王女アイリスの世直し冒険記 攻略のコツ

短編ですし、公式でも3~5時間程度クリアできるゲーム、
と明言されていますから、ゲーム部分はそれほどボリュームはありません。

最初にコツを把握して、中盤以降に急ぎ過ぎなければ
それほど詰まることもないでしょう。
☆装備は出発前に変更しておこう

装備はダンジョンに突入してしまうと変更不可です。
出発前に装備を整えておきましょう。

特に魔道具をしっかりと装着しておくこと。
スキルが追加されるものは、それだけ手札が増える事になります。
ダメージ固定、回復量固定などは誰に持たせておくべきか、
ステータス上昇系とスキル系はどの程度の割合にしておくか、
よく考えて構成を練りましょう。

☆敵は最初は満遍なくHPを減らしていき、潰せるところは一気に

敵のHPが高い状態だと、敵の火力も高いという仕様ですから、
敵のHPを減らしていくことが重要です。

1体を倒してしまえば、その敵の攻撃は無くなるから、
集中で潰してしまおうと考えがちですが、
そこそこ敵が強くなってくると、敵のHPが満タンだとかなりの火力になりますから、
画面左側の敵の攻撃力の数値を見ながら、どの敵を狙うかを判断していきましょう。

その他にも、魔法系の敵は、
チャージに1ターン消費してきたり、そのチャージを使った次のターンに
サイレスで封じ込めたりとか、敵の行動を無力化できるなら、
当然、先に潰す必要はなくなります。

逆に、敵の体力が多くて、
何が何でも先に止めてしまいたい場合は、
スネアなどの攻撃を封じるタイプの技を使っていきましょう。

さらにボスなどの単体で攻撃力が高いタイプの敵には、
数を減らしての火力低下が効きにくいので、
ウィークネスなどの出番になります。
意外にボスにもスネアやライトニングが通用することがあるので、
余裕があるなら試してみるといいでしょう。

☆順番は飛ばせる

キャンセルボタンやコマンドの[次のキャラへ]を選択すれば、
行動を後回しにできます。

ヘイストをシルヴィアにかけてから、シルヴィアに攻撃をさせたい場合などに
活用していきましょう。

☆階層移動前に回復魔法

階層が変われば、スキルの回数が各LVごとに1ずつ補給されます。
裏を返せば、満タンから1回だけ使った状態でも、
次の階では、また満タンになっているということです。

この仕組みから言って、満タンのまま階を移動するくらいなら、
1回は使ったほうがお得ということです。

だったら、回復魔法などは階を移動する前に
1回使っておけばいいわけです。
(使用回数が減っていなければ)

特にこのゲームは、HPの回復手段が限られていますから、
回復できるところで回復をしていきましょう。

☆帰還のタイミング

階を切り替えたら経験値が入りますから、帰還するにしても
階を切り替えてからにするといいです。

中継地点でセーブできた場合は、
ロードしてもそこからのスタートですから、
次の戦闘の内容などが気に入らなければ、リセットしてしまえばいいです。

ただ、あまり急ぎ過ぎても装備が揃わないので注意。
きついなら、急いで階を勧めようとはせず、
次の開始で最初の階から、宝箱や経験値を稼ぐためだけの探索を挟んだりするといいでしょう。

☆エロシーンに関して

エロシーンも、集めたければ昼を寝て飛ばして、
夜パートを繰り返せばいいだけです。
妊娠が嫌なら、アイリスに避妊の十字架を装備させておけばいいだけです。

稼ぎもしたいなら、階を進めずに
同じところの探索を昼パートで繰り返せば、キャラを鍛えることが可能です。

ゲームの攻略法も最終的には、
勝てないようなら前の階から探索を何回かやり直して鍛えてくるに帰結します。

☆終盤攻略のコツ

先ほども話題にあがりましたが、シルヴィアにヘイストをかけての攻撃の威力が高いです。
ヘイストをかけるつもりのターンは、一旦、シルヴィアの順番を飛ばしてから
サーシャのヘイストを使って殴るようにしましょう。
(当然、シルヴィアの魔道具は火力・会心の底上げ系が望ましいです)

また、アイリスのバーストは、特殊ネームの敵には通用しませんが、
雑魚敵を一撃で倒せますので、上手く使っていきましょう。
(魔道具の[死のタコ壷]も同様の効果です)

後は、魔力を充電した敵には、
次のターンにサイレスで封じることができます。

ライトニングはかなりの拘束力を持っているので、
動いたら困る敵などに向けて、早めに使ってみるのもいいでしょう。

そして、勝てないなら
ダンジョンを最初の階から探索しなおすことを挟んで鍛えればいいです。
エロ関係は、躍起に避けたりしなくても
エンディングで後悔したりとかは無いですから、
厳しいようなら、まったりといきましょう。

アンテナ

呪いの魔剣に闇憑き乙女  巣作りドラゴン BUNNYBLACK 悪魔娘の看板料理
やりこみんの遊べるエロゲ攻略(管理人運営別サイト)
現在攻略中

BLACKSOULSの
アップデート予定の情報が来たようですね。
(情報だけですよ)

反映未定とありますし、
前の記事で年内を目標とありましたから、
かなり先でしょう。
攻略がよく読まれている作品
注目作 DMM
ナコの魔法と純欲の怪人
注目作 DLsite

アリア戦記は21日
鎮魔剣風伝アオイのアップデートは23日
nymphomania paradoxは
24日のようです。
夏休み

8月31日まで50%OFF
DMM 美少女ゲーム
天結いキャッスルマイスター

天結いキャッスルマイスター グアラクーナ城砦拡張パック DL版