ダンジョンズ&ヒロインズ ダンジョン攻略

実はこのゲーム、ダンジョン数が非常に少ないゲームです。
その代わり、難易度が上がるごとに、探索可能回数が増えていきます。
(例:地下水脈は難易度ノーマルだと10階までですが、
難易度ナイトメアだと15階まで増えています)

それに伴い、高難易度でしかいけない特定の階まで進むと、
出現するようになる敵とかもいます。
(難易度ノーマルだと、モンスター図鑑は60%程度までしか埋まりません)

要は、1周が短い代わりに、周回の高難易度クリアがメインのゲームとなっています。
ダンジョン一覧
地下水脈

気をつけるべき敵
ポイズンスライム、ハイリザードマン

武器は亜人殺しの剣、
指輪は罠師の指輪あたりがおすすめ。

8階あたりから出現ハイリザードマンが出現。
リザードマン系には、亜人殺しの剣が有効。

スライム系は防御力999なので、物理は1しかダメージが通りません。
敵のHPも3程度なので、殴り合いでもいけますが、
普通のスライムはともかく、ポイズンスライムとなると毒の危険性が生じる。
アイテム投げや炎の魔法はダメージが通るので、それらの攻撃で対処しよう。

帰還の書が8Fで固定で出るので、
道具袋の数などが揃うまでは、そこを目指して帰還を繰り返していくといいでしょう。
特に、高難易度の場合は装備が仕上がるまでがつらいので、無理は禁物。

古樹の迷宮

気をつけるべき敵
ゴブリン系、シルバーバック、エレメント、イビルアイ、アシッドスライム

武器は亜人殺しの剣、
盾はあるなら理性の盾がおすすめ。
指輪は、罠師の指輪でいいでしょう。

難易度ノーマルだと事故りやすいのは、エレメント
遠距離から攻撃を仕掛けてくる上に、魔法反射
うっかり杖などで攻撃すると大惨事になります。
特に、消滅の杖をなど使ってしまうと自分が即死します。
絶対に使ってはいけません。(経験者談)

ゴブリン系などの亜人は、レベルが上がりきっていないときに普通の装備で遭遇すると、
簡単に負けてしまいます。
亜人殺しの剣があれば逆にカモですが、そうでない場合は注意。
特に高難易度になると、こちらが育ちきらないうちに出てくるゴブリンが厄介。

イビルアイは、操りと睡眠を使ってくるので、
モンスターハウスなどにまぎれていると厄介。
操りは理性の盾で防ぐことができます。
実は、英雄の剣と英雄の盾をセットに装備すれば、両方とも防げますし、
他にも色々な特殊攻撃を防ぐことが出来るのですが、
亜人殺しの剣ではなくなるので、亜人系を倒すのに被ダメが多くなってしまいます。

英雄セットで進める場合は、フィスの工房で剣士の祝福などを使って、
火力を補うといいでしょう。

剣士の祝福を使って黒字でクリアできて、お金を急いで貯める気がないなら、
英雄セットのほうが安定すると思います。

高難易度では、
装備をしっかり揃えたり、フィスの工房で付与を活用するなどしましょう。

悪鬼の回廊

気をつけるべき敵
邪竜の信徒、ゴブリンアサシン、カースドアイ、ドレッドナイト

武器は英雄の剣
盾は英雄の盾
英雄セットがないと厳しいでしょう。
英雄セットを揃えてからの挑戦を推奨します。
指輪はいつもの罠師の指輪でOKです。

邪竜の信徒は、殴り合いは弱いので、
近接で戦えば拍子抜けするかもしれませんが、
こいつは魔法反射の性質があります。
おまけに、吹き飛ばしの杖を使ってきます。
吹き飛ばしの杖で距離を離されて
「こいつ、うぜえ。
こっちも遠距離で対抗じゃ~」
と、魔法の杖を使ってしまうと大惨事になったりします。

投げつけは反射されませんので、
こいつ相手の遠距離戦は、必ず装備品などを投げるほうを使いましょう。
もし、投げるものがなくて、広い間合いで弾き飛ばされるのを繰り返して苦戦するようなら、
一旦、曲がり角まで逃げて、
直角に曲がるところで素振りを続けて、相手が近づいてくるまで待ちましょう。

階層が進むと、アイテムや階段に化けて出現するゴブリンアサシンが登場します。
アイテムに化けていてぶつかると先手を取られます。
火力はそこまででもないのですが、筋力低下などを仕掛けてくるのが面倒。
出てくる階層になったら、アイテムなどに素振りしたり、
適当にいらないものを投げたりして様子を見るようにしましょう。

カオスアイは壁を通過してきます。
壁にめり込んでいるときは、攻撃が無効なので、
無理に踏ん張ろうとせず、距離を離すことを最優先しましょう。
特にモンスターハウスにまぎれていたときは注意。
入り口で1体ずつ処理しようとしても、こいつだけは壁を突き抜けて横に回ってきます。

ドレッドナイトは、こちらの投げつけたものを投げ返してきます。
ファイアポーションなどを投げると即死しかねないので、
こいつ相手には、素直に近接で挑むか、
魔法の杖などで攻撃しましょう。

