正しい性奴隷の使い方 ダンジョンデータ

各地のダンジョンのデータです。
位置、難度、取得アイテムなど全て記載しています。

ネタバレであることをご理解の上、利用されてください。
(本当に初見で活用すると、一気に楽しみが損なわれる可能性があります)

ダンジョン一覧
※霊峰アドラから先のダンジョンは、ストーリーがある程度進まないと発見することが出来ません。
開幕時から見つけられることが可能なのは、霊峰アドラまでです。

※ダンジョンの位置はざっくりした数値(10とか10.5とか、キリがいい数字のみ)にしています。

館の座標が X60,Y60になります。
西(左)に行くほどXは減少、東(右)に行くほどXは増加します。
北(上)に行くほどYは減少、南(下)に行くほどYは増加します。

例:X40,Y40という場合は、館から見ると北西側になります。

●物語を考察していってみよう

そのダンジョンから手に入るアイテムは、その場所の出来事に ちなんだものが手に入ります。

例えば、[無人の集落]で手に入る、レイピア、バックラー、火炎の基礎書は、
誰が どの時に装備していたものか、そして なぜ血染めの靴も手に入るのか。
それはそこに関係したキャラの絆イベントなどを進めてくれば、察しがついてきます。

なぜ、そのキャラがそこで隷石になっていたのか?
なぜ、その建物の名前はそんな名前なのか?
なぜ、そこで手に入るアイテムがそういったものなのか?

それらを絆イベントを進めていくことで見える話と照らし合わせていくと、
そのダンジョンがどういう経緯でそうなっているのか、
というのが見えてきます。

この作品は、ダンジョンも、ストーリー・世界観 考察の一部なのです。
そういった部分も見ていくと、この作品がより一層楽しめるかもしれません。

薄闇の洞窟(座標 X61 ,Y61 )
調査難度:G
所要時間:2:00

[道順]
最初に見つける洞窟。
オープニングで見つけますから細かく説明する必要もないでしょう。

[発掘品]
  • マナ隷石
  • アイアン魔鉱
  • 鋼の剣
  • 鉄の巨剣
  • 青銅の盾
  • 施設:修練召喚の陣
  • ソードマスターの戦衣
  • 光隷石[癒す双子]

鋼の剣と青銅の盾は、初期装備より1ランク上の装備なので、
聖光源に還元せずに回収して、装備を付け替えましょう。

修練召喚の陣、ソードマスターの戦衣、癒す双子、
どれもゲームを進める上で、重要な位置の存在なので、
ゲームに慣れてきても、飛ばさずにしっかりと探索しておきましょう。

野盗の隠れ家(座標 X46 ,Y62 )
調査難度:G
所要時間:3:00

[道順]
館から南西側、光の軍勢の聖光源のところの道。
その道の分岐点を西側に進んでいくと道沿いに見えます。

[発掘品]
  • 鉄の短剣
  • 鋼の短剣
  • 旅人の靴
  • 施設:落とし穴
  • 施設:はりぼて集落
  • 施設:ハンターズレスト
  • セックスシーフの戦衣
  • 光隷石[無剣騎勇]

ハンターズレストは中々有用な施設なので、
急いで取る必要もないかもしれませんが、
後回しにしたままも もったいないです。

隷石や施設などを揃えたら、それほど用は無い場所です。

朽ちた御用邸(座標 X56 ,Y64.5 )
調査難度:G
所要時間:4:00

[道順]
館から南西側、光の軍勢の聖光源のところの道。
その道を分岐点を南側に進んでいくと道沿いに見えます。
野盗の隠れ家は分岐点を西、朽ちた御用邸は南と覚えておくといいでしょう。

[発掘品]
  • 試作拳銃
  • メイドの盾
  • 術式:クレバージョブ
  • 施設:ロイヤル教育館
  • 施設:迎賓館
  • 施設:裁縫職人小屋
  • プロテスメイドの戦衣
  • 人隷石[法と秩序]

一回ポッキリのものが多いため、
それらのものを全て入手した後は、聖光源のための資源は多めに手に入る印象です。

永久闇の森(座標 X58 ,Y51.5 )
調査難度:G
所要時間:5:00

[道順]
館の少し東からのびている北向きの道をそれをたどっていって、
道が終わって、沼に変わるところ。
そこの少し左上側にあります。(道が終わっているところの少し左上)
位置的な話をすると、館の北の闇の軍勢の聖光源から
数歩西(沼の外あたり)からまっすぐ北へ進んだところになります。
視界の悪さから、意外と見落としやすい場所なので注意。

[発掘品]
  • 術者のナイフ
  • 炎の書
  • 雷の書
  • 治癒の書
  • 術者の靴
  • 術式:シャドウウォーク
  • マギカウィッチの戦衣
  • 闇隷石[宵闇牙]

