極煌戦姫ミストルティア 攻略のコツ

途中でタイトル画面に戻ろうと、ポイントは加算されていっています。
このポイントで色々な項目を解放していけば、段々と無双できるようになっています。

クリアが厳しい場合は、回数をこなしてポイントで色々な項目を解放していくといいでしょう。
どうしてもクリアが難しい場合は、それが究極の攻略法になります。
●技の出せる限度

このゲームでは、必殺技から必殺技を出せますので、
単発で技を話すのではなく、つながる技をどんどん出していきましょう。

例えば、トルネードスラッシュ(↓→攻撃)は二回連続で出すことが出来ます。
さらにその終わり際にライトニングアーク(↓↑攻撃)が出せたりします。

ダッシュ攻撃→(ライトニングアーク以外の)必殺技→ライトニングアーク
という力関係な感じでしょうか。
基本的にライトニングアークは、どの技からでも締めに出せるようです。

こういった感じでいろんな技につなげられるので、つなげられる組み合わせを見つけていきましょう。

●横から懐に潜り込もうとしてはダメ

主人公の通常攻撃のリーチが短いので、横から攻撃を止めるのが苦手です。
ファイ○ルファイトみたいに通常攻撃の壁で、敵を止め続けられるゲームではないので、
基本は、縦から近づいていくようにしましょう。

横のリーチ差で負けそうに感じるときは、
ジャンプ攻撃かトルネードスラッシュ(↓→攻撃)で刺し返すか、
縦をずらして逃げましょう。

それでもダメなら緊急回避技です。

●MPの仕様をよく把握しよう

このゲームは緊急回避技(いわゆるメガクラッシュ)は、
MPゲージがある限り、MPゲージを消費して使用します。

MPゲージがなくなると、体力ゲージを消費して使用します。
MPゲージが無くなって、ようやく普通のベルトスクロールと同じく、
体力消費へと切り替わるわけです。

ちなみに、MPはヒット数を稼ぐと、それに合わせてある程度回復し、
また、時間経過でも少しずつ回復していきます。

MPがなくなっても、敵の痛い一撃を喰らうくらいだったら、
緊急回避を使ったほうが消耗が少なくて済むことも多いので、
使えるところではガンガン使っていきましょう。

●超必殺技は潰されやすいのでコンボで使おう

超必殺技(下から前を通って上まで半回転+特殊攻撃ボタン)の乱舞技ですけど、
この技は横槍を入れられると簡単に止まります。
無敵じゃありません。
(無敵にするには、ポイントで項目を解放しないといけません)

なので、回避技ではなく、ヒットとダメージを一気に稼ぐための技と考えておいたほうがいいです。
一番使いやすいのは、格闘ゲームのコンボ感覚で通常技のパンチ2発からキャンセルで出すような感じで、
連続技として使ったほうが安定すると思います。
後は、掴み技を2回喰らわせてからとかも効果的です。

●意外に使える、上下への前転

上2回や下2回で出すことができる、
上下の前転ですが、終わり際に結構 無敵時間があります。
わざと敵の攻撃を空振りさせたり、近づいて掴むために利用してもいいでしょう。
でも、さすがに敵が技を振り回しているところに掴みに行っても殴られるので、
そういったときは、もう一度転がって、敵の攻撃をやり過ごしたりしましょう。

回復アイテムを落とす敵

回復アイテムを落とす敵は決まっています。

赤色(茶色っぽい)敵・・・体力回復
青色の敵・・・MP回復

戦闘員でも、赤色や青色の敵が該当のアイテムを落とすわけです。
他の種類の敵も宗です。
赤色や青色の敵が出てきたら「あいつは、回復アイテムを落とすぞ」と察知して、
利用していきましょう。

●ADVシーンではセーブできる

ADVシーンというよりは、会話が表示されているときと言ったほうが早いでしょうか。
会話のウィンドウの下のほうに、スキップとかと一緒に、
SAVEの項目がありますので、そこでセーブができます。
(ACTがスタートしてしまうとダメなので注意)

ステージ3のバイクを20台破壊みたいに難しいミッションがあるところは、
冒頭の会話のところで、セーブして繰り返して挑戦するといいでしょう。

●楽なポイントの稼ぎ方

ラスボス前の会話でセーブして、ラスボスを倒してリザルト画面が終わったら、
次の会話でロードしなおして、またラスボスを倒すを繰り返すのが簡単だと思います。

シーン回想コンプリートは、調整モードの
[敗北時回想のポイントによる解放]を取得し、回想シーンの
見ていないシーンをクリックすれば、ポイントを消費することで、
見なくても解放できますので、ポイントを稼いでこれで解放したほうが楽でしょう。

一部のシーンは解放できませんが、そのステージでゲームオーバーになるのは、
ステージセレクトを使えばいいだけですし、
後は、ラスボス相手にゲームオーバーと真エンドくらいでしょうか。
(稼ぐためにラスボスのデータを作るのだから、それでゲームオーバーを見れば、
ラスボス相手にゲームオーバーは簡単に回収できます)

CGのほうは、該当するシーンを回想で見れば埋まっていきます。
ミッションコンプのCGは、ミッションをすべて達成したら、[ミッション]の項目を選択すれば表示されます。
(コンプリート後、一旦、ミッションの項目を開かないといけません)

日本戦争ゲーム開発
ツイッターの状況を見る感じ、
[橙天の銀翼 ~スカイランドの魔女と巫女~]の
テストプレイを繰り返してチェックの段階のようですね。

ノリも独特なサークルですから、
[普通]を期待してはいけないサークルさんです。

今度はライターさんが足りない?

(5/18 新キャラ動画追加)