RIZU-リズ-

RIZU-リズ-
DLsite
RIZU-リズ-
DMM

製作者様ページ(猫リスの無限工房)
http://nekorisunokoubou.b.dlsite.net/

ターン制ではなく、素早さ順に行動し、
行動のコストやチャージ時間をコントロールして戦術を組み立てていく戦闘システムのRPG。
(F○10や空○軌跡みたいな行動順のタイプと言えばいいでしょうか)

またMPなどの概念が無く、通常攻撃以外の各行動は、
クールタイムが存在し、このクールタイムのペースだけで
やりくりするというシステムになっています。
(魔法もMPなしで撃てます。
その代わりクールタイムが長めなので、循環のタイミング、使っていくポイントが重要になります。
裏を返せば、タイミングがわかれば、MPみたいに使用回数に束縛されませんので、
どこでもガンガン使っていくことができます。
ちなみにクールタイムは次の戦闘にも継続されます)

そして、探索画面はヴァルキリー プ○ファイル 1作目のように奥行きが無いダンジョン形式。
ただ、移動力というポイントを使って、各オブジェクトを調べていくのですが、
有限なので、必要の無い箇所はスルーするなどのセンスが問われます。

序盤が少し把握しづらかったり作業感がありますが、
中盤あたりでプレイヤー側が物事をわかってきたら印象が変わり始める作品です。

裏を返せば、
攻略法を知っていれば簡単すぎて、知らなければ厳し過ぎという落差の激しい作品とも言えます。
(難易度調整がいつでもできるので、攻略法をわかっている人は、
自分で難易度を上げていくという楽しみ方もありますが)

世界設定などは、作者様の前作 FANTASTIC DAYS-アトな日々-と、つながっているようです。
FANTASTIC DAYSをプレイしていれば、聖剣などの話に関しては、
ニヤリとする部分もあるかもしれません。

※リードミーに、「今作の結末にグッドエンディングは存在しません」とありますが、
これは、「今作だけでは綺麗に決着は付きませんよ」という意味合いであって、
どうあがいても悲しい終わり方をするという意味では無いようですから、
そこらへんは、構えて考える必要はありません。

ただ、今作だけでは、話が全然解決していないので、
この作品だけやってエンディングを見ても、もどかしく感じるかもしれませんが。