他にも普通の装備だと厄介な敵が居たりしますが、
英雄装備ならほとんど防げますので、
英雄装備の強化値とフィスの工房の支援をしっかり使っておけば、
難易度ナイトメアあたりまでは大丈夫でしょう。

難易度Hellでの攻略

難易度Hellになると、悪鬼の回廊は最深部が99Fとなっており、
大体31Fから10層ごとに敵のグレードが上がっていきます。
(モンスター図鑑は81Fあたりで全て埋まります)

気をつけるべき敵
(攻略のコツでも書いたように、筆者が英雄セットなしで挑戦したというのもありますので、
英雄セットがあると、印象はまた違ったものになると思います)

ただ、ウィンドソードだと3体まとめて処理できますから、
モンスターハウスの処理とかはウィンドソードだと楽でした。
よくよく考えると、ウィンドソード、理性の盾、浄化の指輪をメインに、
罠を見つけていくときだけ、罠師の指輪で探知というスタイルでもいいかもしれません。
(このスタイルだと、特殊攻撃までは防げませんので、
終盤の敵が使ってくる、袋の中のアイテムを1つ腐ったカップケーキに変えてしまう攻撃に備えて、
帰還の書などは多めに持ち歩いたほうがいいです)

・マグマスライムや炎竜ニーズヘッグ
炎攻撃が射程無制限です。
演出的に反対側からとか飛んできたりしますが、方向は関係ありません。
反応したやつが射程無制限で撃っているだけです。
ですので、逃げても撃たれ続けますので、離れようとすると傷がどんどん広がっていくだけです。
近づいて倒しに行きましょう。

・エレメンタル系
31F以降からは、混乱や暗闇を受けてしまいます。
特に61F~99Fに出てくるファントムは暗闇になるうえに、
出現階数の幅も広いので、何度も遭遇することになります。

・ナイアーラトテップ
イビルアイ系の最上位
こいつも61F~99Fと広い範囲で出現。
長いつきあいになります。
壁をすり抜けてくる上に、攻撃は暗闇や混乱を付加
モンスターハウスで、壁の横をすり抜けて殴りに来て、
状態異常にかかって大惨事というパターンが起きやすいので注意しよう。

・ゴールドバック
51F~60Fと短い範囲での出現が救い。
シルバーバックの強化版。
ポイズンポーションなどの状態異常になるポーションを投げまくってくる。
遠距離で他の敵と連携されると危険なので、斜め移動などで軸をずらしながら近づいて、近接で処理しよう。

・ジゴクネズミ
81F以降で出現。
早掛け移動で近づいてくる上に、毒+暗闇という厄介さ。
モンスターハウスで囲まれると、挽回が厳しい。

ラスボス

フィスの工房で[必殺の閃光]をかけておけば、倒したい放題です。
但し、スタートからまっすぐ直進すると、敵の先手になってしまいます。
1回素振りをしてからダッシュで直進しましょう。
そうすれば、こちらの先手になります。

どうせ一撃で倒せるのですから、銘刀・必中丸(未強化でもOK)を装備しておきましょう。
これだとミスりませんから、いくらでも倒し続けられます。
アイリがLV99の称号もこれで取ってしまうといいでしょう。

別に真エンドとかはありません。
難易度hellだろうと、ひたすら倒しまくろうと結果は同じです。

少々愚痴になりますが、
・ラスボスが簡単に倒し続けられる
・+99装備が簡単に出来上がってしまう
・リズの部屋でのアイテム売買の処理の不具合
・戦闘時に、決定ボタンでメッセージを送らないといけないものとそうでないものがバラバラだから、
間違って素振りをしてしまうストレス。
(緊迫状態だと、一手の間違いが致命傷になる)

プレイしてみて、本当に[適当に作っているな]というのが伝わってきます。
作ることに慣れているだけで、そこから先の真剣さが伝わってこない作品。

実は悪堕ちラビリンスの頃に、このサークルの作品に手を出そうと思ったことがあるのですが、
あの作品は、体験版でテキスト(というか主人公の性格)がクソだったので、
手を出さなかったのですが、今回このサークルのゲームをやってみて、
ゲーム面でもそれほどたいしたこと無かったというのが感想です。

注目作 DLsite

あんみつや様の新作が予告開始されました。
いつも通り丁寧な造りで
基礎がしっかりしている作品です。

システム的にTP技が強いので、
防御でTP溜めに専念するターンを作るのも
戦術になるでしょう。

DMMでも予告作品が開始されました。
まだメニューからは探しにくい状態ですが、
検索で[予告作品]と打てば、表示されます。
(もしくは、ジャンルの[予告作品]をクリックするか)

やはり、お気に入り登録数の傾向から言っても、
DMMは、ゲーム性より
エロ度重視の傾向にありますね。

4月26日 正午まで まとめ買いキャンペーン

5月8日 17:00まで 50% OFF
触手や腹ボコしかやらないブランドなので、
絵柄から勘違いしないように気をつけてください。