FANTASTIC DAYS-アトな日々- ダンジョン攻略

各ダンジョンの解説です。
依頼攻略とかぶってくるところもありますので、
依頼で関わるボスは、依頼攻略のほうで記載しています。

こちらでは、ダンジョン内の宝を守っているボスなどのほうの攻略を記載しています。
ダンジョン一覧

古歌の森

拾えるアイテムに矢印などは特に出ていませんので、自分から調べていかないといけません。
最初のフロア1も、入ってすぐ一番下側に草に隠れた宝箱がありますし、
滝を調べれば、綺麗な水が手に入ります。

緑の宝箱から手に入る[アイテムGET]は、他のゲームで言う[盗む]のアビリティです。
但し、風属性ですので初期装備では使用することは出来ません。

早業はアイテムGETの成功率が5%上昇。

不屈の心は、やられてもLPが4分の1の状態で再復活。
但し、自動的にかかっているわけではなく、
戦闘中にAPを消費してあらかじめ使用しておかないといけないので注意。

フロア3から西(フロア7)に行くとボスがいますが、
挑戦の目安は、大体No5の依頼を片付けたあたり、
敵のレベルと互角くらいのレベルにこっちもなっているくらいです。
(最大LPが上がるアイテムなどは、ちゃんと日ごろから使っておきましょう)

ちなみにフロア7には、エロイベントが一つあります。

[ボス]
敵の攻撃力は高いので、LPは高めに保ちましょう。
内気孔1を使って回復。

光が弱点ですが、シャイン1を撃っても、
破鎧掌からの通常攻撃+追撃も大差ないです。

チャージ時間がかからない分、
通常攻撃+追撃のほうが早いかもしれません。

スタートから西側に進んでいった先の崖は、
依頼No.7まで進めると通行可能。

暗がりの鉱脈

魔法商店で、使い捨てランプを買ってこないと先に進めません。

ゴブリン系の外見の敵は、カウンターをしてくるので注意。
経験値稼ぎだけなら、サウスガーデンのほうがやりやすいかもしれません。

分岐を北に進んだ先のフロア3は、長い橋を渡ってsぐのところから右側へ回り込まないと
宝箱のところにたどり着けないので注意

フロア番号は、南→東と進んでいくごとに番号が大きくなっていきます。

フロア11にHイベントあり。
その11から北のフロア13でボス。

[ボス]
依頼No.8~13をクリアしたあたりで挑戦するといいでしょう。

用心のために、不屈の心をかけて、事故に備えながら
殴り続けるだけでOK。

サウスガーデン

各所をふさいでいる光は、雑魚敵が落とす[色光]というアイテムで解除できます。

気刀脚が弱点をつけますので、掌底の追撃で気刀脚が使えるようになれば、
そちらを使っていくようにしましょう。

依頼No.14を突破するまでには、
ふさがれているところの手前までは、すべて宝を回収しておきましょう。

気刀連脚まで使えるようになれば、攻撃が高いモードを装備していれば、
ほぼ1ターンで決着がつくようになりますので、
稼ぎにも向いているダンジョンです。
SPは後半のダンジョンでもそれほど差がありませんので、SPとかを稼ぐ場合は
こういった場所のほうが稼ぎやすいです。

ふさがれている区画は、終盤の依頼で行くところですので、
その時まで通行することは不可能です。

霧惑う森

魔法商店でりんご飴を買っておきましょう。
西側は、カカシと依頼No.15で用がある場所。

東側がRPGの定番、迷いの森となっています。
こちらは、依頼No.17のほうで突破しないといけません。

迷いの森は、つながりが特殊になっています。
フロア8で宝を守っている花は、ボスですので
雑魚だと思って突っ込まないように注意。

ただ覚えて入っていくよりも、適当に切り替えまくって
とにかく妖精のところに行き、りんご飴をあげれば、正しい道がわかるようになりますので、
そこから本格的な探索をしていくといいでしょう。

[ボス]
フロア8のボスは、
震脚があれば、震脚からのコンボで瞬殺出来ると思います。
逆にそれが出来ないと、敵の火力も高いので危険です。

煌きの氷窟

水属性の場所なので、気刀脚が通じにくいです。
コンボは別の技を使っていきましょう。
それと炎も効き難いので、基本は雷か土で攻撃していくようにしましょう。

最初、西側は宝です。
次は東→南側が宝。
次は東→北→西が宝
※(この東→北→西の部屋 フロア5の部屋ですね。
この部屋の左上の端のほう、細い道(くぼみ)があるだけで何も無いように見えますが、
ここから左に隠し通路があります)

