プリンセスサクリファイス 中盤攻略

2つ目の拠点 ~ 3つ目の拠点にたどり着くまでの攻略です。
マップ一覧

・港町ウェルストン
・海辺の洞窟
・古石塚
・エスカマ島
・盗賊街道

港町ウェルストン

ノズ村の次の拠点となる場所です。
武器屋だけでなく寺院でも装備を売っていますので見落としのないようにしましょう。
特に寺院で売っているホワイトロッドは、魔法の威力を大幅に上げます。
お金が出来たら購入しておきたいところ。

●武器屋からの依頼
武器屋で会話を選ぶと店員になりそうな人を探してくれと頼まれます。
この会話を起こすとノズ村の宿屋でイベントが起きるのですが、
この一連のイベントを進めると、
この武器屋での品揃えが多くなる代わりにノズ村の無料宿屋が利用できなくなります。

武器屋の品揃えが多くなっても肝心のお金がないと意味がありませんので、
お金に余裕ができるまでは、武器屋に入っても「話を聞く」は選ばないほうがいいでしょう。

●寺院
寺院ではアイテムの購入の他、奉仕活動や寄進ができます。
どちらも聖性の上昇と淫売度や犯罪度が減少します。
(淫売度が必要なクラスを目指してい場合は、下げてしまわないように注意)

奉仕活動は採集の聖性版と考えればいいです。
成功すれば聖性が上がり、淫売度や犯罪度は減少しますが、
成功するたびに難易度は上昇します。

これも宿に泊まれば難易度はリセットされますので、
きつくなれば宿に泊まって難易度を落としましょう。
これを繰り返すだけで聖性はいくらでも確保できます。

寄進はお金による聖性の上昇と犯罪度や淫売度の減少です。
一気に数値を動かせる分、お金も要求されます。
主に処罰を受ける前に犯罪度を下げてしまいたい場合に使うことになるでしょう。

●酒場
酒場では酒を飲むたびに情報をもらうことができ、
踊れば客からお金をもらうことも出来ます。

踊りで目標値14をクリアすればダンサーにクラスチェンジできるようになります。
酒を飲んで酔っ払っている場合、服や下着も脱ぐことができ、判定が有利になります。
(淫売500を超えていると、酒なしでも脱ぐことができます。)
判定が敏捷なので、敏捷10あればボーナスが1付きます。
盗賊だと敏捷が上がるので、盗賊になれるならしておくといいかも。

3回まではLUKに頼らずに成功させて、目標12と目標14でLUKを使えば届くと思います。
LUKを使い切った場合は宿に泊まって、LUKを補充して再び挑戦しましょう。
そこまで強力なクラスではないので、
ステータスが上がって装備が充実してから挑戦してもかまいません。

目標値16で失敗したときのHイベントの後に目標値18が出てきますが、
それに成功すると金色の装飾を入手。
(名前だけ見ると立派ですが、いわゆる大人の玩具系の装備です。)

目標値18とかはクラスをダンサーにしてLUKを使っても厳しいです。
LUKを使うよりもクリティカル(6のゾロ目)が出るまで粘ったほうが早いかもしれません。

●広場
財布を落としたといっている人の話どおり、西の門の近くに財布が落ちています。
拾っただけで聖性がマイナスされるので、拾うこと自体がアウトのよう感じますが、
その後にちゃんと届ければ聖性がそれ以上にプラスされるので安心しましょう。

その他にも妖精が洞窟に向かった話や娘が城に捕らわれている人の話も聞いておきます。

●城
城主と面会するか忍び込むかを選べます。

面会するには名声が5必要です。
スライムの森と廃鉱山のボスを倒して、この町で財布を届けていれば足りているでしょう。

城主に面会した場合、援助や子供を解放することを頼むことができます。
援助はお金がもらえます。
特にペナルティなどはないので、すぐにもらっておくといいでしょう。

子供を解放する場合、1200Gが必要になり、後から600Gが戻ってきますが、
それでも600Gの赤字になりますので、急いでおこなう必要はありません。
余裕が出来てからでいいでしょう。

忍び込んだ場合、地下牢の子供を解放することと宝を盗むことができます。
この手段で子供を解放すれば赤字にならず300Gもらえますが、
犯罪度も300上がってしまいます。
寺院に寄進しても100Gで50しか犯罪度は下がりませんし、罰金も犯罪度の2倍なので、
出費はどちらも同じ-300です。
処罰を受ければトントンで済みますが、当然ながら陵辱されます。

お金だけを見ると城主に金を払うより、忍び込んで解放してしまったほうがいいですが、
後味の面ではお金を払った場合のほうがスッキリします。
ちなみに忍び込んで宝を盗むと、黒いスカートが入手できますが、
聖性-20、犯罪度1500です。