シャドウウォークは、聖光源を消費して、
建物を建てるとき、建設地点にたどり着くまでにモンスターや敵対勢力に見つかりにくくなるというもの。
(建築指示の人数指定などをする画面で、人数の下側に発動するかどうかの項目が追加されます)
遠距離にまず奴隷詰所などを建てる指示をしたいときに使ったりするといいでしょう。
※使用聖光源は、距離に比例するので遠くに建てるときに使うと、
聖光源の消費量もとんでもない量になるので注意。

手に入るアイテムはそれほど魅力的なものは無いです。
戦衣と隷石を手に入れたら、他のところを回っていったほうがいいかも。

無人の集落(座標 X44 ,Y57 )
調査難度:F
所要時間:6:00

[道順]
館の北に見えている、闇の軍勢の聖光源から、
2,3歩下のところから、真っ直ぐ西(左)です。
目印自体が無いし、見落としやすいので、きっちり座標は確認したほうがいいです。

[発掘品]
  • アイアン魔鉱
  • マナ隷石
  • レイピア
  • バックラー
  • 火炎の基礎書
  • 血染めの靴
  • 施設:食料畑
  • 闇隷石[銀憧淫魔]

鉱石、マナ隷石が手に入り、レイピアも手に入るので、
序盤の戦力を仕上げるのに向いているダンジョンです。

レイピアは、必殺率・エイム率が高く、中々あなどれない武器。

とりあえず、最初にフィリアの武器をそこそこのものにしておきたいなら、
ここのレイピアを拾いに行くといいでしょう。

カッパースズ鉱山(座標 X69 ,Y64 )
調査難度:F
所要時間:8:00

[道順]
朽ちた御用邸の1歩くらい上から真っ直ぐ東へ進めばたどり着くことができます。

[発掘品]
  • ミリス魔銀鉱
  • 鉄塊鈍器
  • 鉄の盾
  • 鉄の靴
  • ピストル
  • 試作マグナム
  • 施設:建設学研究所
  • 人隷石[機工見習]

さすが鉱山だけあって、ミリス魔銀鉱が手に入ります。
武器はピストル関連。
ピストルで戦っていきたいなら、探索していくといいでしょう。
隷石もピストルで戦うのを補助する能力を持ったヒロインですし。

ただ、ピストル関係は、プロテスメイドの戦衣がないとダメですので、
朽ちた御用邸で戦衣を見つけておきましょう。
(ダンジョンを見つける順序としても、朽ちた御用邸のほうが先だとは思いますが)

悪魔達の荒野(座標 X42.5 ,Y50.5 )
調査難度:F
所要時間:9:00

[道順]
Y座標的には、永久闇の森から北に1行ったところになりますから、
そこからまっすぐ西へ進んでいくというのがいいでしょうか。

他の方法としては、野戦治療所跡地から北に進むと、平地と沼地が斜めに切り替わっているのですが、
その切り替わっている箇所から真っ直ぐ東へ行ってもたどり着けます。
(ただ、野戦治療所跡地も、それなりにわかりづらいところにありますが)

[発掘品]
  • 暴れ者の鈍器
  • 悪党殺しの巨剣
  • 重鋼鉄の盾
  • デビルハント
  • 戦士の治癒書
  • 禁書・灼熱
  • 術式 ライトニングラン
  • 闇隷石[蠢寄生獣]

ライトニングランは、聖光源を消費して、
建物を建てるときにその地点に向かう速度が向上するというもの。
建築指示で人数などを指定する画面で、人数の欄の下側に使用するかどうかの項目が追加されます。

装備品は、重たくて使いにくいものばかり。
ただ、デビルハントは使いやすい銃です。
銃が欲しいのなら探索してみてもいいかも。

迷いの森(座標 X79.5 ,Y64 )
調査難度:F
所要時間:10:00

[道順]
カッパースズ鉱山から、さらに真っ直ぐ東へ進めば見えてきます。
朽ちた御用邸→カッパースズ鉱山→迷いの森は、ほぼ真東で見つけられるという事です。

[発掘品]
  • マナ隷石
  • 高速治癒の書
  • 氷結の書
  • 疾風の書
  • 岩撃の書
  • マナピストル
  • 霊素靴
  • 光隷石[蒼の微笑]

手に入る武器は、すべてマナ関係。
マナピストルなども、発動にマナが必要という癖がある武器。

マナ関係を使いこなせるなら狙ってもいいですが、
初見では隷石以外にあまり用が無い場所。

盗賊団の砦跡地(座標 X86 ,Y68.5)
調査難度:E
所要時間:12:00

[道順]
一番目印がつけにくいところ。

覚え方としては、迷いの森から1,2歩 南から少し東へ。
そうすると、地面の緑の濃さが切り替わると思います。(地面の色が薄くなる)
そこからさらにちょっと東へ進むと、1箇所だけ緑が濃いマスが見える思います。
その濃い1マスから真っ直ぐ南へ進むと見えてきます。

