BLACKSOULS -黒の童話と五魔姫- 攻略のコツ

最初はグダりながらでもいいですので、
一つ一つダンジョンを突破していくことが重要です。

周回が実装されたので、イベントフラグの起こし方で失敗したところや
敵が強くて勝てなかったところなどは、周回を重ねるとクリアしていけるようになります。
全部をわかった上で、綺麗な1周目をプレイしたいのなら、
全てを把握した後から挑戦すれば良いだけです。

まずは、ゲームを覚えていきましょう。
☆主人公の素性に関して

[戦士]
攻撃・防御系のスタータスが高い。
ウェポンブレイクやアーマーブレイクを使える。

[盗賊]
敏捷系のステータスが高い
初期武器は2回攻撃
初期ソウル+1000、首切りが使える。

[魔術師]
魔法系のスタータスが高い
ソウルの矢(攻撃魔法)が使える。

ある程度シナリオが進んだら、他のタイプの武器や魔法なども購入できるようになりますので、
それほどこだわる必要はないかと。
ただ、MPの関係で初心者は、魔術師は やめておいたほうがいいかも。
おそらく、魔術師はダンジョンの中継地点を一通り把握したプレイヤー向けだと思います。

☆スタート時の贈り物に関して

万能鍵
どんな扉でも開けられるが消耗品。
もらえるのは1個だけだから、1箇所 扉を開けたらそれで消滅。
ストーリーを進めたら
聖森で1000ソウルで購入可能なので、それほど重要アイテムではない。
ただ、やりこみプレイヤーやRTAに挑戦する場合は、
その1個をどこに使うが分かれ目になるので、そういったプレイヤー向けのアイテムかも。

生命の指輪
最大HPアップ(アクセサリ) それほどアップするわけではない
それに指輪の枠は、状態異常耐性や属性耐性で埋まってしまいやすい。

キャンディー
ある場所で通貨の換わりになるアイテム、それを1個所持しているということ。
これも雑魚敵からいくらでも拾えるのでそれほど重要ではない。

女神の祝福
HPとMPを完全回復、いわゆるエリクサー、消耗品

☆オープニングのドラゴン戦は勝てるの?

勝てます。
敵の攻撃が来るときにパリィを構えておけばOK。
ブレスは、回避のスキルを使えば避けられます。
(敵がチャージモードに入ったら、次の行動がブレスです)

勝つことが出来たら8000ソウル手に入ります。

☆レベルアップは、[祈り主]に話しかけておこなう

オープニングのドラゴン戦を終えて、
聖森にたどり着いたら本格的にゲームスタートです。
(オープニングを飛ばした場合もそこからになります)

まずは、スタート地点から1歩右にいる街灯の下の[祈り主]に話しかけましょう。
(小さい、黒猫みたいな外見、一応、兎のようです。かなり気付きにくいです。)

この[祈り主]からレベルアップ、道具の購入ができます。

このゲームは、敵を倒してもレベルアップしません。

レベルアップには、[祈り主]に話してレベルアップを選択して、
ソウルを消費しておこないます。

また、買い物にもソウルが必要ですので、
ソウルは経験値でもあり、通貨でもあるということです。

[祈り主]に話しかけてレベルアップの処理をおこなわない限り、
レベルアップしませんので、ソウルが貯まったら、
ちゃんとレベルアップするようにしましょう。

☆中継地点は、篝火に火をつければ登録できます

中継地点、及び回復所は、篝火が担っています。
聖森のスタート地点、少し南西のところの焚き火の跡に火をつけてみましょう。
それが篝火になります。

篝火を調べると、全回復、
さらにハーブの瓶の数が補給されます。
(ハーブの瓶は、篝火を調べるたび補給できるわけですから、
これの使用回数が探索時の生命線とも言えます。
知っている人には、魔王○語物語の空き瓶と言えばわかりやすいでしょうか)

また、登録している篝火同士でワープすることができますので、
移動装置の役割もしています。

そして、篝火に登録しているということは、聖森(最初に篝火登録していますから)にワープできるわけですから、
新しいところで見つけたら、聖森とのワープがつながることになるわけで、
それだけでその地域への補給ラインが出来上がることになります。

探索した先でも、焚き火の跡を見逃さないようにしましょう。
(探索中の焚き火の跡は気付きにくいです。
ボス前とかにはっきりわかりやすい形であるわけではなく、
ちゃんと目を凝らしながら探さないと見落としやすい場所にあることが多いです。
ボス前まで来て、篝火を見つけていないなら、大体、篝火ポイントを見落としているということです。
特に「あ、これ、焚き火の跡なんだ」と場所自体は通過しているのに、
それを焚き火の跡だと認識できていないまま、見過ごしていることが多いです)

☆協力者のレベルアップなどもソウルでおこなう

召喚魔法の妖精なども、ソウルを使ってレベルアップしないと性能が弱いままです。
妖精なども協力してくれるようになったら、
聖森の[祈り主]のそばをうろつくようになる
ので、それに話しかけて
レベルアップ処理をしましょう。
(祈り主ではなく、召喚対象の本人に話しかけます)

☆ダンジョンで助けていった仲間達も聖森に集っていく

ダンジョンで助けていった人物なども、聖森に移動して行きます。
そのダンジョンでの探索が一区切り付いたら、聖森に戻ってみましょう。

また、助けたキャラとかいなくても、
ダンジョン突破をすると、祈り主の店の商品のラインナップが増えたり、
聖森に新たな登場人物が出現していることがあるので、
一気に進み続けるのではなく、一呼吸つけるところになったら聖森へ戻ってみましょう。

