プロナント・シンフォニー ダンジョン攻略 その7

まだまだ探索は続いていきます。
階層の刻みのローテーションは相変わらずなので、
いつものリズムで進んでいけば良いです。
階層一覧
<< 前の記事へ次の記事へ >>
※イスタロトの魔宮から帰還した後、
一度ダンジョンに探索に出て、宿に戻ったときに起きるイベント関連は、
前の記事で説明していますので、そちらを参照してください。
[採取物]
※祝福コインを使った状態だと、取れる数が増えたりレア品が出やすくなります。

26F なし
27F 万雷水晶(天光水晶)
28F 黄金粘土、太古の骨
29F 霊光石
30F なし

●おさらい

・イリトの烈火剣は火属性攻撃です。
ということは、場が火のときに威力が増します。
ニーヴァに属性解放の書をつけて、炎の渦を使えば場を火に出来ますから、
金剛力をかけてから、退魔剣術→烈火剣だと凄まじい威力になります。

・8Fに獣・鳥系のモンスターを届けたり、
新しい敵をバトルノートで調査して3Fに報告しに行ったりすることを忘れずに。

●水を渡ることで開拓できる場所

・滝壺の洞窟への入り口
特定の箇所から水辺を越えて進むと、滝壺の洞窟というダンジョンにつながっています。

1F南側へ向かって画面をスクロール
2F南西から、南へ向かって画面をスクロール
3F町 北西側から北に向かって画面をスクロール
6F南側の水辺をさらに南の下り階段→東側の滝(金塊、宝石の箇所へ)
(西側は、13Fの悪魔の町2へつながっています)

[宝箱系]
・2F南西側 宝箱2つ
・3F町 北東側 セラフィナ好感度
・3F町 北西側 ニーヴァ スキル強化
・8F南側 話しかけると選択肢があるのでセーブしておこう
(2回目に話しかけたときに、ちり紙を持っていればエーテルリングと交換)
・13F 財宝の穴 暗黒の樹海2マップ目 北西側 紫の宝箱

滝壺の洞窟

地図を埋めるためには1F、2F、6Fからそれぞれ来ないといけませんが、
最初の部分がちょっと違うだけなので、内部の探索はほとんど同じです。

バトルノートとつるはしは、しっかりと持っておくと良いでしょう。
初めて突入するなら、1Fか2Fからがわかりやすいです。

選んでいない滝のほうもなるべく近づいて、
地図を埋めておくようにしましょう。
(1Fから降りてきて、突入した瞬間の箇所を地図で埋め損ねていることがあったりしますので、
最初の部分もしっかりと埋めておきましょう)

4つに滝が分かれているところは、
いつものとおりクジ引きです。
地図埋めるには総当りになるので、結局は全部通ることになると思います。

正解は
右から2番目→右→左→左
です。

下り階段に入ると26Fにつながっているだけですから、
このダンジョン自体、ちょっとした寄り道なだけです。
ただ、敵の落とす霊魂などは、かなり先の階層のものなので、
材料集めなどに利用できます。

26F

敵は出てきません。
南東側の扉の先で色々と話を聞き、
北東側の温泉でイベントを起こし、
中央の大穴から27Fへ進むだけです。

南東側の住人は、情報を聞いたり(キーボードの1)や
魂を吸い取ったり(キーボードの3)などできますので
そういったのも回収しておきましょう。

町長から話を聞いて、
準備が整ったら27Fへ。

27F

普通の探索フロアです。
北西にいる人物にプロナントが通用するので、財宝の情報を取得しておきましょう。

左上の採取ポイントから手に入る品は、
名前をよく確認しておきましょう。
似たような名前なので間違えやすいですが、新しい材料も取れるようになっています。

雑魚敵は、サイコ系の敵が多く、MP減少攻撃が多いとありますが、
やられる前にやれば問題ないでしょう。
全体攻撃で一掃していけば良いです。

[フロアキーパー戦]
南西側にフロアキーパーがいます。
ボス自体は、金剛力をかけてあげて、退魔剣術の構え→十字剣or烈火剣でいいのです。

敵のMP減少攻撃が鬱陶しいなら、
セラフィナを下げてユリウスに退魔結界を使わせるという手もありますが、
そこまでしなくても勝てるとは思います。

28F

左右で区画がつながっておらず、27Fから別々の階段で来ないといけません。
左側が採取エリア、右側が骨エリアになっています。

左エリア、自分たちが来た階段の北側の赤と青の宝箱のところは、
まずは男の話を聞いてから開けましょう。
(セーブしてから開けると良いです。)