もしくは、X座標的には、妖狐の里から-1しか違わないので、
そちらからたどって進んでくるという方法でしょうか。
妖狐の里が暗黒街のほうから来た方が早いので、
その応用で暗黒街から北上し始める箇所を西にX座標1つ分ずらして北上していく
というやり方になります。

[発掘品]
  • ミリス魔銀鉱
  • 盗賊の剣
  • 暗殺者の短剣
  • 盗賊の靴
  • プロトタイプ
  • 施設:地雷原
  • 施設:盗賊神の像
  • 人隷石[憩う酒宴]

盗賊神の像は、設置した数だけアイテムドロップ率や盗みの確率が上昇。

装備品は大したことないので、
これと隷石以外、ほとんど魅力が無い場所。

砂の部族の集落跡(座標 X30 ,Y79 )
調査難度:E
所要時間:13:00

[道順]
確実に行くなら、館から南西の
光の軍勢の聖光源を道に沿って西側へ進み(途中に野盗の隠れ家が見えると思います)、
ずっと進んで分岐点にきたら西、
次の分岐点(T字)を南、
そのまま進んだら、最後は道が終わっていると思います。
その道が終わっているところから、真っ直ぐ南です。
(視界に綺麗におさめるには、一歩くらい右から南下したほうがいいかも)

もっと短い手順でというのなら、館から南西の光の軍勢の聖光源を道に沿って西側へ進み、
道が
■□□
■□■
□□■
みたいな形(白い四角が道です)になっているところにきたら、
縦の道から2,3歩 東からまっすぐ南にいくと、
道沿いに進んだとき(最初に説明したルート)の終点へショートカットできるので、
さらに南にまっすぐ進んでいくだけでいいです。
(まっすぐ南へ進んでいるだけなので、X座標は変わっていません。
わかりづらいのなら、X30からまっすぐ南下とおぼえておけばいいです)

[発掘品]
  • オリハル魔鉱
  • 蛮族の剣
  • サンドダガー
  • 斬馬刀
  • 重鋼鉄の盾
  • 施設:貿易商館
  • 施設:物資輸送隊
  • 人隷石[歌姫志女]

オリハル魔鉱が手に入る以外はそこまで魅力的なものはありません。
ここを目指すくらいなら、亡国の城を一気に探索させたほうが早い気がします。

夢幻草原(座標 X83 ,Y53.5 )
調査難度:E
所要時間:13:00

[道順]
館から北、闇の軍勢の聖光源と真名の石碑のところから、
真っ直ぐ少し北へ行くと、道にぶつかると思います。
その道から今度は、ひたすらまっすぐ東です。

[発掘品]
  • グラスダガー
  • グラスエキュ
  • 暗黒雷の書
  • 草花の治癒書
  • 氷結の書
  • 岩撃の書
  • 禁書・旋風
  • 施設:聖光の森

聖光の森は、聖光源の収穫が増える施設。
手に入れたら、すぐに何個かは建てておきたいところ。

グラスダガーは耐久が12と低いけど、速度が40、必殺30、エイム35。

グラスエキュは盾。
無難な性能をしていますから、青銅の盾とかならこの盾に乗り換えたほうがいいです。

ただ、このランクの装備を狙うなら、
やっぱり1ランク上のをいきなり狙ったほうが早い感はあります。
我慢してでも、魍魎の箱や亡国の城を探索したほうがいいかもしれません。

妖狐の里(座標 X87 ,Y76 )
調査難度:E
所要時間:14:00

[道順]
暗黒街の本拠地がある都市、その都市内の北西側の出口。
道が縦向きに伸び始めているところ。
(おそらく暗黒街が設置している聖光源で、一番北西の聖光源のあたり)
そこをまっすぐ北へ進むと見えてきます。
次の道が見えてきたら、通り過ぎてしまっているので注意

[発掘品]
  • 無銘匠の剣
  • 和刀
  • 斬馬刀
  • 小太刀
  • 疾風の書
  • 鉄ゲタ
  • 施設:敏捷の魔装陣
  • 闇隷石:[風妖狐]

和刀は、単純な性能だと大したことないですが、必殺・エイムが高いので、
殲滅剣技などと組み合わせるための武器です。
ただ、速度0なので速度補正がないのが厳しい。

小太刀は、耐久などの面から使い物になりません。

和刀が欲しいなら、という感じですが、
速度の面で言えば、この程度の性能なら短剣使ったほうが早いと思います。

野戦治療所跡地(座標 X36 ,Y52 )
調査難度:D
所要時間:10:00

[道順]
館から北側、闇の軍勢の聖光源と真名の石碑の北側、
道が途切れて沼に切り替わるところ、その境目(永久闇の森の近く)からまっすぐ西に進んだところ。
これが一番わかりやすいと思います。

