プロナント・シンフォニー ダンジョン攻略 その4

前の区画からと同じパターンでほとんど突破できます。
また、この区画ではボスを倒すための簡単なパターンも駆使することができるようになり、
探索においての戦闘面では、それほど困らないかもしれません。

ただ、この戦法が使えるということは、
この時期に、今までスルーしていた強敵が出現する財宝クエストも突破しておいたほうがいい、
ということでもあります。
階層一覧
<< 前の記事へ次の記事へ >>

※ここから夜アイテムLV2が採取できるようになりますが、
これも売り払わないように注意しましょう。

[採取物]
※祝福コインを使った状態だと、取れる数が増えたりレア品が出やすくなります。

17F 黄金粘土
18F 魔水晶
19F 時の水
20F 無し

●おさらい

祝福コインでの採取アイテム集めを忘れずに。

・宿に戻ったとき、宿でのみ作成できる合成素材をちゃんと作成しておくこと。

・15階を突破したので、採掘や鍵開けはマスターランクのものを取得しておいたほうが良いです。
スキル屋で購入しましょう。

次の区画はセラフィナの出番なので、セラフィナのスキル強化を少ししておくこと。
(と言っても、そんなに出番は無いですが。
それと、ここから先は、イリトの大技でボスを一気に削るというパターンが多くなりますので、
少しでもダメージが増すように、防御低下効果のある霊縛掌もある程度鍛えておくと良いでしょう)

・8Fの毛皮集めなども確認しておきましょう。
(獣系・鳥系が増えたら、それも捕まえて届けましょう。
メニュー画面の情報→魔物辞典で確認してみること)

12Fの北東部分に行くと・・・
(何もなかったら、少し進行してから行ってみましょう)

17F

最初は探索できる範囲が狭いです。
財宝の穴を見落としやすいので位置を書いておきますと、北東側の下り階段。
それがあるところの北側の壁の裂け目です。

敵は死属性が多いので、デスワンドで殴ってしまうと回復してしまうので注意。
ステータス的にはデスワンドを付けたくなると思いますが、
スキルを覚えたら、違う武器に切り替えても良いかもしれません。

セラフィナの扱う魔法と相性がいいのですが、
全体を片付けることに関しては、ニーヴァを使ったほうが楽だったりします。
殴りや全体魔法の火力がしっかりしているなら、
第一獄と同じ戦法でほとんど突破できるでしょう。

財宝の穴でクリアできるものを片付けたら、
一旦18Fへ向かいましょう。

18Fの南西側から上がってきたら、すぐ見える宝箱、それを開けましょう。

その後、壁に書かれている「隣にスイッチがある」というヒントの通り、
メッセージの一つ左の壁を調べればスイッチが見つかりますので、
これで17Fの通路がすべてつながります。

二重底の宝箱に関しては、
二回目を開けても、そこそこ耐久力があるダークソウルが出てくるだけですので、
倒してしまいましょう。

北東の問いかけのところの正解は・・・
・不定族
・グラシャラボラス
です。
中身は、祝福コイン3つなので、祝福コインが減っているときに開けるといいでしょう。

[フロアキーパー戦]
二重底の宝箱があったところの少し南にいます。

ジュエリが金剛力を覚えていて、イリトにかけてあげて、
イリトが退魔剣術の構え→十字斬り
で一発で決着がつくと思います。

18F

一通り地図を埋めましょう。
踏破ボーナスを取得可能です。

南西側のオークは、信じて装着すると、不意打ちで戦闘がスタート。
勝っても3ゴールドです。

下り階段のほうに☆マークがついていますが、
先に17Fのほうの探索を進めて行きましょう。

南西の上り階段から17Fへ戻ります。

17での用事を済ませたら、19Fへ向かいましょう。

[地中の宝]
北西の水があるところ、二歩右の北側の壁。
(北側の下り階段の左側)

[フロアキーパー]
わかりづらいので注意。
南西のほうにいます。
(南西の上り階段の少し北側)

