BLACKSOULS -黒の童話と五魔姫- ストーリー・ダンジョン攻略

全部のイベント、ダンジョン名、ボス名なども表記していますので、
閲覧する場合はご注意ください。

こちらはダンジョンを基準にイベントを記した記事です。
ダンジョン一覧

聖森(スタート地点)

[地下(南)ルート]
下層への道(ロプスの鍛冶屋)

墓地街エリクシール骸骨迷宮水没都市アトランティカポセイドンホテル

ヴィルヘルム大橋穢れ沼

秘密の花園

北が難易度:低、東が難易度:中、南が難易度:高
と言った感じでしょうか。
ただ、東ルートも、RPGに慣れている人なら最初から進めていく事も可能です。
でも、イベントの起きる順番を考えると、やはり北ルート重視がやりやすいでしょうか。

ゲーム内のイベント進行に関して

このゲームは、複数のルートから進んでいくことが出来るため、
場面進行は、特定のボスを倒した段階で進んでいくようになっています。

・捨てられの森
・淫腐街
・アイバーン砦
・塵海
・ベヒモス牧場
・ヤーコプ廃坑
・墓地街エリクシール

これらのダンジョンのボスを倒すと、ゲーム内の場面が進行していきます。
(例:上記のボスを3体倒して、場面進行が3段階になったら聖森に○○が登場など)
※ベヒモス牧場は、小屋ではなく3マップ目 北側のほうのボスです。

聖森

まずは、スタート地点の街灯の下の[祈り主]に話しかけましょう。
(小さいので気付きにくいです)
祈り主に話しかけていって、出発する前に、レベルアップ処理をちゃんとしておきましょう。

それと、少し南西の焚き火の跡に火をつけて、
ワープゾーン登録を
忘れずに。

宝 一覧

スタート地点
脆き生命の指輪・・・心折れた勇者の1マス上
ハーブ瓶・・・左の木
故知らぬ不死のソウル(200S)・・・左端、井戸の横
薬草・・・右下の草むら
妖精の鱗粉・・・右上の妖精がぐるぐる回っているところ
強化石の欠片・・・下側、階段があるところのさらに下 ひび割れた外壁の右側

右のマップ
キャンディー・・・2つ並んだタルの内、下のタル
強化石の欠片・・・2つ並んだタルの内、上のタル
赤のソウル・・・木箱

上のマップ
帰還の骨粉・・・像のそば

祈り主の店のラインナップ
商品名効果場面進行価格
薬草HP150回復初期50
毒消し草毒を治療初期80
帰還の骨粉最後に立ち寄った篝火にワープ初期500
妖精の鱗粉敵1体を眠らせる1撃破200
万能鍵鍵のかかっているものを解錠する1撃破1000
出血止め出血を治療2撃破100
目薬盲目を治療2撃破80
見えざる粉移動中、一定時間 敵から視認されなくなる
(敵がプレイヤーを見つけなくなるだけであって、
こちらからぶつかれば戦闘にはなります。
敵を避けるのに使っていきますが、
敵の背面からぶつかって先手を取りたい場合も有効)
2撃破500
ディスペルハーブ戦闘不能以外の状態異常を治療3撃破300
火炎壺敵単体に火属性ダメージ(200~300程度)3撃破300
ク○団子敵単体にダメージ+毒(ダメージは40程度)3撃破100
魔石一定ターンMP自動回復4撃破2500
魔法の鏡一定ターン 魔法を反射4撃破2000
炭松脂一定ターン 使用者に火属性を付与5撃破3000
氷松脂一定ターン 使用者に氷属性を付与5撃破3000
黄金松脂一定ターン 使用者に雷属性を付与5撃破3000
白くべたつく何か一定ターン 使用者の魔力上昇5撃破500
強化石の欠片武器強化+1~+3に必要4撃破800
強化石の大欠片武器強化+4~+6に必要5撃破2000
強化石の塊武器強化+7~+9に必要6撃破4000
キャンディーある場所で通貨として使用7撃破10000

場面進行に関しては、特定のボスを倒した場合に進みます。
詳細は、記事最初のダンジョン一覧の下の解説を参照。

捨てられの森

[雑魚敵ドロップ ソウル]
ダークフェアリー:黄(素早さ)
マンドラゴラ:緑(HP)
アルラウネ:緑(HP)

[宝 一覧]

1マップ目
故も知らぬ不死のソウル(200S)・・・南東の骨
故も知らぬ不死のソウル(200S)・・・南西の骨
薬草・・・北西の草
ゴミクズ・・・北側中央
妖精の鱗粉・・・北東側 机
ハーブ瓶・・・北東から南下したところにある ショートカット開通手前の宝箱

2マップ目
ゴミクズ・・・入ってすぐの草むら 左上のほう
薬草・・・入ってすぐの草むら 南のほう
ゴミクズ・・・入ってすぐの草むら 左上のほう
強化石の大欠片・・・ソファに座っている緑色の鎧の騎士に話しかける
帰還の骨粉・・・ソファの騎士から北側 木箱
ゴミクズ・・・北側の草むら 北東側
薬草・・・北側の草むら 中央
薬草・・・↑の薬草の左側
火炎壺・・・薬草の左のタンス
耐える者の指輪(防御コマンドのダメージ軽減量2倍)・・・火炎壺から南、ベンチ(通過可能)の南の光
薬草・・・INNの看板の左下のタル
ゴミクズ・・・INNの看板の左上の木箱
騎士の剣(初期武器が騎士の剣の場合は、女神の祝福)・・・INNの看板の左下の奥、南側の赤い宝箱
強化石の欠片・・・赤い宝箱の左下 木箱
薬草・・・草むら出口近く(北西側)の草

3マップ目
故知らぬ不死のソウル(200S)・・・西の木箱
それ以外のすべての光が、パンのかけらです。

4マップ目(魔女の家)
家の周囲の光もすべてパンのかけらです。

ボス撃破後、家の中
白のソウル・・・1F タル
灰のソウル・・・1F タル
紫のソウル・・・1F 棚
魔術師の杖・・・2F 宝箱

捨てられの森と表示されるようになってからを1マップ目と考えます。
聖森の北側と勘違いしないように気をつけてください。

1マップ目、北東側から南下したところにあるハーブ瓶が入っている宝箱。
そこの左の木を押し倒してショートカットを開通できるので、
道をつないでおきましょう。

2マップ目、
入ってすぐの草むらのソファに座っている
緑色の鎧の騎士に話しかけておきましょう。

(ただの通りすがりの騎士との会話に見えて、実は重要フラグだったりします)

北東の先は、塵海というマップ。
(危険、ここから先は近付くな、というところの先です)
相当、高レベルで進むところなので、絶対にこの時期に挑んではいけません。
なので、西側へ進んでいきましょう。

3マップ目、
中央の玉座から北側のくぼみ、
リィフがいるところが篝火ポイントになります。
火を灯して、中継地点をつないでおきましょう。

落ちている光は、左のほうの木箱以外、全てパンのかけらです。
拾うと篝火のそば(玉座から北)のリィフから「あ~あ、拾っちゃった」みたいに言われますが、
拾わない場合は、会話が違うだけで進行フラグには影響ありません。
ここのボスに関しては「最初から手遅れ」なので、生存フラグとかはありません。
リィフの言葉は、すべてクリアした後に見直すと「あ、そういうことか」とわかる程度なだけです。
この作品はダークメルヘンですので、
原作のような綺麗な終わり方ではなくても、まずは進めていって世界観やノリを把握しましょう。

[ボス:ヘンゼルとグレーテル]
6000S、赤のソウル、青のソウル [童話:ヘンゼルとグレーテル]

最初のボスだけあって、そんなに強くありません。
当然、リィフは召喚しましょう。

倒したら、家の奥の魔女に話しかけて、下水道へ向かうことになります。
下水道へ向かう倉庫には、万能鍵が1つ必要です。
ヘンゼルとグレーテルを倒せば、奥にいるドロシーから万能鍵が1つもらえるので、
それを使うことになるケースがほとんどでしょう。
(ヘンゼルとグレーテルを倒した時点で、
聖森の祈り主の店でも万能鍵の販売が開始します)

それと、ドロシーに話しかけ続けて弟子入りの課題を引き受けている場合、
倉庫に討伐依頼対象の1体が出現しているので注意。

[豆の木ジャックに注意]

ボスを倒した後、
最初のマップ(1マップ目)の東側、木を倒してショートカットをつないだあたり、
そこにダークフェアリー以外の敵がうろついています。

この敵、ボスキャラなので、
気軽に話しかけないように注意。
(しかも、相当強いので後回しにしたほうが良いです。
序盤だとまともにダメージが通りません)

※厳密に言うと、出現条件は場面進行ボスを1体撃破なので、
塵海やベヒモス牧場のボスを倒しても出現します。

[ボス:豆の木ジャック]
22000S、[童話:豆の木ジャック]

外見からわかるように、当然、火に弱いです。
召喚できる仲間や、アイテムなどを駆使して、火属性を付与して攻撃すると良いでしょう。

[魔女(ドロシー)に弟子入り]

魔女にロストエンパイアの行き方を聞いた後、
再び話しかけると、弟子入りするという選択肢が出現し、
弟子入りすると依頼が発生します。

これを引き受けると、3体の魔物討伐を依頼されます。

1体は、下水道へ向かう倉庫
[臆病なライオン]
3000S
基本的に攻撃してこない。
防御と回避だけなので倒すのが面倒だが、負ける相手ではありません。
回避状態になると攻撃があたらないので、かなり面倒。
序盤で挑むと、相当 長期戦になります。
先にカカシとブリキを倒して、
主人公やリィフのレベルアップを聖森でしてきたほうがいいかもしれません。

1体は、捨てられた森、篝火のところから南→東 カカシが並んでいるところ
[知恵遅れのカカシ]
5000S 灰のソウル
篝火の近くですから、ちゃんと補給してセーブしてから挑みましょう。
下手にリィフを呼び出すより、単騎で挑んだほうが楽かも。

殴られると毒と出血を喰らいます。
ソウルの矢で攻撃してきます。
このゲームは魔法も回避できますので、
敵の順番が回ってくる手前で 回避を選んでおけば大丈夫です。

レベルがしっかりしているなら、ソウルの矢が飛んできたらハズレと思って、
通常攻撃へのカウンター狙いでパリィという手もありますが、
ソウルの矢が連続で飛んでくると危険ですし、
回復手段がきついようなら無理はしないほうがいいです。

1体は、ベヒモス牧場 入ってすぐ南の厩舎
[心失くしのブリキ]
6000S
かなり強いので注意。
挑む前は必ずセーブしておくこと。
物理一辺倒なのでパリィで防げるのですが、
防御力が尋常ではないので、序盤の火力だとパリィですらダメージが通りません。
騎士の剣でアーマーブレイクを使えば、少しはダメージが通りますが、
敵の火力も高く、アーマーブレイクとパリィを交互に使っているとMPが持ちません。

倒すとしたら、リィフのレベルを上げて魔法攻撃。
もしくは主人公自身もドロシーから魔法書を買って魔法攻撃でも良いのですが、
ベヒモス牧場を抜けてヘルサ砂漠でパルチザンを拾ってくれば、
鎧通しでダメージを与えることも可能です。

