堕ビッチレオナの露出のアトリエ ストーリー攻略

中盤までが歯ごたえあって、終盤が少し簡単すぎな印象でしょうか。
そもそも、宿がタダで、ダンジョン脱出し放題、アイテムも採取で手に入る時点で、
親切にしすぎな印象がありますので、戦闘面で引っかかることはないでしょう。
(その分、作業感を感じるものが多いですが)
ストーリー攻略

●オープニング

戦闘は下塗りを当てた後に、
左を赤、右を黄の彩色技で攻撃すればOK。

●ヴァンチ村
まずは教会に行き、アイデア探しのチュートリアルを終わらせましょう。
そこで修道女のペイントが手に入ります。
(道具屋の招き猫は、修道女を手に入れてから調べること)

教会でHイベントが2つ発生。
工房も一通り話しかけておきましょう。

●1章 (緑の森)

このゲームはそのエリアの色吸晶を破壊した後に、
周囲の雑魚を1度倒すと、以降はアイテムをくれたりするようになり、戦闘は出来なくなります。
ある程度進めば、色吸晶なしのランダムダンジョンが出現しますので、
そこを利用すれば経験値稼ぎ自体はできます。
※色を取り戻したモンスターから素材をもらうときは、
シフトを押すと選択肢を省略して、いきなり手に入れることが出来ます。

[緑の森 1マップ目]
赤リス・・・弱点 赤
スライム・・・弱点 空
雄々しき牡鹿・・・弱点 黄
色吸晶(1個目)・・・弱点 赤
色吸晶(2個目)・・・弱点 黄

最初の色吸晶は速攻で破壊してもいいです。
色吸晶を破壊して、その先の水辺でアイデアを入手。
色が復活したところから、素材も回収しておきましょう。
道に落ちている黄色い花が薬草です。
薬草もどんどん回収しておきましょう。
西側の崖で移動梯子のアイデアの回収も忘れずに。
※東側の赤い宝箱の近くに、レーサーのコスチュームがあります。
アイデア探しを使って、探索しましょう。

ヴァンチ村

橋のアイデアを手に入れたら、ヴァンチ村に戻って工房で橋を製作。
また、奥の台所にいる娘から、薬草5個回収の依頼を受けておきましょう。

それと村中央の水車のところでもイベントが発生。
アイテムはあらかたもらえますが、
漆材だけは足りない可能性があるので、緑の森で拾ってきましょう。
自動ノコギリ機を作ったら、水車のところの男性から報酬がもらえます。
また、美術館2階の村長からも報酬がもらえるので、忘れず話しかけておきましょう。

銭湯でもイベント発生。

ヴァンチ村でやることを一通り終えたら、
神殿のリスなどから栗毛を集めて、栗鼠筆を作ってもいいかもしれません。
それと、余裕があれば漆板のパレットを作成してもいいでしょう。
(作成で作るほう=鍛冶屋の2人の店員のうち、下のほうに話しかけるほうです)
とくに難易度ハードの場合は、戦力をそろえることが重要です。

レーサーのペイントで覚える自走車は、性能としてはダンジョンから脱出(いわゆるリレミト)の効果です。
急いで覚える必要はありませんが、
雄々しき牡鹿や色吸晶(2個目)に黄属性が有効なので、
自然とレーサーに頼る比率は多くなります。

また、ダビッチのペイントの[画家の集中力]は、TPを30チャージする技です。
そこまで急ぐ必要はありませんが、これも覚えておきたい。
(難易度ハードの場合は、無理に応急手当にこだわらずに、
自宅で傷薬を調合したほうがいいでしょう)

難易度ハードの場合、2個目の色吸晶と戦う前に、
ある程度雑魚で鍛えてもいいかもしれません。

色吸晶を破壊したら、一通り雑魚を倒して、
2マップ目へ進みましょう。

[緑の森 2マップ目]
赤リス・・・弱点 赤
スライム・・・弱点 空
雄々しき牡鹿・・・弱点 黄
トレント・・・弱点 赤
九十九蜘蛛・・・弱点 赤
色吸晶・・・弱点 空

