リトルブレイバー 攻略のコツ

一人旅ですし、こちら側は状態異常とかを駆使できませんので、
基本的に、能力上昇、下降のコントロール、
それに防御コマンドくらいしか駆使する箇所はありません。

筆者の体感では、かなり簡単に感じたゲームです。
☆バケツ、タル、墓などは片っ端から調べよう

隅っこにあるものは、大体アイテムだったりすることが多いです。
花・岩・墓・バケツ・棚・倒木(横向きの木の破片)なども全部調べていきましょう。

☆ステータス上昇アイテムはすぐに使おう

一人旅ですし、ステータスが上がるアイテムは、
すぐに使っていきましょう。

MP上昇などは、効果量が大きいので必ずすぐに使いましょう。

☆集団を一掃したい場合は、防御でTPを溜めてから大技で

防御をすると、TPの上昇量が大きいので、
複数の敵を相手にする場合、単体を攻撃しながら
ノーガードでダメージを受けるより、
防御でダメージを減らしながら、一気に大技で片付けたほうが
結果的にダメージが少ないことがあります。

特に、この作者様の作品は、防御コマンドが戦闘を楽にする鍵になっていることが多いので、
防御を上手く活用していくことを考えましょう。

ただ、今作は通常攻撃も強いほうなので、
1体ずつ潰していった方が被害が少なそうなら、
通常攻撃で倒していきましょう。

☆ボス戦前に乙女シートを使っておこう

クリニックに行けば、乙女シートを購入できるようになります。
(王都の病院に行ってから、ワールドマップからいけるようになります)

これを使えば、一定時間、ステータスアップなので、
ボス戦前に使っておくと良いでしょう。

使用済みは、宿屋のトイレなどで捨てることが出来ます。

☆ボス戦の基本は能力下降技

パワーブレイクというスキルを覚えたら、
ボス戦ではそれを軸に戦いを組み立てていきましょう。

後、会心の一撃が強いので、
マインドエッジという会心率上昇の技も強いです。

通常攻撃をしていると、まれにカットインで強力な攻撃が出ますので、
会心率を上げたら、基本的に通常攻撃で殴ったほうがいいです。

もちろん、TPの調整には
通常攻撃だけでなく、防御を交えても良いですし、
下で説明している、TP回復系のアイテムを使っても良いです。

☆回復アイテムを用意しよう

このゲーム、装備にほとんどお金を使いません。
そこで重要になるのが、回復アイテムです。

このゲームは食料品も回復アイテムで、
色々と種類がありますので、効率がいいものを選びましょう。
おすすめとしては、スタートの村の畑で買える[なす]とかでしょうか。
(主人公が回復魔法使えるのに、
MP30%回復ということは、3つで90%回復ということになるのに、
あの値段ですから)

そして、料理が回復アイテムで、
釣りシステムがあるのですから、この組み合わせを見逃してはいけません。
釣りができるようになったら、料理店などに行ってみましょう。

イベントをクリアしないと買えるようにならないアイテムは、
それだけ苦労を要求されるものということですから、
効果も高いです。

なので、基本的にイベントを経て並ぶようになる料理などを買っていけば、
なんとかなります。

それと、ボス戦とかは、
その一戦に勝てるかどうかを問われているわけですから、
TP回復効果を持っているアイテムも、どんどん使っていって良いです。

☆剣の強化は何を上げればいい?

基本的に攻撃力に極振りで良いような気がします。
一人旅ですから、なるべく少ない手数で、敵を減らしておかないと、
それだけ、敵からの攻撃を受けることも多くなりますから。

敏捷も、強化しなくても敵に先手を取られることは無かったですし、
どれを取っても、そこまで困るという事はないと思います。

状態異常対策とかを考えるなら、幸運でもいいかもしれませんが。

アンテナ

呪いの魔剣に闇憑き乙女  巣作りドラゴン BUNNYBLACK 悪魔娘の看板料理
やりこみんの遊べるエロゲ攻略(管理人運営別サイト)
現在攻略中

BLACKSOULSの
アップデート予定の情報が来たようですね。
(情報だけですよ)

反映未定とありますし、
前の記事で年内を目標とありましたから、
かなり先でしょう。
攻略がよく読まれている作品
注目作 DMM
ナコの魔法と純欲の怪人
注目作 DLsite

アリア戦記は21日
鎮魔剣風伝アオイのアップデートは23日
nymphomania paradoxは
24日のようです。
夏休み

8月31日まで50%OFF
DMM 美少女ゲーム
天結いキャッスルマイスター

天結いキャッスルマイスター グアラクーナ城砦拡張パック DL版