祈りの少女シャルロット ストーリー攻略

このゲームはラスボスを倒した瞬間にエンディングではなく、
ラスボスを倒した後、エンディングを迎える地へ移動したらエンディングという形式になっています。

同梱のヒントテキストにも書かれているように、
エンディング直前のデータから、エロ系の行動を積み重ねれれば、
どのエンディングへも変化可能ですので、ストーリーを進める段階では特に必須の行動などはありません。

ただ、処女を失うと専用のエンドが見れないので、
基本、この記事では、クリアまでエロには一切手を出さず、
無敗で敗北エロも一つも体験しないということを前提に攻略を書いています。
●オープニング~プルジェの森

デニアでは料理屋などにも寄って話を聞いておこう。

ヴェルニーユでは各所に話しかけてサブクエストなどもチェック。
墓や倒木を調べてアイテム回収するのも忘れずに。

雑貨屋(武器屋)で話を聞くとメインストーリー進行。

プルジェの森は、敵を無視して進むと
初めての戦闘がボス戦とかになりかねないので注意。
一通り雑魚を潰してレベルを上げてみて、一旦回復に戻ってから、
再び突入、今度は雑魚を避けてボスに一直線でいいでしょう。

雑魚戦ではTP技(奥義)を上手く使っていくこと。
また、攻撃魔法は全体攻撃なので、3体相手に逃げずに戦う気なら使ってもいいでしょう。
その代わり、回復用のMPは残しておくこと。

倒木、切り株などはしっかり調べておこう。

大体、LV3になったら、回復に戻って
ボスへ直行すると戦いやすいでしょうか。

ボス戦は、流れに沿ってすぐにソードを起動したいところですが、
蜂を放っておくと厄介なので、先に攻撃魔法2発でつぶしたほうが安全です。

ボスだけになったら、起動(ソード)→エンチャントファイアで準備を整えて、
通常攻撃とパワーブレイクで攻撃していきましょう。
(パワーブレイクで敵の火力が下がります)
パワーブレイクは連発せず、効果が切れるたびに当てなおす感じで使っていきましょう。
吸収攻撃が恐いので、HPが半分を切ったらヒールで回復。

毒を受けている場合は放置せず、頃合を見てキュアで解除しましょう。
実は最初に蜂をスムーズに対処できればそんなに恐い相手ではありません。
イベントの流れに騙されないようにしましょう。

ボスを倒したら、そのままヴェルニーユに戻ってもいいのですが、
もう一度プルジェの森を一通り探索しましょう。
雑魚は無視していいです。
各所に妖精獣のHP増加アイテムが配置されているので回収していきましょう。
ボスがいた区画も調べるのを忘れずに。

●アトリア湖

一通り話を聞いたら、ヴェルニーユで寝て、
一日経過させて、また話を聞きに行きましょう。

遊歩道の鍵をもらったら、東の扉を開けて遊歩道へ。
ねずみ系の敵は炎に弱いです。
準備ターンを考えたらソードにする必要があるかどうかよく考えましょう。
また、ヤドカリ系は、逆にメイス状態のほうが有効ですのでソードに変えないように。

妖精獣召喚は発動時に全体ダメージなので上手く使っていきましょう。
ヤドカリとかは、主人公+妖精獣で1ターンに1体潰していけるから
召喚していったほうがいいでしょう。
妖精獣の奥義に回復技があるので、戦闘終了前に使えば回復魔法の節約になります。

ボス手前まで来たら、消耗していると思いますので、
一旦ヴェルニーユに戻って回復してきましょう。

ボス戦はスライムだけあって、炎+ソードで行きましょう。
ただ、整える前にパワーブレイクが使えるなら、先に敵の攻撃を下げておいたほうがいいかも。
妖精獣は無理に攻撃にまわらずに、防御+全体回復でもいいです。
単純な持久戦ですから、通常攻撃とパワーブレイクで根気よく行きましょう。

ボスを倒したら一旦ヴェルニーユに戻りましょう。

●水の洞窟

ヴェルニーユに戻った流れで、妖精から手紙が来ると思います。
プルジェの森で、妖精の首飾りを入手。
装備しておけば、妖精獣が最初から出現した状態で戦闘開始できます。