突入すると、イフリート、ノーム、シルフのペイントが手に入ります。
ヴァンチ村でもイベントが発生しており、
・自宅で妖精
・教会の穴
でイベントを見ることが出来ます。

色吸晶は東側から降りて中央にあります。
ここの色吸晶は、青属性です。
修道女やシルフをメインに、下塗りから青属性で崩していきましょう。

色吸晶を倒したらすぐ右の崖を登り(移動梯子が作成済みでないといけません)、
宝箱の近くでアイデア探しを使いましょう。
そこで手に入る下級グラディエーターのペイントは、
経験値をためるとカタパルトのアイデアが習得できます。
(スキルを習得した上に、工房で作成してようやく技が使えるようになります)
カタパルトは1ランク上の彩色技で、
初期の彩色技がメラだとすれば、メラミを覚えるようなものです。

その他にマップの左端の黒い宝箱がスクール水着のペイントです。
こちらは、画力+5と耐色+5を習得できます。

3マップ目がボス戦なのですが、
奥まで進まないとボス戦にはなりません。
すぐに引き返せば、2マップ目の採取できるものは復活します。
攻略のコツでも説明しましたが、この3マップ目から引き返して、
2マップ目の地点
には蜘蛛の糸、薬草、スライムの体液、魔水晶がすぐに回収できるので、
これの回収を繰り返せば、ペイント経験値の薬をガンガン作ることが出来ます。
(崖をスムーズに移動するには、移動梯子を作成済みである必要があります)
回収するときは、モンスターにはシフトキーで話しかけると楽です。

難易度ノーマルなら、そこまで必死に装備を強化する必要はありませんが、
ハードだとしっかりとスキルを習得しないとどんどん苦しくなります。
スクール水着の画力アップと耐色アップ、それにカタパルトも習得しておきたいところです。
(スクール水着のスキルは、必要経験値が多くて、少々面倒なのが難点)

作業が苦にならないというのなら、イフリート、ノーム、シルフの加護も習得してしまっても構いません。
さすがにハードでもスクール水着、イフリート、ノーム、シルフのスキルが揃えば、
雑魚戦は安定するだけの強さになります。
(ここまでやってしまうとハードだろうとヌルゲーになるので、
歯ごたえを重視する人は控えたほうがいいかも)

ついでに、チーク材の絵の具入れも作成しておくと、MPの面でも安定します。
(絵の具入れとパレットは別装備です)

[緑の森 3マップ目]
色吸晶(左)・・・弱点 赤
色吸晶(右)・・・弱点 空
ドリアード・・・弱点 黄

ボス戦です。
色吸晶の左右は、プレイヤーの皆さんから見た左右です。
まずは、色吸晶をつぶし、ドリアードを最後に集中攻撃しましょう。
かなりタフな相手ですので、ケチらず、傷薬などを使いながら戦い続けましょう。

勝利すれば、ドリアードのペイントを入手。

●2章 (青の湖)

ヴァンチ村で色々イベントが発生していると思いますが、
まずは緑の森クリアで手に入った
ドリアードのペイントの[重ね下塗り]のスキルを習得することをオススメします。
緑の森で解説したように、素材を集めて経験薬を作成するのが早いでしょう。

それと、ペイントが累計10個手に入りましたので、
自宅の妖精に話しかけて、称号を獲得しておきましょう。

ヴァンチ村

章が変わったので、ヴァンチ村で一斉にイベントが発生しています。

・モンスターの絵をある程度売っていると、美術館1階で展示の話。
・自宅から南西の家で招き猫関連のイベント(戦闘あり 弱点は緑 淫乱度Bにならないと最後まで出来ない)
・教会内、マルコに絵を教える(ある程度モンスターの絵を売りさばいている必要があるかも)
・教会内、マリリアと話してイベント(スクール水着を入手している必要あり)
・教会の南の姉弟子から大工のペイントを入手(EVマークがついていないので注意
工房の薬草依頼を終わらせておく、
美術館2階の村長の息子と話しておくのもフラグかも)

