行け!! 鳴神学園オカルト研究部

行け!! 鳴神学園オカルト研究部
DLsite
行け!! 鳴神学園オカルト研究部
DMM

製作者様ページ(ルさんちまん)
http://nore.b.dlsite.net/

オカルト研が開いてしまった先の世界で冒険。

9人の中から5人を選んでパーティーを作って探索していくローグ系に近いRPG。
ちゃんと9人誰を使ってもクリアできるようになっており、バランスはしっかりしています。

敵はシンボルエンカウント形式ですが、リアルタイムで移動してくるわけではなく、
これもローグライク風に、こちらの1歩にあわせて向こうも1歩動いてきます。
また、周囲4マスに他のシンボルが居る場合、
巻き込んで1度にたくさんの敵を相手にすることができます。

純粋なローグと違うのは、レベルはダンジョンをクリアするまで引継ぎ。
中継地点を調べたら、そこから再開可能、という点です。

レベルはダンジョンをクリアするたびに1に戻ります。
(ダンジョンをクリアするまではレベルは維持)
ローグライクは突入ごとに1に戻りますが、このゲームはダンジョン単位ではレベルは継続するので、
ちょうど普通のRPGとローグの中間に近いレベルシステムです。

また、レベルとは別に、ポイント割り振りでのスキル強化や
スキルが一定レベルまで届けば次のスキルをポイントで取得などの
スキルツリー的なシステムも組み込まれています。
(こちらはダンジョンに関係なく永続)

スキルの割り振りは、レベルアップやHイベントで獲得。
異世界でのパラドックスをほぐしていくという流れですので、
「どうせ、問題解決したら別の世界に再構築されるし~」
という感じで、Hに対しては積極的です。

テキスト関係は、
キャラクターのテンションは一言で言えばノリノリ。
暗い部分は無く、状況を楽しむ感じの会話で進んでいきます。

さらにゲームマニアがニヤリとするネタが大量に盛り込まれていますので、
直撃世代は、そういったネタも楽しめるでしょう。

システム、UIなど丁寧なつくりで、筆者は[良作]と評価しています。
この作品を一言で表すなら「しっかりした作品」です。

ただ、しっかりとしすぎて、ゲームとして集中を要求され、エロは二の次になるかも。
一度クリアすれば全解放を選べるので、
エロはクリアしてから回想で見たほうがいいかもしれません。