Marionette Memory 攻略のコツ

アクション面での立ち回りは、仕組みが分かればシンプルなものに帰結します。
ツクール特有の判定を把握しきれるかどうか、
それさえわかれば、後は応用をしていけばいいだけです。
☆マニュアルをよく読もう

本当にこのゲームは、マニュアルを読んだほうが良いです。
最初から全部はわからないでしょうから、
最初のダンジョンをクリアしたあたりで、もう一度読み直したほうが良いです。
そのくらいの時期になって「ああ、これってこういうことなのか」と、書いている意味がしっかりとわかると思います。

☆メニューは2種類ある

装備やアイテムのメニューとは別に、セーブのメニューがあります。
割り当てられているボタンも別ですので、
セーブやオプション設定は、そちらのメニューでやりましょう。

☆戦闘モードに関して

このゲームでは、戦闘モードを発動しないと、
武器での攻撃等のアクションはできません。

ボタンを押しているのに、攻撃がでないというときは、
イベントなどを経過して、戦闘モードが解除されています。

通常モード⇔戦闘モード
の切り替えは、Shiftキーを2回素早く連打で切り替わります。
Shiftキーというより、ダッシュと歩行の切り替えで使われているボタンと言ったほうが良いでしょうか。
ダッシュにかかわるボタンを2連打でモード切替と覚えておけば良いです。

☆スキルとエロル

レベルアップするとスキルポイントを1獲得します。
このポイントはメニュー画面のスキルの項目にあるものを習得するために使います。

但し、エネルギー消費と書かれているものは、装備画面のエロルの項目で装備しないといけません。
当然、エネルギー消費ですからエロルエネルギーが要ります。

エロとかに頼らない場合は、とっても意味がないですから
常時発動系を優先したほうが良いでしょう。
(常時系は装備する必要がなく、取得した時点で既に効果が発揮されています)
でも、処女プレイとかでも、スキルの[エネルギー自動回復]を取得すれば、
消費系のスキルを使うこともできます。

対して、「エロエロでやっていきます」
というのなら、エネルギー消費系のスキルをフル活用していくといいでしょう。

☆2種類のクリティカル

ランダム発生のクリティカルは1.5倍、
背後攻撃は2倍ダメージです。

実は背後のクリティカルは、位置的に背面である必要はなく、
キャラクターの向きで判定されます。

攻撃が成立したときに敵と同じ向きだったらそれで背面クリティカル判定になります。
ですから、攻撃が成立する瞬間に逆側を向く(結果的に、敵に背後を見せる)と、
それでクリティカルになります。

おそらく、攻撃が成立する瞬間に向きを変えているから背面判定になっていると思われます。
(クリティカルの処理が、[位置]として背後ではなく、
攻撃が成立した時点で、プレイヤーと敵の[向き]を比較して、
同じ向きならクリティカルという処理をしているのだと思います)

この振り向きクリティカルの仕組みを理解すれば、
2倍ダメージも狙いやすくなります。

☆戦闘のコツ

これが一番、皆さんが知りたいことだと思います。

攻撃のコツとしましては、攻撃の終わり際、
終わる瞬間のときに敵をエフェクト内に収める。
というのが鍵になります。

攻撃をぶつけに行くのではなく、
もうぶつかっているところから[引く]のです。

剣の場合は射程が2ですよね。
2のところからギリギリ攻撃を当てようとしても、中々当たりません。
そうではなくて、引き寄せてから攻撃を出し、
すぐにそこから下がるのです。(ただし、下がりすぎてはダメ)
※攻撃を先に出しておかないと、後ろに振り向いてしまうので注意。

そして、剣のエフェクトギリギリのところに敵を収める。
(敵と平行移動しながら射程距離を保って下がっていくようになります)

攻撃エフェクトがカメラのシャッターだと思ってください。
攻撃の終わり際に写真が撮られる。
シャッター(エフェクト)の範囲に敵が収まっていれば、敵にダメージという感じです。

だから、立ち回りとしては、[引き斬る]感じになりますね。
鎌とかで引っ掻いて斬る感じです。
コツがわかれば、近接VS近接なら一方的に攻撃し続けられます。

☆直線系の攻撃への対処

上の説明は、敵の攻撃の射程が短い場合に関しての話で、
飛び道具などの、下がってもそこまで届く場合への対処は、サイズ(鎌)の出番になります。

サイズは横に範囲が広いですから、斜めに位置して
横の判定で捉えるようにして攻撃すると良いです。

攻撃の発生ポイントは、ロングソードなどと同じく、終わり際ですので、
その部分で捉えることを忘れないようにしましょう。

基本、ロングソードとサイズだけでほとんどの状況に対処できます。

☆素早い敵への対処

素早い敵も、サイズのほうが戦いやすいと思います。
そのときのコツとして、ロングソードのときは、動くほうが後ろに下がるだったのですが、
サイズの場合は横に避ける、横に引き斬るという感じです。