他には、野盗の隠れ家から北西(45度を心がけていれば意外にすんなり着けます)

後は、無人の集落から北西とかでも行けなくは無いです。
(無人の集落からが一番近いですが目印が明確ではなく、覚えにくいです。
北側の緑の地面と沼の境目、それを西側へ つたっていって、
沼が横向きではなく斜め上に広がり始めたところ、そこから緑の地面を西へ少し行くと見えます。
わかるまで難しいと思いますので、最初は座標を頼りにして行ってみたほうがいいです)

[発掘品]
  • 傭兵の剣
  • 鉄火場の治書
  • デリンジャー
  • 戦場の盾
  • 施設:奴隷治療所
  • 施設:停滞光射出器
  • 光隷石[聖求冷女]
  • 光隷石[穢れ純潔]

回復役が2人も加入する場所。
ヒロインの頭数が増えれば娼館からの収益も増えます。
できれば早いうちに見つけておきたい場所。

装備品は、早いうちについでに見つかればラッキーですが、
装備品だけを狙うというのなら、他をあたったほうがいいかも。
ただ、早めに手に入ったら便利なのは、戦場の盾
これが手に入るだけで、中盤まで通用します。

マナフォレスト(座標 X43.5 ,Y75)
調査難度:D
所要時間:13:00

[道順]
無人の集落から真っ直ぐ南の位置にあります。

[発掘品]
  • 火炎の書
  • 雷刃の書
  • 風切り刃の書
  • 強岩撃の書
  • 禁書・旋風
  • マナブーツ
  • 施設:敏捷の魔装陣
  • 人隷石[探求学士]

名前からわかるように、ここもマナ関連の装備品が多いです。
装備もマナ消費が伴うものばかりです。

魔法使いスタイルなら狙ってもいいですが、
そうじゃない場合は、隷石だけ取ったらあまり用は無いでしょうか。

光る海(座標 X12 ,Y73.5 )
調査難度:D
所要時間:15:00

[道順]
大陸の端っこ、南西側になります。
マナフォレストから2,3歩 北から真っ直ぐ西。
もしくは光の本拠地の都市から南西方面です。

[発掘品]
  • カトラス
  • 船乗りの短剣
  • 怪魚殺し
  • 海氷打の書
  • 母なる海の光
  • 禁書・津波
  • 施設:武具瓶加工場
  • 施設:仲良し集会場

ヒロインは加入しませんが、施設の武具瓶加工場がめちゃくちゃ便利です。
装備を預けておくと、勝手に空き瓶に作り変えてくれるという施設。
他のダンジョンで拾った装備を預けておくだけで、ガンガン空き瓶ができます。

空き瓶が増えるという事は、それだけダンジョン探索に空き瓶を投入できますので、
ダンジョンの探索時間が縮まるということです。
是非とも早いうちに入手して、他のダンジョンの探索時間を縮めておきたいところ。

装備品は、まあまあの性能。
でも、かかる時間を考えるなら、もうちょい上のランクのダンジョンで、
強いのを集めてきたほうがいいと思います。

蠢動大魔の腹(座標 X76 ,Y41 )
調査難度:D
所要時間:20:00

[道順]
霊峰アドラから少し右(X座標的に1)のところから、
まっすぐ南下するのが見つけやすいです。

[発掘品]
  • 斬魔の巨剣
  • 悪夢の盾
  • ダークシルド
  • 暗黒雷の書
  • デビルブーツ
  • ライオットG
  • 施設:監視塔
  • 施設:滅びの大樹

監視塔は作っても、初期難易度では恩恵を感じられないかも。

滅びの大樹は、トラップ系の施設
範囲の広い地雷のようなものです。
どちらかというと、敵に使われると厄介なタイプのものです。

斬魔の巨剣は、速度-70がきつ過ぎます。
悪夢の盾は、攻撃15ですが速度-50という使えない性能、ハズレ装備です。

ダークシルドは、防御15、速度20と安定した性能の盾。
デビルブーツは、攻撃16、速度30と中々しっかりした性能の靴、リソースが6なのが難点ですが。
ライオットGはエイム60、攻撃は17、速度は10、弾数(耐久)は7。

魍魎の箱(座標 X53 ,Y42 )
調査難度:C
所要時間:22:00

[道順]
館から北向きの道をたどっていって、道が終わった沼から北西側。
もしくは、館から南西すぐの光の軍勢の聖光源から5,6歩 西からまっすぐ北へ進んだところ。
(目印があやふやな要素を省いて覚えるなら、
光の軍勢の聖光源のT字路を下に行き、すぐに左右に分かれているけど、
左は道がちょこっとだけあるだけで途切れていると思います。
その途切れているところの先端から、まっすぐ北という覚え方がいいでしょうか)