でも、ソウルの連射のほうがダメージが入るので、魔法で崩すのが基本になるでしょう。
リィフがやられないくらいのレベルが挑戦時期の目安だと思います。

一応、燃焼が通るので、淫腐街まで進めれば、
火炎の魔法が取れますから、それで燃焼を狙うという手もあります。
ドロシー加入を後回しにするのだったら、そこまで進めてから挑戦しても良いでしょう。
(おそらく、淫腐街のボス手前か、ヘルサ砂漠をある程度探索したくらいが、
すんなり倒せるくらいのタイミングでしょうか)

3体とも倒して報告すれば、ドロシーが召喚者として加入します。

[エリザベートの指輪探し]

ヘンゼルとグレーテルを倒して聖森に戻ると
(場面進行対象ボスを1体倒すと)
エリザベートという人物がベンチに座っています。

この時点では、各色のソウルを販売しているだけですが、
場面進行対象ボスを1体倒したら
1つ上のマップへ移動していて、指輪を失くしたという話をするようになります。

聖森で指輪をなくしたという話を聞いたら、
捨てられの森へ行ってみましょう。

2マップ目。
物がたくさん捨てられているところ(ハーブ瓶をつくってくれる花の南側)
ちょうど、INNという宿屋の看板が捨てられているところから、
南のほうの雑魚敵、そいつが指輪を持っています。
(特別何か目印があるわけではなく、普通の雑魚(ダークフェアリー)です)

倒したら指輪が手に入るので届けてあげると良いでしょう。

ちなみに報酬で[何もいらない]を選べば、召喚対象になってくれます。

下水道

[雑魚敵ドロップ ソウル]
ネズミ:黄(素早さ)
疫病ネズミ:黄(素早さ) ボスを倒すと出現しなくなります。
人食い鮫:赤(攻撃力)
スライム:青のソウル(防御力)
※スライムは、強化石の欠片も落とします。

[宝 一覧]

倉庫
目薬・・・右の部屋 南東の木箱
白くべたつく何か・・・右の部屋 南西の壺
毒消し草・・・右の部屋 机の上のフラスコ
ハーブ瓶・・・右の部屋 机の上のビーカー
妖精の鱗粉・・・右の部屋 左端の棚
ゴミクズ・・・右の部屋 左から2番目の棚
故も知らぬ不死の大きなソウル(400S)・・・右の部屋 左から3番目の棚
出血止め・・・左の部屋 下のほうのタル
キャンディー・・・左の部屋 左のほうのタル
炭松脂・・・左の部屋 棚
盗賊の短刀・・・左の部屋 宝箱

下水道
キャンディー・・・最初の曲がり角を曲がったところの骨
強化石の大欠片・・・最初の曲がり角を曲がったところの骨
見えざる粉・・・⊥の形の曲がり角 右の茂み
名も無き戦士のソウル(800S)・・・⊥の形の曲がり角 右の茂み

強化石の欠片・・・・篝火の先のT字路を左 そこから北西の袋小路
強化石の欠片・・・・篝火の先のT字路を左 そこから北西の袋小路
名も無き戦士のソウル(800S)・・・篝火の先のT字路を左 そこから南西 ボスの近くの骨
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・篝火の先のT字路を左 そこから南西 ボスの近くの骨

万能鍵・・・篝火の先のT字路を右 曲がってすぐのところ
名も無き戦士のソウル(800S)・・・篝火の先のT字路を右 その先も端まで右 そこから南
名も無き戦士のソウル(800S)・・・↑の通路をさらに南下した南西の端の骨
帰還の骨粉・・・↑の骨の北東側

女神の祝福・・・篝火の先のT字路を右 そこから橋を北向きに渡って、すぐ右
邪眼の指輪(毎ターンHP5%回復)・・・篝火の先のT字路を右 そこから橋を北向きに渡って十字路を右 宝箱
火炎壺・・・篝火の先のT字路を右 そこから橋を北向きに渡って十字路を左 一番奥

ネズミなどには、パリィによる反撃が便利です。
敵の攻撃が来そうな直前に、パリィを上手く使って戦っていきましょう。

階段から北→東→北(東は橋で通行止めになっているところ)→東で篝火ポイント。

中央部にいる奴は、話しかけると高名な騎士のソウルがもらえます。
こちらに対して好戦的ではないので、無害なように思えますが、
放っておくと他のキャラのフラグをへし折ってくれますので、
なるべく早いうちに倒しておきましょう。
(一見、放置して味方してあげないといけないかのように見えて、
倒さないといけない相手です。
殺害数にもカウントにもされませんので、そういう扱いの奴ということです)

ただ、いきなり挑むと厳しいので、
次の淫腐街はクリアした後のほうが戦いやすいでしょう。

[ボス:ハーメルンの笛吹き男]
11000S [童話:ハーメルンの笛吹き男]

ネズミを呼んできたら、リィフの魔法で一掃しましょう。
眠りが効くので、困ったら妖精の鱗粉を使って建て直しの時間を稼ぐのもいいです。

こいつを倒した時点で、マップ中の白いネズミ(疫病ネズミ)がすべて消え去ります。

淫腐街

[雑魚敵ドロップ ソウル]
淫腐女:赤(攻撃力)
ガダヴァー:紫(MP)
ワーウルフ:灰(魔力)
※ワーウルフは魔石(使用すると一定ターンMP回復)もドロップします。

[宝 一覧]

名も無き戦士のソウル(800S)・・・突入してすぐの骨
薬草・・・すぐ近くのタル
白くべたつく何か・・・すぐ近くのタル
故も知らぬ不死の大きなソウル(400S)・・・タルの近くの雑魚シンボルが見つめている光
錯乱防止の指輪(混乱防止)・・・北西の宝箱
ディスペルハーブ・・・宝箱の近くの木箱
生命の指輪(装着している間、最大HPが5%くらい上昇)・・・北東の娼館 右手の骨
ハーブ瓶・・・北東の娼館 右手の井戸
魔書(火炎)・・・道具屋(マッチ売りの店)の右手のタル
キャンディー・・・道具屋(マッチ売りの店) 裏手(北側)の壺
白くべたつく何か・・・道具屋(マッチ売りの店) 篝火ポイントのタル

薬草・・・南西側 青い屋根の家の横の骨
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・南西側 青い屋根の家の横の骨
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・↑の左の骨 (犬の近く)
強化石の欠片・・・領主の館 手前から右手へ進んだ先のタル
強化石の欠片・・・領主の館 入らずに右の茂みの石
薬草・・・領主の館 手前から左手へ進んだ木箱

高名な騎士のソウル(3000S)&騎士の剣+3・・・領主の館 手前から左手 オートマータを倒した先の宝箱
(オートマータを倒すとカルマ+1なので注意)

万能鍵・・・領主の館 2F ボス戦後 棚を調べる
キャンディー・・・領主の館 2F ボス戦後 棚を調べる

ぐるっと、時計回りに回って進んでいきます。

北東の娼館で話が聞けますが、この街は
男のソウルに飢え、魔獣化した女たちが外をうろついている街です。
だから、敵のシンボルも女性なわけです。

道具屋にマッチ売りがいます。
道具屋に入るには、万能鍵が一つ必要です。
道具屋の建物の北側(道具屋の外ですよ)に、篝火ポイントがあるので
忘れずに火をつけておきましょう。

北西の宝を守っている女性は、オートマータという特殊な敵。
(倒すとカルマが1上がってしまうので注意)
右腕、左腕は、自動でパリィ状態のようなので、攻撃を仕掛ける場合は注意。
こちらもパリィで弾きながら戦っていくのが良いでしょう。
(リィフ呼んで魔法でも良いですが)
倒すと、600S、黒のソウルが手に入ります。
宝箱には、高名な騎士の大きなソウル(3000S)・騎士の剣+3
の2つが入っています。

館の2Fでボス戦。
1Fの奥は、次のダンジョンなので、ちゃんとボスを倒してから進みましょう。
(1Fの奥から次のダンジョンへ進むのにも万能鍵が必要です)

[ボス:鉄の王様]
10000S、[童話:裸の王様]、青のソウル、強化石の塊

リィフを召喚すれば弱体化します。
後は普通のボス戦です。

リィフを呼べば燃焼が入るようになりますので、
マッチ売りの店の横で手に入れた火炎を使って、
燃焼状態にするといいでしょう。

装甲を剥いだ後は、一通り状態異常が入るので、
周回や独自ルートでプレイして状態異常が使える場合は、
状態異常を叩き込むのも良いでしょう。
(ク○団子をぶつけてやってもいいです)

ボスを倒した後、タンスで手に入れた万能鍵を使って
横の扉を開けましょう。
そこにメイドがいます。
1000S要求されますが、実際は5000S取られます。
1000S以上~5000S未満なら全部取られるだけですので、
先に聖森に戻って、1000Sちょっとくらいまでソウルを使ってくるという手もあります。

※但し、次のアイバーン砦を突破してしまうと、
ヴィクトリアは消失してしまいます。
(旧版では自殺していました)

ソウルの調整したら速やかに加入させたほうがいいでしょう。

[マッチ売りの生存フラグに関して]

かなりややこしいので注意。

まず、アイバーン砦をクリアする前に、
下水道のハーメルンの笛吹きを倒しておかないといけません。

次に、アイバーン砦を突破して、ロストエンパイア城門前まで進みます。

そして、マッチ売りの家を訪れると、
母親がマッチ売りの女を連れて行こうとします。
このとき、プレイヤーは歩けます。
放置しているとアウトですので、全速力で母親に話しかけに行って阻止しましょう。

[ボス戦]
8000S、赤のソウル、出血止め
アイバーン砦を突破しているなら難しい相手ではありません。
ただ、麻痺などを仕掛けてくるので注意。
眠りが効くので、妖精の粉などを使って眠らせても良いです。

母親を撃破した時点で、ハーメルンの笛吹きを倒していない場合、
下水道で、笛吹きのそばに童話が落ちいていて、
マッチ売りは死亡してしまっています。

ハーメルンの笛吹きを先に倒している場合、
マッチ売りは聖森にたどり着いています。

アイバーン砦

[雑魚敵ドロップ ソウル]
騎士(剣):赤
騎士(槍):青
魔術師:紫、灰
騎士は、強化石の大欠片、火炎壺、炭松脂なども落とします。

[宝 一覧]

直線通路
1つ目の柵を越えたところの石に[強化石の大欠片]
2つ目の柵を越えたところの壊れたタルに[万能鍵]
通路の最後、オープニングでジャンヌが焼かれたところに[ジャンヌの遺灰]
後の骨は、全て消えかけのソウル(50S)です。

中央階段
ディスペルハーブ・・・階段の左側のタル
出血止め・・・階段 南東側 放浪騎士イズがいるところの壊れた木箱
帰還の骨粉・・・階段 南西側 壊れたタル
強化石の欠片・・・階段 北西側(牢屋手前) 木箱

牢屋
帰還の骨粉・・・棺おけ地帯が終わってすぐ 壊れたタル
ハーブ瓶M・・・左から3番目の牢屋(要:万能鍵)
魔書[沈黙の泡]・・・左から4番目の牢屋(万能鍵は要りません)
キャンディー・・・左から4番目と5番目の牢屋の間の通路 壊れた木箱
毒咬みの指輪(毒無効、毒沼でもダメージを受けない)・・・左から6番目の牢屋(要:万能鍵)
赤のソウル・・・左から8番目の牢屋(要:万能鍵)