上手くいけば、プレイヤーが横に避けたのをおいかけて、
また目の前に来てくれて、それを横に避けて・・・の繰り返しになり、
攻撃を当てながらの反復横飛びを繰り返している状態になったりもします。

それと、曲がり角などを利用して、敵の行動を狭めるというのも有効です。

複数の敵がいる場合、建物などに引っ掛けて分断するのもいいでしょう。
(建物の周りをぐるっと回ってきて、曲がるところとかで置き去りにしてくるということです)
まとめて戦うときついですから、個別に戦えるなら、それが一番です。

☆パッド操作での向き固定

パッド操作の場合、このゲームはCtrlキーに向き固定が割り当てられているので、
デフォルトの割り当てだと活用することが出来ません。

ですので、Joytokeyなどで、使わないボタンにCtrlを設定すると良いでしょう。

たぶん、メッセージ履歴とかはアクションでは使わないですし、
そのときだけキーボードのDを押せばいいだけですから、
メッセージ履歴に割り当てられているボタンの設定を解除すれば、
そのキーが空きますので、そこに割り当てると良いでしょう。

※割り当ての設定は、ゲームを起動してF1キーで呼び出すことができます。

ただ、向き固定をすれば、カニ歩きでのサイズの横薙ぎ連発とかは、やりやすいのですが、
クリティカルのところで説明した、振り向きクリティカルが
逆に狙えなくなりますので、あまり向き固定にこだわるのも落とし穴です。
飛び道具とかを使う場合は、向き固定は便利ですが。

☆バンテージはそこそこ持っておこう

バンテージはHP25%を回復する上に止血もできる、便利な回復アイテムです。
このゲームは、回復がメニュー画面を開いてなのに、
上級回復のほうが値段が高いです。

※他のゲームで上級回復が初級回復より値段が高いのは、
RPGでは1ターンの1回の行動で一気に回復できる量が多いからであり、
アクションなどもショートカットからの発動やクールタイムなどを考えた場合、
1度に回復できる量が多いからです。

でも、このゲームは99個買えますし、クールタイムも無いですし、
回復はメニュー画面で、時を止めておこないますから、
バンテージ40Gに、薬品袋100Gだと、バンテージ2つのほうが得なんです。

そういうわけで、回復は無理に高いアイテムを揃える必要は無いのです。
HP回復はバンテージを複数個使ったほうが経済的にもお得ということです。
それこそ「いいからテーピングだ!」です。
(破れた服も、HP回復で勝手に修復されます。
破れたまま町の人に話しかけると淫乱度上昇なので注意)

後のアイテムは、状態異常の回復で選ぶ感じです。
毒消しや火傷治しなども一定量 持ち歩いていたほうが良いでしょう。

☆素材交換品のアルファベットの意味

ロングソードLなどの素材交換でもらえる 武器名の後ろにアルファベットがついているもの。
それぞれの意味は・・・

L=light
軽いという意味、攻撃速度が高い。
剣などについている。
Lがついている武器は、速度の項目が高いものだと覚えておきましょう。

R=reload
おそらくリロードの略だと思います。
弓などについています。
これも速度の項目が高く、連射がしやすいということです。

P=power
打撃力の意味、攻撃力が高い。
ワンドや短剣などについている。
ワンドの場合は魔法力だけでなく、殴りの威力もそこそこありますよ、ということ。
短剣の場合は、射程は変わらず1だけど、火力は高めな武器ということ。

D=defense
防御の意味、防御力も上がります。
ワンドについています。
いらない。

M=magic
魔法力の意味、魔法力の項目も上がる。
剣などについているけど、このゲームの魔法は微妙なので注意。
交換するときも必死に素材を揃えたのはいいけど、手にしてみたらガッカリしやすい。

基本的にLやRの武器しか要らないと思います。
というか、最初の街の店舗2階で交換できるロングソードL
これ1本あれば、剣は最後まで通用します。
後はサイズも店売りの適当なものがあればOK。

☆終盤の引っかかりポイント

終盤に、雷や水のオーブなど4つ集めて扉を開くところがあるのですが、
そこの台座の場所が気づきにくかったのでアドバイス。

台座は正面の扉のすぐ横の左右に並んでいます。(ガーゴイル像の外側 横)
右上の区画の奥の部屋が怪しいように感じますが、あそこはオーブを取ってくれば用済みです。
台座は、ふさがれている正面の扉の部屋からマップ移動する必要はありませんので、見落とさないようにしましょう。