●港
広場で聞いた、妖精を見かけたという洞窟で大イカを倒さない限り、
船を使うことは出来ません。
海辺の洞窟をクリアすれば、エスカマ島と聖都パラントへと行く事が出来ます。
エスカマ島はサブダンジョン。
聖都パラントは陸路の盗賊街道を通ってもいけますが、船だと盗賊街道を回避できます。

●南東の宿屋
格安で泊まれますが夜這いされます。

お金が無くても利用できますので、
ノズ村の宿屋が使えなくなって、処罰などで金を没収されて普通の宿屋に泊まる金もない、
それでも回復したいときとかの助け舟にはなってくれます。
それ以外の場合は、ノズ村やこの町の北の宿屋のほうを利用したほうがいいでしょう。

●攻略の順序
海辺の洞窟

古石塚(妖精の丘隠しマップ)

エスカマ島

盗賊街道

の順番が攻略しやすいと思います。
記事の順番もその順番で載せています。

海辺の洞窟

村の人の話からわかるように、奥には大イカが待ち構えています。
出てくる敵もイカ系が多めです。
イカも含め、ここに出てくる敵は全て火が弱点ですので、
探索はクラスを魔女にしてフレイムを使っていくのが有効です。

ここからは基本的に魔女で魔法連打になるので、知力重視の装備がおすすめです。
それと、スライムの森などで薬草をある程度集めてきたほうがいいです。

●最初の分岐
東から行くと大イカに掴まれた状態から戦闘スタート。
西から行くと小イカ3連戦。
どちらも一度倒しておけば次からは遭遇する確率が低くなるので、
倒したら一旦引き返して補充してくるといいでしょう。

ピュリファイを覚えたい場合は、東ルートの大イカで、
掴まれたまま防御して習得してしまってもいいでしょう。

その他にも、このダンジョンでランダムに出現する白スライムから、
リカバー(HP中回復)を習得できます。

●ヴィーヴェ救出
北側の声が聞こえるという箇所からまっすぐ東側、湖面と壁の境目あたり、
その東から少し北側くらいのところに隠し通路があります。
そこを渡ればヴィーヴェがいますので救出します。

救出したら妖精の丘へ報告へ行きましょう。
報告したら妖精の衣がもらえます。

●クラーケン
一番奥でクラーケンとの戦闘。
HPは高いですが、フレイムが効果的なので4、5発で倒せるでしょう。
MPが足りなければアイテムのソムドも使いましょう。
(アイテムもなければ、わざとつかまれてMP補充)

敵の攻撃力はそんなに高くないので、HPで崩されることは少ないです。
持久力が足りれば、簡単に倒せるでしょう。

倒したら、奥の難破船から宝を回収しましょう。
クラーケンを倒せば、港町の船に乗れるようになります。

古石塚(妖精の丘 隠しマップ)

ここで出現してくるスケルトンにもフレイムが有効ですし、
ウィスプにはホワイトロッドなどの特殊な武器しかダメージが入りませんので、
魔女でフレイムを使っていくことが基本になります。

できることなら、港町の寺院で聖水を2個くらい買っておいたほうがいいかもしれません。

●宝のある部屋
最初の分岐は東に宝があります。
鍵は全部LUKを使って確実に開けていき、
LUKが尽きたら帰還して回復したほうが無難でしょう。

次の分岐は東に石碑。
西の部屋の奥に隠し宝箱。
骸骨は調べてもスケルトンが襲い掛かってくるだけですので、
周囲のほうを調べましょう。
西の部屋の左上、部屋の角の壁にマウスを合わせれば音の反応があると思います。

●レイス
ボスを目指すなら中央をまっすぐ進んで、棺を開けるだけで戦闘になります。
敵の仕掛けてくるバインドは、振りほどくことができません。
ピュリファイや聖水など、状態異常そのものを解除するものでないと回復できませんので、
長期戦だとこちらが危険です。

習得できるスキルもバインドですが、
ここに来れば何度でも戦闘できますので、スキル習得は後回しでもかまいません。
昔のバージョンはどうか知りませんが、バインドは最終ボス以外では効果が薄いので、
そこまで急いで習得しないというスキルというわけでもありません。

倒すだけならフレイムで3発程度ですので、最初にきつい攻撃が来なければ簡単に倒せます。
倒した奥に、スライムの森と同じ、加虐と被虐のどちらかが上がる質問の石碑があるので注意。
(見落としやすい)

エスカマ島

海辺の洞窟でクラーケンを倒せば、港町から船で来ることができます。
最初だけ100G必要ですが、一度ワールドマップに出現させてしまえば、
以降はワールドマップから選択するだけでくることが可能になります。

