黙も食らわせておきましょう。

3回行動による火力は凄まじいですが、
速度を落としておけば、こちらの準備も整えやすいです。
補助をガッチリ固めおきましょう。

体力が半分を切ると、殺人人形を呼び出してきます。
こいつらは首切りを使ってくるので、素早く駆除しましょう。
(パリィでもいいですが、ピノッキオの攻撃に対処できるかどうか考えて判断しましょう。
パリィよりも、全速力で駆除のほうがやりやすい気はしますが)

後は押し切るだけです。

ヴィルヘルム大橋

[宝 一覧]

ハーブ瓶・・・腐竜を倒した後、橋の中央南側 穢れ沼へと向かう途中

兎と亀のイベントが進んでいれば、
墓地街エリクシールからヴィルヘルム大橋へ抜ける手前に、
兎騎士がいます。

話からもわかるように、危険な気配なので(ボス戦が控えていますので)注意。
ちなみに、このボスはオープニングもしくはアイバーン砦でドラゴンを倒していて、
橋の中央(橋の下側ではない)を通過していると発生します。

[ボス:腐竜 ヘルカイザー]
29000S

燃焼が効くので、火ダルマにするといいでしょう。
混乱も効くので、マッチ売りが加入しているなら、コンフューズを使って放置して、
燃焼のダメージを狙うと楽です。
敵の火力を下げて、普通に殴っているだけでも結構簡単に倒せはしますが。

ただ、こいつの弱点自体は氷です。

秘密の花園

兎と亀の話が進んでいる場合、橋を進んだ先で
兎と亀が争っています。

無視して先に進もうとしても、亀に呼び止められて進めないので、
「こいつら、殺すしかなくね?」
と思いますよね。
それでいいんです。

では、どっちを殺すのか、両方殺すかの差に関してですが、
片方だけ殺した場合、残ったほうが「奥の宝をあげるよ」と言いますが、
その宝はミミックです。
ver1.10で宝箱から東の区画が追加されました。
ミミックを倒した後に戻ると、童話が落ちています。

片方を倒して、宝を調べる前に
もう片方を倒してから宝箱を調べてもミミックで、
戻ると童話が落ちています。

両方同時に相手にして倒しても、
奥にミミックがあって戻ると童話があるだけ。

要は片方だけを倒して、もう片方を倒さずミミックを開けた場合、
残った片方が逃げさってどこかへ行って倒せなくなるだけで、
展開はほとんど同じです。

倒したときのソウルが欲しいのなら、両方を倒すと良いでしょう。
(それと、二人同時に相手にしたときは、BGMが違うので
ちゃんとボス戦扱いです)

[ボス:亀騎士アダマン&兎騎士ルミラージ]
亀騎士:50000S、緑のソウル
兎騎士:50000S

ver1.10では、二体まとめて戦うときに
仲間を召喚したときのセリフが色々加わっているみたいです。

(エルマとかは、大体 察しがつくと思いますが)

亀は、パリィを使ってきますので
普通の攻撃を仕掛けると無効化されて反撃されます。
ですが見切り攻撃が通じるので、見切り攻撃で攻めて行きましょう。
また、毒・燃焼・出血が決まるので、持続ダメージも有効です。

兎は、やはりスピードが高く、
鎧通しを連発してきます。
但し、童話のイメージどおり睡眠が効きますので、それで動きを止めることが可能です。
(でも、睡眠はそこまで成功率は高くない)
氷結の魔弾を持っているなら、そっちで足止めしつつ、
仲間に状態異常を使わせてみるのも良いかもしれません。
(氷結の魔弾は、対象がばらつくし、凍結時間も短いのが難点ですが)

同時に戦う場合は、亀は放置して
まず兎を何とかしましょう。
攻撃力低下を当てて、火力を下げ、燃焼でどんどん自滅させていくと良いでしょう。
(ク○団子とかで毒にしてしまうのもいいです)

亀は、持続ダメージをたんまり当てて持久戦でOK。

[ボス:親愛なる白竜シラス]
78000S、月光の大剣

ver1.10で追加されたボスです。
宝箱から東を抜けて、新たに追加された区画にいます。

電撃が多めですので、手封に注意。
後半のほうが通常攻撃が多い印象があるので、
パリィなどを狙ってみてもいいでしょう。

穢れ沼

[雑魚敵ドロップ ソウル]
吸い尽くす者:赤(攻撃力)
潜む者:緑(HP)、灰(魔力)
ベルゼフフォ:黄(素早さ)
ケルベロス:赤(攻撃力)

[宝 一覧]

高名な騎士のソウル(2000S)・・・突入して左側 陸地の骨
高名な騎士の大きなソウル(3000S)・・・↑から南のほうの骨
強化石の塊×2・・・突入して東へ進み、壁にぶつかったら かなり南、陸地の大きな骨
呪術の指輪(魔力上昇)・・・↑から南へ行き、西 行き止まりの大きな骨
高名な騎士の大きなソウル(3000S)・・・南西の区画、北西側 陸地の骨(↑から北西のほうの端)

