ロード オブ ヘル ロード 攻略のコツ

アクション自体はシンプルな作品ですので、
複雑なことをしようとするよりも、
敵の攻撃パターン、射程距離など一つ一つの情報をしっかりと把握し、
対処していくことのほうが要求されます。
☆基本は必殺技ゲー

主人公は、デフォルトで2つの必殺技が公開されています。
基本はその2つ、突きの必殺技とウェーブの必殺技、
これを坦々と使っていくだけで進んでいけます。

特にボスのいないステージ。
このステージは、必殺技をずっと使っていくだけでクリアできます。

下手に通常攻撃とかしないほうが、被害は少なくて済みます。

☆敵の攻撃の性質を見極めろ

遠距離攻撃を仕掛けてくる雑魚敵の射程はどの程度か?など、
把握したら今後有利なものは、しっかり感覚で覚えるということに挑戦してみると
後の展開が全然違います。

例えば、今いった雑魚敵の遠距離攻撃なども、
実は射程距離無限ではなく、途中で消える上に、
主人公のウェーブの必殺技のほうが長いのですから、
無理に軸をずらしながら戦わず、外からウェーブをぶつければいいだけです。

常識に縛られず、
「これをやっていいならやってしまおう」という大胆さを持つ事、
そこがわかれば、割とあっさり対処できるものが多いゲームです。

☆ボスはパターンにハメやすい

このゲームのボスは、正面きって殴りあうと速攻で主人公が負けます。
普通にアクションで勝負すると「これどうしろっていうの?」という
状況に陥りやすいです。

ですが、主人公の行動のバリエーション、
敵の攻撃パターンも単調なものですから、
抜け道を見つければ、逆にワンサイドに封殺可能なことも多いです。

そのボスにはどんな攻撃が有効か?
どの攻撃を当てたら、ひるんだり、こけたりするのか?
その部分が通用するならそれを突き続ければいいだけです。

それにウェーブは画面外の少し先まで届きますから、
フィールドが広いなら無理にボスを視界内に捉え続ける必要はなく、
フィールド全体を使って、動き回って戦っても良いわけです。

他には、思ったより主人公の前転の無敵時間が長いです。
単純に距離を離したり、前方にすり抜けたりするために使いがちですが、
例えば、主人公も画面下、ボスも画面下という場合、
下に向かって転がれば、当然その場で転がるだけです。
それに向かってボスもその場で攻撃を仕掛けてきます。

攻撃にリズムがあるボスの場合、
無敵時間と攻撃を合わせれば、その場でずっと避け続けることも可能です。

こういった感じに、色々なボスに通用するパターンがそれぞれあります。
正面のアクションで勝負するより、その抜け道を見つけることが鍵です。

攻略予定

審査提出は少し遅れている感じですね。
5月の3・4・5日くらいが
本番になりそうな感じでしょうか。