首飾りを入手したら、水の洞窟へ。
ここらへんから、敵はある程度無視していいです。

宝はしっかりと回収していき、石や壁の小さな穴なども調べましょう。
広いですが、ほとんど戦闘なしで探索していけると思います。

ボスが結構強いです。
当然、起動は斧で、さらに氷が相手ですから、ちゃんと炎もつけておきましょう。
主人公の奥義 ブレス(攻撃強化)は永続なので、
早めにつかっておきましょう。

妖精獣は、ひたすら防御と全体回復。
攻撃は主人公に任せましょう。
回復が追いつかないときは、主人公の回復魔法、リカバーで全体回復。
ダメージは主に撃滅裂光斬で与えていきましょう。

妖精獣を無理に攻撃させなくていいということに気づいたら、
レベル6くらいでも、アイテムを使うことなく倒せると思います。

●北風の洞窟

水の洞窟の最深部で氷の火種を入手したと思いますので、
デニアのベンチに座っている商人に渡しましょう。
イベントがありますが、報酬をもらうためには仕方ないのでちゃんと渡しておきましょう。
(報酬でもらえる品が、ある場所で必須になります)
※服装はすぐにシスター服に戻していいです。

それと、土の精霊石を手に入れていたと思いますので、
雑貨屋でちゃんとセットしてもらいましょう。

次の目的地ですが、2箇所出現しています。
一つは魔法使いの塔で話を聞いてから行く、北風の洞窟
もう一つは教会の墓地のところにいる老人から話を聞いていく、悪霊の森

順番的に言えば悪霊の森なのですが、
悪霊の森はMP吸収を使ってくるボスなので、畳み掛けないとアイテムがどんどん消耗されますし、
先に北風の洞窟でもいいかもしれません。

ただ、悪霊の森 2マップ目の北東に釣り場で頼まれていた、
竹がありますので、先にそれだけ確保して、釣竿をゲットしてもいいかもしれません。
(竹のすぐ下に毒防止の指輪もあるので忘れず回収しておきましょう)

個人的には、悪霊の森のボスは後回しにしたほうがいいと思います。
というわけで、竹だけ回収したら
北風の森を先に攻略するルートで説明していきます。

北風の洞窟は、雑魚はそこまで強くないです。
幽霊系の敵に気をつければ良い程度でしょうか。
経験値稼ぎとして、ヤドカリやねずみは倒していっていいです。

ここでレベルを8にしておきたいところ。
ドワーフの村までたどり着けば、ドワーフの村がワールドマップに加わります。
セーブポイントがあることからわかるように、ドワーフの村はイベント戦なので注意。
消耗しているようなら、外に出てヴァルニーユで回復してきてもいいです。

●ドワーフの村

イベント戦です。
3グループの雑魚を倒したらボス戦。
ボスは土属性が有効なので、まだ精霊石をセットしていないなら、
必ずヴェルニーユの雑貨屋でセットしてくること。
それと、毒が飛んでくるので、緑光の指輪を装備しておきましょう。
(悪霊の森の竹の下の宝箱にあります。
もしくは雑貨屋で販売されています)

雑魚戦は幽霊が厄介です。
無理にソードの範囲技とか狙わずに、プリズムショット(魔法)で殲滅してもいいです。

道具屋で回復アイテムを買えるので、消耗しているようなら、
買い物で補給しましょう。
(毒消しを少し買い足しておくといいかも)

ボス戦は、緑光の指輪の装備を忘れずに。
主人公は毒を防げても、妖精獣は防げないので毒消しなどで回復していきましょう。
土が弱点なので、土の斧で攻めて行きましょう。
ブレスをかけて、ドワーフカリーも主人公に使ってあげましょう。

無理に攻めながら回復だときついので、
主人公のTPが溜まるまで、キュアーやリカバーで防御に専念し、
妖精獣は回復にまわらずに、防御でTPを溜めていく。
二人ともTPが溜まってから、撃滅裂光斬と裏投げで一気に畳み掛けたほうが楽かもしれません。

●悪霊の森

悪霊の森のボス戦のほうへ向かいます。

準備として、ドワーフの村でドワーフカリーを購入。
ヴァルニーユのクリニックで、乙女シート(さらさら)を購入。
デニアの料理屋で、海老のオムライスを5個くらい購入。
※乙女シートは既に持っている場合は必要ないです。