メインルートは北東側。
北側が宝(後でここにも依頼でのボスが出現します)、東側が依頼のボスです。

特に複雑なところもなく、構造自体は単純です。

悼みの館

依頼で片付くところは、依頼のほうで説明していますので
依頼攻略の記事を参照してください。
ここではそれ以外の部分の解説をしています。

鍵を順番に取っていく仕掛けの攻略順

一階 西→北→東のところの右上の扉を入って、
使用人の部屋に入り、青い宝箱の2マス左の鏡台を調べ子供の鍵を入手
(依頼攻略で画像をつけて解説したところです9s

二階 南側中央の子供の鍵で開ける扉の部屋に入り
鏡台を調べて山岳の絵画を入手

二階西側(南西側)の部屋に入り、山岳の絵画を当てはめる。
宝箱から赤い本を入手

二階北西の図書室に入ってすぐ右、
赤い本を当てはめて、奥から羽根の鍵を入手

一階 南西側の奥 羽根の鍵の扉のところから、
時計の長針を入手

一階正面 右奥から右へ曲がって右上の部屋に入って、
時計に長身をはめる、部屋の左上から回りこんで右下の双子の鍵を入手

一階正面 右奥の大きな扉(時計の部屋から左のマップ)で双子の鍵を使って入って
マナ供給2のコアを入手で終わり

中庭に関して

中庭の鍵
依頼No.23のボスを倒したときに入手

中庭は、一階東の通路をさらにまっすぐ東へ進んだところから進めます。
中庭にはボスがいて、倒すと宝が入手できます。

ボス戦は、いつもどおり震脚からのコンボでいいです。

火竜の腹

火属性の敵が多いので、掌底→気刀脚→・・・のコンボが活躍します。

入ってすぐ右側の通路の宝は、
北へ進んでいって、三つの入り口があるところの中央の入り口。
その先をウインドリア(風のモード)で渡って、ウォータス(水のモード)のアクションで、
魔法陣の上の炎を斬れば、取れるようになります。

他は、依頼でまわるところばかりなので、特にこちらの記事で書くことはないです。

安らぎの遺跡

仕掛けに関しては、依頼攻略のほうで解説していますので、
そちらを参照してください。

雑魚敵は、土が通用しないので他の属性で攻めましょう。
スライスマミー・・・炎・雷・光
スケルトンソルジャー・・・炎・光
墓守の戦士・・・氷
墓守の妖術師・・・氷
墓守の薬師・・・氷
マイラ・・・雷
墓守のペットワーム・・・氷・炎

アンデッドは炎獣系は氷翼のある奴だけ雷が弱点と覚えておけばいいです。

古代のコインは、雑魚敵が落としますので、
ここで経験値稼ぎも兼ねた、宝回収をしましょうという事なのでしょう。

仕掛けの解き方は、依頼攻略のほうで書いていますので、
そちらを参照にしてください。

妖精がいた場所の上端の壁が、隠し部屋となっていて、
その先でボスが宝を守っています。
(フロア22のウィンドリアで飛び移った先のところから、北の壁ですね。
妖精から隠し扉が見えるにしてもらってないといけません)
※盗賊の鍵4が必要ですが、盗賊の鍵4は煌きの氷窟のフロア5の左上のほう、
くぼみの一番奥を左に進んだ隠し通路にあります。

[ボス]
弱点は、冷気と風

凍傷が効きますので、ウォーター系の魔法で濡れにしてから、
氷紋剣(エネミーコア=コアの欄に装備)などで狙うといいでしょう。

凍傷にした後は、ウォーター抜きで攻撃してもいいし、
使ってから攻撃してもいいです。
それと、フリーズ3とかを使うと反射されることがあり、
こちらが一発でやられてしまう可能性もあるので、使うなら霊装で氷耐性を強化しておいたほうがいいです。

攻略予定

審査提出は少し遅れている感じですね。
5月の3・4・5日くらいが
本番になりそうな感じでしょうか。