タカシの夏休み

takashi01.jpg
DLsite
タカシの夏休み
DMM

ツクールMV製のRPG。

性にめざめたタカシが、女性を求めて色々と奔走していく、
主人公のノリはランスシリーズとかに近い感じです。

今までイラストやマンガを重点的に扱ってきた作者様が、RPGも作ってみたくて作った作品、
アマチュアが努力して作りました、という感じで
プロ一歩手前とかではなく、手探りで内容を一つ一つ詰め込んでレールを伸ばしていった作品、
プロっぽいものを同人で、ではなく、同人らしい同人ゲー、そんな印象ですね。

ゲームシステムは、
周回無しで、回想は全データで記憶されていくタイプ。
一部敗北エロなどもありますから、ゲームオーバーでも回想には追加されていきます。
(見落として進めてしまってセーブしてしまうと、また最初からやって回収しないといけない箇所が
何箇所があるので注意)

シンボルエンカウント形式で、戦闘はMP以外にもTPがあります。
戦闘に関しては、防御コマンドをちゃんと使いきる人じゃないと厳しいかも。
逆に状況に応じて防御コマンドを使いきる、RPG慣れした人にはそこまで難しくは無いと思います。
(オプションで難易度変更可能なので、サクサク進めたい人はイージーにすると良いです)

ただ、ダンジョンなどが少し長めで、
ボスも耐久力があるので、戦術的に負けなくても時間はそこそこかかります。

エロシーンは、ラスト手前くらいでサブイベントが一気に解放。
そこでHイベントがかかわってくるのが多いですから、序盤からすぐにシーンは揃いません。

後、ラストダンジョンが結構長めで敵も強く、
その上、あの展開からさらにラストダンジョンが待っていると予想しないから、
余計にしんどく感じますので注意。
それと、ラストダンジョンは後戻りできませんので、
回想を見たい場合は、突入前にデータを分けておかないといけません。

ちなみに今作はRPGですが、それまではマンガ作品を作成していた方ですので、
過去作のマンガでも登場しているキャラがかなりいます。

キャラに惹かれたら、過去作のマンガも見てみると良いでしょう。
(ただ、この作品から入った人は、過去作のキャラの経歴に少しショックを受けるかも。
でも、それがゆえに今作でのタカシという存在が
[毒を持って毒を制す]になっている部分もあります。(同じ毒だから、同類な面もありますが)
それと古い作品になっていくほど、絵の技術もページ数も乏しくなっていきますので、
現在のクオリティで過去のものに期待するのも注意が必要です)

RPGを色々プレイする層が、この作品(タカシの夏休み)から入って興味を持った場合と
今までのマンガ作品も含めて作者様のファンである層とで、少し認識のずれがあるかもしれません。

たぶん、エロRPGが好きで、この作品に出会って気に入った人は「タカシの冒険がもっと見たい」で、
これまでのファン層の人は
「色々な女性がやられるならマンガでもRPGでも構わないし、タカシでなくても構わない」
という感じで、その2つの層にどうアプローチしていくか、
今後の舵取りが難しい立ち位置になってしまっている作品でもあります。

現在攻略中

[コロシアムのバグに関して]

各種族マッチで[○○杯]の選択画面から
[やめる]を選ぶと発生。
発生してしまった場合、
コロシアムの受付に話し掛けて、
何もせずにキャンセルすればOK。

次のアップデートで修正予定だそうです。

ティアルーシと地下迷宮が、
そろそろ来そうな気配です。

夏が近付いてきました
割引中の作品

雷神7は20%引きなので、
セールというよりも、
DMMの20%に揃えるための
調整のような感じですね。