淫乱度Bになったら
・上で書いた、招き猫関連のイベントをクリア(招き猫が淫乱度Bじゃないと装着できない)
・教会内 ウィルバのイベント2つ目
・教会内 オヴィルのイベント2つ目
・教会内 マリリアのイベント2つ目
・特殊技の露出オナニー

[青の湖 1マップ目]
ミドリス・・・弱点 緑
ピカリス・・・弱点 黄
スレイプニル・・・弱点 空
色吸晶・・・弱点 緑

まずは、右のほうの宝箱近くでアイデア探しを使い、
レースクイーンのペイントを入手。

ストーリー進行は、北の水辺で旋回橋(スウィングブリッジ)のアイデアを入手。
当然、工房で作成しないといけません。
スウィングブリッジを工房で作成したら、
再び湖に行って、橋をスイッチで切り替えて色吸晶を倒しましょう。

基本的にここ敵は緑系が多いです。
(ミドリスとピカリスは名前をよく確認すること)
緑の森をクリアしたときに手に入れたドリアードに活躍してもらいましょう。

リス達から毛を集めて、新しい筆を作成して戦力アップを忘れずに。

その他にも、余裕があるなら大工の経験値を稼ぎながら進めるといいでしょう。
大工も発明を習得できます。
戦闘で稼ぐのが面倒なら経験薬を使ってもいいです。
これもアイデアを習得したら、工房で作成する必要があります。
工房で作成して、ようやく機能します。
(鉄鉱石は、ここの色吸晶を撃破しないと採取できません)

製作した発明品が増えてきたら、美術館2階の村長から
報酬がもらえないか確認しておきましょう。

階段に突入する前に
・銭湯で2回目のイベント(建物周囲などの人物からも話を聞いておきましょう)
・自宅の妖精でイベント
あたりが出現していると思いますので、
そちらも確認しておきましょう。

[青の湖 地下]
ピカリス・・・弱点 黄
スレイプニル・・・弱点 空
色取り鳥・・・弱点 赤・空
オーク・・・弱点 黄・緑
色吸晶(1つ目)・・・弱点 黄
色吸晶(2つ目)・・・弱点 赤

1つ目の色吸晶は南側にあります。

1つ目の色吸晶を倒せば、
ヴァンチ村の中央に音楽団が登場(戦闘あり 弱点は 左が黄、右が青)。
倒すとイベントが進行。
流れに沿って風俗店であれこれ話を聞きましょう。
音楽団関連が終了したら、風俗店の店長に話しかけて店員になれば、
風俗嬢のペイントを入手。

店で働いた後、正面内部にいる店長に話しかければ、さらにイベント。
小さな森(魔力溜まり)のダンジョンが出現。

いわゆるランダムダンジョンで、色吸晶もありません。
裏を返せば、敵が常にいるので経験値稼ぎに使えます。

小さな森では、燕尾服、赤色ブルマー、緑色ブルマーが1Fの宝箱にあります
2Fがすぐに目的のアイテムで、ボスとかもいませんので、サクッと探索してしまいましょう。

話を青の湖の地下に戻しますと、
自分たちが下りてきた階段から左の空洞は、地下の北と南で水晶を調べてくると足場ができます。
踏み外すと落下してしまいますので、
ダッシュで渡ろうとはせず、歩いて慎重に歩きましょう。
(落ちた先にも敵がいます)

足場を渡ってすぐのところに、中級グラディエーターのペイントがあります。
アイデア探しを使いましょう。

中級グラディエーターや武器とレベル、それにスク水の画力+5とかが揃えば、
そろそろ画力が30超えている頃かもしれません。
画力30になったら、LV2の絵が描けるので今までのモンスターから全て絵を描いていき、
金にしましょう。
お金に余裕があれば、祓魔師のアミュレットを買ってもいいかもしれません。
※LV2の絵を一通り売ったら、教会のマルコのイベントを進めておきましょう。

足場を進んだ先で、2つ目の色吸晶を破壊して、
地上に出れば、橋で船のアイデアを入手。
洞窟がボスですので、スルーして一旦戻り、船を作成しましょう。

船を作成したら、緑の森の1マップ目と青の湖1マップ目に船が出現していますので、
水辺を進んで、崖の洞窟に入り、ペイントを回収しましょう。
(わからないなら、アイデア探しを使いましょう)
緑の森では零号機ペイント、青の湖では弐号機ペイントが手に入ります。
(零号機、弐号機という時点で、どういった外見かは想像がつくと思いますが)

