破戒シスター 攻略のコツ

序盤はそんなに難しくないですが、
中盤から強力な全体攻撃とかが飛び交ってきますので、
ゴリ押しだけでは勝てなくなってきます。

きっちり装備やアイテムの性質を理解して、
駆使することが要求されます。
●敵の背後からぶつかれば先攻、逆に背後を取られると後攻

このゲームはシンボルエンカウントで、敵の背中にぶつかっていけば、こちらが先手。
逆に敵から脇にぶつかれると、後攻になってしまいます。

特に、このゲームはパーティーメンバーがすべて表示されており、
(ド○クエみたいに、パーティーメンバーが列を作って歩いています。
ロマ○ガみたいに、主人公だけが1マスで表示されている形式ではありません)
パーティメンバー全員に敵との衝突の判定があります。

ですので、先頭のキャラは、横を通り抜けきれても、
列の後ろのキャラにぶつかられたら、戦闘になってしまいます。
特に駆け抜けようとしているところを敵が追いかけてきますから、
尻尾に噛み付かれて、敵の先攻になるケースが多いです。

脇を抜けようとするときに、列の尻尾にぶつけられそうなら、
真っ向からぶつかって駆除したほうが楽かもしれません。

※敵シンボルの挙動はそこまで酷くないです。
速度も極端に速いわけじゃないですし、視野も狭く設定されていて、
そこまで遠くまでは追いかけてきません。
ですから、[敵避け]もちゃんとできるゲームですから、慣れれば避けていくことも可能です。

また、姿を消す魔法や敵シンボル自体を消去する魔法も
途中から手に入りますので、それで加減することも可能です。

●レアアイテムは、敵がドロップしたり、宝箱からランダムで入手できることもある

序盤に手に入るラジオを手に入れると、
そのエリアで手に入るアイテムの情報がもらえます。

このアイテムは、必ずしも固定の宝とかだけは限らず、
モンスターがランダムで落とすレアドロップ
通常の宝箱から、稀に出るなどのケースがあります。

通常の宝箱、といいましたが、このゲームの宝箱は、
簡単に取れるものは、ダンジョンに入り直すと復活しています。

なので、何度でも取ることが可能です。
この何度でも取れるものからも、ランダムでの宝箱からもレアが出ることがあるという事です。

レアアイテムの中には、強力なものが設定されていたりしますので、
ストーリー進行の戦闘が厳しく感じるなら、
前のダンジョンに戻って、アイテム探しをするついでにお金なども稼ぐと良いでしょう。

●自販機などは、反応が無くなるまで決定連打

自販機など、一部のオブジェクトは調べると反応がある場合があります。
この反応がある箇所を決定ボタンで調べ続けると、金などが手に入ったりしますので、
1回調べるだけでなく、反応がなくなるまで決定ボタンで調べ続けましょう。

●換金アイテムは、さっさと売るべし

トパーズやルビーなどの宝石類、それに金塊などは
純粋に売って金に換えるためのアイテムです。

手に入れたら売り払って金にしておくといいでしょう。

●ステータス上昇アイテムは、ちょくちょく使っていこう

生命のカレーや魔法のハンバーグみたいに
永続的にステータスを上昇させるアイテム、これは9個までしか持てません。

なので、後でまとめて使おうと思って貯めていると、
いつのまにか9個以上になって、無駄になっているケースがありますから、
時々使って、数を減らすようにしておくと良いでしょう。

●装備品の性能は、装備の項目ではなく、アイテムの項目から確認しよう

装備品には、速度上昇や会心率アップなどがついているものがあります。
これらの効果は、メニュー→アイテムのほうから見ると表示されます。
メニュー→装備のほうで表示されるときは、数値の比較しか表示されませんので、
装備品の効果をしっかり確認したいときは、
メニュー→アイテムのほうで確認するようにしましょう。

●戦闘用アイテムを使いこなそう

戦闘用のアイテムには、かなり有用な効果のものがあります。
特に[常闇ボール]は、一部のボスの攻撃を弱めるのに活躍してくれます。

詰まった相手が出たら、こういったアイテムが通用しないか、
実験してみましょう。
※ボスに挑む前に数個 攻撃用アイテムを買ってきて、
試す習慣をつけておくといいかもしれません。

●状態異常・能力低下は強力

上で、ボブのスライディングによる転倒での封じ込めが強力と書いたように、
このゲームは、状態異常が効果的です。

また、能力低下系も強力で、
ボス戦などでは、絶えず浴びせ続けさせたいほどです。

特に中盤以降は、敵の攻撃が激しくなるので、
ボスの火力が高いと感じたら、攻撃力低下を扱えるキャラがいないか探し、
攻撃力低下を当てていくようにしましょう。

●生物には睡眠が効果的

ゾンビや機械などには通用しませんが、
それ以外の生身の存在には睡眠が有効です。

マリエルが睡眠の魔法を使えますから、
1ターンで片付けられる数が少なくて、敵から攻撃を喰らいそうなら、
睡眠で封じてしまうのも手です。

ただ、通常攻撃ではないので
先手必勝(通常攻撃の速度アップ)などの恩恵は受けられないので、
発動順で負ける可能性もあるというのことを見落とさないようにしましょう。

正しい性奴隷の使い方-暗黒大陸開拓記- リリテイルズ ミッシングリンク ドラゴンアカデミー2ぷらす もんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG前章 もんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG中章 プリンセスサクリファイス 行け!! 鳴神学園オカルト研究部 ハーレムファンタジー 女騎士リフィナ~亡国の女騎士淫辱旅~ 討魔の乙女 リトルブレイバー 祈りの少女シャルロット タカシの夏休み 堕ビッチレオナの露出のアトリエ 王女アイリスの世直し冒険記 クローネのヤリまくり魔女修行 Rune’sPharmacy ~ティアラ島のお薬屋さん~ 限界!?お兄ちゃん シスタートラベル

ダンジョンタウンEX ~夜魔と淫魔の聖誕祭
ニュース
●あの作品が製作再開

●アイリスフィールド様の新作
[素晴らしき国家の築き方]
(公式の略称は[すばこ]だそうです)
の体験版は、2月23日のようです。
DMM 美少女ゲーム
商業攻略作品
発売予告作品
注目作品(SRPG)
ウィッチナイツサーガ Outsider Strategist~異世界で軍師になる~ WE ARE BANDITS!! ウィーアーバンディッツ ~恥辱に手折られし戦場の花~  奴隷王女シャルロット
pick up(RPG)
二角取り(四川省)・花札
pick up(ACT)

DMM 動画
黒獣 ~気高き聖女は白濁に染まる~ オリガ×クロエ 黒の城、崩落編

黒獣 ~気高き聖女は白濁に染まる~ アリシア×プリム奉仕国家抗い編

黒獣~気高き聖女は白濁に染まる~ カグヤ × ルー・ルー × マイア 柔肌に蠢く蟲、猛り狂う野獣達の夜 編

黒獣 ~気高き聖女は白濁に染まる~ クラウディア × セレスティン 義父との関係。女神が堕ちる朝には…編
DMM 同人
超★痴女メイド!2

動画版ホスピタリティ~ある病院でのエロすぎる入院性活~

たからさがしのなつやすみ【前編】
DMM 同人 CG・コミック
解放特区学園エンコー部

500円で10分パンツ見せます

よろこべ男子!!裏チア部

あの娘が歩けば棒に当たる