オープニングで主人公が捕らわれていた城塞です。
ちゃんと、ジャンヌが死んだところから遺灰を拾っておきましょう。

オープニングで飛竜ヘルカイザーを倒していない場合。
最初の通路でこちらに向かって突っ込んできます。
(万能鍵が落ちている壊れたタルの上の柵を越えたら、咆哮が聞こえてきて
右側に黒い崩れた足場があって、それが終わっている1マス上に突入すると突っ込んできます。
実は、真ん中を通らなければ避けて通ることも可能ですが、後のフラグと関わっているので倒すこと推奨)

[ボス:飛竜ヘルカイザー]
8000S 強化石の塊、黒いソウル
オープニングでも勝てる相手ですから難しくないです。
敵の行動直前、パリィで構えておいて、
息を吸い込んだ後の次の行動はブレスなので、
そこだけはパリィではなく、回避を選択するだけでOK。

中央階段の南東側、放浪騎士イズからは助けると
魔石(一定ターンMP自動回復の消耗品)を1つもらえます。

主人公が捕まっていた地下牢では、
他の牢を開けていくのに万能鍵が要求されますので、
万能鍵を大量に持ってきたほうがいいです。
一番左の牢屋が、篝火ポイントなので見落とさないように。

魔書[沈黙の泡]、毒咬みの指輪など強力なアイテムがあるので、
一通り回収しておきたいところ。
特に毒咬みの指輪は、毒沼無効なのでこれが無いと一部の箇所で面倒になります。

左から7番目の牢屋にいる騎士の話も聞いておきましょう。
ちなみに、そいつが言っている騎士は、
捨てられの森でソファーに座っていた緑色の鎧の騎士のことです。
(次に緑色の鎧の騎士と再会するのは、聖森から東側ルートのヤーコプ廃坑になります)

牢屋を探索し終えて、階段に戻って、
オープニングでは通行不可能だった、
北側のルートを進んでいくと霧があってボス戦

[ボス:鎧を履いた騎士]
22000S、[童話:鎧を履いた騎士]、高名な騎士の大きなソウル(3000S)、グレートソード
周囲の雑魚は、リィフの魔法で一掃しましょう。
ボスは、火属性を付与して、リィフの補助魔法などで会心率をあげて、
会心狙いでOK。
燃焼を狙いたかったら主人公が火炎の魔法を使っても良いです。
毒も効くので、割合ダメージは十分でしょう。
鉄槌は割合ダメージ攻撃なので注意。

ボスを倒して、ロストエンパイア城門前まで行って篝火をつけたら、
淫腐街のマッチ売り関係のイベントが進みます。

それと、主人公が捕まっていた牢屋、
最初のほうの棺おけがずらっと並んでいたところ、
そこにボスが出現しているので、
「マッチ売りどこ行ったかな~」と探し回っていると、いきなりぶつかって
ボス戦になりますから注意してください。
※こいつに関しては、場面進行の段階は関係なく、
鎧を履いた騎士を撃破が出現条件になっているようです。

[ボス:醜いアヒルの子]
暗闇や防御低下を仕掛けてくるので注意。
おまけに通常の状態から回避率が高く、必中攻撃以外 攻撃が当りづらいです。
パルチザンを装備しておくか、見切り攻撃を使っていくか、魔法攻撃で攻めて行きましょう。

マッチ売りを仲間にして、レベルを上げているなら
状態異常で攻めることができるでしょうから、
混乱や燃焼を狙っていきましょう。

敵の体力が減って、メッセージが流れたら強力な攻撃が飛んでくるようになります。
できればそこからは一気に畳み掛けたいので、
敵の体力が半分きったあたりから、ラッシュをかける準備は整えておきましょう。
(焦って、暗闇でこちらの命中率が下がっているのを忘れないように)

ロストエンパイア

条件を満たさない限り、内部には突入できません。
突入条件は、碑にも書かれているように、
シンデレラ以外の五魔姫を倒してくるか、
シンデレラ以外の五魔姫と誓約するかです。

4人の魔姫、それぞれに対して、
殺すか誓約を結ぶか、どちらかをしなさないということです。

基本的に、他の4体を倒してくるパターンになるでしょうから、
突入は、相当先ということです。

突入後に関しては、別枠のロストエンパイア内部にて。

塵海

[雑魚敵ドロップ ソウル]
失敗作:赤
オルトロス:赤、灰
ニンゲン:黒(レアドロップ)
殺人人形は色付きソウルは落とさないようです。

[宝 一覧]

1マップ目
名も無き戦士のソウル(800S)・・・入ってすぐ 壊れたタル
青のソウル・・・井戸
ゴミクズ・・・東側 壊れた箱
氷松脂・・・東側 雪だるま
紫のソウル・・・東側 柵を右から回り込んで北側 枯れ木
灯台の指輪(闇耐性50%)・・・東側の端 テントの中 宝箱

2マップ目
強化石の大欠片・・・東側 壊れた壺
炭松脂・・・正面 枯れ木
帰還の骨粉・・・西側 壺
ゴミクズ・・・西側 壊れた箱
キャンディー西側 中央より 魚の入っている箱
強化石の欠片・・・↑の右側 クズカゴ
ディスペルハーブ・・・↑の右の花壇
赤のソウル・・・↑の右のタル
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・北東側、角付き兜が乗っている台
緑のソウル・・・北西側 骨
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・花をかけられた、十字の墓

捨てられの森の2マップ目、北東側、警告の立て札の先へ行くと、
塵海という箇所へ突入します。

ここの敵は、殺人人形が首切りを使ってきますので、
悠長に戦っていると即死させられます。
首切りはパリィで弾くことができますので、殺人人形相手にはパリィを活用するか、
盗賊の短剣とかを強化して、素早さ重視で
行動前にすべて倒しきるかなどの対策をしましょう。

2マップ目は、北東側へ抜けるのが正規の道です(ボス戦が待っています)。
自分たちが来た方角は南側なので、ウロウロ回っているうちに
自分たちがどこから来たか忘れてしまわないように気をつけましょう。

[ボス:塵主クラーケン]
暗闇、眠り、沈黙、燃焼が通用しやすいです。

暗闇と沈黙を浴びせて、燃焼させながら殴ると良いでしょう。
こちらは妖精の舞で回避率を上げておくと良いです。

雷か火を付与して殴っているだけでOK。
そんなに強い相手ではないです。

ベヒモス牧場

[雑魚敵ドロップ ソウル]
暴れ猪:灰(魔力)
死食鶏:白(魔法防御)
ケンタウロス:青(防御力)
アルパカ:白(魔法防御)

[宝 一覧]

1マップ目
名も無き戦士のソウル(800S)・・・手前 上の厩舎
ク○団子・・・手前 下の厩舎
黄のソウル・・・奥 上の厩舎 骨
キャンディー・・・奥 上の厩舎 木箱
故も知らぬ不死の大きなソウル(400S)・・・奥 下の厩舎

2マップ目
万能鍵・・・突入してすぐ プランター(鉢植え)
故も知らぬ不死のソウル(200S)・・・南東の厩舎 骨
炭松脂・・・南東の厩舎 桶
名も無き戦士のソウル(800S)・・・南東の厩舎 大きな骨
キャンディー・・・中央の小屋の左の壺

3マップ目
帰還の骨粉・・・手前 下の厩舎
血咬みの指輪(出血無効)・・・奥 上の厩舎
消えかけのソウル(50S)・・・奥 下の厩舎
薬草・・・南西側 草
強化石の欠片・・・中央 南側 牛?(ミルクが取れる奴)の横の光
妖精の鱗粉・・・中央の草むら 真ん中の木が集っているところの光
故も知らぬ不死の大きなソウル(400S)・・・中央の草むら 南東のほうの木の光
緑のソウル・・・中央の草むら 北側の木の光

3マップ目を北へ抜けた先の居住区(ボス戦あり、アイテムはボス戦後に拾っていけます)
童話・・・北の家の光
強化石の欠片・・・北の家の石
強化石の大欠片・・・南西の家
帰還の骨粉・・・南東の家
名も無き戦士のソウル(800S)・・・北西の井戸

雑魚戦は、パリィでカウンターを狙えるのか、
回避で過ごすのか、押し切って倒したほうが良いのか、
使い分けていきましょう。
戦術をしっかり練れば、初期からでも戦ってはいけます。

ただ、2マップ目、中央の小屋には注意。
霧(ボス戦の警告)が出ているので、セーブはしていると思いますが、
かなり強いボスですので後回しにしたほうが良いです。

[ボス:ブレーメンの音楽隊]
15000S [童話:ブレーメンの音楽隊]
目標レベルは15くらいでしょうか。
それにリィフが育っていないと厳しいでしょう。

敵は4体なので、いかに手札の効率を縮めるかにかかっています。
リィフを召喚して、妖精の舞と妖精の息吹を使いながら戦っていきます。
毒が通用するので、他の同行者を獲得できているなら、
それを召喚して毒にしてしまうのも有効です。

3マップ目、すぐ北側にアルパカがいます。
ちなみに、この戦闘で召喚すると、
仲間がそれぞれコメントします。
(復活するので、いくら倒しても大丈夫です)

捕らわれの鳥もいます。

鳥に関しては、万能鍵があればすぐに救出可能です。
救出すると、その後は聖森に移動します。
(救出した時点で、見切り攻撃のスキル書がもらえます)
聖森ではソウル預かり屋を始めます。
そこでソウルを預けておくと、物語終盤、持ち逃げして失踪します。
(おそらく、五魔姫の1体を倒したくらいが発生のタイミングだと思います)

失踪した先は、捨てられの森 2マップ目の北東側の先、
塵海というところです。

塵海の1マップ目の東側のテントの内部。
そこにいますので、話しかけることになるのですが・・・

このときに、絶対に許してはいけません。
許すと文字通り、煙(けむ)に巻かれるだけです。
話しかける前にセーブしておいたほうが良いです。

3マップ目は少し広めで、
中央南側の草むらに、篝火ポイントがあるので
そこを解放しておきましょう。

また篝火ポイントの少し左から下へ行くと、
ミルクを手に入れられる場所があります。
これは砂漠で必要になります。

南東のほうからヘルサ砂漠へ。
(万能鍵が1つ必要)

逆方向の北側へ行くと、ボス戦のあるマップへ。

[ボス:飢餓のハイエナ]
7500S、名も無き戦士の大きなソウル(1000S)、黄のソウル

小屋のボスより、こっちのほうが簡単です。
火が弱点なので、攻撃のチャンスになりそうなときに、
炭松脂を使っておくのも手です。
淫腐街まで進んでいるのなら、火の魔法があるでしょうから、
それを使っていってもいいです。
ドロシーが呼べるなら、火の魔法を使っていきましょう。

召喚可能者が増えていることが望ましいですが、
リィフだけでもいけることはいけるでしょう。

ヤーコプ廃坑

[雑魚敵ドロップ ソウル]
猛毒蛾:緑(HP)、紫(MP)
蟻:青(防御力)
バッタ:緑(HP)
腐食カタツムリ:黄(素早さ)

[宝 一覧]

1F
ゴミクズ・・・南東側 砂山
魔石・・・北東側 スコップ
強化石の大欠片・・・北側 スコップ
炎宝石の指輪(炎ダメージ半減)・・・スタートから左上の道の奥

B1F
ゴミクズ・・・北西側
強化石の大欠片・・・北西側
黄金松脂・・・東側
黄のソウル・・・東側

ハーブ瓶・・・中央の腐食カタツムリの南の道、分岐点を東(二つあるうちの上)に進んだ先
強化石の欠片・・・南東側 土砂
炭松脂・・・南西側 壊れた木箱
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・南西側 壊れた木箱
キャンディー・・・↑のところから北側、 腐食カタツムリが立ちふさがっている先