言い方で、どっちが正解かはわかるでしょう。

[フロアキーパー]
南西のほうにいます。
これも同様でいいでしょう。

29F

広いだけでこれと言った仕掛けはありません。
マップを埋めて、フロアキーパーを倒すだけです。

[フロアキーパー]
西の南側のほうにいます、
いつもの戦法で、烈火剣なら1回で倒せるでしょう。

30F

散々話に出ていた30Fです。
イベント戦が一つあるだけです。

まずは、話しかけたときに頼まれるおつかいを済ませましょう。
(おつかいは、紫のあれに話しかけるだけで良いです)
次に話しかけるときは、手前の回復ポイントで回復しておきましょう。

※それと、この階の外周、北側の端っこ、
そこから画面を切り替えた先に泉があります。

ここで、[朽ちた金属]と[朽ちた鎧]を入れれば、本来の姿を取り戻しますので、
忘れず利用しておきましょう。

[ボス戦]
これもユリウスを出撃させておきましょう。
退魔結界で対策をしたら、炎の渦で場を火にして、
金剛力をかけて烈火剣。
退魔剣術はいりません。
それよりも早く片付けていくことを心がけましょう。

財宝攻略 討伐系

27F以降で情報を聞いたら、6Fにも討伐系が追加されているので、
見落とさないようにしましょう。

●特異スライムの宝(6F)

増援は無しで、その代わりそこそこ強いのが数体タイプです。
とは言え、スライム溶かしや烈火剣、炎の渦などで殴っていけば、
2ターンくらいで決着がつくでしょう。

●特異ウォーターの宝(6F)

これも火が弱点な時点で、あっさり決着がつきます。

●特異アースの宝

アースとか書かれているくせに、ウィンドが混ざっています。
そして、能力がかなり高いので注意。
この記事の財宝の中では、一番強い相手です。

セラフィナを下げて、ユリウスを出撃させて
ユリウスに翼の腕輪をつけて、
退魔結界を使ったほうが良いかもしれません。

ニーヴァが倒れやすいので、風と土関連の対策があるならつけておきましょう。
極上毛のコートなどがおすすめです。

対策さえ出来ていれば、
後は、炎の渦で場を火にして、
金剛力から退魔剣術の構え→烈火剣でOKです。

●昏睡ペガサスの宝

ここからは、普通に弱い雑魚数体から最後の1体が強いパターンです。

最初の雑魚はニーヴァで一掃出来ます。
余裕があるときに、抗毒結界を使っておくと良いかもしれません。
ボスは、金剛力がかかっていれば、十字剣などであっさり倒せます。

●昏睡センニチダカの宝

上と同じで良いです。

●昏睡サキュバスの宝

上と同じで良いです。

N.Aki Notes

これだけは言っておくけど、
作品のタイトルで検索したら、
ブログよりも、ツイッターのほうが先に来るんですよ。
ツイッターのプロフィール欄とかに、
「[外注]でやってます。」
と書いておかないと、検索から来た人は、
[空想ドロップス]というサークルを
あなた個人のものだと勘違いしているよ。

そこを勘違いさせたまま、後から「自立します。」
とか言った所で、ツイッターしか見ていない人は、
そのときに裏切られたという気持ちになるよ。

そして、それを直接教えに行かないという時点で、
筆者から見ても、
もう、アホらしくなってきたということです。

らいぶらはーと
くどくなりますが、Entyに関しては、
自己責任で判断されてください。

冥魅亭
(絵師さんを募集中のようです。
応募者が多かったようで、
かなりの枠が既に埋まったとのことです)

StudioS
(け○のフレンズ効果は、いかほどのものなのか。
全年齢作品でどこまで伸びるのか、
これはこれで注目しています。
5/18 新キャラ動画追加)

毎月、第二水曜日 更新