高名な騎士のソウル(2000S)・・・突入して東へ進み、壁の隙間から東 そこから陸地を南 二つ目の陸地の骨
勇敢な勇者のソウル(5000S)・・・↑から南東側、柱のある陸地 骨(ここが隠しヒロインの出現位置)
毒消し草・・・↑の少し右
勇敢な勇者の大きなソウル(8000S)・・・↑から南に進んでいき、細道を南西へ、行き止まりの光
強化石の塊×2・・・柱のある陸地と下の陸地との中間くらいから東 大きな骨
キャンディー・・・↑から南東の陸地
魔書[業火]・・・↑から南へ進んでいったところの骨(たいまつの細道の入り口 右側)

大鉄球(武器)・・・柱のある陸地から北東のほうの奥の宝箱
勇敢な勇者のソウル(5000S)・・・↑の左の骨

不死鳥の羽・・・・・・南東のたいまつがある細道を進み、カーブを抜け出たところの光(ver1.10で追加)
勇敢な勇者のソウル(5000S)・・・南東のたいまつがある細道を進み、カーブを抜け出たところを南東の奥の骨
ク○団子×5・・・篝火から上(篝火の陸地が終わるところ)の骨

新区画(エリクシールの南西の毒沼から西)

魔書[内なる大力](効果中、魔力が大幅上昇する代わりにHPが徐々に減少)
北西から南へ進んだところ 骨(飛び降りずに崖の上のまま進みます)

英雄のソウル・・・北東側 (カエル姫の北東の崖の上) 一番奥の骨

突入方法は二つ

1つは、従来の方法。
オープニングか、ロストエンパイアで飛竜を倒していると、
ヴィルヘルム大橋で腐竜が出現しますので、その腐竜が登場するときの演出で壊れた
橋の南側から飛び降りて突入するというもの。

もう一つはver1.10で追加された方法
墓地街エリクシールの南西側の毒沼(墓場)、そこから西 民家の入り口を南
そこから西へ抜けたところからも突入できるようになりました。

新区画は、ちょうど、カエル姫の西側の崖の上です。
飛び降りる(一方通行)ことができるのは、西側のポイントから。
大鉄球が入っていた宝箱のところに飛び降りて、従来の沼へと合流できます。
※新しい方法は、腐竜を倒す必要が無いです。

探索は、
毒沼が大量にありますので、毒(毒沼)無効化のアクセサリを装着して進んでいきましょう。
(アイバーン砦の牢屋で手に入ります)

かなり広く、アイテムも色々落ちているので、
アイテムの表示を見落とさないように気をつけましょう。

従来の突入位置は、沼の北西側に位置しています。

ver1.10で南側の西のほうに、カルマを売っているキャラが追加されました。
(従来の突入位置から東へ進んで、壁が見えたらずっと南、画面下側の壁に沿って西
呪術の指輪が落ちている 大きな骨の先です)

北東の区画に、大鉄球のある宝箱。
その少し南に腐竜を倒した場合、さらに屍竜がいます。

大鉄球の西側(沼の中央北側の崖)、ver1.10で新しいボスが追加されています。
(従来の入り口から大鉄球を目指していると勝手に見えます)

五魔姫の1体、カエル姫を目指すには、
南東側から、たいまつのある細道を南へ抜けて東へ。

細道を抜けて、毒沼じゃなくなっている南東のくぼみ、
リィフがいるところが篝火ポイントなので、
ちゃんと解放しておきましょう。

カエル姫は、篝火から北東です。

ver1.10で紅ずきんを連れて、カエル姫の近くのカエルに話しかけると・・・

[ボス:屍竜ヘルカイザー]
44000S

北東の赤い宝箱、そこからまっすぐに南下したところにドラゴンがいます。
(必須討伐対象ではありませんのでスルーしても良いです)

炎や神聖攻撃が有効です。
暗闇も通じます。
燃焼状態にして、後はアタッカーに火属性や神聖属性を使わせ、
補助もかけてあげて一気に崩していきましょう。

[隠れヒロイン:黒の裁判官 ミランダ]

実は、ここに出現する黒の裁判官は、
ヒロインとして仲間にできます。

カルマ(悪行)が5以上のとき(黒の裁判官が出現しているときは、画面効果ではっきりわかります)
※カルマを増やすには、捨てられの森2マップ目、
北側から西へ行った花から話を聞き、
聖森の妖精たちを犯して稼ぐのが一番楽です。

篝火から逆走して、篝火の南西から、北に向かっての細道がありますよね。
(たいまつがあるところです)
そのたいまつのところから、少し左を北上するといます。
(北へ進んでいって、沼が途切れて少し地面が見える箇所の2つ目。
柱があるあたりですね)

視界に入ると全力ダッシュしてきますので注意。
ちゃんと戦闘で勝たないといけません。

[ミランダ戦]
75000S、黒のソウル×3

物理攻撃はパリィのように反射してくるので注意。
見切り攻撃などで攻めましょう。
しかも、敵の攻撃が回避、パリィ不能だから、これまた面倒です。

痛恨はバンバン飛んできますし、常時パリィで手を出しづらいし、
普通に強いので気をつけてください。

エリザベートあたりを呼んで、出血は食らわせておきたいところ。
後は状態異常を狙いたいが、他は通ったらラッキーくらいに思っておいたほうが良いでしょう。
オールカースも当てておきましょう。