これも金剛力をかけて、
退魔剣術の構え→十字斬りで瞬殺できるでしょう。

19F

※できれば、19Fに来る前に17Fで手に入ったアイテムによる、
各地の解読を進めておきましょう。

17Fで手に入った解読アイテムについて
また、ワイバーン、バジリスク、ドラゴンの宝は、この時期に突破しておかないとつらいです。

19F来るための階段は、2箇所ありますが、
南側だとフロアキーパーがいるので、すぐにたおすことが可能です。

北側の階段は、すぐ近くに魔物が言っているように、
階段の1歩上を調べればスイッチがあるので、作動させましょう。

その後、北西の魔法陣で炎を消すことが出来ます。

北側の倒れている悪魔は、善ルートの場合、
エデンの実を与えればOK。

通過地点なので、サクッとフロアキーパーを倒して進んでしまいましょう。

[フロアキーパー]
南側の階段から来たら、西側にすぐ見えます。
金剛力をかけて、退魔剣術の構え→十字斬りでOK。

20F

警告が出るように、しっかり準備しておきましょう。
セラフィナとニーヴァの二人での行動になります。

魔法陣での全回復は、何度でも使えるので利用していきましょう。
基本的にニーヴァの全体魔法の出番です。

まずは北側の宝を回収しておきましょう。
西側は行き止まり、
南側がメインルートです。

進んでいったら、ジュエリ単独と交代
北東側の宝を回収したら北西のゴブリンに話しかけたらボス戦です。

負けたら敗北エロです。
その後、セラフィナとニーヴァでもボス戦ですが、これも負けたらエロです。
キャンセルボタンのメニューから[やぶれかぶれ]を使って自滅して、
両方とも見てからリセットするのが早いでしょうか。

倒すときは、ジュエリに毒対策の装備をつけておくいいでしょう。
全体攻撃の大烈風もつけておくと良いかもしれません。
(カースブレイドなど魔力も一緒に上がる武器のほうがいいです)

防具がしっかりしていれば、そんなにダメージは受けないと思います。

イベントを終えたら、扉の奥の人物達から一通り話を聞いておきましょう。
本棚にいる妖精などにプロナントを仕掛けたら聞けますが、
大樹とは13Fの暗黒の樹海2の最深部の枯れ木のことです。
目の前で、メニュー画面を開いて時の水を使えばOKです。

古代文字解読

●古代文字の解読について

17Fの南西で古代文字を解読できるようになるアイテムを入手したと思います。
これを使って、1Fからメッセージを一通り洗い直していきましょう。

メッセージがある階は・・・
・1F (言われたとおりの事をしてみれば良いだけ、どちらかというと、2周目の序盤とかに有効な感じ?)
・2F (知りたい名前に関しては、16Fで名前が聞けます)
・13F (特に意味なし)

やることと言えば6Fの扉に、16Fで聞ける あれの名前を入力すればOKです。
(こっちのほうがメインですからね、間違えないでください)

但し、もう一つ扉が開くワードがあります。
それは[金銀財宝]です。
本当に、金銀財宝と入力してください。

(何でそれなのかは、2Fのメッセージをよく読まれてみてください)

●6F扉内部

入り口を守っているのは、サイレスで封じ込めることが可能です。

次の部屋は適当に歩いていれば立て札があります。
(ループ構造なので、どっちからでも同じです)
内容を見ればわかりますが、左へ3歩、下へ4歩のところを調べてみましょう。

さらにその次の部屋、
立て札が2つあるので注意。
R2とは右に2歩ということです。
R2の立て札から北東側(一つの画面に立て札が2つ入るようするとわかりやすいです)
もう一つの立て札は、右に3歩、下に3歩、左に2歩です。

突破した先、
うろついているのは敵です。
立て札にあるように蜂、鳥、蛇の順番に倒して、立て札の裏を調べれば良いです。
(蛇だけ戦闘ありなので注意)
ハズレの敵も強めの敵が出るので、バトルノートに登録したいとかなら、
他の系列の敵に手を出しても良いでしょう。
魔族とかには、サイレスが有効です。

突破したら、ボスの前に出ます。
階段に入れば、入り口に戻ることができます。
次にくるときは、いきなりボス部屋へ飛ぶようになりますので、
仕掛けを解いていく必要はありません。

[ボス戦]
LV18くらいでも勝てます。

ジュエリ・・・金剛力と腕落としがあればOK
セラフィナ・・・癒しの祈りとアウェイクをつけておく、装備はスピートスターと守りの書など
イリト・・・退魔剣術の構え、十字剣、抗毒結界をつけておきましょう。
ニーヴァ・・・エンハンスガードとエンハンスパワーでもつけておけばOK

開幕時、場の順番をよく確認しましょう。
都合が悪いのが並んでいるなら、すぐに打ち消しましょう。
1ターン目は、腕落とし・エンハンスガード・抗毒結界をかけましょう。

