プロナントという人を操る力を持った主人公が、4姉妹を操って
万魔殿というダンジョンを突き進んでいくRPG。
(2D画面のRPGではありますが、ダンジョンの規模で言ったら
ウィ○ードリィみたいに、一つの大きなダンジョンを何度も潜って、
自分を鍛え、ダンジョン内のイベントをクリアしながら、どんどん奥まで進んでいくタイプです)

ダンジョン内は、モンスター以外にも冒険者もおり、
彼らに対しては、通常の会話だけでなく、
主人公の、他人を操る能力で色々な干渉(情報を引き出したり、酷いことをしたりなど)ができます。
(エロも、操る力を駆使してパーティーの四姉妹やNPCを・・・というパターンや
他には敗北エロなどもあります)

操る能力で引き出せる情報は、
宝の位置であったり、退治系のサブクエストだったりしますので、
単純に階層を調べまわればそれで終わりというわけではなく、
一つ一つの階層にかなりのイベントが詰まっています。

そして、主人公の行動には選択肢や操る行為で選んだ内容で、善悪の分岐があり、
行動次第で結末が変わってくるマルチエンドです。

戦闘は、各行動ごとに使用回数が設定されており、
宿に帰還したり、特定のポイントでのみ回数が補給されます。
単純に宿に戻るのを繰り返せば良いかのように思えるかもしれませんが、
宿に戻らずに探索を続けるほど、獲得経験値や獲得金の倍率が上がり続けるシステムがあり、
なるべく宿に戻らずに探索し続けるほど、稼げるようになっています。
(でも、行動は使用回数制なので、限界が来たら戻らざるを得ない)

装備品は、ダンジョン内で採取した物を組み合わせて作成していく
合成による入手がメインです。
ただ、他にもギルドによる景品交換などもあります。
(ギルドを利用し続けられるかどうかは、善悪の分岐なども関わっています)

そういった合成・収集要素で戦力を整えて、
豊富なサブクエストをクリアしつつ、
万魔殿の最深部を目指していくゲームです。

※注意点として、
主人公の性格が、甘ちゃん否定にムキになって、
背伸びして世の中をシニカルに見ている感じです。
筆者が似ている印象を受けたのは、ファイ○ルファンタジー8の主人公。
あれが苦手な人は、この主人公もカチンと来るかもしれません。

ただ、終盤の盛り上がりなどはしっかりしています。
主人公がムカツクかもしれませんが、終わりは綺麗に終わっている作品ではありました。
(マルチエンドですから、それ相応のルートやエンディングにたどり着けばの話ですが)

過去作とすべて歴史がつながっているようで、
四姉妹の一人 セラフィナは、
作者様の旧作品 [監獄島のユミル]にも登場しているようです。

また、ゲーム内の歴史的な背景に関しては、
[DEMON'S SWORD SNAKES]で
わかる部分があるようです。
(ただ、DEMON'S SWORD SNAKESは、
いきなり攻略サイトとかを見てしまうと、
ボス名とかでネタバレを盛大にしてしまっている部分があるので、
プレイする場合は、まずは何も見ずにやったほうがいいと思います)

N.Aki Notes

これだけは言っておくけど、
作品のタイトルで検索したら、
ブログよりも、ツイッターのほうが先に来るんですよ。
ツイッターのプロフィール欄とかに、
「[外注]でやってます。」
と書いておかないと、検索から来た人は、
[空想ドロップス]というサークルを
あなた個人のものだと勘違いしているよ。

そこを勘違いさせたまま、後から「自立します。」
とか言った所で、ツイッターしか見ていない人は、
そのときに裏切られたという気持ちになるよ。

そして、それを筆者が直接教えに行かない
という時点で、
筆者の中では、もう、アホらしくなってきたということです。

らいぶらはーと
う~ん、ジオラマを徹底的に作りこむのはいいけど、
そのジオラマの中で出来ることはどの程度なのか、
そのジオラマへの干渉できる[動詞]の部分が
どれだけのものなのか、
プレイヤーはそっちのほうを求めていたりします。

モブ女性とかをたくさん作りこんでも、
「なんだ、くどけないのか」とかなると、
逆にガッカリさせる可能性もある。
そこに関して、ジオラマを作りこみすぎるのも
危ういんだよなあ。
(その人物は[ゲームとして]必要な存在として、
配置されているのか、という点ですね)

「こいつにこういった悪戯をやってみよう」とか
「こんな奴こうしてしまえ」とか、
そういう意味での悪ノリを思いつききるかどうかも、
ゲームを作るセンスには関わっている気がします。
そこに関して、この人は、自分の頭の中の
枷を外すのが不器用なところはあるかな。

絵描きさんが増えすぎて、
今度はライターが足りない?

(5/18 新キャラ動画追加)

毎月、第二水曜日 更新