B3F(落とし穴側)
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・B1の穴に落ちた先 毒沼
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・B1の穴に落ちた先 毒沼
魔書[ダークサイドムーン]・・・B1の穴に落ちた先 毒沼から出たところにあるトロッコの右
強化石の欠片・・・B1の穴に落ちた先 毒沼から出たところ 砂山

B2F(落とし穴から戻ってくるほう)
強化石の大欠片・・・中央(B3Fの毒沼から戻ってきたところ) 正面
緑のソウル・・・中央(B3Fの毒沼から戻ってきたところ) 正面 左手の砂山

B2F(メインルート)
高名な騎士のソウル(2000S)・・・篝火のそば
消えかけのソウル(50S)・・・中央の腐食カタツムリの横の骨
魔石・・・西側の土砂

名も無き戦士のソウル(800S)・・・ボスを倒した後、周囲の骨
名も無き戦士のソウル(800S)・・・ボスを倒した後、周囲の骨
名も無き戦士の大きなソウル(1000S)・・・ボスを倒した後、周囲の骨
故も知らぬ不死の大きなソウル(400S)・・・ボスを倒した後、周囲の骨

さすがにベヒモス牧場からぶっ続けでは厳しいので、
他のところで力をつけてから来ましょう。
関係しているイベントから言って、北ルートのアイバーン砦を突破するくらいが目安でしょうか。

敵とのエンカウントが多いので、こちらの持久力が要求されます。
サクッと倒せるようでないのなら、無理して進んでも厳しいです。
ただ、逆に戦闘が楽になっているなら稼ぎ場所とも言えます。
(見えざる粉でなるべく避けながら進んでも良いですが)

虫系の敵が多いので、苦手な人は心構えをしておきましょう。
それと毒消しをいくらか用意しておいたほうが良いのと、
かなり広い構造をしているので、帰還の骨粉は持っていたほうが良いです。
(アイバーン砦の牢屋で毒咬みの指輪があるならつけておくことを推奨。
それでも毒消しは1つ持っていたほうが良いです)

道が分岐している上に、お互いがつながっていて、
グルグル回らされるので気をつけましょう。

まず1階層目、ここは北西にしか下り階段がないから、問題ないですね。

厄介なのが次の階層。
自分たちが来た階段は、北側中央ですね、
そこから南に行って、少し左に行って、分岐を南、
そこに黄色い大きなスライムみたいなの(腐食カタツムリ)が道をふさいでいるのが見えますね。

こいつを倒して、少し先のところを左へ行くと、落とし穴があります。
宝があるので、一度は落ちたほうがいいでしょう。
また、アイバーン砦の地下牢で、兎騎士と話をしていると、
ここ(落とし穴の前)に亀騎士がいます。
(その左側が落とし穴になります)

落とし穴に落ちた先。
毒沼から脱出して次の階ですね。
そこを左に行くと、先ほどの黄色の奴がふさいでいた手前、左側に出てきます。

では、落とし穴に落ちてから、分岐を左に行かずに、
右へ行った場合、どこに出るかというと、
黄色の奴がふさいでいた先の道の南東側に出ます。

つまり、黄色の奴がふさいでいた手前の左側の階段と、
黄色の奴の先の南東側の階段はつながっているということです。
ここに気付かないとグルグル回ってしまうので気をつけましょう。
(亀騎士を出現させている場合は、亀騎士がいる場所が目印になるので、
迷いにくくはなりますが)

では、正解の道はどっちかというと、方角的に考えて(亀騎士から)南西側しかありませんね。
黄色の奴を倒した先を南へ行って、西側の階段です。

篝火ポイントは、その南西側の階段の先のマップ。

横向きの通路を腐食カタツムリがふさいでいて、
手前、上側に傷ついた戦士がいる小部屋。
その戦士がいる小部屋の中央が篝火ポイントです。
(見落としやすいので注意)

篝火のところの傷ついている戦士がいます。
リィフが言っているようにここで選択を迫られます。

助けると、
強化石の欠片、強化石の大欠片、強化石の塊が3つずつもらえます。
殺すと、(カルマ+1)
強化石の欠片、強化石の大欠片、強化石の塊が3つずつ、さらに名も無き戦士のソウル。

ちなみに助けても、その後 訪れると・・・
(色々試してみましたが、これに関しては救済は無理なようです)
見捨てた場合、何も手に入りませんので、
とりあえず、助けるか殺すかはしておくといいでしょう。

その篝火から左へ進んだ先、霧がありますのでボス戦です。

[ボス:怪獣ベヒモス]
15500S、強化石の塊、炭松脂

炎攻撃が飛んでくるので、
この廃坑で拾った炎方石の指輪を付けておいたほうがいいかもしれません。

力技で攻めてくるので、リィフの妖精の舞で
回避率を上げておきましょう。

毒、燃焼、暗闇、沈黙と一通り状態異常は通じます。
持続ダメージの状態異常にして、回避を重視していくといいでしょう。

体力が減ってくると「体温が上昇した」と表示され、
ステータスが大幅上昇、打撃などの回数もアップし、
攻撃を喰らったら壊滅させられる可能性があります。
(大暴れ3HITを二回行動で撃って来たりします。
ただ、主人公単騎ならパリィでカウンターを連発するチャンスとも言えますが)

氷属性が有効なので、体力半分くらいから
氷松脂やヴィクトリアで氷属性を付与して、一気に押し切っても良いです。

仲間がいると、逆にリズムが取りにくいようなら、
主人公ソロでやってみるのも手です。

※ちなみにベヒモスに負けてしまうと、
ベヒモスが、ゴーテルの塔の住人、五魔姫の一人のラプンツェルも含めて、
皆殺しにしてしまいます。

ラプンツェルと誓約を結びたい場合、不可能になってしまうので気をつけましょう。
(ラプンツェルの誓約が、砂漠の薔薇を持ってくるだけという簡単なものなので、
誓約で手に入る強力な指輪を、速攻で入手してオレTUEEEをさせないために、
ベヒーモスに負けると指輪は二度と手に入らないよ、という風になっているのでしょう)

ゴーテルの塔

[雑魚敵ドロップ ソウル]
レイス:紫(MP)
死天使:紫(MP)
ハーピー:紫(MP)
三日月の夢:黄(素早さ)
※三日月の夢は、女神の祝福をレアドロップします。

[宝 一覧]

谷間の関所
強化石の塊・・・タル
ハーブ瓶M・・・関所の中 棚

ゴーテルの塔 外観
黄金松脂・・・左側の茂み
女神の指輪(ターンごとにMPを少量回復)・・・右側の宝箱

1F
魔法の鏡・・・中央 北 毒沼 手前側
黒のソウル・・・中央 北(黒い大穴の上側)
強化石の塊・・・中央 北 右側の岩
白のソウル・・・中央 北 右側の岩
鉄の加護の指輪(物理ダメージ30%減少)・・・北側 中央の岩
強化石の塊・・・南西側 岩
キャンディー 北西側 骨
強化石の大欠片・・・南東側(一旦、北東側から2Fに上って、2Fから別の階段で降りてこないといけない)
勇敢な勇者のソウル(5000S)・・・南東側 骨(一旦、北東側から2Fに上って、2Fから別の階段で降りてこないといけない)

2F
ミミック(※戦闘になるだけ)・・・中央 右下あたり(真ん中の1Fへ下りる階段から左)の宝箱
高名な騎士の大きなソウル(3000S)・・・中央 右側 岩
英雄のソウル(10000S)・・・中央 周りを穴(黒い地面)で囲まれた骨(調べた瞬間、雑魚敵が背後に出てくるので注意)
帰還の骨粉・・・北西側 骨
勇敢な勇者のソウル(5000S)・・・南西側 毒沼

3F
ハーブ瓶・・・北西側 壊れた木箱
ハーブ瓶・ハーブ瓶M・・・北西側 宝箱
赤のソウル・・・レバーから南東側の光
ミミック(※戦闘になるだけ)・・・北東側 篝火の左上の宝箱

4F
風神の指輪(敏捷アップ)・・・棚
ハーブ瓶M・・・棚

聖森から南ルートをある程度進行できるくらいの実力になってからでないと厳しいでしょう。
(LV40くらいが目安でしょうか)
特に、骸骨洞窟で機関銃を手に入れてないと雑魚戦が面倒です。

雑魚は、機関銃でサクっと倒していきたいところ。
まずは北東側へ進みましょう。

2階で商人がいますので、武器を5万ソウルで購入するか、
殺してでも奪い取るか選択肢が出てきます。
カルマを考えれば購入ですが、殺してみた展開も見てみると
世界観が見えてくる部分があります。
(買った後に聖森へ行くので、そちらのほうで真相もわかりますが)

2Fの宝箱はミミックなので注意。
特に機関銃のままだと防御力が低いので、
戦う場合は、ちゃんと騎士剣とかに付け替えてから挑みましょう。

南西側から3Fへ向かうのですが、
途中、話しかけても反応がないのがありますね。
あれは、帰り道でボス戦なので注意してください。

3F西側の区画でレバーを切り替えて、戻ってくると
さっきの奴が道をふさいでいるのでボス戦です。

[ボス:ピーター・パン]
24000S、[童話:ピーター・パン]、

仲間を召喚したときに色々言うので、仲間召喚を一通り試してみても良いかもしれません。
(このときのセリフで、仲間の本性が見えたりもするかも)

攻略に関しては、暗闇と毒と燃焼が効きます。
(眠りも効きますが、確率は低いです)

それと先ほどの商人から買った武器の風の技が効果的です。
後、氷結も通じるので、氷結の魔弾を覚えているなら
氷結の魔弾を連発するのも有効かもしれません。
(氷結の魔弾は、白雪の庭で取れます)

HPが減って発狂状態になると、全体魔法で攻撃してくるので注意。
メッセージが出たら、一気に押し切る気でいたほうがいいでしょう。
属性をまとわせて殴るのも有効ですから、
アイテムで属性を付与したり、ヴィクトリアにスキルを使わせて
主人公が殴るのも効果的です。
ちなみに複数属性が乗っているほど火力が増しますので、
ヴィクトリアで付与させるなら、別の属性を次から次へと
主人公へ付与していくのも良いでしょう。

ボスを倒したら 2Fの東側から南へ行って、
もう一つの階段から3Fへ。

登った先、すぐ北側に篝火ポイントがあるので見逃さないように。
そこ北西の宝もミミックなので注意。

さらに上へ行くと、道を塞いでいる奴がいますが3万ソウルで戦闘回避できます。
ただ、倒すと魔法書が手に入るので、倒したほうがいいでしょうか。
(別に倒してもカルマは上がりませんので、気にする必要は無いです)

[守護のカメレオン]
38000S、魔書[隠れる]、緑のソウル、緑のソウル

毒、暗闇、燃焼、睡眠などが通用します。
ただ、毒も暗闇も成功率は低いので、まずは睡眠を狙ったほうがいいかもしれません。

痺れのブレス、通常攻撃は混乱付きなので注意。
どうせ篝火は近いのですから、一旦、聖森に戻って
妖精の鱗粉を大量に持ってきて、眠らせて封じながら戦ったほうが楽でしょう。

眠らせたら後は毒にして、
炎属性を付与した攻撃が効果的ですので、炎を付与して一気に畳み掛けると良いでしょう。
なんだったら、機関銃+炎付与とかでもいいです。
(それだったら、眠らせる必要なく、開幕から倒しきってしまうかもしれませんが)

