祈りの少女シャルロット

祈りの少女シャルロット
DLsite
祈りの少女シャルロット
DMM

主人公+妖精獣の二人パーティーがメインのRPG。

神官戦士である主人公の武器が、形状が変化するメイスということで、
人数が少ないことによる手札の乏しさを、
メイスの形状変化による使用スキルの切り替えで補うという方向性です。

戦闘画面は立ち絵が表示されているタイプで、
カットインや武器のグラフィックチェンジなど、演出面でも凝ったつくりをしています。
ちなみにエンカウントはシンボルエンカウント形式です。

引継ぎ周回プレイあり
クリア後の引継ぎ特典で、回想部屋解放の鍵がもらえます。
(一部のシーンは周回プレイ内で鍵を手に入れる必要があります)

世界観としては、コミカルさと健気さがメインという感じで、
最初はノリが幼稚に感じるかもしれませんが、
息切れすることなく、エンジン(キャラクターのノリ)は徐々に調子が出てきます。

処女クリア可能。
処女のまま変態度だけあげていくと変態処女ルート。
Hにも手を出していくと、好き勝手放題やりはじめます。

エロRPGというと、RPGはRPGとして成り立って、
敗北エロとかだけ色々つけておけばいいだろ、というような作品が多い中、
この作品は、変態度などの数値によって、起こせるイベントなどが変わってきますので、
どのイベントを起こしていくことができるのかを探していったりなど、イベントを追っていく部分、
RPGを終えて、ただエロをなぞっていくのではなく、
エロを追いかけていく段階でもゲームとして楽しめる作品。

それに変態関係の装備に切り替えて町の人に話しかけたら、
セリフなどが変わっていったりなど、エロを通した笑いでも楽しませてくれます。

意欲作や大作とかみたいに派手さはないけど、
各要素が綺麗にバランス良くまとまっている作品、
花に例えると、薔薇とかではなく、淡々と咲く桜という感じの作品です。

日本戦争ゲーム開発
ツイッターの状況を見る感じ、
[橙天の銀翼 ~スカイランドの魔女と巫女~]の
テストプレイを繰り返してチェックの段階のようですね。

ノリも独特なサークルですから、
[普通]を期待してはいけないサークルさんです。

今度はライターさんが足りない?

(5/18 新キャラ動画追加)