☆ある程度 物語が進んだら、万能鍵を多めに持ち歩いておこう

基本、鍵がかかっているところは万能鍵があれば開きます。

聖森で万能鍵を購入できますので、
ソウルなどに余裕が出来るようになったら、万能鍵を数個持ち歩いておくようにすると良いでしょう。

☆武器の強化に関して

武器の強化は、
+1~3までは強化石の欠片
+4~6までは強化石の大欠片
+7~9は強化石の塊
+10は強化石の原版といった感じで
要求されるアイテムが違います。

+4、+7で要求されるアイテムが変わるわけですから、
その点を把握した上で、武器を強化していきましょう。

ちなみに、+10が最高段階で、
各武器、+10になると、さらに使用可能スキルが1つ追加されます。
(+10専用の大技が1つ追加ということですね)
ですが、強化石の原版は、ゲーム中でも入手箇所が限られており、
(一応、面倒ですがいくらでも入手する方法もあります)
使う対象を厳選する必要があります。

☆ダークメルヘンなので、元の話と違っても焦らないように

この作品は、全体にダークな方向に傾いていますので、
原作が綺麗に終わっているのに、
「あれ、こいつ悪者みたいにボスとして出てきたけど、倒しちゃって良いの?」
という相手でも、大体倒して良いです。

敵として出てきたりしている理由は、
倒した後のアイテム欄の童話の説明文を見れば分かるように、
このゲームの中では、原作どおりではなく、そういった結末のほうに進んだよ、
ということなわけです。

童話が揃ってきたら、アイテム欄の童話を見ていけば
「ああ、こういうノリなんだ」というのがわかってきますので、
ある程度進めてアイテムなどを確認すれば、世界観が分かってくると思います。

☆エンディングに関して

販売サイトの商品説明にもあるように、エンディングは3種類です。
1つは、余計なフラグなどを立てずに、普通にラスボスを倒すパターン。
これは見当が付くと思います。
(このタイプのエンドが無いと、クリアできなくなってしまいますからね)

残りの2つに関しては、鍵を握っているのは
ヒロインたちと童話です。

この記事は、攻略のコツなので深くは話しませんが、
ヒロインの生死がどうなっているかなどを追いかけていくと、色々と見えてくると思います。

☆いきなり難しいエンドを目指す必要は無い

このゲーム、初見で綺麗にイベントをクリアしていってのエンドは難しいです。
そして、1回目から攻略を見ながら、いきなりそのエンドにたどり着いていっても、
それでそのゲームは終わってしまうのでもったいないです。

このゲームは、プレイヤーがゲームを把握していって、
どうイベントを上手くクリアしていけるようになっていくか、
そこに面白みがある作品です。

エンドどうこうは最初から考えようとはせず、
どのイベントがどういう結果になっていったか、それを覚えていって、
「じゃあ、そのイベントが起きる前に変化を起こしていたらどうなるのか」
そこを考えて、あれこれチャレンジしていってみましょう。

そこから、最後、どうしてもわからないというのなら、
攻略情報に頼ると良いでしょう。

☆戦闘は早送りできる

決定ボタン押しっぱなしで戦闘を早送りできます。
稼ぎ作業などをしている場合は、活用すると良いでしょう。

☆ステータス上昇、降下は2段階まで

ステータス上昇やステータス降下は、二段階までかかります。
上昇や下降のアイコンを良く見てみましょう。
二回重ねると、矢印が一個増えています。

上昇下降は、1回だけでなく2回目も効果があるということを覚えておくと良いです。

☆アイテムのソウルは、実は売りつけても同じ数値

故の知らぬ不死のソウルみたいに、アイテムとして使うとソウルが入るタイプのもの。
実はこれ、祈り主に売っても同じだけのソウルになります。

なので、まとめて処理したいときは売ったほうが一括で処理できて楽です。
アイテムで使用するのは、入手したその場でソウルが加算される程度しかメリットがありません。

☆敵シンボルは時間で復活する

このゲームはシンボルエンカウントですが、
他のゲームと違って、マップを切り替えて敵シンボルが復活ではなく、
時間で復活します。

なので、同じマップにいても何度も敵シンボルが復活しますので、
探索しているときは気をつけましょう。

アンテナ

呪いの魔剣に闇憑き乙女  巣作りドラゴン BUNNYBLACK 悪魔娘の看板料理
やりこみんの遊べるエロゲ攻略(管理人運営別サイト)
現在攻略中

BLACKSOULSの
アップデート予定の情報が来たようですね。
(情報だけですよ)

反映未定とありますし、
前の記事で年内を目標とありましたから、
かなり先でしょう。
攻略がよく読まれている作品
注目作 DMM
ナコの魔法と純欲の怪人
注目作 DLsite

アリア戦記の発売と
鎮魔剣風伝アオイのアップデートが
同じ日になる可能性があるのか・・・。

鎮魔剣風伝アオイは、
出来が酷くて総叩きにあったあの状態から
今回のアップデートで
どこまで生まれ変わることが出来ているのか。

nymphomania paradoxは
8月24日のようです。
夏休み

8月31日まで50%OFF
DMM 美少女ゲーム
天結いキャッスルマイスター

天結いキャッスルマイスター グアラクーナ城砦拡張パック DL版