[ラプンツェルの誓約の条件]
誓約の条件・・・ヘルサ砂漠に落ちている[砂漠の薔薇]を持ってくる

もらえる指輪・・・髪長姫の寵愛
素早さ-100になるかわりに、行動回数追加+100%、回避率90%になる指輪です。

序盤は、素早さ-100が怖く感じますが、
終盤は主人公のステータスも伸びていますので、-100でも気にならなくなってくるでしょう。
それよりも、強化したアンドールの剣じゃなくても、二回行動になるのが大きい。

アンドールの剣は、防御面のスキルと攻撃面のスキルを選択したとき、
アンドールの剣に関連した攻撃スキルしか使うことができませんが、
この指輪だと、武器に制限がなくなるので、攻防一体で戦うときの攻撃面に、
違う武器を適用できるということです。

武器が揃ってきたときに、この性質を考えてみると、
どれだけ強力な指輪かわかると思います。

[戦闘:五魔姫 ラプンツェル]
毒が通じます。
そして麻痺が通じます。
マッチ売りを呼び出せるなら、パラライズを狙ってみましょう。
通ればほぼ勝ちです。

ヘルサ砂漠

[雑魚敵ドロップ ソウル]
メドゥーサ:紫(MP)
ヒッポグリフ:黄(素早さ)
スフィンクス:灰(魔力)
デザートライダー:緑(HP)、黄(素早さ)
メドゥーサやスフィンクスはキャンディーを落とします。
ヒッポグリフは強化石の欠片を落とします。

広いマップで、ループ構造ですから
どこをどういっていいか分かりづらいと思います。

自分たちが来た階段の周囲の塀の右側、
薄い茶色っぽいものを調べると、ミルクを与えるかどうかの選択肢が出ます。
ベヒモス牧場で手に入れたミルクを与えると、高速で移動してくれる乗り物になりますので、
これを使って移動していきましょう。

篝火ポイントは、
自分たちが来た階段から、少し南にいってから西。

(上下左右がループしていますから、東からもループでたどり着くこともできます。

[簡単ルート]
ベヒモス牧場の階段から南西、もしくは
篝火から南南西へ行くとピラミッド。
(ボスがうろついています、シンボルがデカイのでビビらないように)

ピラミッドの宝は、右がミミックです。
ボスより強いので注意。

ピラミッドからまっすぐ南へ行くと、
地下への階段。
ここは白雪の庭へとつながっています。(万能鍵が1つ必要)
敵が段違いに強くなるので注意。
(厳しいなら後回しで良いです)

白雪の庭への階段を降りずに、そこからまっす西でオアシス。

オアシスの泉と草むらの北側の終わっている部分より少し上から
西へまっすぐ進むと砂漠の薔薇が落ちています。

[その他の目印]

色々迷った場合の目印に関してです。

北か南に向かって長く伸びている壁を見つけた場合、
その壁の途切れているところ(おそらく縦に伸びている壁が横に切り替わった途中のところ)から、
壁の内側を沿って南下すると、枯れ木やら骸骨やらが見えてきますので、
そこらへんが、白雪の庭への地下階段です。

白雪の地下階段が分かれば、後は、北側がピラミッド。
西側がオアシスということです。

ピラミッドから北東が
篝火やベヒモス牧場へ戻る階段のあたりになります。

もう一つの目印は、先ほどの長い縦に伸びて横に曲がっている壁、
その途切れている箇所、上の説明では内側に入って沿って南下しましたが、
途切れている箇所から内側へ入らずに、南東へ進みます。

そうすると、砂の薔薇の位置に出ますので、
後は、少し南から東へ行けばオアシス。
オアシスからも、さらに東へ行けば白雪の庭への階段があります。

[ボス:ランプの魔神]
65000S、[童話:アラジンと魔法のランプ]

結構強いボスです。
主人公と召喚対象数人がそれぞれLV30くらいで挑む相手だと思います。
(筆者は強引にLV20程度で倒しましたが)

簡単な倒し方は、
毒にして、眠らせて、こちらからは手を出さずに起きたらまた眠らせるです。
毒は、仲間が使えるから、それでいけるでしょうけど、
眠りはアイテムじゃないと厳しいでしょうから、あらかじめ聖森で買っておきましょう。

敵のHPが減ってからのほうが攻撃が激しくなるので、
中途半端に眠りアイテムが足りないと、逆に酷いことになるので注意。

白雪の庭~白雪城

[雑魚敵ドロップ ソウル]
アイスゴーレム:赤(攻撃力)、緑(HP)、青(防御力)
ハクタク:灰(魔力)、白(魔法防御)
スノーエンジェル:白(魔法防御)

[宝 一覧]

白雪の庭
氷松脂・・・入ってすぐ、街灯の北東の細い木
氷松脂・・・南側中央 細い木
氷方石の指輪(氷属性ダメージ半減)・・・南西の隅のほうの骨
勇敢な勇者のソウル(5000S)・・・北西の端の草(段差の下)
魔書[氷結の魔弾]
※段差を上らずに、左から回り込んで、北西の端から右へ
段差のところにある石碑、その真上に太い木があって、その左に細い木があります。
その細い木から二歩 左にある光(段差の下 画面北側中央 草むらにある光)
光ですけど、ほとんど見えませんので、
段差の下を北西から回りこんで真ん中あたりにきたら、
決定ボタン連打で草むらのところを調べまくったほうが良いです。

魔石・・・段差の上、大きな像
氷松脂・・・段差の上、大きな像の上の細い木
護りの指輪(防御力上昇)・・・段差を上って下りた先を南西、黒い泉の1マス右上の 太い木の裏
氷松脂・・・段差を上って下りた先を南西、黒い泉の上の 木の破片
勇敢な勇者のソウル(5000S)・・・段差を上って下りた先を西 骨
氷松脂・・・段差を上って下りた先を東→南 細い木(篝火から南のほう)
氷松脂・・・北東側 篝火の右上の細い木

白雪城 外周
白のソウル・・・城に入らずに、西の草むら
強化石の原盤・・・城に入らずに、西から北西側へ進んだ一番奥
強化石の塊・・・城に入らずに、東端の石(手前に雑魚が隠れているので注意)

白雪城 1F
ゴミクズ 正面 右の部屋 棚
キャンディー 北東側 タル
ク○団子 北東側 タル

白雪城 2F
アトランティカの招待状・・・西側の机の上
アンドールの剣・・・右側の宝物庫
英雄のソウル(10000S)・・・右側の宝物庫
※宝物庫は、白雪姫を倒すことで通行可能、さらに万能鍵も1つ必要なので注意
(おまけに3並んでいる宝の一番左はミミックなので注意、実は大きさが他の宝箱と違う)

白雪城 地下
魔法方石の指輪(魔法防御アップ)・・・西側の宝箱

白雪の庭は、
雑魚敵が木に隠れていて、いきなり飛び出してくる配置をしているので注意。

レベル40くらいが目安でしょうか。
そして、呼び出せる仲間もかなりの数が揃っているくらい。
雑魚を倒しながら進むとなると、そのくらい必要だと思います。
南ルートの墓地街を抜けた先をクリアしているくらいで来たほうが良いでしょうか。

雑魚戦は、無駄にダメージをもらわないためにも、盗賊の短剣で
先手必勝型がいいでしょうか。
白ウサギという敵が出てきますが、これはさらに先の不思議の国で
大量に出現しますので、そちらのほうを狙うと良いです。

砂漠からすぐに来た人は、敵の強さに腰を抜かすかもしれませんが、
見えざる粉を使って、雑魚を無視して進むというテクニックもあります。
ただ、この場合も宝が無いか調べているところに、
間違って隠れている敵にぶつかってしまうことがあります。

見えざる粉で進むのは、RTAとかをやっている人に向けてのテクニックでしょうか。
(その気になれば、外回りに進んでいくと
見えざる粉なしでも、敵避けしながら白雪城まで進むことは可能ですが)

探索に関しては、南西のほうに氷耐性の指輪があるので拾っておくといいです。
それと、相当 見つけづらい箇所(段差の下 北側の端の中央の草むら )に 魔書[氷結の魔弾]があるので
これを見落とさずに取得しておきたいところ。

白雪の庭 北東側、白雪城へ切り替わる手前のリィフがいるところが、篝火ポイント。

白雪城の外周、西側から回り込んだところに
強化石の原盤があるので回収しておきましょう。

白雪城に入ると、2F西側にアトランティカの招待状があります。

北西のウサギを追いかけて穴に飛び込むと不思議の国へ。
別ダンジョンになりますので、白雪城を探索したい場合は後回しにしましょう。

白雪姫 自体は、地下にいます。
五魔姫の一体ですので、挑む場合はしっかりと準備を忘れずに。

[白雪姫の誓約の条件]
誓約の条件・・・ラプンツェル、カエル姫、人魚姫を殺す
誓約を結ぶ場合は、他の魔姫(シンデレラは除く)を倒さないといけません。

もらえる指輪・・・白雪姫の寵愛
防御、魔防が-50な代わりに、物理・魔法 耐性が50%。
強力ではあるのですが、制約の条件が一番面倒なのがネック。

[戦闘:五魔姫 白雪姫]
60000S、[童話:白雪姫]、白のソウル、白のソウル

戦いを挑む場合は、小人達を連れて出現。
場所を見てもわかるように、氷属性の敵です。
ただ、燃焼は効きますけど、業火とかは魔法自体の威力はそれほどないので注意。
単純なダメージなら、無属性の攻撃魔法のほうがいいです。
小人たちは、リィフの全体魔法などのほうが沈めやすいです。

元ネタにあるように、毒や眠りが通用しますので、
毒と眠りだけで削っていけば良いです。

HPが減ると2形態目に以降、敵の状態異常が一旦解除されるので注意。

防御力がメチャクチャ高いので、
2形態目の性質といい、眠りで封じつつ
持続ダメージで倒すのが正規の攻略法でしょう。

白雪姫を倒した後は、
二階の外にいる王子に話しかけると戦闘になるので注意。(カルマが上がってしまうので注意)
ドロップは、3000S、白のソウル、魔法の鏡
結構強いですが、首切りが通用します。
(但し、逃走不可なので、戦う前に準備をしっかりしておくこと)

2F右側の宝からアンドールの剣などを入手可能。
但し、一番左の宝箱はミミックなので注意。

また、玉座にボスが追加されているので注意。
(白雪姫より数段きついので注意)

[ボス:ロバの王様]
65000S、[童話:王様の耳はロバの耳]

元ネタにあるように、沈黙の技などを仕掛けてきます。
沈黙を解除したいなら、アイテムのディスペルハーブを使うと良いでしょう。

でも、下手に仲間を呼んでもつらくなるだけだから、
主人公がレベル50くらいあるなら、
肉断ち大斧を装備して、スキルで出血を狙って、
後は魔法で毒、燃焼をかけて、一気に畳み掛けたほうが早いかもしれません。

睡眠なども通じますが、確率は低いです。

敵の全体攻撃の威力が洒落にならないので、
仲間を呼ぶことが絶対に正しいとは限らないというのは頭の中に入れておきましょう。

不思議の国

[雑魚敵ドロップ ソウル]
白兎:黒(全ステータス少量アップ)
暗黒物質からは、強化石の塊が入手できます

[宝 一覧]
※ここは、赤い兎が、宝箱や光の代わりとしてアイテム入手箇所になっています。

マッチ・・・突入してすぐ
キャンディー・・・次の部屋
マッチ・・・さらに次の部屋
強化石の塊・・・南西側
偉大な英雄のソウル(20000S)・・・南西側から右上の細道
偉大な英雄のソウル(20000S)・・・↑の細道をさらに右