グースあたりを呼んで素早さを落として、こちらの行動に余裕をもたせるのもいいです。

主人公が育っているなら、敵の攻撃力を落とした後に、
反撃でもそんなに喰らわないなら、ある程度の大技でゴリ押ししても良いかもしれません。

ver1.10なら、ドロシーとかの究極技で瞬殺してしまうのも手です。

[色情魔サティロス]
88000S、黒のソウル×3

ver1.10で追加されたボス。
仲間キャラを召喚すると、反応が面白いです。
(エルマは、こういうキャラ付けになったようです)

氷結、燃焼、沈黙あたりは通用します。

獲得ソウルからいって、それだけのランクの敵です。
この先がDエンド関連の道になるので、
ここを突破できないようならまだ早いよということです。

仲間キャラの究極技を覚えてから挑戦するくらいの相手と思っておけばいいです。
究極技があればどうとでもなるでしょう。

[カエル姫の誓約の条件]
誓約の条件・・・キスをする(主人公のレベルが30吸い取られる)

もらえる指輪・・・カエル姫の寵愛
運-50、毒、沈黙、麻痺、混乱が+50%
通常攻撃やスキル攻撃に状態異常フルコースが追加されるようになります。
手数が多い武器やスキルで、状態異常が通る相手に使うと凶悪な性能です。
レベルを挽回できるなら、もらうのもいいでしょう。

[戦闘:五魔姫 カエルのお姫様]
60000S、[童話:カエルのお姫様]、緑のソウル、緑のソウル

賢者と戦士がお供で出現。
開幕から補助をかけまくって、自分たちを強化してから攻めてきます。

厄介なのは戦士のほう。
火力は高いし、かばうを使うこともあるし、パリィを使って反撃体制になることもある。

攻略法としましては、肉断ち大斧を装備して、
皆殺しの斧を連発するのが早いでしょうか。

ヴィクトリアを召喚して、アイスティーを主人公にかければ、
一気に大ダメージを与えられますし、出血状態にもできます。

敵の補助が厄介なら、エルマを召喚してディスペルを使うと良いでしょう。

敵の火力も高いですが、氷属性で攻めればこっちも
ガンガンダメージを与えられますので、短期決戦のほうが早いと思います。

ロストエンパイア内部

[雑魚敵ドロップ ソウル]
天翼の石像:紫(MP)、白(魔法防御)
ロストエンパイア騎士:赤(攻撃力)、青(防御力)
サイクロプス:緑(HP)、青(防御力)
天啓者:黄(素早さ)
セラフィム:黄(素早さ)、白(魔法防御)
ダイダロス:赤(攻撃力)、黒(すべて少量)

[宝 一覧]

1F 1マップ目
錯乱防止の指輪・・・入ってすぐ 左 女神像
強化石の塊・・・入ってすぐ 正面 行き止まりのところの石
英雄のソウル・・・入って右側を北、左へ折り返して、左の部屋 テーブル
勇敢な勇者の大きなソウル・・・入って右側を北、左へ折り返して、左の部屋 テーブル
高名な騎士の大きなソウル・・・↑の一つ北の廊下
勇敢な勇者のソウル・・・↑と同じ
勇敢な勇者の大きなソウル・・・↑の廊下 右奥
強化石の塊・・・↑の北の広間 絞首台のそば 石

1F 2マップ目 前半
キャンディー・・・右端の部屋
勇敢な勇者のソウル・・・右から2番目の部屋
黒のソウル・・・右から3番目の部屋
勇敢な勇者のソウル・・・左端の部屋

2F
ハーブ瓶・・・階段から3歩右からまっすぐ南 石像の裏
強化石の原盤・・・右の階段から2歩左 南へ下って、そこから1歩右 南向き(石像の裏)を調べる

1F 2マップ目 後半
強化石の原盤・・・階段から北、廊下を西の端 石。

嘆きの庭
魔書[破滅の嵐]・・・正面 少し北 骨
女神の祝福・・・東側 紫の花
魔神刀(武器)・・・中央北側 赤い宝箱
偉大な英雄のソウル・・・南西側 骨(西から南へ下る)

ver1.10から、ロストエンパイアの城門が開いたときにいるリィフに、
何度も話しかけると、[リィフの指輪]というアイテムがもらえます。

扉が開いてから、突入する前までの間、
放浪騎士イズが聖森に登場、それに挫折した勇者も奮起します。

但し、ロストエンパイア内に突入すると、二人ともいなくなります。

挫折した勇者は、
アイバーン砦、入ってすぐのところで魔獣になっています。

倒すと、強化石の原版をドロップ。
(さらにver1.10では、無謀な戦士の指輪(会心+100%の代わりに、防御・魔法防御激減)という指輪もドロップ
パリィを使ってくる強敵なので注意。

ロストエンパイア内は、長丁場なので、
突入前に武器強化などはしっかりとしておきましょう。

1Fから広い造りをしています。
しかも、敵シンボルの復活が速い。
ダイダロスは外見からも想像がつくように、首切りを使ってくるので注意。
素早く倒してしまうか、逃げるなりして対処しよう。