ボス戦の攻略ですが、部屋を切り替える前に乙女シートを使って強化。
アクセサリはパワーグラブにして、少しでも火力確保を。

火が弱点ですので、火を付加しましょう。
攻撃手段としては、ソードで全体攻撃を連発したほうがいいです。

敵はMP吸収を使ってきたりして面倒なので、長期戦は避けましょう。
ブレス、ドワーフカリーを使って、さらにホーリーウェポンもかけ、
一気にソードの技を撃ちましょう。
ホーリーウェポンは効果時間がありますので、のんびり回復すると効果が切れてしまいます。
TPが整った状態、もしくは海老のオムライスでのTP回復を交えながら、
なるべく連続で撃っていけるようにしましょう。

それでも妖精獣が倒れたまずいので、ちゃんと妖精獣のケアも忘れずに。
TPが切れた場合は、ホーリーウェポンをかけなおしながら、海老のオムライスとかでもいいかもしれません。
たぶん、こいつがこのゲームで一番厄介なボスじゃないかな。

●北風の洞窟2

現時点での精霊石のセットにこぼしが無いか、ヴェルニーユの雑貨屋で確認を忘れずに。

ドワーフの村で、ドワーフカリーを少々購入。
それと たいまつと縄ばしごを3つずつくらい買っておきましょう。

準備を整えたらドワーフ村を北へ抜けて、北風の洞窟2へ。
基本的に敵は避けていったほうがいいでしょう。

たいまつを使うエリアに入っても、基本は敵を避けていきます。
途中で、縄はしごをかける場所が2つ並んでいる場所がありますが、
左は宝、右は正解ルートです。
縄ばしごを余裕があると思いますので、左を回収してから右に進みましょう。

奥へ行くとボス戦。
イベントでランスが起動できるようになりますが、使わなくていいです。
斧のほうが威力あります。

弱点は風ですので、風をエンチャントしましょう。
ブレス、ドワーフカリーでの強化も忘れずに。
ミラージュライトとパワーブレイクで敵の火力を下げ、
時々、火力技を狙う感じです。
妖精獣は、防御とフェアリーテイルで回復に専念。

敵の火力が高いので、崩れそうなときは、ちゃんとリカバーや回復アイテムを使いましょう。

●魔法使いの塔

雑魚は全部避けても構わないでしょう。
ただ、妖精獣がフェアリーテイル2を覚えるまでは鍛えておいたほうがいいかも。

ボス戦。
戦術は悪霊の森のときと同じ。
炎か土を付加して、ソードの技を連発。

とにかくミラージュライトは絶やさないように。
リカバーを使うときはちゃんと使いましょう。
補助を仕上げる段階で回復も混ぜていけば自然とTPも溜まっているでしょうから、
そこから総攻撃。

ソードの奥義と、回復や補助以外は余計なことせず、
HPを高めに保っていけば、HPの消耗は激しいように思えても、案外簡単に倒せます。

●魔法使いの塔クリア後

ヴェルニーユの教会前に人物が立っています。
なので、教会の中には入れません。

話しかけると、町のある箇所の人物に話しかけてくれといわれますが、
この人物に話しかけて、依頼を引き受けてしまうと、
次の地点に移動します。

そうすると、場所は移動はできるのですが、
ヴェルニーユに戻って教会に入ろうとすると、
「気になる」と言われて入れないようになってしまっています。

つまり、この時点で寝て回復ができません。
魔法使いの塔をクリアした時点で、寝て回復が不可能ということです。

次の場所も、ボス戦が控えています。
なので、魔法使いの塔で消耗した分は、回復アイテムで整えないといけません。
マジックウォーターでMPを回復し、
デニアの料理店で海老のオムライス
ヴェルニーユのコーヒー店でスペシャルブレンド

など、TPを補助するものを5個くらいずつ買っておくといいでしょう。

突入のための装備は、デニアのベンチに座っている商人に氷の火種を渡したときに、
既に手に入れているはずです。

肝心のボス戦ですが、
肉弾系が1体ですので、ミラージュライトが鍵です。

属性は付加しなくていいです。
ダメージは斧で狙うことになりますが、ミラージュライトだけは絶対に切らしてはダメです。
一応、妖精獣の裏投げで時々スタンしてくれますが、
基本確率が低いですし、そこまで安定して狙えるものではありません。
妖精獣は、いつものように防御と回復とアイテム要員でいいでしょう。

パワーブレイクにTPを割いていたら攻撃する余裕が無いので、
パワーブレイクは使わずに撃滅裂光斬でダメージを優先したほうが楽かも。
根気良くダメージを与えていきましょう。
当然、ブレス、ドワーフカリーなどは忘れずに使っておくこと。
ホーリーウェポンは使う余裕は無いと思いますので、無理に使わずに殴る回数を優先したほうがいいでしょう。