後は、ジュエリがイリトに金剛力をかけて、
イリトが退魔剣術の構え→十字剣をぶっぱなすだけです。
ただ、注意しないといけないのは、場のタイミングです。

十字剣のターンに好機などが重なるようにずらしましょう。
好機だと威力2倍ですから、段違いです。
ずらしてでも、好機のターンに十字剣が来るようにしましょう。

一度、好機で退魔剣術が乗った十字剣が決まれば、
ほぼ形勢は決まると思います。
2回目は、場をあわせる必要もないでしょう。

ボスを倒せば、奥で色々と話が聞けます。
このことで解放されたキーボードの3での行為は、
善ルートであろうと、やってしまって構わないようです。

(善ルートの場合、攻略ギルドの住人達にも使えるので、
忘れず回収しておきましょう)

[財宝攻略 ダンジョン系]

●闇の回廊2

広いだけで特に難しくはありません。
炎の渦と大海嘯を使いながら進んでいくと良いでしょう。

北西と南側の階段はつながっていて、北側だけ独立しています。
正解ルートは北側のほうの階段。
とは言え、どの道1階も2階も踏破ボーナスがあるので全部回ることになるでしょう。

ボスは、ボスなのか雑魚なのか、
区別が付かないくらい弱いので、解説は必要ないでしょう。

[財宝攻略 討伐系]

雑魚の一掃に関しては、全体に攻撃できるニーヴァの魔法のほうが便利です。
死属性の敵が多いので、デスワンドをつけていると通常攻撃が吸収されてしまいます。
ニーヴァで殴る場合は注意しましょう。

●ダークソウルの宝

サイレスをかけても敵は動いてくるので注意。
状態異常は効きが悪いので、力で押し切ることを考えましょう。

セラフィナの魔法を使いたくなりますが、
雑魚一掃に関しては、ニーヴァのほうがお手軽です。

最後の1体は、腕落としで弱体化させながら総攻撃でいいでしょう。
敵の攻撃で場の属性を傾けられますので、
あまり場の属性を放置し過ぎると危険なので注意。

●スライムの宝

これも雑魚はニーヴァで一掃したほうが楽です。
ボスも集中攻撃でOK。

●サイコサキュバスの宝

サイレスで封じることも可能ですが、呪いを使われると面倒なので、
一掃のほうが早いでしょう。

ボスも、体力が低いのであっさり決着がつくと思います。

●サイコダークソウルの宝

ダークソウルですから、通常版と大差ないです。

●サイコスライムの宝

これも通常版と大差ないです。

●ワイバーンの宝(1F)

光と風の攻撃が飛んでくるので、場の属性に注意。
後は、金剛力をかけて、イリトに退魔剣術の構え→十字剣でOK。

●バジリスクの宝(6F)

睡眠が結構効きます。
ニーヴァにスリープをつけておきましょう。

開幕からスリープ狙い。
ダメージを与えると起きてしまうので、
ダメージを与える行為は控えましょう。

眠ったら、金剛力をかけて、退魔剣術の構え→十字剣
当てたらまた眠りを狙いましょう。

眠りが安定しないこともありますが、
決まれば、あっけなく決着がついてくれます。

●ドラゴンの宝(13F)

毒が通用します。
ニーヴァにポイズンをつけておきましょう。

敵の攻撃は強力です。
腕落としとエンハンスガードを使いましょう。

毒にして、後は正攻法で削るだけです。

場の属性に関してですが、
[危機]の場合は、ニーヴァの場転換技フィールドリバースで、
[好機]にひっくり返せますから、

金剛力をかけてからの退魔剣術の構え→十字剣をするときに、
できることなら、場のタイミングも合わせましょう。

N.Aki Notes

これだけは言っておくけど、
作品のタイトルで検索したら、
ブログよりも、ツイッターのほうが先に来るんですよ。
ツイッターのプロフィール欄とかに、
「[外注]でやってます。」
と書いておかないと、検索から来た人は、
[空想ドロップス]というサークルを
あなた個人のものだと勘違いしているよ。

そこを勘違いさせたまま、後から「自立します。」
とか言った所で、ツイッターしか見ていない人は、
そのときに裏切られたという気持ちになるよ。

そして、それを直接教えに行かないという時点で、
筆者から見ても、
もう、アホらしくなってきたということです。

らいぶらはーと
くどくなりますが、Entyに関しては、
自己責任で判断されてください。

冥魅亭
(絵師さんを募集中のようです。
応募者が多かったようで、
かなりの枠が既に埋まったとのことです)

StudioS
(け○のフレンズ効果は、いかほどのものなのか。
全年齢作品でどこまで伸びるのか、
これはこれで注目しています。
5/18 新キャラ動画追加)

毎月、第二水曜日 更新