2Fは、石像の裏などにもアイテムがあるので、
光が見えなくても、石像の裏に当たるところは、決定ボタンで調べていきましょう。

2Fから再び1Fにおりてきて、中央でボス戦。
ボスの霧の手前、左側が篝火ポイントなので、篝火をちゃんとつけておくこと。

[ボス:美女と野獣]
56000S

まずは、女に沈黙を喰らわせましょう。
そうしないとこちらにも沈黙攻撃が飛んできて面倒になります。

その後、脚撃ちで両方の速度を落とします。
後は、エルマやエリザベートを呼んで、
状態異常をかましまくりましょう。

特に毒を与えて、睡眠で封じ続けるのがベターです。
(睡眠が先でもいいかもしれません)
エリザベートの状態異常フルコースを使っていれば、
勝手に色々な状態異常に出来ていると思います。

じりじり戦うのが面倒なら、雷属性を付与して麻痺狙いで殴るのも良いでしょう。
毒や睡眠より、雷を付与して押し切ったほうが手っ取り早いかもしれません。

美女を倒すと野獣のほうが、怒り狂って3回行動になります。
これはバンダースナッチと同様で、ディスペルで消せますので
すぐに消してしまいましょう。

倒した後の選択肢はどちらでも変わらない。
見逃しても、城内 手前のほう、絞首台のところに童話は落ちています。
(これまで来た道のほうですよ)
殺してもカルマは上がらないので、童話を手っ取り早く欲しいなら、殺してもしまってもOKです。

次の区画では、最後に魔姫の馬車が待ち構えています。
ですが、このシンボルは動いてくるので、釣って避けることも可能です。
(見えざる粉でスルーすることも可能ですし、裏からぶつかって先手を取ることも可能です)
もちろん倒してしまっても構いません。

[魔姫の馬車]
78000S、女神の祝福、女神の祝福、女神の祝福

最初にオールカースが飛んでくるので、それまでは仲間は呼ばないほうが良いです。
こちらが先手を取れるなら、開幕にマジカルリフレクトかアイテムの魔法の鏡を使いましょう。
(そのためにも、戦闘に突入するときに見えざる粉で背後からぶつかって先手を取るのが有効です。
それでも先手を取るのが難しいくらい、敵が早いですが)
後手になって喰らった場合は、すぐにイレースの魔法で回復しましょう。

ただ、開幕の後もオールカースを使ってくるので、
すぐに沈黙させて封じ込めておく必要があります。

敵は素早いですが、
毒や燃焼は効くので、逆手に取って持続ダメージ狙いも有効です。

HPもそれほど高い幹事ではないので、
別に枠をフルに召喚しなくても、主人公だけとかでも戦えると思います。

次の区画は、スタートから
右→上→左→上でOK。

その先に入ってすぐに篝火をつけておきましょう。
篝火の先に、放浪騎士イズが居て、強化石の原盤をくれます。
(ちなみに、イズに話しかけた時点で、
回想部屋で選択できる主人公の外見パターンにイズと同じ格好が追加されます)

いよいよ玉座です。

[ラスボス前哨戦 北風と太陽]
60000S、[童話:太陽と北風]

ラスボスの前に、二体のボスを同時に相手することになります。
出血を食らうので、出血耐性を忘れずに。

こいつら、片方だけを倒すとレイズでもう片方を復活させてきます。
なので、両方を均等に減らして、一気に倒しきってしまわないといけません。
雷を付与して、麻痺を狙っていくのも有効です。

ちなみに、お互いが弱点になっているようで、
太陽は風、
北風は炎、
が弱点になっています。

風はストームルーラーの嵐の王とかを使わないといけませんが、
他の行動がつらくなるので、機関銃とかのほうが戦いやすいでしょう。

北風は魔法攻撃がメインですし、レイズも魔法ですから、
北風を沈黙にして、太陽のほうから潰して、
すぐに炎付与で一気に北風も倒すのが綺麗に倒しやすいパターンでしょうか。

エンディング分岐に関して

シンデレラを倒す前に、特定の条件を満たしているとエンディングが分岐します。

・全ヒロインを仲間にしている(穢れ沼のミランダもも含む、紅ずきんは含まない)
・カルマが0
これらの条件を満たしているとエンディングAです。
カルマは、一旦上がっても、聖森の北側で下げてもらって0にしても構いません。

上の条件を満たさず(仲間が欠けているか、全員いてもカルマが1以上の場合)に、
シンデレラを倒すとBエンド。
これが通常のエンドです。

[シンデレラの制約の条件]

もらえる指輪・・・シンデレラの寵愛
全ての状態異常無効、その代わり攻撃力-100

ver1.10で追加されました。

イズイベントを全て閲覧済み。
その状況で、回想部屋(聖森の篝火の左上の机を調べる)に行って、
外見をイズに変更して、シンデレラに話しかけるのが条件です。

イズイベントのおさらいをしておきますと、

・アイバーン砦 中央階段 南東側でイズを助ける

・墓地街エリクシール 聖堂前の階段の中間で左に曲がって
襲われているイズを助ける
(エリクシールの犬を倒していると消失。
なので、ここまでにエリクシールの犬は倒してはいけない。
イズイベントで、こける要因はここです)

