FANTASTIC DAYS-アトな日々-

FANTASTIC DAYS-アトな日々-
DLsite
FANTASTIC DAYS-アトな日々-
DMM

製作者様ページ(猫リスの無限工房)
http://nekorisunokoubou.b.dlsite.net/

依頼解決などでお金を稼いで、エログッズを購入。
エログッズの購入段階が進んでいくと、街などでもHイベントが発生。
(メインシナリオは、依頼解決のほうです)

戦闘が非常に凝ったシステムをしており、
行動はターン制ではなく、素早さ順ごと。
さらに魔法には発動までに少し時間がかかります。
(簡単に言うと、ファイ○ルファンタジー4や10-2みたいな
行動順の処理の仕方ですね。)

行動に使うポイントは、MPとAPがあり、
どちらも他のゲームでいうBPやTPに近いものとなっており、ターンごとにある程度補充され、
消費が大きすぎるものを使ってしまうと、供給が追いつかなくなってきます。

さらにスキルの中には追撃できるものがあり、
攻撃中にボタンを追加入力で押すと、追加攻撃が発動します。
さらにその追撃技から派生できる、新たな追撃技も習得できたりと、
後半では、4手、5手くらい連続攻撃したりします。

装備関連に関しては、
魔法系の装備をつける欄が3つ、アビリティ系の装備を付ける欄が3つ。
そして、その装備をつけて戦闘に勝利するとポイントが溜まり、
ポイントが溜まりきると、その装備に設定されている魔法やスキルを習得します。
そうすれば、その装備をつけなくてもその魔法やスキルを使うことが可能になります。
(知っている人には、ファイ○ルファンタジー9のアビリティの覚え方。
と言えばピンと来ると思います)

また、主人公の武器にあたる部分をモードというのですが、
このモードごとに使える魔法や技の属性が限られています。
(要は、武器欄に装備しているものによって、使える技や魔法の属性が限定されているということです)
さらにモード(武器欄)も経験値を獲得して成長していくのですが、
その成長の仕方も、モードごとに違います。

シナリオのノリは明るく、コミカル。
性格も愛嬌があるやり取りが多いです。
そのノリで、街の依頼を解決し、金を稼いでいって、エロイベントも起こしていって、
シナリオもそれで進んでいくタイプのゲームとなっています。

ただ、難点を言えば強いスキルが強すぎて、
大味過ぎるところでしょうか。
バランスがしっかりしたゲームというよりは、
システムに関するアイディア賞とシナリオのノリで引っ張っていっている作品です。
でもボリュームはちゃんとしているので、ゲームをやったという充実感は、しっかりと得られる作品です。