マッチ・・・西側 中段 左の壁にめり込んでいる奴
万能鍵・・・西側 中段 塀に囲まれて動けない白ウサギの右側
マッチ・・・↑の部屋の右の部屋、毒沼の中
マッチ・・・↑の毒沼をさらに右

ハーブ瓶・・・北西側 滝
マッチ・・・北側 泉
マッチ・・・↑の部屋の右の部屋
マッチ・・・↑と同じ箇所

マッチ・・・東側 中段 女神像(左)
強化石の塊・・・東側 中段 女神像(右)
英雄のソウル(10000S)・・・東側 中段 女神像(左上)
マッチ 東側・・・中段 土砂(右上)

マッチ・・・ 北東 霧の手前

白雪城の北西側の大穴から突入します。

白兎は、倒すと1万ソウル、
暗黒物質は、強化石の塊をドロップします。

暗闇の状態異常を喰らわせてくる敵がいますので、
暗闇耐性のアクセサリをつけておきましょう。

白ウサギは、こちらが先制できないと逃げ出してしまうので、
盗賊の短剣など、素早さ重視の装備で行きましょう。
倒せるとソウルがウハウハなので、なるべく倒せる実力で挑戦したいところ。

探索を進めていって、北東側の霧の先へ進みましょう。

[霧の先に関して]
霧があるからボス戦のように思えますが、よくウサギたちの話を何度も聞いてみましょう。
(何度もです)
ヒントを出してくれるウサギがいるはずです。

左端のラフレシアも話しかけることができます。

それと中央の篝火をつけておくことも忘れずに。

兎のヒントにもあるように、ボスとの戦闘は回避できます。
質問に対して、キャンセルボタンでキャンセルすればOK。

一応、挑むこともできますが、ケタ違いに強いです。

[バンダースナッチ]
1000000(百万)S、強化石の原盤
上でも言っているように挑まなくても良いです。
初見、1周目だと普通は戦わない相手です。

回避と攻撃を同時に兼ねる手段を持っていない限り厳しいと思います。
アンドールの剣やラプンツェルと誓約した指輪がない厳しいでしょう。
それらの手段がある場合は、回避+攻撃や回避+パリィで戦っていけばOK。

ボスの体力が減ってくると、敵がパワーアップしてきます。
(体温が上昇したと表示され、怒り狂った状態になります)
ですが、このパワーアップはディスペルで消すことが可能です。
消せるのですが・・・、回避+パリィとかで戦う場合は、
敵がパワーアップしているときの連続攻撃にパリィを使ったほうが、
ダメージ効率が良かったりしますので、ダメージを喰らわない戦術で戦っているのなら、
パワーアップを打ち消さないのも一つの戦術です。

アリスの図書室

童話を集めてくるだけです。
童話コンプリートに関しては、一度、他のエンドを見てからと考えておいたほうが良いです。

下層

地下牢は、悪行プレイのときに活用する事になります。
ロプスの鍛冶屋で武器強化が可能。
ただし、そこに行くには、万能鍵が一つ必要。

一応、殺害しても鍛冶機能を使うことはできますが、
当然、カルマは上昇するので注意。

墓地街エリクシール
[雑魚敵ドロップ ソウル]
グール:灰(魔力)
ガスト:灰(魔力)
血吸いダニ:赤(攻撃力)
グールはキャンディーも落とします。

万能鍵を多めにもっておいたほうがいいです。

アイバーン砦突破くらいが目安です。
(放浪騎士に関しては、先にアイバーン砦で会っておかないと出現しませんし、
ジャンヌ関連なども関わってきますので)

広いマップですが、基本的にゾンビ街です。
なので、建物の中とかも追い詰められて死んでいった人たちが
ゾンビになっていて、ちょこっとだけアイテムがあるだけなので、
それほど良い物が手に入るわけではありません。

中央の大聖堂の東の森へ行くと、篝火ポイント。
リィフがいるところのそばなので、リィフの周囲をしらみつぶしに調べてみましょう。

東の森の先は、髑髏迷宮。
西はウィルヘルム大橋。

大聖堂ではボス戦です。

[ボス:エリクシールの犬]
燃焼に弱いです。
主人公が火炎を使えるなら、使っていきましょう。
主人公が火炎を使えない場合、他の召喚キャラの力を頼ることになります。
火をつけるならマッチ、ということはあの人物が味方になっているなら・・・

燃焼に頼らなくても、炎付与に頼って殴っても効果的ですので、
そちらでダメージを与えていっても構いません。

骸骨迷宮

[雑魚敵ドロップ ソウル]
骸骨:白(魔法防御)
車輪骸骨:白(魔法防御)
呪術師:灰(魔力)
骸骨は強化石の欠片も落とします。

中央の分岐点(スタートを左へ行って、中央に戻ってきたところの分岐)、
そこを北へ行って、東へ行き、階段を降りると、カタリナがいます。
(聖森で、従者2人を連れて墓地街エリクシールへ向かおうとしていた女性ですね)
階段を降りた先にいる雑魚が、
従者2人の成れの果てですので、ボス戦の曲ではないですが、
他の敵より強いので注意。
階段を降りる前にセーブしておいたほうが良いです。

従者二人を倒して、カタリナに話しかけ続け、
その後、「ここは危ない」と選択肢を選んだら、後から行くと言いますけど、
このままでは、聖森へ移動してくれません。

ここは危ないと選択肢を選んだら、
墓地街エリクシールの大聖堂へ移動しています。
話しかけると、聖書(回復魔法)を売ってくれますので買っておくといいでしょう。

この時点でも、ある条件を満たさない限り仲間になってくれません。
その条件とは、ジャンヌを復活させることです。

ジャンヌを復活させて、話しかけると仲間(召喚対象)に出来ます。
というわけで、ジャンヌを復活させてきましょう。

では、ジャンヌ復活のほうに関しての話です。

洞窟内の一番 北、中央側、の北向きの穴に入った先に、
ジャンヌを復活させてくれる存在がいます。
(穴に気付きにくいので注意してください)
但し、遺灰とクラーケンの触手が必要です。

遺灰はアイバーン砦、オープニングでジャンヌが焼かれたところにあります。
クラーケンの触手は、捨てられの森 2マップ目
北東側へ抜けた先の、塵海という場所のボスを倒せば入手可能
です。

クラーケンの触手に関しては、塵海の解説のほうに書いていますので
そちらを参照してください。

ダンジョンとして普通に抜ける場合は北西側のほうの
下り階段を進んでいきます。

丘に出たら、南西と南東に降りていく道があるので見落とさないように。
視界が悪くて見づらいので、行き止まりだと決め付けずに、
壁などにもぶつかっていってみましょう。

南へ進んでいって、
霧の手前、北西側に篝火ポイントがあります。
霧に進む前に篝火を解放しておきましょう。

[ボス:歌う骨]
一応、沈黙が効くのですが、それでも睡眠攻撃は飛んできますので、
対策をしていないで、仲間を召喚してなかったら、
眠りで永久コンボをされる可能性がありますので、すぐに仲間を召喚しましょう。

全体攻撃だと魔女を呼んだほうが良さそうなイメージがありますが、
リィフの魔法のほうが通ったりしますので、魔女は呼ばなくても良いかもしれません。

毒や燃焼が効くので、与えてしまえば持続ダメージが狙えます。
成功率は低いのですが睡眠も効くので、妖精の鱗粉を連発すれば、封じることは可能です。

ナイトメアは防げませんが、魔法は使えなく出来ますので、
体勢が整ったら、ちゃんと沈黙も当てておきましょう。
但し、逆にナイトメアを使いまくってくるようになるので眠りばっかり喰らってしまうので、
タイミングには気をつけましょう。

敵のHPが半分を切って形態変化をしたら首切りが飛んできます。
リレイズがあるなら、主人公だけでもかけておいたほうがいいです。
眠らせたまま、毒のダメージ狙いで封じ込めたほうが簡単かもしれません。

火属性などで集中砲火して、押し切っても構いませんが。
このゲームは、戦闘勝利時に全員生きている必要は無く、
壊滅状態でももらえるソウルは変わらないので、勝ってしまえばこっちのものです。

それで、ここのボスってこいつだけのように思ってしまうかもしれません。

ですが、実はもう1体ボスがいます。

篝火から北西へ向かって進んでいってみましょう。
(丘の北西の端になります)

そこに霧があって別のボス戦があります。

[ボス:鉄のハンス]
カウントダウンをしてきて、0になると大技が飛んでくる相手です。
ほぼ即死です。
まず耐えられません。

そして、状態異常が通らないので火力とスピード重視のメンバーで
カウントが0になる前にやっつける。
それが普通考える攻略ですよね。

でも、冷静に考えてください。
こいつ、これしかしないんですよ。
5カウントしてからの大技1発の繰り返し。

ということは、リレイズをかけておけばいいだけです。
リレイズを覚えているなら、仲間なんか呼び出さず、
リレイズを使って殴り続けるだけでOKです。

仲間を使う場合も、MPターン回復のアクセサリをつけて、
仲間に使っておくという手でもいいでしょう。

リレイズなしなら、最初のカウントで倒しきってしまわないといけませんが。
カタリナを仲間にできているなら、
カタリナにソウルを与えると、リレイズを覚えますので、
カタリナだけ召喚して、主人公とカタリナにリレイズをかけながらでもいいです。

水没都市アトランティカ

[雑魚敵ドロップ ソウル]
ケルピー:青(防御力)
背徳者:青(防御力)、紫(MP)、灰(魔力)
モンストロ:緑(HP)
ケルピーは強化石の固まりも落とします。

突入するためには、聖森から東ルートを進んでいって、
白雪城で、招待状を入手しないといけません。

招待状をもってきたらダンジョンが出現。
北側の宿屋の表示の先がポセイドンホテルになっています。

ポセイドンホテル、入って右端の部屋に篝火ポイントがあるので、
先に登録しておいても良いかもしれません。

人魚姫のほうは、南東側から回り込んで中央の分岐を西へ行った先の
建物の中にいます。
中央の分岐を北側へ行くと、ポセイドンホテル方面へのショートカットがつながるので、
そこを解放しておくのも良いでしょう。

[人魚姫の誓約の条件]

LV99の仲間を1人、生贄に捧げる(カルマ+1)
リィフだけは聖森の妖精ですから、死なずにレベル半減で済みます。
その他のキャラは、死にますので注意。

もらえる指輪・・・人魚姫の寵愛
毎ターンHPが50%回復
邪眼の指輪の強化版。
本来は接戦になるような相手と戦う場合に、戦いやすさが段違いになる指輪です。

[五魔姫 人魚姫]
最初は、物理も魔法も反射するので、手を出してはいけません。

しばらくすると、勝手に形態を変化させます。
そのときに集中攻撃。
しばらくすると元に戻るので、本性を見せているときしか攻撃が通らないという事です。

本性を見せているときに、
雷属性を付与して、妖精のキスをつけて、機関銃を撃てば
一瞬で決着をつけることも可能です。

ポセイドンホテル

レベルが99以上になっているヒロインと泊まる事が可能です。
泊まった場合、愛し合うか、片方が死ぬかしないと次の日へいけません。
要は、ヒロインの本番Hを見るためと、
仲間にしたヒロインを殺害して処分するための場所です。
(倒したヒロインは、童話を落とします)