魔姫 4人と制約か撃破でロストエンパイア開門(突入前の時点)
聖森でイズと話す

ロストエンパイア、玉座前の篝火の先でイズが倒れているので話しかけると
回想部屋にイズの外見が追加されているので、
それに変更する

イズの外見でシンデレラに話しかける。

ただ、この外見のままラスボスを倒してしまうと、
ある種、ネタバレしてしまう部分があるので、1周目は
いきなり見ないほうがいいかもしれません。

見逃したら、次の周でトライすればいいだけです。

[五魔姫 シンデレラ]
100000S、[童話:シンデレラ]

ここまできたら、+10の武器を用意しておきましょう。
パルチザン、ハンターボウ、アンドールの剣あたりが強いです。
(祈り主の店でも原盤以外は買えるようになっているので仕上げるのは簡単です)

召喚は、エルマ、エリザベート、カタリナが戦いやすいでしょうか。
キュアハーブをある程度 用意しておきましょう。
(属性付与を使いたい場合は、
エルマかカタリナをヴィクトリアとチェンジしたほうが良いかもしれません)

1形態目は、沈黙、麻痺、出血が通ります。
麻痺させて出血させれば、ほぼ勝負ありです。
体力が減りきったら2形態目なので、直前にエリザベートのオールカースなどを当てておきましょう。

2形態目、沈黙、出血は通りますが、麻痺は通用しにくいです。
燃焼が入るので、出血、燃焼、それに上手くいけば毒も入るかもしれませんが、
成功率的に厳しいかもしれません。
エリザベートは、出血とオールカースを上手く使い分けましょう。

雷を付与して、手数が多い攻撃で麻痺を狙うのも効果的です。
(なんだったら、氷も付与して凍結も狙ってみても良いです。
属性は数が多いほど威力も増しますので、主人公には絶えず付与をかけ続けても良いです)

後、首切りが飛んでくることがあるので、主人公にはリレイズをかけておきましょう。

個別エンドに関して

ver1.10から、シンデレラを倒した後に、
各ヒロインとの個別エンドが追加されました。

条件は、各ヒロインがLV99以上で
シンデレラを倒した後に[仲間と一緒に触れる]を選択

そのときに、リィフの指輪を持っていると、
エンディングからさらに後日談が追加されます。

但し、その内容はご自身の目で確かめられてください。
(リィフの指輪は、ロストエンパイア城門前にいるリィフからもらえます。
ちなみに、リィフの指輪は売り払うことが可能ですし、
話しかければまたもらえます)

この記事は、考察の記事ではないので、深くは話しませんが、
調べがついたら、考察記事のほうにまとめて掲載したいと考えています。

エンディング後

シンデレラを倒して、エンディングを迎えても、
そのまま世界を歩き回ることが可能です。

●周回に入る方法

周回に入るには、聖森の北側のマップ。
殺害数とカルマを軽減してもらえるところですね、
そこの左側の区画、その場所に水晶が出現していますので、
そこから始める事が可能です。

もちろん、最初からになるので注意してください。

でも、周回に入らずにまだやられることがあります。

Bエンドを迎えた人は何をすれば良いか分かりますね?
童話を全てそろえて、アリスの図書館に戻していきましょう。

すべての童話を戻したら、扉が開きます。

扉を開けた先で驚くと思います。
「これどういうことなの?」と思うかもしれませんが、
もちろん、持って来いということです。

「どうやって手に入れるの?」
話しかけて手に入らないなら、力ずくで手に入れるしかありません。
アリスは、ヒロインじゃないのでわかると思います。
ヒロインに関しては、そのヒロインをレベル99にして、ポセイドンホテルで・・・
良心が痛むと思いますが、しないといけません。

まずは、アリスから片付けて、アリスのそばの本を読んでみると、
これからどういった流れに向かおうとしているか察しが付くと思います。

ここからは、主人公のレベルも99以上で
進めていく箇所と思っておきましょう。

ソウルを稼ぐには、不思議の国の白ウサギを狩りまくるのが早いです。
敏捷が高ければ、飛竜の剣の技などが手っ取り早いです。

紅ずきんに関しては、アリスの図書室の2部屋目を確認した時点で、アリスと同じように選択肢が増えています。

ただ、[犯す]を選ぶと戦闘になってしまうので、
戦闘を避けたい場合は、[犯す]ではなく[殺す]ほうを選びましょう。
([身体を買いたい]と[犯す]以外の選択肢が出ていないなら、
話しかけた後、一旦、聖森に戻ってもう一回訪問して話しかけてみましょう)
ガチ戦闘はしなくても目的のものは入手できますよ。

一応、犯す(ガチ戦闘)でもHシーンの後に、目的のものは手に入るようになっていますので、
自信があるなら戦闘で、もぎ取っても良いです。

[紅ずきん](ガチ戦闘をする場合)
一番簡単なのは、盗賊の短剣を+10まで鍛えて、
絶影を連発することです。

犬が片付いたら仲間を召喚しても良いですが、
主人公単騎のほうが戦いやすいかもしれません。

でも、エリザベートなどを召喚すると、
会話の面で興味深いものが見れます。

ヒロインに関してですが、
戦闘が起きるキャラがいます。

戦闘があるのは、
ドロシー
エリザベート
です。
※ちなみにヴィクトリアとミランダは関係無いので、手を出す必要はありません。
(但し、ラストでは役に立たないので鍛える必要はありません
でも、ミランダは生存させておいたほうが良いです)