2章で手に入ったペイント

・招き猫
アイテム回復効果1.5倍のスキルを習得
難易度ハードでは習得したほうがいいかも。

・レースクイーン
自走車改の知識を習得
TP5消費で戦闘から逃走。
いわゆる とんずらです。

・風俗嬢
誘惑の化粧を習得
敵1体に対して70%の確率で2~5ターンの間 誘惑状態にする。

・中級グラディエーター
この時点では、鉄が手に入らないので急いで習得する必要は無し。
ただ、性能的に良いので戦闘で使いやすいペイント。

・燕尾服
自動打楽器のアイデアを習得。
自動打楽器を工房で作成すると、癒しの太鼓を習得
癒しの太鼓はTP50消費で、毎ターン5%ずつHPが回復。
自動打楽器はイベントアイテムでもありますので、
村の音楽団に渡してあげましょう。

・赤色ブルマー、緑色ブルマー
この時点では淫乱度が足りないので装備できず

・零号機、弐号機
弐号機で習得できるスキルは、難易度ハードだと自滅しかねないので、使いどころに注意。
零号機で習得できるスキルは、防御スキルとして優秀。
ただ、どちらもTPがそこそこ必要なので、一日の始まりにボス戦に挑むときとかは使いづらい。

[青の湖 洞窟内]
色吸晶(左)・・・弱点 緑
色吸晶(右)・・・弱点 赤
ケルピー・・・弱点 緑

ボス戦です。

難易度ハードの場合、傷薬を結構用意しておいたほうがいいです。
それと零号機のスキルと招き猫のスキルも習得しておいたほうがいいでしょう。

ハードの場合、
ケルピーは体力が減ってくると1発90くらいの攻撃をしてきますので
ペインドがどんどん破壊されると思います。
TPがあるなら、零号機のスキルを使って防御力を上げておきましょう。
緑の森で経験薬を作りまくって、片っ端からスキル覚えるのが邪道のように思えるかもしれませんが、
ハードでは、それをやって良い勝負なくらいです。
アイテムだけはしっかり用意しておきましょう。

●3章(紫の沼)

3章が開始してすぐに家から出ようとすると、イベントが発生してモナのペイントを入手。
ケルピー倒してペイントが20になったと思いますので、
また妖精から称号ももらっておきましょう。

ヴァンチ村

いままでのHイベントをちゃんと回収していれば、
道具屋の手前、村の南の船の前にいる爺さん、銭湯の番台の3人に
EVマークが出ていると思います。
その3人に話しかけて、教会の地下へ向かいましょう。
教会の地下へ行けば、淫乱度がAに上昇すると思います。

淫乱度がAになったことにより、イベントが色々解放されます。
(紫の沼に入ってすぐ出るだけで解放されるものもありますので、
一旦、紫の沼に入ってすぐに出ましょう)

・自宅モナとのH2回目
・教会の壁の穴2回目
・風俗店 バニーガールとの会話
・風俗店 接客2回目
・風俗店 店長から上級風俗嬢のペイント入手
・特殊技の露出オナニー2回目

また、各所のモンスターとHができるようになっていますので、
一通り回収しておきましょう。

それと、EVマークがついていなくても、一部の村人とHなことできます。
その際、ボイスの音量を0にしても、あえぎ声が再生されますので、
音量に気をつけている方は注意。

[魔力溜まり 湖]
紫の沼に行く前に、新たな魔力溜まりが出現していますので、
そちらでペイントを回収しておきましょう。
魔力溜まりは、青の湖のそばです。

青と黄のブルマー、それと深部にはタキシードのペイントがあります。
タキシードは燕尾服と同じく、楽器作成のアイデアです。
獣頭のリラを作成すると、元気のリラ(毎ターンMPが5%ずつ回復)というスキルを習得します。
小さな森と同じく、簡単な構造でボスもいないで、サクっと片付けてしましょう。

