プリンセスサクリファイス 攻略のコツ

このゲームでは負けてもほとんどのケースでゲームオーバーになりませんし、
そこでの陵辱イベントなども、性的なクラスへとつながっていきますので、
攻略としては、面倒くささの排除のほうが重要と言えるかもしれません。
☆LUKの使い方

1日に3回までLUKを消費することにより、行動のサイコロを1つ増やしたり、
魔法や逃走などの成功率を上げることができます。

主な使い道としては、見つかると敵に教われる箇所を確実に突破する時や
ボス戦でバインドやスリープなどの状態異常系の成功率を上げるためなどです。

LUKの回数は、宿屋に泊まるかエリクサーを使うことで補充されます。
(エリクサーは最終ボスとかしか出番がないので、基本は宿屋で補充になります)

このゲームは特に日数のリミットなどは設けられていませんので、
LUKが切れたらその都度街に帰還して何度も補充してOKです。
その性質から言っても、1回のダンジョン探索で一気に最深部まで探索する必要はありません。
厳しくなったらそのたびに引き返しても、全然問題の無いゲームです。

☆クラスの選択

特定のスキルを習得したり、ステータスが一定値に届いたりすれば、
選択できるクラスが増えます。

そういったシステムから言って、王道的な上位クラスがたくさんあるかのように思えますが、
実はこのゲームは王道系のクラスは少ないです。
王道系のクラスで役に立つのは、剣士と魔女、この2つくらいです。
実際にこの2つだけでクリアできます。

それに対して、このゲームでは娼婦や性奴隷などのエロゲ特有のクラスが結構あります。
これらのクラスも有効利用すれば、
敵の動きを封じたり、簡単に敵からスキルを習得できたりもします。
当然、それらのクラスを取得するには、
色々と(性的な意味で)酷い目に遭っていく必要があります。

王道のプレイでもクリアできますが、
スキル習得などでわざとに防御し続けたりなど面倒な部分も多く、煩わしさが生じます。
readmeのQ&Aにも書かれているように、
そもそもこのゲームは処女プレイなどを目指す方向性のゲームではない、
性的な方面のイベントを踏んでいくことも楽しむように出来ているゲーム。
と認識を持っていると窮屈さを感じなくて済むかもしれません。

☆聖性と犯罪度

聖性というのは、簡単に言えば善人度。
ストーリーで出てくる選択肢によっては、この値が一定以上のときのみ選べるものや
この値が一定値以下のみ選べるものなどがあります。

犯罪度が上がると村や街で警備隊につかまるようになり、
そこでの選択肢でさらに分岐があります。

警備隊に罰金を払えば一切のお咎めなしで犯罪度が0まで減ります。
但し、罰金の金額は犯罪度の2倍
犯罪度が1000とかなら、罰金は2000となり相当な額になります。

処罰を受けると陵辱イベント。
この場合は、犯罪度の金額のみ没収されます。
金額が犯罪度に届いてなくてもOK。

抵抗した場合は戦闘。
倒してしまうと聖性がマイナスされ、さらに犯罪度も大幅に上昇。
逃げれば変化無し。
但し、逃げ切るのも大変だし、逃げても犯罪度がある限り何度でもランダム出現してきます。

聖性を上げたり、犯罪度を下げたりするのは街の修道院で可能。
聖性は0以下にはならないし、奉仕を繰り返していれば上げられますので挽回も可能です。

☆CGの回収に関して

回想の未開封の箇所にカーソルを合わせれば、それぞれ条件が書かれていますので、
自力で見たい場合は、回想の条件のままに行動していけばいいだけです。
それに二周目をクリアすれば引継ぎ項目の中に、回想を全解放という項目もありますので、
CGに関しては、見たければ二周クリアしてしまったほうが早いでしょう。