厄介なのがドロシー。
下手をすると、シンデレラなんかより数段強いです。
イベントを起こすときは、絶対にセーブしておきましょう。

素早さが鍵になるので、グースを処理する前に、
ドロップダンスを活用して、下水道のネズミをドロップダンスを使って倒しまくって、
黄のソウルを稼ぐのも良いかもしれません。

[ドロシー]
ver1.10でメガフレアとか追加されたので、さらに厳しくなりました。

こちらがガチガチに強化されているなら、
内なる大力からの魔法などで押し切ってしまうのでいいのでしょうが、
そうでない場合、メガフレアの対策が要求されます。

アンドールの剣+10かラプンツェルの寵愛とかで二回行動にして、
耐える者の指輪をつけて、防御を挟みながら戦う。
(ラプンツェルの寵愛で二回行動なら、
騎士の剣+10の騎士の誇りを使って、
防御+攻撃を繰り返していくだけでもいいです)

シールドバンカーに耐える者の指輪と自動回復系の指輪をつけて、
ひたすら殴りまくる。

そういった耐えることを重視した戦法が要求されることになるでしょう。

とにかくレベルが重要です。
敵の素早さが尋常ではないので、それに張り合えないなら
こちらが弱いという事です。

強さに驚くかもしれませんけど、
「この先は、もっときついぞ」ということです。
厳しいと感じるようなら、鍛えなおしてきましょう。

2部屋目の童話もすべて当てはめたら、大詰めです。
突入前に武器強化はしっかりとしておきましょう。
基本的に、武器はアンドールの剣を使っていくと楽です。
レベルも80~90(もちろん、できることならそれよりも上)は無いと安定は難しいです。
普通に裏ボス戦、素早さで負けて建て直しが追いつかないとかありますので、
レベル100くらいに考えていたほうが良いです。万全を期すなら。

不思議の国の白ウサギ狩りで
黒のソウルと普通のソウルを集めまくってきましょう。

[淫魔]
毒、暗闇、沈黙、燃焼が効きます。
アンドールの剣の2回行動を活かして
状態異常を順番にかけていき、後は殴っていくだけです。

[フェアリー]
こいつらも毒、暗闇、沈黙、燃焼が効きます。
それに眠りも効きますので、
状態異常を食らわせて、眠らせながら
タイミングを見て攻撃していきましょう。

[黒の裁判]
ミランダが生存している場合は引き受けてくれるので
戦闘は発生しません。
Dエンドを見ていて、ミランダが生存している場合、少し展開が違います。

ラストに備えて装備を整えましょう。

アンドールの剣+10
邪眼の指輪
スズメバチの指輪
耐えるものの指輪
鉄の加護の指輪
が、おすすめです。

ラストの問い

ここまで来ればわかりますよね。
答えは目の前にいる奴です。
今、話をしている[そいつ]ですよ。
※答えを入力した後、結構、心臓に悪い一枚絵が出てくるので注意。

正しい答えを入力したら裏ボス戦です。

[裏ボス]
アンドールの剣で挑むのが一番安定します。
一応、それ以外でもいけると思いますが、

1形態目
こちらの2回行動のうち、1回は回避、2回目に通常攻撃やレディアントブレードを使いましょう。
毒や燃焼が効くので状態異常にするのもいいでしょう。
オーラブレードで沈黙させてしまうと、
逆に自動回復を使われて延々と決着がつかなくなってしまいます。
最後の一押しで回復を使って粘ってくる場合は、2回目の攻撃部分を破滅の嵐にするのも良いでしょう。
敵の攻撃はマジカルリフレクトでは反射できないので注意。
ダメージを受けたくなかったら回避するしかありません。

2形態目
これも2回行動の1回で回避、残りで攻撃を。
但し、パリィを使ってくるので、敵にパリィの表示があるときは、
見切り攻撃のほうを使っていきましょう。
見切り攻撃のダメージが伸びないようなら、アイテムで属性付与しましょう。
(そのときも、2回行動の1回目の回避は使い続けること)
念のため、リレイズは最初の内にかけておきましょう。

パリィ+マジカルリフレクトで防げない行動も多いので、
やはり回避を使っていかないときついです。

実は2形態目以降は、一度倒れてもOKです。
(1回目のみです。2回倒れたら普通にゲームオーバーです)
イベントが発生します。
イベントが発生したら行動回数+1と自動回復状態になりますから、
アンドールの剣だと3回行動になります。

一度よみがえるとは言っても、敵のパリィに連続攻撃とか仕掛けていたら、
復活した瞬間、またやられたりしますから注意。

3形態目
リレイズがかかっていないなら、絶対にかけておくこと。
この形態も、基本は、2回行動の1回を回避、残りを攻撃で良いです。
「回避不可能の光線をチャージした」と出たら、
回避+防御を取りましょう。
光線以外は回避できますので、光線のダメージを回復したら
また、戦い続ければ良いだけです。

防御で防ぎきれなくても、リレイズがかかっていれば耐えられるでしょうから、
急いで回避+リレイズでリレイズをかけなおし、
回避+ハーブ瓶やブラッディカーサスで立て直しましょう。