HP回復も兼ねながらのときは海老のオムライス、HPに余裕があるときはスペシャルブレンドで、
主人公のTPを補給しつつ、撃滅裂光斬をガンガン撃っていけば大丈夫だと思います。
それでも、ミラージュライトだけはしっかりかけなおしていくようにしましょう。

ボスを倒したら、玉座の横のぬいぐるみもしっかり調べておきましょう。

●デニアから・・・

依頼を解決したら、ヴェルニーユの教会に戻ると話が進展します。

次は話の流れに沿って、デニアへ向かいます。
教会→港湾管理事務所と話を聞きに行けば進展します。

次の目的地は、岬の岩窟。
マジックウォーターなどのMP回復を少し買い足してくるといいかもしれません。

道の分岐は、基本的に右が宝箱ですので、右から調べて生きましょう。

ボス戦は、メイスに新たな形態が加わるので、それを使いましょう。
水辺だから雷が有効なのですが、実はそれ以上に土が有効です。
ダメージはロックブラスト連打でいいでしょう。

厄介なのは、毒と麻痺が飛んでくるということ。
麻痺は滅多に来ないですが、数ターン動きが止まりますので壊滅しかねないです。
ただ、毒は猛毒ですので、これも放置しているとガリガリ削られます。
思い切って、緑光の指輪と貝殻のネックレスで、
1ターン目に手動で召喚したほうがいいでしょう。

雑魚が片付いたらミラージュライトをかけつつ、ロックブラストで。
MPがきついと思いますので、マジックウォーターなどで補給していきましょう。
MPが無理なようだったら、アクスに切り替えてTP技で攻めてもいいです。
でも、無理にアクスに切り替えるより、ロックブラストで押し切ったほうが消耗は少ないと思います。

●サブクエスト

岬の岩窟をクリアしたら、そのまま次の箇所へ進めたいところですが、
少し寄り道をします。

岩窟のボスを倒したことを報告し、次の地点へ行ったら、
まずはヴェルニーユで回復し、デニアの料理店に行きます。
そこで話をしたら、新メニューが店にならぶようになります。
中々高性能な品なので、余裕があるなら数個買っておきましょう。

ワールドマップに出て、もう一度デニアに入りなおしましょう。
そうすると、料理屋のところでイベント。
目的地は岬の岩窟です。

分岐を右側へ行くとボス戦。
魔法使いの塔のボス(クラゲ)が2体相手です。
以前より1体少ないですから、簡単でしょう。
炎か土をつけて、ソードでなぎ払いまくればOK。

●ベースティア

それではメインストーリーに戻りましょう。

ここは基本的に敵は避けて行っていいです。
分岐は左が宝箱。
花や石などもしっかり調べておきましょう。

古代遺跡に入ったら、すぐに引き返そうと考えがちですが、
入ってすぐのところで、進めないイベントがありますので、
そこまで確認してから脱出するといいでしょう。

この時点では入り口から先へは進めません。

●再び魔法使いの塔へ

古代遺跡入り口のイベントを確認したら、
魔法使いの塔へ行きましょう。

魔法使いの塔を再び進んで頂上から、次のエリアへ。

次のエリアで話を聞けば、ラビリンスへ向かうことになりますが、
その前に寄り道。

北東の家でベリーの森の場所を聞きましょう。
カフェテラスでエルフィンサンドやエルフィンカリーも買っておくといいかも。

そうしたらワールドマップからベリーの森へ。
その名の通り、ミントベリーがたくさんあるので妖精獣のHPを強化できます。

途中のイベントを見ればわかると思いますが、
奥ではボス戦があるので注意。

※ここのボスを倒してしまうと、その周はロッピ関連のHイベントが見れません。
その周でHイベントを全て埋めたいと考えている場合は、ボスはスルーして、
ラスボス後にあれこれやってみるといいでしょう。
(次の周とかで埋める気なら、サクっと倒してしまっていいです)

ここのボスは弱いです。
ミラージュライトで弱めて、斧で攻撃。
回復はリカバー系の魔法にして、
妖精獣は人型にして、フェアリーテイルよりもフェアリーハートでTP援護に回ったほうが
決着が早いかもしれません。