[発掘品]
  • 雑魚ちらし
  • 百魔の盾
  • 殺戮の盾
  • 禁書・黒き炎
  • 純殺巨剣
  • 万の巨剣
  • 施設:武具溶解炉
  • 施設:神鉄鉱採掘場

施設:武具溶解炉は、装備品を預けておくとその装備を鉱石に分解してくる施設。
鉱石をよく使うなら必要かもしれませんが、
ダンジョン探索で十分ですから、そこまで欲しい施設かと言われると・・・

施設:神鉄鉱採掘場は、名前はゴージャスですが、
説明文だと、手に入る鉱石の質は低いとありますので、おそらく中間くらいでしょう。
(鉄鉱石採掘場は[質がとても低い]ですから、それよりは上です。
画面右側の修理に使う石の種類を見ればわかると思いますが、
神鉄鉱という石は、存在しませんので注意)

装備品は、百魔の盾と万の巨剣が使いやすいです。

万の巨剣は、大剣なのに速度がプラスで、各項目が20や30が並んでいて中々の高性能です。
ただ、セットにフィジカルリソースが9必要なのが難点。(それでも、強い部類になるでしょう)

百魔の盾は、防御17に、速度20、耐久33と安定した性能をしています。

殺戮の盾は、名前の通り、盾打撃で使うための攻撃型の盾です。
攻撃18、必殺30と意外にしっかりとした火力をしています。

装備品を狙うためのダンジョンという感じです。
(但し、片手剣や短剣は、亡国の城を先に目指したほうがいいです)

亡国の城(座標 X104.5 ,Y63.5 )
調査難度:C
所要時間:18:00

[道順]
迷いの森から、2,3歩 北から真っ直ぐ東へ。
朽ちた御用邸→カッパースズ鉱山→迷いの森のさらに東ということです。

[発掘品]
  • オリハル魔鉱
  • 騎士の知剣
  • 姫君の護身剣
  • 加速術式靴
  • 竜言語:絆育
  • 施設:マナの魔装陣
  • 施設:光の扉
  • 闇隷石[堕天忠剣]

光の扉はワープ装置です。
聖光源を少量消費して、他の光の扉か館や復活地点(現在設定している銀の教会)にワープできます。
移動が便利になりますが、9個までしか設置できません。
また、館や復活地点にワープできると言っても、館からはワープできませんので、
館の近くにも光の扉がないと、遠くの場所に戻ることができないので注意。

騎士の知剣は、攻撃・命中・速度・必殺・エイム、どれもしっかりした高ランクの剣。
片手剣で高ランクのものを手に入れたいなら、まずこれを目指せばいいです。

姫君の護身剣は短剣です。
耐久に難があります(成長限界が早いのも弱点かな)が、
速度が60と高く、エイム・必殺も高め。
しかもリソースが3なので、装着を圧迫しません。
スロウダガー用の武器として、うってつけです。

高ランクの装備品をすぐに手に入れたいなら、ここを狙うといいでしょう。

不可視の領域(座標 X98.5 ,Y74 )
調査難度:C
所要時間:24:00

[道順]
館の南西、光の軍勢の聖光源のT字路を南、
そのまま道をたどっていって(かなり長いです)、
次のT字路を南、
さらに進んだところのT字路についたら、道を無視して真っ直ぐ東に進み続けていくと
たどり着くことが出来ます。

[発掘品]
  • 大気の短剣
  • ダモクレス
  • 聖なる避靴
  • 生命の雫
  • 竜言語:夢想
  • 施設:聖域
  • 施設:光の扉
  • 光隷石[異蒼の光]

手に入るものなどを見てもわかるように、聖関係に特化した場所。
光の扉は、亡国の城で入手済みなら、最初から発見済みとして扱われます。

聖域は、設置してそこに乗っかっている間、
一画面分、照らしてくれる(視界が綺麗になって見渡せる)という施設。
聖光源を綺麗につなげながら配置しているとかなら、
内側に建てる必要はほとんどないのですが、
遠目のところにセットで配置しておけば、周囲を見渡せるので便利ではあるのですが、
段々と聖光源の配置が伸びていくとそこまで必要ないようにも感じられますし、
設置コストが凄まじいので、案外建てることがないかも。

ダモクレスは、やはり速度の面で扱いにくい。
これを使うなら、魍魎の箱の 万の巨剣のほうが使い勝手はいいでしょう。

大気の短剣は、攻撃26、必殺25、エイム40、耐久30と、かなりの高性能。(特に攻撃力)
速度が45と、このランクの短剣としては遅いが、
他に強い短剣がないなら、メインやサブに使ってもいいでしょう。
ただ、フィジカルリソースが5なので、メインにするか、サブにするか、微妙なライン。