※と、確実な戦法は、上で言ったように回避を使う戦法ですが、
実は、
[無数の武器を並べた]は、パリィでカウンター可能
[古代魔法]は、マジカルリフレクトで反射可能
です。

なので、下手に回避を使わないほうが早く決着がつきます。
(回避と反射だと回避が優先されて反射できません)
耐えるものの指輪を装備していれば、
防御の性能が上がっていますから、1回目の行動に防御を混ぜておけば、
それほど崩れることは無いです。

ただ怖いのは、やっぱりスピードで負ける場合です。
スピードが安定しているのなら、
敵の攻撃は、大体 予備動作が入りますので、
防御+カウンターを構えていけば良いです。
(1回倒れるイベントを起こした上に、アンドールの剣を装備して3回行動になっているなら、
防御+パリィ+マジカルリフレクトに、イベント発動でかかった自動回復で安定します。
MP切れにだけは注意)

どうしても勝てない人は
ver1.10以降から組み込まれた手札ですが、
穢れ沼の崖の上(エリクシールから突入するほう)で、[内なる大力]というスキルを入手。
そして、サバトの森庭で入手できる、
ソウルの太矢連射を使うといいでしょう。

これを使えば、本当に瞬殺できますので、
まあ、バランスブレイカーといわれる戦術です。

ちなみに、メアリー・スーとはこういう意味です。
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%A1%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%BC

地底世界クン・ヤン

[雑魚敵ドロップ ソウル]

すべて黒のソウルです。

[宝 一覧]

暗黒の入り口
邪王の指輪(HP10%、MP10%自動回復)・・・入ってすぐ 右側

地底世界 クンヤン
緑のソウル・・・入ってすぐ 左側
強化石の原盤・・・南西の端
ぶよぶよ(装備すると最大HP上昇)・・・北西側 赤い宝箱

罪人のソウル・・・↑から南東 縦向きの橋の手前 大きな岩の前の光
黒のソウル・・・縦向きの橋をくぐって右手
罪人のソウル・・・↑から分岐を北 進んだ先の光
黒の指輪(燃焼、氷結、手封耐性50%)・・・↑から左に進んだところ 赤い宝箱

罪人のソウル・・・分岐点に戻って東 次の分岐を北 黒い穴の左の光
偉大な英雄のソウル・・・↑の先 花

罪人のソウル・・・分岐に戻って南 スタート地点の右手 ショートカット開通の木の北
女神の祝福・・・↑から高台に上って右側の光
白のソウル・・・↑の近くの光

黒のソウル・・・高台から橋を渡って次の高台 光

洞窟1層目
罪人のソウル・・・入ってすぐ 右側 岩
黒のソウル・・・北側 岩の影

洞窟2層目
キュアハーブ×3・・・東の道 草木
ぷよぷよ(装備すると最大MPが上昇)・・・東の道 行き止まり 赤い宝箱
ハーブ瓶・・・西へ向かう橋の手前 北側 岩の影
不死鳥の羽・・・西の橋を渡り、東へ折り返す橋の先 光
紫のソウル・・・↑から赤い滝を隔てて東(北から回り込みます)

洞窟3層目
罪人のソウル・・・入り口から南東側
炭松脂、氷松脂、黄金松脂・・・南側中央 岩(敵が3体同時に出現するところ)
罪人のソウル・・・↑の右
偉大な英雄のソウル・・・入り口から東側 岩の横の光

ハーブ瓶M・・・北東側 紫の花
罪人のソウル・・・↑から西 北向きの階段手前
強化石の塊・・・↑から南の通路 岩 (北側の区画、真ん中の通路)
罪人のソウル・・・↑から南西(方角的には、入り口の真北)
奇跡の指輪(回復効果が上がる)・・・北西の端 柱の影 宝箱

暗黒の入り口
警告を聞くことが出来る場所です。
ちなみに殺害した場合に手に入るアイテムの説明を読んでみると・・・

セーブして雑魚敵と戦ってみましょう。
倒したときのソウルの額を見ても、それくらいの敵がうろついているとことだという事です。
基本的にCエンドを見た周の次の周
(Cエンドを見た周だと、パーティー状況的にきついでしょうから)で
挑戦したほうがいいでしょう。

そもそも追加されたルートですから、
Cエンドまで知っているほうが色々と把握しやすいです。

一応、透明で全部 避けることはできますが、
奥にはちゃんとボスが待ち構えています。

裏を返せば、ここの雑魚を瞬殺できるなら、
稼ぎまくりだということです。

強い戦法は、
内なる大力+魔法攻撃
ハンターボウ+10でサウザンドアローとかでしょうか。
(ラプンツェルの寵愛があれば楽なのですが)

地底世界 クンヤンのフィールドは、
ぐるっと時計回りに回って、中心を目指すことになります。
途中、スタートの右に位置する木を倒して、ショートカットをつなげることが可能ですので、
忘れず開通させておきましょう。

