Gamble Fight 攻略のコツ

とにかく、格闘ゲームと思わないことです。
回り込み重視で、ステップが物を言うゲームです。

格闘ゲームみたいに、立っている状態からのにらみ合い、
隙を突いて、攻撃を差し込むという[立つ]ことをベースに動くと、
ボッコボコにやられます。
物をいうのはフットワークです。

☆近距離戦の基本は体当たりと回り込み

近距離で赤の自動追尾での殴りに頼りがちですが、
そればっかりだとCPUは青で、はじいてきます。
敵とのやりとりが始まったら、基本は
ガードを押しながらダッシュ、もしくはダッシュを押しながらのガードで出せる、
体当たりで移動と攻撃を兼ねつつ動くのがいいでしょう。

ショートダッシュのつもりで体当たりを使う感じですね。
近距離の細かい移動のやり取りは、大体、体当り詰めたり回り込んだりするといいでしょう。
そこから近接(赤)のコンボを叩き込んでいく感じです。

近接を連続で当てていて間合いが離れたときに、追撃としても使えたりします。

尚、このゲームはダッシュをちょん押しすればジャンプになりますが、
その状態からもう一度ダッシュ(ジャンプ)ボタンで、空中からの体当たりが出せます。

それと併用していきたいのが、ガード+横 で出すことのできる回り込みです。
ただ、回り込みは入力を受け付けてくれないことも結構あるので、
発動しなさそうなときは、体当たりに切り替えたほうがいいです。

フットワークで翻弄して、脆いところをついていくボクサーのような感じで。

歩いて斬りかかるものと思わないこと。
ここに気づけば、かなり勝率が違ってきます。

ガードボタンとダッシュボタンの使い方が鍵になりますから、
パッドのどこにそれを割り当てるかも重要になります。
筆者はガードをL1に割り当てて、ダッシュはプレステで言う×ボタンに当てています。
後は、□ボタンが攻撃(赤)で、△が射撃(黄)です。

☆近距離空中射撃は、飛び蹴りになる

近接での空中射撃は、飛び蹴りで突進しますので、
相手がガードしているなら、それで崩しを狙ってみてもいいでしょう。
立ち射撃よりは、コンボが途切れにくいです。
ただ、射撃は近接(赤)に負けますので、反撃されると大ダメージな点に注意。

☆ジャストヒットとダメージ軽減

一応、このゲームは一回当たり始めたら、数回勝手に攻撃が出ます。
自分で連打して出しているつもりでしょうが、実は連打をやめてみても、
何発かは勝手に出ます。
ジャストヒットは、その攻撃モーションに合わせてタイミングよくということですが、
もちろんできるならそれが望ましいのですが、狙ってばっかりで
アクションが止まれば、このゲームのCPUは底意地の悪さ全開で反撃してきますので、
適当に連打の中で時々心がける程度で、立ち回りをまずは最優先したほうがいいです。

ダメージ軽減は、逆に喰らうときにタイミングよくということなのですが、
ほとんど連打でいけます。
どの道、手数が多いゲームだから一回を集中して成功させても、
他が全部だめなら一気にやられます。
喰らい始めたら、適当にボタンを連打していれば、かなり軽減できます。

☆おすすめの武器

近接アクションを楽しみたいなら二刀流。
遠近バランスを考えるなら槍といったところでしょうか。

槍は必殺技が遠距離型なので、そこが強力です。

☆戦力回復エリア争奪戦

フリーバトルなどの集団戦は、戦力ゲージが回復する地点があります。
その地点に立っていて、尚且つ、そこに敵がいない場合、左上の戦力ゲージが回復していきます。
(戦力ゲージは0になったら敗北、時間切れのときは多いほうの勝ちです)

敵を倒したらこのゲージは減っていくのですが、
当然、そこを確保されたままなら、減らしても回復されてしまいます。
単純に倒していくだけでなく、その地点を敵に確保させないことも重要です。

回復エリアは視覚的にも見えますが、
ミニマップの白い点で表示されます。
大体、CPUもそこに向かっていきますので、そこが戦地になっていることが多いです。

戦闘に急がしくて駆け引きに夢中になりがちですが、
ここを確保されていては、他を倒しても意味が無いので、
ミニマップの白い点、そこに敵だけが集まっていないか、
勝手に敵側の戦力ゲージが少しずつ回復していっていないかは、確認していくようにしましょう。

☆CPU戦に関して

基本的に回り込み重視で、
ガード(青)が見えているのに、露骨に近接(赤)を振らないことでしょうか。

ただ、反応は向こうの方が数段上ですから、
こちらが敵の赤をガードしようとしても、的確なのにスイッチされて崩されますので、
どうやって攻撃し続けるかを考えたほうがいいでしょう。

赤がダメなら、体当たりと射撃(黄)を駆使したり、
赤でも背中側からなら攻撃が通りますので、
背中側なら赤でもガンガンなぐっていけます。

アップデートでAIがかなり弱くなりましたが、
ランクを上げれば昔と同じく超反応AIが待っています。
かといって、弱いのは露骨に手を抜いているという感じです。

人間を中心に考えて、人間にとっての組手相手としての機械ではなく、
機械を中心に考えて、その機械がどこまで人間に手を抜くかという感じという作り方に感じます。
弱くするのも、機械が処理し過ぎて文句言われて、機械をただ雑にしただけで、
「人間にとっての」とは、相変わらず向かい合っていない印象です。

☆BGMに関して

BGMは、こちらがゲームフォルダ内の[MP3]フォルダに、MP3ファイルを追加したら、
その中からランダムで選ばれて戦闘中にその曲が流れます。

個人で楽しむ場合は、特に問題はないでしょうから、
個人で好きな曲を放り込むといいでしょう。
(動画など、他人の目につく場合は注意。
あんなに服がビリビリ破れるゲームを、動画にする人もそんなにいないでしょうけど。
意外に、全員グローブとかならいけるのかな?
というか、このゲーム、服脱げOFFがあれば、勝手にいろんな人が動画にして普及してくれる気がするんだけど。
そこらへん、致命的に宣伝が下手というか、職人だけで広報がいない感じですね)

曲を探すというのは、同人では他の人の作品で音楽素材などが使われているわけですから、
他の人の作品の権利者明記の中から、素材ホームページをたどっていって、
色々と探してみてもいいでしょう。
(素材情報だけなら、体験版にも同梱しているでしょうから、
他の方の作品の体験版などから探っていくというのもいいでしょう)