聖なる避靴は、回避70、攻撃24、耐久20、リソース4と中々使い勝手がいい。
メインの体術、サブの体術、どちらにも活躍するでしょう。
ただ、耐久20ということは、パリィングなんかに使ってしまうと、
耐久が速攻でなくなってしまうのが難点。
せっかくの高回避だけど、活かすとなったらそうなってしまうのが残念なところ。

霊峰アドラ(座標 X75 ,Y34.5 )
調査難度:B
所要時間:28:00

[道順]
(永久闇の森から北北東の)闇の勢力の本拠地の街なみから北東。
闇の勢力の都市を北東の端っこから抜けて出ればすぐに見えます。

[発掘品]
  • ヒヒイロ魔鉱
  • 霊峰地剣
  • 白雪の足袋
  • 禁書・凍世界
  • 千年凍土の書
  • 白騎士の剣
  • 竜言語:不死
  • 施設:マナの源泉

99人程度で挑戦しても、手に入るものは1個か2個くらい。
それくらい厳しい場所です。
ハンターズレストをある程度 建設し、
ロイヤル(100人)を数個 投入して挑戦しましょう。

霊峰地剣は、攻撃36、必殺30、エイム25、耐久64、 防御・回避0、速度10
白騎士の剣は、攻撃40、必殺15、エイム20、耐久42、それに命中50、回避30、防御10、速度8
といった性能。

白雪の足袋は、攻撃力15と このランクにしては低めながら、速度が35、エイム率が70と
足止めをするのに適している靴

練武の魔界窟(座標 X69.5 ,Y33 )
調査難度:32:00
所要時間:B

[道順]
ストーリーが進まないといけない場所にあります。
闇の勢力の北側、せき止められていたところを侵入してすぐ、東側のほうになります。
形としては、薄闇の洞窟とかの洞窟タイプの外見です。

ここからは竜言語が使えますから、視界アップを使用してから探すと見つけやすいです。

[発掘品]
  • ヒヒイロ魔鉱
  • 冥府の戦剣
  • 斬魔人の巨剣
  • 魔界鉄の盾
  • イーブルガン
  • 魔界闘士の書
  • 魔剣ヨシアキ
  • 施設:奴隷合体陣

魔剣ヨシアキは、攻撃45、必殺50、エイム30の片手剣。
ここまでストーリーが進行していれば、
ヒロインとの好感度関係でそこそこの武器は手に入っているでしょうから、
出番は少ないと思います。

むしろ、イーブルガンのほうが
攻撃32、必殺30、速度60、エイム60だから使いやすいかも。
リソースが8なのがきついところではありますが。

魔界闘士の書は、攻撃魔法系に思うかもしれませんが、
治療書です。
しかも、回復+攻撃力アップ効果つき。

魔界鉄の盾は、ここまで進めきって、
ある段階まで行けば強力な盾が手に入りますから、そこまでいらないでしょう。
防御24、速度15だから、しっかりした盾ではあります。

ver2.0で奴隷合体陣が追加されました。

牙竜の棲み家(座標 X75 ,Y26.5 )
調査難度:A
所要時間:38:00

[道順]
闇の勢力北側、陸の中央(中心あたり)

もしくは、爪竜の棲み家からまっすぐ南。
たぶん、ここを直接目指すより、爪竜の棲み家や追想石の迷宮から
たどってきたほうが簡単です。

[発掘品]
  • ヒヒイロ魔鉱
  • ミスリル神鉱
  • 牙の必殺剣
  • 牙の殲滅巨刀
  • 牙閃小剣
  • 竜言語:滅壊
  • 竜言語:極練
  • ???? (領内出来事 発生)

武器はどれも、必殺70や80と、必殺率がとんでもないのに、
他の要素もちゃんと安定した性能をしています。
(巨刀だけ、速度-240だから使いにくいですが)
リソースは大剣が18、剣が11、小剣が7、と高目を要求されますが、
剣と小剣は十分に扱える範囲でしょう。

小剣は速度60、エイムが70なので、スロウダガーでの運用を考えてもいいかもしれません。
リソースが高いですが、それだけスタン時間が長いという事でもあります。

爪竜の棲み家(座標 X76 ,Y11)
調査難度:A
所要時間:38

[道順]
追想石の迷宮からまっすぐ西
もしくは、牙竜の棲み家

[発掘品]
  • ヒヒイロ魔鉱
  • ミスリル神鉱
  • 爪竜護剣
  • 守護の竜爪盾
  • 爪竜靴
  • 竜言語:停滞
  • 竜言語:復活
  • ???? (領内出来事 発生)

