タカシの夏休み 攻略のコツ

・防御コマンドの使い方
・各個撃破か全体一掃、どちらを優先するか
・いらない回復アイテムは売り払っていい
とかのことをすぐ察することが出来る人だとそんなに難しくは感じないでしょう。

逆にそこらへんをすぐに思いつかない人は、
結構苦戦するかもしれません。
☆人には全て話しかけていく、エリアの隅まで調べていく

話しかけることでアイテムをくれるキャラや、
エリアの隅に宝箱があったりすることが多いです。

さらには、本棚の裏とか、視覚的に見えないところにも宝が置かれていたりします。
あやしいと思ったところは決定ボタンで調べてみましょう。
(本当に図書館など、本棚の裏に宝箱が多いので、
本棚の裏を歩いてなぞって、ぶつかったところで決定ボタンを押していきましょう)

キャラクターにはしっかりと話しかけ、マップの端まで確認するようにしましょう。

☆使えるスキルをすぐに把握しよう

最初のダンジョンに突入したら、
主人公や仲間のスキルをすぐに確認しましょう。
結構強い技を最初から持っています。

技能にはTP消費とMP消費があります。
主にスキルがTP消費、魔法がMP消費のものが多いです。

TPは通常攻撃や防御でチャージされ、次回の戦闘開始時に満タン(100)まで全快しています。
MPは使うたびに消費していき、宿屋やアイテムなどでしか回復できません。

TPはその性質上、ガンガン使っていっても構いません。
対して、MPは使うと減りっぱなしですから、
要所要所で使うようにしていきましょう。
攻撃系で使いすぎて、肝心なときに回復が使えなかったりすると洒落になりません。

☆各個撃破と全体一掃を使い分けよう

全体攻撃で片付けきらない相手に、
無理に全体攻撃を繰り返しても、全部生き残っている間、
攻撃を受け続けてしまいます。

どうせ倒しきるのにかかるターン数が同じなら、
1体ずつ1ターンごとに倒していけば、
その敵の分だけ喰らうダメージは少なくなります。

全体攻撃ですぐに決着がつかないようなら、
タカシは、[ザ・タカシ]などの単体へ有効な攻撃を叩き込みましょう。

☆防御を使いこなそう

基本的に、大ダメージを叩き出せるのはタカシですので、
タカシ以外のキャラが、ボス戦などでチマチマ攻撃してもそれほど効果がありません。

それよりも、防御したほうが敵からのダメージを半減できるので、
生存率がアップします。
ジョーなどは、必要が無いときは防御でTPを溜めつつ、タカシへ分けてあげて、
必要に応じて回復など、無駄に動かなくていいときは防御しておきましょう。

この防御の使い方が、この作品の攻略の鍵になってきます。

☆回復は自宅ではなく、越前駅

このゲーム、自宅で宿屋的な回復はできません。
越前駅の正面左側の回復所がこのゲームにとっての宿屋になります。

☆高額な回復アイテムは、売り払って金にするのも手

[完全なるメンバー]など、いわゆるエリクサー系は売り払うと高額です。
これを売って、強い装備をそろえてしまうのもいいでしょう。
(しかも、それ前提なくらいのバランスだったりする)

☆ダンジョンクリア後は、ショートカットが開通することが多い

ダンジョンをクリアしたら、そこからの脱出口が出来て、
今後はショートカットで簡単にたどり着けるようになるというパターンがほとんどです。

ダンジョンをクリアした後に「え~、また引き返さないといけないの?」
と思うときは、どこかにショートカットが無いか探してみましょう。

☆オプションで難易度調整できる

メニューのオプションから難易度を変更できますので、
難しいと思った人は、難易度を落とすと良いでしょう。

戦闘時のカーソル位置を、記憶にするか、戻すにするか、なども設定できます。

☆見逃しやすい回想

取り逃すと、セーブが残っていないと最初からやりなおしになってしまう回想がありますので、
注意が必要です。
(回想は全体で記憶されていますので、見た時点で全てのセーブデータに反映されます)

一部、敗北エロ(ゲームオーバー)が存在しますが、
すべてのボス敵に存在しているわけではありません。
ほとんどのボスには無いと考えていいです。

敗北エロのヒントして、[その展開で負けたらどうなるのか?]ということを想像してみることです。
女性が敵に捕まっている戦闘で負けたりしたら・・・
とかですね、そこを考えてみると良いです。
逆に女から性的に襲われるという事はタカシの性質的にないです。

後は、人に物をあげるときとかに展開が変わるのなら、それをしておかなかった場合にどうなるか?
とか、あげないときとセーブを分けておいたりしておくと良いかもしれません。

ズバリ答えを知りたい方は下に書いておきます。
見逃しやすいシーン(クリックで開きます)
・マッキ町 工場の最深部 人面樹との戦いで敗北する

・終盤 保健室での依頼での保健室のボス戦で敗北する

・お中元を渡さずに始業式を迎える

アンテナ

呪いの魔剣に闇憑き乙女  巣作りドラゴン BUNNYBLACK 悪魔娘の看板料理
やりこみんの遊べるエロゲ攻略(管理人運営別サイト)
現在攻略中

BLACKSOULSの
アップデート予定の情報が来たようですね。
(情報だけですよ)

反映未定とありますし、
前の記事で年内を目標とありましたから、
かなり先でしょう。
攻略がよく読まれている作品
注目作 DMM
ナコの魔法と純欲の怪人
注目作 DLsite

アリア戦記の発売と
鎮魔剣風伝アオイのアップデートが
同じ日になる可能性があるのか・・・。

鎮魔剣風伝アオイは、
出来が酷くて総叩きにあったあの状態から
今回のアップデートで
どこまで生まれ変わることが出来ているのか。
夏休み

8月31日まで50%OFF
DMM 美少女ゲーム
天結いキャッスルマイスター

天結いキャッスルマイスター グアラクーナ城砦拡張パック DL版