●スリープを習得
ボスのところへ向かう前に、
ランダムで出てくるサテュロスかフェアリーからスリープを習得しましょう。
ここのボス戦の攻略の鍵を握るスキルですし、
以降の攻略でも役に立ってくれるスキルです。

●隠し宝箱
南東にいる妖精の歌がヒントになっています。
3つの星型の岩の中間地点に宝箱があります。

具体的に言えば、西の端の上り坂(岩場)の地点から少し北東です。
ボス戦でLUKが必要になりますので、ここでLUKを使った後は一旦宿で補充してきましょう。

●エスカマモンスター
西の岩場を登ればボス戦です。
強力な複数回攻撃を仕掛けてきますので、まともに戦っては1、2ターンで負けてしまいます。

そこでスリープの出番です。
スリープが効きますので、LUK消費で使いましょう。

敵の手数が多いので回復は追いつきません。
回復はしないで、スリープとフレイムの繰り返しだけで押し切りましょう。
スリープで寝てくれる時間が長ければ、あっけなく倒せます。
ただ、開幕に先制されたり、スリープがすぐに切れたりしたら簡単にやられるので、
運ゲー要素が強い相手です。

アイスエッジが習得できますが、レベルが足りてないと習得できません。
エッセンスを落としてくれればレベルが届いていなくても習得できますが、
運なので期待はできません。

後で他の敵から習得できるので、
ここで無理に習得するより他のところで習得したほうがいいでしょう。

盗賊街道

クラーケンを倒せば、ここを通らなくても船で聖都パラントに行けますし、
単純にここを突破するだけなら、
出口にいるフレッシュゴーレム改しか必須の戦闘はありません。

但し、盗賊団を相手にするとなると面倒になるので、
道を知らない場合は苦戦するかもしれません。

●老人救出
最初の地点にいる老人を助けに入ると戦闘。
勝てば80Gと名声+1、聖性+2。
放っておくと戦闘無しだけど、報酬も無し。

●3つの道
南東へたどり着けばゴールですが、大きく分けて、南、中央、北のルートがあります。

南では盗賊団が待ち構えています。
中央は安全に進むことができます。
北は盗賊団のアジトがあり、行き止まりです。

突破だけしたいなら中央を進めばいいです。

●フレッシュゴーレム改
ゴール地点で出現します。
連撃が習得可能ですが、北東のアジトにいる傭兵剣士からも習得可能です。
炎が弱点ですので、さっさと倒したい場合はフレイムを連発しましょう。

●盗賊団のアジト
盗賊団は南に出払っていますので、
北東の盗賊団のアジトには、留守番の用心棒がいるだけです。
殴り込めば用心棒と戦闘。

忍び込めば、用心棒と戦わずに探索できますが、
解錠などを失敗すれば用心棒と見つかって戦闘です。
傭兵剣士は連撃を使ってきますので、無理に攻めないでわざと犯されて、
硬直中にフレイム連発のほうが倒しやすいかもしれません。

●盗賊団+頭目
南の橋で待ち構えています。
盗賊団と盗賊騎士の連戦になります。
初見で撃破は厳しいでしょう。

最初の盗賊団は、カタイモを使えばほとんどダメージを喰らわないと思います。
連戦なので、倒す前に体力は回復しておきましょう。

盗賊騎士はクリティカル率が異常に高い上に連撃までしてくるので、
運が悪いと15近いダメージを連続で出されて、
ガチガチに防御を固めても1ターンで沈んでしまいます。

LUK+スリープやバインドが少し通じますが、今度はMPがきつくなります。

思い切ってLUK使用による回避率上昇を信じて、
LUK+フレイム連発が一番楽だったりするかもしれません。

☆隠し宝箱
北西の滝のところに隠し空箱があります。

場所のヒントは、聖都パラントの酒場で聞きますが、
場所を知っているなら、先に取ってしまってもかまいません。

注目作 DLsite

あんみつや様の新作が予告開始されました。
いつも通り丁寧な造りで
基礎がしっかりしている作品です。

システム的にTP技が強いので、
防御でTP溜めに専念するターンを作るのも
戦術になるでしょう。

DMMでも予告作品が開始されました。
まだメニューからは探しにくい状態ですが、
検索で[予告作品]と打てば、表示されます。
(もしくは、ジャンルの[予告作品]をクリックするか)

やはり、お気に入り登録数の傾向から言っても、
DMMは、ゲーム性より
エロ度重視の傾向にありますね。

4月26日 正午まで まとめ買いキャンペーン

5月8日 17:00まで 50% OFF
触手や腹ボコしかやらないブランドなので、
絵柄から勘違いしないように気をつけてください。