装備は防御系のシリーズなので、そんなに使い勝手はよくありません。

炎竜の棲み家(座標 X79.5,Y20.5 )
調査難度:A
所要時間:38:00

[道順]
追想石の迷宮から数歩 西のところからまっすぐ南
竜言語を使って、視界を広げたときに、
追想石の迷宮の外見が見えなくなるくらい西のところから南

もしくは、爪竜の棲み家から南南東なのですが、
目印がないから見つけにくいです。

[発掘品]
  • ヒヒイロ魔鉱
  • ミスリル神鉱
  • 終炎の書
  • 禁書・裁竜炎
  • 審判の銃
  • 竜言語:裁雷
  • 竜言語:完養
  • ???? (領内出来事 発生)

審判の銃は、攻撃50、必殺70、エイム80と強力ですが、弾数(耐久)が4というのが厳しい。
リロードの頻度は多くなってしまいます。

終炎の書は、命中-50の代わりに他の要素が高めの炎の書。
やはり当たりにくいのは、予定が狂いやすいので信用はできません。
ハズレまくるけど、速度のおかげで繰り返し撃つマシンガンのような魔法書。
ハズレまくるので耐久はガンガン減ります。
マナの消費も回数が多くなる分、減りまくります。
プレイヤーが補う術(すべ)を全てわかった上で運用しないと、
プレイヤーのほうが振り回されてしまう武器です。

禁書・裁竜炎は速度120とありますが、それでも普通の剣より遅いくらいです。
リソース1なので、リソースを圧迫しませんが、
マナ消費90なので、スレイブアビリティとセットの運用の禁書と思ったほうがいいでしょう。

翼竜の棲み家(座標 X60 ,Y25)
調査難度:A
所要時間:38:00

[道順]
これといった目印はないです。
最終決戦の城(大陸北部の砂漠の中央にある城=神の座へ至る道から南下していったあたり)から南西方面

手間がかかりますが、確実にいくなら
最終決戦の城から
まっすぐ西に行って、海にぶつかるまで進みます。
そこから真っ直ぐ南に進んで、ぶつかったところから東。
(座標を見るのが一番確実ではありますが)

ちなみに、ここの少し北に中ボスが待ち構えている箇所があります。
さらにこの中ボスが待ち構えているところから、まっすぐ東にもう1体の中ボスが待ち構えている箇所があります。

[発掘品]
  • ヒヒイロ魔鉱
  • ミスリル神鉱
  • バニラスカイ
  • ブルースカイ
  • ドラフェザー
  • 竜言語:転移
  • 竜言語:疾風
  • ???? (領内出来事 発生)

バニラスカイは短剣。
命中回避に優れますが、これだと牙竜の小剣のほうがいいかもしれません。

ブルースカイは治癒書。
回復+一定時間回避上昇の性能をしています。

ドラフェザーは速度70、それ以外はそこそこの数値の靴。
装備目的では、優先順位は低い場所です。

竜賢の塔(座標 X65 ,Y16)
調査難度:S
所要時間:40:00

[道順]
最終決戦の(大陸北部の砂漠の中央にある城=神の座へ至る道から南下していったあたり)
てっぺんの1歩上あたりからまっすぐ西

[発掘品]
  • ミスリル神鉱
  • 竜賢の剣
  • ディアシリカ
  • 想念花の短剣
  • 竜言語:労栄
  • 竜言語:探求
  • 竜言語:終焉
  • 施設:幻想鉱採石場

施設:幻想鉱採石場は、最高ランクの採石場です。

竜賢の剣は攻撃45、命中70ですが、それ以外は必殺・エイム20に速度15ですから
そこまで強いという印象は無いです。

想念花の短剣は、短剣で速度20、必殺0、エイム20はきつい。
これなら牙竜の棲み家の牙閃小剣のほうを使ったほうがいいでしょう。
使われている花は、ストーリー上 いわくつくの材質ではあるのですが。

ディアシリカは大剣です。
攻撃70、防御30と盾にも武器受けも兼ねて一本で振り回せますが、
終盤は敵の手数が多いので耐久42はあっという間に枯渇してしまいます。
それに速度-120は、やっぱりきついものがあります。

あまり装備品自体には、魅力の無い場所です。

追想石の迷宮(座標 X82 ,Y10)
調査難度:S
所要時間:18:00

[道順]
闇の勢力北側の北東側、海辺です。
青いピラミッドのような建物です。
大陸の外周を反時計周りにたどるように歩いていけば見えると思います。

もしくは、爪竜の棲み家からまっすぐ東でもたどりつけます。

[発掘品]
  • 追想石[ミリスオーダー]
  • 追想石[ソードマスター]
  • 追想石[マギカウィッチ]
  • 追想石[プロテスメイド]
  • 追想石[セックスシーフ]
  • 竜言語:魔填
  • 竜言語:霊霧
  • 施設:時空の祭壇