●ラビリンス

ベリーの森をクリアしたら、空中都市の内部、北西側の建物に進みましょう。

途中に落とし穴などがありますが、少し戻されるだけですので、
踏みながら場所を把握していったほうが早いです。

たぶん、主人公がレクイエムの魔法を覚えているとは思いますが、
覚えていない場合は、レベルを上げてきましょう。

ボス戦は、毒と麻痺が飛んでくるので岬の岩窟と同じように、
召喚は後回しで、毒と麻痺の耐性アクセサリをつけておきましょう。

最初は召喚せずに、レクイエムで雑魚を片付けたほうがいいかもしれません。
雑魚が片付いたら、召喚。
敵の弱点は土です。
ミラージュライトで弱めつつ、斧に土を付加して、
後は持久戦です。

妖精獣は人型にして、フェアリーハートやフェアリーテイルで援護。
戦闘開始前では、「持久戦になる」と言っている割には、
意外に早く決着がつきます。

●古代遺跡

ストーリー進行に沿って強化を済ませたら、古代遺跡へ向かいます。
突入前にたいまつが無いようなら買っておきましょう。
それと大ダコのピッツァも5個くらいあるといいかも。

分かれ道は、まず左右の端で宝箱を回収してきましょう。

玉座までたどり着いたら、玉座でイベントを起こした後、
玉座の真上の壁を調べます。

そこから先はたいまつが必要なエリアです。
まず、左の道で神秘のロザリオの宝箱を開けましょう。
ボス戦で必須のアクセサリです。

コウモリ系の敵は逃げるのが難しいので、殲滅したほうがいいかもしれません。

水で道がさえぎられている箇所は、
左の道でハンドルを拾い、右の道で使って道を開きます。

ボスの気配がしてきたら、装備を神秘のロザリオに切り替えましょう。

ボス戦は、神秘のロザリオ必須です。
形態は、最強のものが手に入っていますから、それでいいでしょう。
ブレスやカリーで強化したら、
フルドライブからマリスブレイカーを使っていきます。

大ダコのピッツァや妖精獣の人型でのフェアリーハートなどでTPを注ぎ込みながら、
一気にマリスブレイカーを撃ちまくりましょう。

ボスを倒した後、選択肢を迫られますが、それっぽい選択肢以外は
選んでも却下されてループになるだけで、どの道、正解しか選ばせてもらえませんので、
無理にリセットして確認する必要は無いです。

●????

大詰めです。
準備をしっかり整えましょう。

大ダコのピッツァ、ドワーフカリー、エルフィンカリー、TPハーブなどをそこそこ揃えておきましょう。
(と言っても、大ダコのピッツァ以外はそこまでいらないです。
無理する必要はありません)

内部は、ボス以外、普通に逃げられます。

奥まで行ったらラスボス戦です。

とは言え、「これを使いなさい」という技を覚えますので、
攻略法ははっきりしています。

ブレスやカリーで整えたら、TPハーブなどを使って、
フルドライブ→最終技も発動しましょう。
そこからは大ダコのピッツァやフェアリーハートでTPを補充して、
マリスブレイカーを連発です。

攻略法がしっかりしていれば、レベル15程度でも楽勝です。

●エンディングに関して

エンディングは最初にも書いたように、
その地点に行けばエンディング開始という風になっています。

ラスボスを倒した時点でセーブを分けておき、
処女系のエンディングを見た後、
淫売系に傾ければ、そっちのほうのエンディングを見ることができます。

エンディングの条件は、ゲーム同梱のヒントテキストに条件が載っていますので、
そちらを確認するといいでしょう。

アンテナ

呪いの魔剣に闇憑き乙女  巣作りドラゴン BUNNYBLACK 悪魔娘の看板料理
やりこみんの遊べるエロゲ攻略(管理人運営別サイト)
現在攻略中

BLACKSOULSの
アップデート予定の情報が来たようですね。
(情報だけですよ)

反映未定とありますし、
前の記事で年内を目標とありましたから、
かなり先でしょう。
攻略がよく読まれている作品
注目作 DMM
ナコの魔法と純欲の怪人
注目作 DLsite

アリア戦記の発売と
鎮魔剣風伝アオイのアップデートが
同じ日になる可能性があるのか・・・。

鎮魔剣風伝アオイは、
出来が酷くて総叩きにあったあの状態から
今回のアップデートで
どこまで生まれ変わることが出来ているのか。
夏休み

8月31日まで50%OFF
DMM 美少女ゲーム
天結いキャッスルマイスター

天結いキャッスルマイスター グアラクーナ城砦拡張パック DL版