[紫の沼 1マップ目]
女々しき牡鹿・・・弱点 緑
二色蛇・・・弱点 青
ジラシ蜘蛛・・・弱点 空
スワンプマン・・・弱点 青
色吸晶(1つ目)・・・弱点 黄
色吸晶(2つ目)・・・弱点 青

すぐ南に色吸晶があります。
これを倒せば鉄鉱石が採取できるようになりますので、
早めに倒してしまいましょう。

色吸晶を倒せば、北の橋を調べて外輪船(パドルシップ)のアイデアを入手。
鉄鉱石が色吸晶があった場所のそばで拾えますので、
ガンガン集めましょう。

鉄関連が製作できるようになったので、発明もどんどん進めていきましょう。
中級グラディエーターのカラーマルチキャノンは、
念願の全体攻撃スキルです。
説明がわかりにくいですが、使ってみるとわかりますが、すべての敵に3回ずつダメージを与えるので、
均等に全体を攻撃してくれます。

お金が厳しい場合、レベルを上げたい場合は
絵の具入れを新調して、
マルチキャノンで魔力溜まりや次のエリアの色吸晶を倒さずに、雑魚のみを倒したりとかで。

装備経験値を急いで集めたいなら、
自宅で合成色土を作って(修道女の回復薬の知識2がいるかも)が売ったり、
紫の沼で採取できるチーク材や上質な鹿毛なども売っていってもいいでしょう。
青の湖の魔力溜まりで拾ったタキシードの撥弦楽器のアイデアも、
経験値を稼いで習得したら、製作もしないといけないので忘れずに。
経験薬を集めと合成色土売却を繰り返しながら、作業していくと効率がいいです。

ここで装備は一通り新調しておきたいところです

淫乱度がAになっていますので、ブルマー各種も装備できます。
ブルマーで習得できるスキルは、サラマンダーとかと同じく、
永続で色属性を強化するパッシブスキルです。
作業が苦にならない人は、揃えてしまってもいいでしょう。
(青の湖で手に入れたケルピーのペイントとかも忘れずに)
難易度ノーマルとかなら、そこまでしなくても大丈夫だとは思いますが。

さすがにモナのメイド服や修道服の回復薬の知識3は、
まだ材料が揃うのが先なので、今は放置でもいいでしょう。

パドル船を作成して、準備が整ったら船に乗って進みます。
色吸晶は船着場からまっすぐ左の位置にあります。

上級グラディエーターのペイントは色吸晶から南のところにあります。
(アイデア探しを使いましょう)

敵を一通り倒したら、2マップ目へ。

[紫の沼 2マップ目]
スワンプマン・・・弱点 青
アーオーク・・・弱点 青
木霊・・・赤
色吸晶(1つ目)・・・弱点 緑
色吸晶(2つ目)・・・弱点 空

ここらへんから、マルチキャノン前提の戦いになってきます。
属性をよく考えて撃っていきましょう。

1つ目の色吸晶は東側。
1つ目の色吸晶を倒せば、ヴァンチ村でイベントが色々解放されます。

・道具屋の手前で客寄せ2回目
・工房前で黒檀材5つを集めてくる依頼
・船の手前の老人から楽に荷物が運べる発明の依頼(そばの家に入って、水夫からフックをもらうこと)
・教会地下(マリリアに話しかけるのではなく、教会地下へいかないといけない)

船着場の老人は、2つ目の色吸晶から東に行ったところ、
水辺の洞窟内部にある、ワンピース水着のペイントで習得する、
クレーンのアイデアから運搬クレーンを作らないといけません。

ただ、クレーンの製作には製作費が結構かかります。
紫の沼 2マップ目でアーオークが出るようになっていますから、
素材を集めて高級豚毛の絵筆を作成すれば、
上級グラディエーターのペイントとあわせれば画力が60に届く頃だと思います。
一気にLV4の絵まで描けるようになりますので、
今までのモンスターの絵を全て集めてきて、売り払ってお金にするといいでしょう。
(ついでに教会のマルコのイベントも終わらせておきましょう)