追想石とは、能力をそのままでレベルだけを初期化できるアイテムです。
能力はそのままですから、単純に技術点とフィジカルリソースを少ない経験値で稼ぎ直していいですよ。
というアイテムです。
しかも、見つけるたびに使用可能ですから制限はありません。

施設:時空の祭壇は、周囲の施設の活動にかかる時間を短縮するというもの。
空き瓶製作関連などの施設の周りなどに配置するといいでしょう。

神の座へ至る地(座標 X68 ,Y06 )
調査難度:S
所要時間:48:00

[道順]
大陸北の北端中央。
北端の水辺にそこだけ草の地帯があります。
そこにある緑の光。
外周をふちどって進んでいれば、勝手にたどり着けるでしょう。

[発掘品]
  • 神想ヴェルナ
  • 神葬グランデ
  • 神彩イリュア
  • 神巧サトラ
  • 神聖エオルゼ
  • 神焉ヴォイド
  • 神光アスタル
  • 神屠レヴィン

手に入るものは、すべてメインウェポ
ハンターズレストを建てまくって、
ロイヤルを10程度でも1個持ち帰れるかどうかなくらいのレベル
です。
※バランスブレイカーも多いので、ここの装備を持ち出したらゲームが楽勝になってしまいます。

神想ヴェルナは剣。
攻撃80、必殺30、エイム20、速度60、
しっかりした性能ですがリソースが18ですので、リソースも相応なところまで育ってないと
使いこなせないでしょう。

神葬グランデは大剣。
攻撃150ですが、速度-300と非常に遅いです。
命中は100なので、撃てればあたりやすいですが、さすがに遅すぎでしょう。
必殺・エイム30なので、そこまで補助効果も高くないです。

神彩イリュアは短剣。
攻撃50、防御38、命中・回避100、速度70、必殺50、エイム40
耐久34、リソースが12です。
高性能ですが、武器で回避までさせると、耐久が一瞬で枯渇してしまいますし、
リソース12だと他のスキルをセットする余裕があるかどうか。

神巧サトラは攻撃書。
マナ消費25で、攻撃80、必殺70、エイム80ですので
魔法専門でマナへの対処がしっかりできているなら強い武器と言えます。

神聖エオルゼは回復書。
マナ消費10、速度0、攻撃(回復力)999ですが、
リソースが30なので、他の行動を一旦解除してこれのみに注いで発動させないといけないでしょう。
そのときに速度0ですから、中々扱いづらいです。
リリナのスレイブアビリティを使うという手もありますが、
リソース30なんてものを当たり前に使う強さがあるなら
回復なんて使わなくても、敵を粉砕できます。

神焉ヴォイドは禁書。
攻撃500、速度-600、マナ消費100、リソース10。
撃てるものなら撃って見やがれ、という性能をしています。
その分、威力は凄まじいです。
セイラのセージスペル、シヴァの武人撃魂、ノワールの牙の祝福を掛け合わせた日には・・・

神光アスタルは靴。
攻撃は10だけど、速度は なんと400。
ただ、エイムは5なので封殺は厳しい。
リソースは14。
闘志を速攻で稼ぐスタイル向けでしょうか。
※試しに使ってみましたが、ゲージは一瞬で溜まりますけど、
攻撃がヒットしているアニメーションで少し止まりますので、
さすがにこれ一つだけではスター プ○チナみたいにはなりません。

一応、スレイブアビリティと組み合わせれば過激な使い方も出来ますが、
初見でこれを手に入れる段階ではリソースが厳しいでしょうから、
もっと安定した構成をオススメします。

神屠レヴィンは銃。
攻撃120、命中300、必殺・エイム100、速度30
但し、リソース17、耐久(弾丸)4と、相応のコストも抱えています。
ただ、攻撃速度、リロード速度も速いので、
これを適当に撃っているだけでどうにかなります。

アンテナ

呪いの魔剣に闇憑き乙女  巣作りドラゴン BUNNYBLACK 悪魔娘の看板料理
やりこみんの遊べるエロゲ攻略(管理人運営別サイト)
現在攻略中

BLACKSOULSの
アップデート予定の情報が来たようですね。
(情報だけですよ)

反映未定とありますし、
前の記事で年内を目標とありましたから、
かなり先でしょう。
攻略がよく読まれている作品
注目作 DMM
ナコの魔法と純欲の怪人
注目作 DLsite

アリア戦記の発売と
鎮魔剣風伝アオイのアップデートが
同じ日になる可能性があるのか・・・。

鎮魔剣風伝アオイは、
出来が酷くて総叩きにあったあの状態から
今回のアップデートで
どこまで生まれ変わることが出来ているのか。
夏休み

8月31日まで50%OFF
DMM 美少女ゲーム
天結いキャッスルマイスター

天結いキャッスルマイスター グアラクーナ城砦拡張パック DL版