もちろん、嫌なら泊まらなければいいだけですので、
受付に話しかけて泊まるを選択しなければいいだけです。

1F 東の端っこの部屋が篝火ポイントになっています。
(泊まる必要はありません)

2Fの霧の先でボス戦

[ボス:シンドバッド]
[素早く動いた]の状態(敵に回避アップのアイコンが出ている状態)になると魔法も通用しません。
かといって、パリィを使ってきますので普通に殴っても反撃されます。

見切り攻撃で殴っていくと通じますので、見切り攻撃を使っていくと良いでしょう。
肉断ち大斧を装備して、
ヴィクトリアを召喚して、属性を付与しながら見切り攻撃であっさり倒せます。

それと、当然ながら受付もボスです。

童話が欲しければ倒しましょう。
ただ、カルマが上昇してしまうので注意。

[ボス:ピノッキオ]
敵は3回行動です。

ハンターボウの脚撃ちで速度を落とすのが有効です。
魔法が厄介なので沈黙も食らわせておきましょう。

3回行動による火力は凄まじいですが、
速度を落としておけば、こちらの準備も整えやすいです。
補助をガッチリ固めおきましょう。

体力が半分を切ると、殺人人形を呼び出してきます。
こいつらは首切りを使ってくるので、素早く駆除しましょう。
(パリィでもいいですが、ピノッキオの攻撃に対処できるかどうか考えて判断しましょう。
パリィよりも、全速力で駆除のほうがやりやすい気はしますが)

後は押し切るだけです。

ヴィルヘルム大橋

兎と亀のイベントが進んでいれば、
墓地街エリクシールからヴィルヘルム大橋へ抜ける手前に、
兎騎士がいます。

話からもわかるように、危険な気配なので(ボス戦が控えていますので)注意。
ちなみに、このボスはオープニングもしくはアイバーン砦でドラゴンを倒していて、
橋の中央(橋の下側ではない)を通過していると発生します。

[ボス:腐竜 ヘルカイザー]
燃焼が効くので、火炎で火ダルマにするといいでしょう。
混乱も効くので、マッチ売りが加入しているなら、コンフューズを使って放置して、
燃焼のダメージを狙うと楽です。

敵の火力を下げて、普通に殴っているだけでも結構簡単に倒せはしますが。

秘密の花園

兎と亀の話が進んでいる場合、橋を進んだ先で
兎と亀が争っています。

無視して先に進もうとしても、亀に呼び止められて進めないので、
「こいつら、殺すしかなくね?」
と思いますよね。
それでいいんです。

では、どっちを殺すのか、両方殺すの差に関してですが、
片方だけ殺した場合、残ったほうが「奥の宝をあげるよ」と言いますが、
その宝はミミックです。
ミミックを倒した後に戻ると、童話が落ちています。

片方を倒して、宝を調べる前に
もう片方を倒してから宝箱を調べてもミミックで、
戻ると童話が落ちています。

両方同時に相手にして倒しても、
奥にミミックがあって戻ると童話があるだけ。

要は片方だけを倒して、もう片方を倒さずミミックを開けた場合、
残った片方が逃げさってどこかへ行って倒せなくなるだけで、
展開はほとんど同じです。

倒したときのソウルが欲しいのなら、両方を倒すと良いでしょう。

[ボス:亀騎士アダマン&兎騎士ルミラージ]

亀は、パリィを使ってきますので
普通の攻撃を仕掛けると無効化されて反撃されます。
ですが見切り攻撃が通じるので、見切り攻撃で攻めて行きましょう。
また、毒・燃焼・出血が決まるので、持続ダメージも有効です。

兎は、やはりスピードが高く、
鎧通しを連発してきます。
但し、童話のイメージどおり睡眠が効きますので、それで動きを止めることが可能です。
(でも、睡眠はそこまで成功率は高くない)

同時に戦う場合は、亀は放置して
まず兎を何とかしましょう。
攻撃力低下を当てて、火力を下げ、燃焼でどんどん自滅させていくと良いでしょう。

亀は、持続ダメージをたんまり当てて持久戦でOK。

穢れ沼

[雑魚敵ドロップ ソウル]
吸い尽くす者:赤(攻撃力)
潜む者:緑(HP)、灰(魔力)
ベルゼフフォ:黄(素早さ)
ケルベロス:赤(攻撃力)

ヴィルヘルム大橋は、もう一つ、別の箇所にもつながっています。

橋の中央、南側から降りられるので、そこから進んで行きます。
(橋の下側のほうを斜め下入力で移動していけば良いです)

その先は、[穢れ沼]へと通じています。
毒沼が大量にありますので、毒(毒沼)無効化のアクセサリを装着して進んでいきましょう。

かなり広く、アイテムも色々落ちているので、
アイテムの表示を見落とさないように気をつけましょう。

奥まで進むと、五魔姫の1体がいます。
その手前の毒沼じゃなくなっている南西のくぼみ、リィフがいるところが篝火ポイントなので、
ちゃんと解放しておきましょう。

[ボス:屍竜ヘルカイザー]

北東の赤い宝箱、そこからまっすぐに南下したところにドラゴンがいます。
(必須討伐対象ではありませんのでスルーしても良いです)

炎や神聖攻撃が有効です。
暗闇も通じます。
燃焼状態にして、後はアタッカーに火属性や神聖属性を使わせ、
補助もかけてあげて一気に崩していきましょう。

[隠れヒロイン:黒の裁判官 ミランダ]

実は、ここに出現する黒の裁判官は、
ヒロインとして仲間にできます。

カルマ(悪行)が5以上のとき(黒の裁判官が出現しているときは、画面効果ではっきりわかります)
※カルマを増やすには、捨てられの森2マップ目、
北側から西へ行った花から話を聞き、
聖森の妖精たちを犯して稼ぐのが一番楽です。
これなら殺害数にも加わりませんし。

篝火から逆走して、篝火の南西から、北に向かっての細道がありますよね。
(たいまつがあるところです)
そのたいまつのところから、少し左を北上するといます。
(北へ進んでいって、沼が途切れて少し地面が見える箇所の2つ目。
柱があるあたりですね)

視界に入ると全力ダッシュしてきますので注意。
ちゃんと戦闘で勝たないといけません。

[ミランダ戦]
物理攻撃はパリィのように反射してくるので注意。
見切り攻撃などで攻めましょう。
しかも、敵の攻撃が回避、パリィ不能だから、これまた面倒です。

痛恨はバンバン飛んできますし、常時パリィで手を出しづらいし、
普通に強いので気をつけてください。

エリザベートあたりを呼んで、出血は食らわせておきたいところ。
後は状態異常を狙いたいが、他は通ったらラッキーくらいに思っておいたほうが良いでしょう。
オールカースも当てておこう。

グースあたりを呼んで素早さを落として、こちらの行動に余裕をもたせるのもいいです。

主人公が育っているなら、敵の攻撃力を落とした後に、
反撃でもそんなに喰らわないなら、ある程度の大技でゴリ押ししても良いかもしれません。

[カエル姫の誓約の条件]
誓約の条件・・・キスをする(主人公のレベルが大幅に吸い取られる)

もらえる指輪・・・カエル姫の寵愛
運-50、毒、沈黙、麻痺、混乱が+50%
通常攻撃やスキル攻撃に状態異常フルコースが追加されるようになります。
手数が多い武器やスキルで、状態異常が通る相手に使うと凶悪な性能です。
レベルを挽回できるなら、もらうのもいいでしょう。

[戦闘:五魔姫 カエル姫]
賢者と戦士がお供で出現。
開幕から補助をかけまくって、自分たちを強化してから攻めてきます。

厄介なのは戦士のほう。
火力は高いし、かばうを使うこともあるし、パリィを使って反撃体制になることもある。

攻略法としましては、肉断ち大斧を装備して、
皆殺しの斧を連発するのが早いでしょうか。

ヴィクトリアを召喚して、アイスティーを主人公にかければ、
一気に大ダメージを与えられますし、出血状態にもできます。

敵の補助が厄介なら、エルマを召喚してディスペルを使うと良いでしょう。

敵の火力も高いですが、氷属性で攻めればこっちも
ガンガンダメージを与えられますので、短期決戦のほうが早いと思います。

監視された川

アイバーン砦を突破したくらいで、聖森に小船が登場しますので、
それに、乗り込んで進んだ先です。

通過しようとするとボスなので注意

[ボス戦]
普通に力押しで勝てる相手です。

一度倒せば、監視された川はスルーされるようになって、
ダイレクトに紅ずきんの家へ到着するようになります。

紅ずきんの家

2回訪れると、少し会話の内容が違ってきます。

通常のエンドの範囲では、それほど用はありません。
ただあるエンドでは・・・

家の横を抜けて裏庭に行くと、
キャンディーで買い物ができる場所があります。
強化石の原盤が買えるので、武器を+10に仕上げてしまいたい人は活用すると良いでしょう。
(+10になると、その武器のスキルに新たに一つ追加されます。
要は覚醒スキルという奴ですね。
それを早めに駆使したい場合は便利と言えます)

それと、紅ずきんは、アップデートで召喚対象として加入予定だそうです。

ロストエンパイア内部
[雑魚敵ドロップ ソウル]
天翼の石像:紫(MP)、白(魔法防御)
ロストエンパイア騎士:赤(攻撃力)、青(防御力)
サイクロプス:緑(HP)、青(防御力)
天啓者:黄(素早さ)
セラフィム:黄(素早さ)、白(魔法防御)
ダイダロス:赤(攻撃力)、黒(すべて少量)

※聖森の挫折した勇者がいなくなっていますが、
アイバーン砦、入ってすぐのところで魔獣になっています。

倒すと、強化石の原版をドロップ。
(グースでドロップ率を上げておくと良いかも)
パリィを使ってくる強敵なので注意。

長丁場なので、突入前に武器強化などはしっかりとしておきましょう。
特に、雑魚戦を楽に進めたいなら、機関銃の強化はしておきたいところ。

1Fから広い造りをしています。
しかも、敵シンボルの復活が速い。
ダイダロスは外見からも想像がつくように、首切りを使ってくるので注意。
素早く倒してしまうか、逃げるなりして対処しよう。

2Fは、石像の裏などにもアイテムがあるので、
光が見えなくても、石像の裏に当たるところは、決定ボタンで調べていきましょう。

2Fから再び1Fにおりてきて、中央でボス戦。
ボスの霧の手前、左側が篝火ポイントなので、篝火をちゃんとつけておくこと。

[ボス:美女と野獣]
ハンターボウが戦いやすいでしょうか。

まずは、女に沈黙を喰らわせましょう。
そうしないとこちらにも沈黙攻撃が飛んできて面倒になります。

その後、脚撃ちで両方の速度を落とします。
後は、エルマやエリザベートを呼んで、
状態異常をかましまくりましょう。

特に毒を与えて、睡眠で封じ続けるのがベターです。
エリザベートの状態異常フルコースを使っていれば、
勝手に色々な状態異常に出来ていると思います。

倒した後の選択肢はどちらでも変わらない。
見逃しても、城内 手前のほうに童話は落ちています。
(これまで来た道のほうですよ)

次の区画では、最後に魔姫の馬車が待ち構えています。
ですが、このシンボルは動いてくるので、釣って避けることも可能です。
もちろん倒してしまっても構いません。

[馬車戦]
最初にオールカースが飛んでくるので、それまでは仲間は呼ばないほうが良いです。
オールカース前に沈黙させられたらいいのですが、
喰らった場合は、すぐにイレースの魔法で回復しましょう。