洞窟内は入ってすぐ右側(木の数歩 左)に人物がいるので見落とさないように。
※殺した場合、陰月の剣が手に入ります。

2階層、3階層が広いですが、
基本的に全部、透明で避けることが可能です。

奥まで進むと、最初に飛んでいったドラゴンとのバトルです。

[黒竜カラミール]
90000S、災厄の指輪(攻撃力・魔力+200、被ダメ2倍)、黒のソウル、黒のソウル

先に[旧淫腐街][サバトの森庭]をクリアしているくらいが目安でしょうか。
ジャンヌとかを召喚してみると、反応が見れます。

楽に行くのなら、仲間の補助などで会心率を上げて
内なる大力からソウルの太矢連射とか
ヴィクトリアにロイヤルティーを使わせて、
主人公は狙撃手の指輪をつけて機関銃とか。
そこらへんで瞬殺してしまうのがいいでしょうか。

沈黙や手封を食らわせても、割と技を使ってくるので、
押し切ったほうが早いかもしれません。

一応、育っているのなら、
シールドバンカーを強化して耐える者の指輪と自動回復系の指輪で
殴り倒すことも可能ですが。

というか、動きを封じられることとかはないので、
最大HPの半分以上のダメージを喰らわないのなら、
人魚姫の寵愛があれば勝てます。

奥に進むとバフォメットが居ます。
カルマが高い(5以上)だと戦闘。
そうではない場合、依頼を頼まれます。(こちらからケンカを売ることも可能)

戦闘になった場合は、倒してしまうので、
そこから先はありません。
(もちろんDエンドにもいけません)

バフォメットからの依頼
・ピノッキオ・・・ポセイドンホテルの受付 女神の祝福×20
・時計鰐・・・骸骨迷宮からアトランティカへ向かう浜辺 退魔の指輪(全属性耐性+20%)
・レオナルド・・・サバトの森庭(撃破済みの場合は、もう一度話すだけでOK) 深遠の指輪(会心率40%)
・祈り主・・・聖森 倒せということです。 バフォメットの寵愛(全ステータス大幅上昇、但しMP0)

ピノッキオやレオナルドは、先に倒しておくのではなく、
依頼を受けてから倒したほうが、黒の裁判のキャラがかけつけてセリフを言うので
物語の背景はわかりやすいです。

※当然、祈り主を倒した時点で
主人公のレベルアップ、道具屋が使えなくなりますので、セーブは分けておいたほうがいいです。

依頼をすべて片付けて、バフォメットを聖森に招待すると、
ラストバトル イベントへ。

Cエンドと同じく、プレイヤーの皆さんの心臓に悪い[アレ]が待っていますので、
ビックリしないように注意しましょう。

[最終ボス戦]
ぶっちゃけて言いますと、ラプンツェルの寵愛があるなら(ラプンツェルの寵愛がなくても、アンドールの剣+10とか)、
内なる大力からソウルの太矢連射とかで速攻倒せると思います。
(内なる大力は、墓地街エリクシールから新たにつながった穢れ沼の区画で取れますよ)

ただ、せっかく仲間が呼べる戦いなのですから、
セリフなども見ていくといいでしょう。

Dルート クリア後、全キャラ究極技 習得済みで、
不思議の国の究極技を習得するための死体に話しかけてみましょう。

そして、画面の右上のほうには・・・

正しい性奴隷の使い方-暗黒大陸開拓記- リリテイルズ ミッシングリンク ドラゴンアカデミー2ぷらす もんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG前章 もんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG中章 プリンセスサクリファイス 行け!! 鳴神学園オカルト研究部 ハーレムファンタジー 女騎士リフィナ~亡国の女騎士淫辱旅~ 討魔の乙女 リトルブレイバー 祈りの少女シャルロット タカシの夏休み 堕ビッチレオナの露出のアトリエ 王女アイリスの世直し冒険記 クローネのヤリまくり魔女修行 Rune’sPharmacy ~ティアラ島のお薬屋さん~ 限界!?お兄ちゃん シスタートラベル

ダンジョンタウンEX ~夜魔と淫魔の聖誕祭
ニュース
●あの作品が製作再開

●アイリスフィールド様の新作
[素晴らしき国家の築き方]
(公式の略称は[すばこ]だそうです)
の体験版は、2月23日のようです。
DMM 美少女ゲーム
商業攻略作品
発売予告作品
注目作品(SRPG)
ウィッチナイツサーガ Outsider Strategist~異世界で軍師になる~ WE ARE BANDITS!! ウィーアーバンディッツ ~恥辱に手折られし戦場の花~  奴隷王女シャルロット
pick up(RPG)
二角取り(四川省)・花札
pick up(ACT)

DMM 動画
黒獣 ~気高き聖女は白濁に染まる~ オリガ×クロエ 黒の城、崩落編

黒獣 ~気高き聖女は白濁に染まる~ アリシア×プリム奉仕国家抗い編

黒獣~気高き聖女は白濁に染まる~ カグヤ × ルー・ルー × マイア 柔肌に蠢く蟲、猛り狂う野獣達の夜 編

黒獣 ~気高き聖女は白濁に染まる~ クラウディア × セレスティン 義父との関係。女神が堕ちる朝には…編
DMM 同人
超★痴女メイド!2

動画版ホスピタリティ~ある病院でのエロすぎる入院性活~

たからさがしのなつやすみ【前編】
DMM 同人 CG・コミック
解放特区学園エンコー部

500円で10分パンツ見せます

よろこべ男子!!裏チア部

あの娘が歩けば棒に当たる