ヴェラの地方漫遊記 攻略のコツ

攻略の鍵を握るのは、やはり独自の戦闘システムと成長システムを兼ねている精霊石。
それと一人旅のゲームだけあって、行動回数を補うには
自動回復など手間を省いてくれる装備をそろえることが重要です。
☆各 精霊石の効果一覧

名前属性成長ボーナス装備時のみ使用できる技備考
ファイアジュエルAtk+1、HP+1[爆熱剣]
効果:全体に火炎属性攻撃

消費MP10
CT3
条件:Atk64・Mat16
特になし
ウォータージュエルMat+1、MP+1[ウォーターシール]
効果:10ターンの間、
HP再生+6%、属性軽減+25%

消費MP10
CT10
条件:Mat24
装備時、HP再生+5
アースジュエルDef+1、Mdf+1[大地のつるぎ]
効果:全体に地属性攻撃
(植物には即死攻撃)

消費MP10
CT3
条件:Atk65、Mat18
装備時、TP再生+10
移動中、
一部の障害物の
岩を破壊できる。
ウィンドジュエルAgi+1、Luk+1[かまいたち]
効果:ランダムに複数回攻撃
裂傷付与

消費MP10
CT3
条件:Agi41、Luk28
特になし
ライトジュエルHP+3、Atk+1、
Agi+1、Luk+1
[ソードバリア]
5ターンの間、
防具破損補正値-3
(チャージ使用後に使うと-6)

消費MP7
CT7
条件:Mat25
移動中、
一部の明かりに反応
ダークジュエルMP+3、Mat+1、
Def+1、Mdf+1
[ドレインソード]
効果:HP吸収の闇属性攻撃
(人間には即死攻撃)
※HP吸収が機能していない?

消費MP12
CT3
条件:Atk58、Mat21
装備時、CT短縮1

※各スキルは、その精霊石を装着しているときしか使用できません。
※成長補正は、レベルアップの通常ステータス上昇に追加されるものです。
石に関係なく、普通のステータス上昇も設定されているので関係ない項目もちゃんと上がって行きます。
条件となっているステータスまで届いていないと、そのスキルは使用できません。
CTとはクールタイムのことです。
一度使うと、その数値分ターンをあけないと再使用できません。
(ダークジュエルの様に、一部の装備でクールタイムを減らせるものがあります)

※ステータス成長の面から言うと、
早いうちに光や闇の石を購入して、それをつけてレベルを上げていったほうが、
よりステータスが伸びていくという事になります。

☆道は隅々まで調べる

このゲームは、マップの脇道に宝や道があることが多く、
そこから他の場所へ通じたていたりします。

いきなり進むと段違いの強さの敵がいたりして、
どの道進めないように感じたりもしますが、そこをかいくぐって宝だけ回収してきてもいいです。

色々と試してみましょう。

☆中盤以降の戦闘の鍵は、攻撃スキルとチャージとリラックス

チャージはTPを消費してMPを回復します。
リラックスはTPの回復量を上げます。

つまり、精霊剣のMP消費系の攻撃スキルを使う(MPが無くなっていく)

無くなったMPをチャージでTPから補給(MPが回復する代わりにTPが無くなる)

今度はリラックスでTPを補給

そして、MPがある間は、攻撃スキルというわけです。

また、成長していくとMPスキルだけでなく、渾身の一閃など物理系でも協力な技が揃ってきますので、
なぎ払いで会心率を上げてから狙ってみましょう。

☆Hシーンは全体データに記録

そのシーンさえ見ればセーブする必要はありません。
リセットしても回想は解除されていっています。

敗北Hなども、見るだけで見てリセット(F12キー)でOKです。

☆夜の港のキラキラ光るものに関して

取るためには、ヴェラが処女でないことが条件です。
ただ、拾えるものは青色の宝石です。
これは、デミノスの町の夜に、ある場所で購入できたり、
他のサブイベントでも手に入りますので、処女を維持したい場合、
無理してこの方法で取る必要はありません。

注目作 DLsite

あんみつや様の新作が予告開始されました。
いつも通り丁寧な造りで
基礎がしっかりしている作品です。

システム的にTP技が強いので、
防御でTP溜めに専念するターンを作るのも
戦術になるでしょう。

DMMでも予告作品が開始されました。
まだメニューからは探しにくい状態ですが、
検索で[予告作品]と打てば、表示されます。
(もしくは、ジャンルの[予告作品]をクリックするか)

やはり、お気に入り登録数の傾向から言っても、
DMMは、ゲーム性より
エロ度重視の傾向にありますね。

4月26日 正午まで まとめ買いキャンペーン

5月8日 17:00まで 50% OFF
触手や腹ボコしかやらないブランドなので、
絵柄から勘違いしないように気をつけてください。