別に枠をフルに召喚しなくても、主人公だけでも戦えると思います。

次の区画は、スタートから
右→上→左→上でOK。

その先に入ってすぐに篝火をつけておきましょう。

いよいよラスボスです。

[ラスボス前哨戦 北風と太陽]

ラスボスの前に、二体のボスを同時に相手することになります。
出血を食らうので、出血耐性を忘れずに。
この戦いも、下手に仲間を召喚せずにソロのほうが戦いやすいかもしれません。
機関銃で暗闇をつけて、ダメージと暗闇の両方を当てていくのが良いでしょう。

こいつら、片方だけを倒すと、レイズでもう片方を復活させてきます。
なので、両方を均等に減らして、一気に倒しきってしまわないといけません。

エンディング分岐に関して

シンデレラを倒す前に、特定の条件を満たしているとエンディングが分岐します。

・全ヒロインを仲間にしている(穢れ沼のあれも含む)
・カルマが0
(もしかしたら少量あってもいいかもしれませんが、0にしておくのが無難です。)

これらの条件を満たしているとエンディングAです。
カルマは、一旦上がっても、聖森の北側で下げてもらって0にしても構いません。

裏を返せば、シンデレラ突入前にセーブを分けて、
カルマや(ポセイドンホテルで)ヒロイン殺害をコントロールすれば、
エンディングAもBも見れるわけです。
(エンディングBは特に条件無しでシンデレラを倒した場合、
一番簡単なエンド、ノーマルエンドのことです)

[五魔姫 シンデレラ]
主人公はハンターボウ、
召喚は、エルマ、エリザベート、カタリナが戦いやすいでしょうか。
ディスペルハーブをある程度 用意しておきましょう。

1形態目は、沈黙、麻痺、出血が通ります。
麻痺させて出血させれば、ほぼ勝負ありです。
体力が減りきったら2形態目なので、直前にエリザベートのオールカースなどを当てておきましょう。

2形態目、沈黙、出血は通りますが、
麻痺は通用しません。
燃焼が入るので、出血、燃焼、それに上手くいけば毒も入るかもしれませんが、
後は主人公にトリプルショットを撃たせて削っていくだけです。
エリザベートは、出血とオールカースを上手く使い分けましょう。

後、首切りが飛んでくることがあるので、主人公にはリレイズをかけておきましょう。

エンディング後

シンデレラを倒して、エンディングを迎えても、
そのまま世界を歩き回ることが可能です。

●周回に入る方法

周回に入るには、聖森の北側のマップ。
殺害数とカルマを軽減してもらえるところですね、
そこの左側の区画、その場所に水晶が出現していますので、
そこから始める事が可能です。

もちろん、最初からになるので注意してください。

でも、周回に入らずにまだやられることがあります。

Bエンドを迎えた人は何をすれば良いか分かりますね?
童話を全てそろえて、アリスの図書館に戻していきましょう。

すべての童話を戻したら、扉が開きます。

扉を開けた先で驚くと思います。
「これどういうことなの?」と思うかもしれませんが、
もちろん、持って来いということです。

「どうやって手に入れるの?」
話しかけて手に入らないなら、力ずくで手に入れるしかありません。
紅ずきんやアリスは、ヒロインじゃないのでわかると思います。
ヒロインに関しては、そのヒロインをレベル99にして、ポセイドンホテルで・・・
良心が痛むと思いますが、しないといけません。

まずは、アリスから片付けて、アリスのそばの本を読んでみると、
これからどういった流れに向かおうとしているか察しが付くと思います。

紅ずきんも仲間が減る前に挑戦しておいたほうがいいでしょう。

ここからは、主人公のレベルも99近くくらいで
進めていく箇所と思っておきましょう。

ソウルを稼ぐには、不思議の国の白ウサギを狩りまくるのが早いです。
敏捷が高ければ、大鉄球で一気になぎ払えます。
大鉄球が厳しい場合は、盗賊の短剣などで倒していき、
レベル上げや武器強化が仕上がったら、大鉄球で行きましょう。
祈り主が強化用の素材を売っているでしょうから、武器も+9までは簡単に上げられるはずです。

[紅ずきん]
一番簡単なのは、盗賊の短剣を+10まで鍛えて、
絶影を連発することです。

犬が片付いたら仲間を召喚しても良いですが、
主人公単騎のほうが戦いやすいかもしれません。

でも、エリザベートなどを召喚すると、
会話の面で興味深いものが見れます。

ヒロインに関してですが、
戦闘が起きるキャラがいます。

戦闘があるのは、
ドロシー
エリザベート
です。
※ちなみにヴィクトリアとミランダは関係無いので、手を出す必要はありません。
(但し、ラストでは役に立たないので鍛える必要はありません
でも、ミランダは生存させておいたほうが良いです)

エリザベートは機関銃で蜂の巣にすれば簡単に倒せます。
問題はドロシーです。

厄介なのがドロシー。
下手をすると、ラスボスなんかより数段強いです。
イベントを起こすときは、絶対にセーブしておきましょう。

素早さが鍵になるので、グースを処理する前に、
ドロップダンスを活用して、下水道のネズミをドロップダンスを使って倒しまくって、
黄のソウルを稼ぐのも良いかもしれません。

[ドロシー]
戦闘の対策としては、
武器はハンターボウ、
アクセサリは邪眼の指輪、火、氷、雷の属性耐性を。

脚撃ちで素早さを落として、
マジカルリフレクトで反射をまといます。
それでも時々くらいますが、そこは邪眼の指輪の自動回復などを活用して、
マジカルリフレクトを継続できるところでHPを取り戻します。
基本はそれだけです。

魔法防御をしっかり鍛えてきて、
アンドールの剣+10とかでもいいかもしれませんが。

アンドールの剣の二回行動を活かして、
1回目回避、2回目でオーラブレードという戦い方でも良いでしょう。

とにかくレベルが要求されます。
敵の素早さが尋常ではないので、それに張り合えないなら
こちらが弱いという事です。
鍛えなおしてきましょう。

2部屋目の童話もすべて当てはめたら、大詰めです。
突入前に武器強化はしっかりとしておきましょう。
基本的に、武器はアンドールの剣を使っていくと楽です。
レベルも80~90(もちろん、できることならそれよりも上)は無いと安定は難しいです。
普通に裏ボス戦、素早さで負けて建て直しが追いつかないとかありますので、
レベル100くらいに考えていたほうが良いです。万全を期すなら。

不思議の国の白ウサギ狩りで
黒のソウルと普通のソウルを集めまくってきましょう。

[淫魔]
毒、暗闇、沈黙、燃焼が効きます。
アンドールの剣の2回行動を活かして
状態異常を順番にかけていき、後は殴っていくだけです。

[フェアリー]
こいつらも毒、暗闇、沈黙、燃焼が効きます。
それに眠りも効きますので、
状態異常を食らわせて、眠らせながら
タイミングを見て攻撃していきましょう。

[黒の裁判]
ミランダが生存している場合は引き受けてくれるので
戦闘は発生しません。

ラストに備えて装備を整えましょう。

アンドールの剣+10
邪眼の指輪
スズメバチの指輪
耐えるものの指輪
鉄の加護の指輪
が、おすすめです。

ラストの問い

ここまで来ればわかりますよね。
答えは目の前にいる奴です。
今、話をしている[そいつ]ですよ。
※答えを入力した後、結構、心臓に悪い一枚絵が出てくるので注意。

正しい答えを入力したら裏ボス戦です。

[裏ボス]
アンドールの剣で挑むのが一番安定します。
一応、それ以外でもいけると思いますが、

1形態目
こちらの2回行動のうち、1回は回避、2回目に通常攻撃やレディアントブレードを使いましょう。
毒や燃焼が効くので状態異常にするのもいいでしょう。
オーラブレードで沈黙させてしまうと、
逆に自動回復を使われて延々と決着がつかなくなってしまいます。
最後の一押しで回復を使って粘ってくる場合は、2回目の攻撃部分を破滅の嵐にするのも良いでしょう。
敵の攻撃はマジカルリフレクトでは反射できないので注意。
ダメージを受けたくなかったら回避するしかありません。

2形態目
これも2回行動の1回で回避、残りで攻撃を。
但し、パリィを使ってくるので、敵にパリィの表示があるときは、
見切り攻撃のほうを使っていきましょう。
見切り攻撃のダメージが伸びないようなら、アイテムで属性付与しましょう。
(そのときも、2回行動の1回目の回避は使い続けること)
念のため、リレイズは最初の内にかけておきましょう。

パリィ+マジカルリフレクトで防げない行動も多いので、
やはり回避を使っていかないときついです。

実は2形態目以降は、一度倒れてもOKです。
(1回目のみです。2回倒れたら普通にゲームオーバーです)
イベントが発生します。
イベントが発生したら行動回数+1と自動回復状態になりますから、
アンドールの剣だと3回行動になります。

一度よみがえるとは言っても、敵のパリィに連続攻撃とか仕掛けていたら、
復活した瞬間、またやられたりしますから注意。

3形態目
リレイズがかかっていないなら、絶対にかけておくこと。
この形態も、基本は、2回行動の1回を回避、残りを攻撃で良いです。
「回避不可能の光線をチャージした」と出たら、
回避+防御を取りましょう。
光線以外は回避できますので、光線のダメージを回復したら
また、戦い続ければ良いだけです。

防御で防ぎきれなくても、リレイズがかかっていれば耐えられるでしょうから、
急いで回避+リレイズでリレイズをかけなおし、
回避+ハーブ瓶やブラッディカーサスで立て直しましょう。

※と、確実な戦法は、上で言ったように回避を使う戦法ですが、
実は、
[無数の武器を並べた]は、パリィでカウンター可能
[古代魔法]は、マジカルリフレクトで反射可能
です。

なので、下手に回避を使わないほうが早く決着がつきます。
(回避と反射だと回避が優先されて反射できません)
耐えるものの指輪を装備していれば、
防御の性能が上がっていますから、1回目の行動に防御を混ぜておけば、
それほど崩れることは無いです。

ただ怖いのは、やっぱりスピードで負ける場合です。
スピードが安定しているのなら、
敵の攻撃は、大体 予備動作が入りますので、
防御+カウンターを構えていけば良いです。
(1回倒れるイベントを起こした上に、アンドールの剣を装備して3回行動になっているなら、
防御+パリィ+マジカルリフレクトに、イベント発動でかかった自動回復で安定します。
MP切れにだけは注意)

ちなみに、メアリー・スーとはこういう意味です。
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%A1%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%BC

アンテナ

呪いの魔剣に闇憑き乙女  巣作りドラゴン BUNNYBLACK 悪魔娘の看板料理
やりこみんの遊べるエロゲ攻略(管理人運営別サイト)
現在攻略中

BLACKSOULSの
アップデート予定の情報が来たようですね。
(情報だけですよ)

反映未定とありますし、
前の記事で年内を目標とありましたから、
かなり先でしょう。
攻略がよく読まれている作品
注目作 DMM
ナコの魔法と純欲の怪人
注目作 DLsite

アリア戦記は21日
鎮魔剣風伝アオイのアップデートは23日
nymphomania paradoxは
24日のようです。
夏休み

8月31日まで50%OFF
DMM 美少女ゲーム
天結いキャッスルマイスター

天結いキャッスルマイスター グアラクーナ城砦拡張パック DL版