プロナント・シンフォニー ダンジョン攻略 その10

通常のダンジョン攻略としては、これがラストになります。
ここまで来たら詰めの作業と言った感じです。
今までのクエストをしっかり片付けてきたら、割とあっさり片付きます。
階層一覧
<< 前の記事へ

つるはし、バトルノートは用意してきましょう。

イスタロトの迷宮のボス戦とかではないですから、4人で進んでいきます。
先発メンバーを良く見直しましょう。
(ニーヴァが下がっていないですか?)

スキル構成も、雑魚用の構成で進んでいきましょう。

採取物

41F 魔王の血(竜骨)、始祖の草(千年蜜の草)
42F 星屑のかけら(万年層土)
43F 神の涙(地母の浄水)
44F 神具丸
45F 神具丸、黒曜石(純霊光石)、星屑のかけら(万年層土)
48F 神具丸、ロストクリスタル(天光水晶)

どれもレアアイテムなので、中々出てきません。
戦闘をしない限り、リセットしても出てくるものは同じなので、
出てくるものを切り替えたければ、1度戦闘するごとにセーブして
採取してみましょう。

※採取地点は、階層を2つ切り替えればいいわけですから、
48Fなどは、46Fと往復するだけで繰り返し取れます。
また、宿に戻ったときの合成や交換屋なども、
色々と素材を得ることができますので、それらも忘れないように。

40F~45F

40Fは一応、エンカウントします。
必要アイテムを捧げれば41Fへの道が開きます。

41Fは、真ん中で分断されており、
突入する階段で探索可能な範囲が分かれています。

右側は広くて探索専用、採取ポイントなどがあります。
左側は狭くて、42Fへ向かうための階段があります。
フロアキーパーは無しです。

42Fは、正解の方角を選ぶまで、ループが繰り返されるエリアです。
正解は、スタートの階段から
下→右→上→右→その後、右なら採取、曲がらずに奥までで43F
です。

43Fは、フロアキーパーは無し。
ここも広いだけの探索エリアです。
階段は北西側です。

44Fは、RPGの定番、連続ワープエリアです。

最初に43Fからハシゴの箇所。
ワープが4つありますね。
その4つのうち、右下のワープへ入ると、宝へ進みます。

宝のところからもう一度入るとスイッチがあります。
それを赤に切り替えれば、43Fの別部屋いけます。
(宝石があるだけです)
フロアコンプリートに含まれていますから、このハシゴの箇所も行かないといけません。

フロアキーパーに行きたい場合は、
最初の4つの内、43Fのハシゴに近いところに入れば、
「緑は遠くへ、赤は近くへ」と書かれたメッセージのところへ飛びます。

そのメッセージのところに4つのワープとスイッチがありますが、
スイッチを動かして、赤に変えます。
そして4つのうち、右上、「緑は遠く、赤は近く」のすぐ横ですね。
そこに赤の状態で入れば、フロアキーパーです。

「緑は遠くへ、赤は近くへ」の箇所から赤の状態で4つのワープのうち北西のワープに入れば、
赤の状態で、最初の箇所に来ることができます。

後は、赤の状態のまま、スタートのハシゴのそばのワープに入れば、北西のハシゴへ。
北西のハシゴは、同じように「緑は遠くへ、赤は近くへ」のメッセージがあるだけです。

45Fに行くには、
南西の端っこを目指さないといけません。

赤は一番近い箇所へワープするので、
最初の4つの内、一番下側のワープに赤の状態で入れば良いだけです。

45Fは、マップを埋めて、宝を回収し、
扉の前の設置箇所にアイテムを捧げるだけです。

46F~50F

46Fは、
通過地点、一応雑魚敵は出現するので注意。

47Fは、エンカウントは無いようです。
南から東側、
雪の箇所だけでなく、黒い箇所(水辺)も歩けるので注意。
夜だと壁のように見えてしまいますが、歩くことが可能です。

48F、ここもエンカウントなし。
採取ポイントがあるだけです。
(稀にロストクリスタルが手に入ります)

49Fは、エンカウントがあります。
最深部で炎解除する魔法陣と46Fへのワープが開通します。
脱出ポイントは50Fにありますので、
帰還したい場合は、50Fへ行って帰還すれば良いです。

50Fは、脱出ポイントが最初にあります。
最深部にいるのは・・・
言わなくてもわかりますね。
[戦いを挑む]を選べば戦うことができます。

[ボス戦]
意外にも光属性で攻撃してきます。
光属性対策をしっかりとしておきましょう。
水属性も時々飛んできますが、烈火剣の火力のために
場を火に維持する戦いになりますから気にならないでしょう。
イスタロト戦の装備をちょこっといじるだけで良いです。

全体攻撃が多いので、全体回復を多めにつけておくこと。
それにセラフィナは、マナレインをつけておいたほうが良いかもしれません。

戦術としては、退魔結界と抗毒結界をかけて、
後は場を火にして、イリトに金剛力をかけてから
退魔剣術の構え→烈火剣でOK。
(ニーヴァが火属性を撃つ暇がないときは、ユリウスの場の変化のスキルで変えましょう)

途中、補助打消しが飛んできたときが面倒ですが、
基本、退魔結界と抗毒結界を維持して、
光属性対策が出来ていれば、全体回復でカバーできるでしょうから、
持久戦なだけです。

補助打消しのときに、MP減少を喰らったら、
マナレインで回復しましょう。

倒せば、イスタロトを倒さないでも、
宿からいつでも2周目に突入できるようになります。

アンテナ

呪いの魔剣に闇憑き乙女  巣作りドラゴン BUNNYBLACK 悪魔娘の看板料理
やりこみんの遊べるエロゲ攻略(管理人運営別サイト)
現在攻略中

BLACKSOULSの
アップデート予定の情報が来たようですね。
(情報だけですよ)

反映未定とありますし、
前の記事で年内を目標とありましたから、
かなり先でしょう。
攻略がよく読まれている作品
注目作 DMM
ナコの魔法と純欲の怪人
注目作 DLsite

アリア戦記は21日
鎮魔剣風伝アオイのアップデートは23日
nymphomania paradoxは
24日のようです。
夏休み

8月31日まで50%OFF
DMM 美少女ゲーム
天結いキャッスルマイスター

天結いキャッスルマイスター グアラクーナ城砦拡張パック DL版