クレーンを作成したら、報酬は老人からではなく、
家の中の水夫からもらいましょう。

色吸晶を倒して、イベントも片付けたら3マップ目へ。
ボス戦が待っています。

[紫の沼 3マップ目]
色吸晶(左)・・・弱点 黄
色吸晶(右)・・・弱点 青
ナーガ・・・弱点 黄

高級豚毛の筆は命中率が悪いので、下塗りが当たりづらいです。
装備変更で、栗鼠系の武器で下塗りは当てて、
彩色技は必中ですので、高級豚毛でバレルキャノンを撃っていきましょう。

上級グラディエーターで覚えるバレルキャノンは欲しいところ。
習得してから挑むようにしましょう。
経験薬(中)が作れるようになっている頃でしょうから、
小ではなく、中を作っていったほうが効率がいいでしょう。
紫の沼2マップ目から1マップ目へ引き返したところで、
スワンプマンの体液と蛇毒は簡単に集められます
ので、
そこを利用しましょう。

●4章(水晶の洞窟~オーガの森)

章が変わったので、再びイベントが一斉に発生しています。

・自宅のモナ 売り子2回目
・ダビッチの自宅の下の家のニート(村内 ダビッチの自宅の北側の森にいる泥棒を見つける 戦闘あり 弱点赤)
・教会のマリリア デッサン3回目
・教会で兄弟のイベント (マリリアのイベントを終わらせる)

これだけ終わらせれば、淫乱度がSになります。
淫乱度がSになったら・・・
・銭湯の番台
・教会内 地下
・風俗店の店長から特別風俗嬢のペイント
・風俗店の接客3回目
・風俗店の製品担当
のイベントが発生しています。

それと、新たに出現した魔力溜まり
紫色ブルマー、空色ブルマー、音楽隊のペイントがありますので回収しておきましょう。
これで、ペイントが30を超えると思いますので、妖精から称号をもらっておきましょう。

音楽隊は最後の楽器作成ですが、
次の水晶の洞窟じゃないと材料が揃いません。

[水晶の洞窟 B1F]
ヘラヘラヘラジカ・・・弱点 赤・黄
人面樹・・・空・青
アフロディージアック・・・弱点 赤・紫
色吸晶(1つ目)・・・弱点 空
色吸晶(2つ目)・・・弱点 紫

ダンジョンの入り口はワールドマップ南東側の森です。

1つ目の色吸晶を倒して、開放されたエリアの右上のほうに特殊部隊のペイント(アイデア探し)があります。
特殊部隊のペイントで覚える装甲車のアイデアは、
作成するとTP45消費で、敵の攻撃を5回無効化するスキルを習得できます。
TP技はあまり使わないでしょうから、そこまで急いで習得する必要も無いでしょう。

2つ目の色吸晶のエリアにあるオーブのスイッチを入れて、
2つ目の色吸晶も倒して、B2Fを目指しましょう。

[水晶の洞窟 B2F]
人面樹・・・空・青
オーガ・・・赤・緑
牝スレイプニル・・・黄・紫
色吸晶(1つ目)・・・弱点 黄
色吸晶(2つ目)・・・弱点 青

この階層で馬毛が手に入りますので、最後の楽器が製作できます。
(同時に活力のオルガニスタ=消費TP40 毎ターンHP、MP3%ずつ回復を習得します)
音楽隊のイベントを終わらせましょう。

また、色吸晶1つ破壊したところで、
・教会地下の集会
・ヴァンチ村、教会南の告白イベントが進展(戦闘あり 弱点 赤・黄)
のイベントが発生します。

告白イベントは、2つ目の色吸晶を破壊し、
マップ左上のほうのキノコのところ(アイデア探し)にある、ビキニ水着で覚える浚渫(しゅんせつ)船のアイデアから、
浚渫船を製作すると、最後まで終えることが出来ます。

ここでも、オーブにスイッチを入れて、地上の足場を増やしておきましょう。

[水晶の洞窟 B3F]
ヘラヘラヘラジカ・・・弱点 赤・黄
人面樹・・・空・青
牝スレイプニル・・・黄・紫
オーガ・・・赤・緑
クイーンオーガ・・・空・紫
色吸晶・・・弱点 緑

オーガとクイーンオーガは、色が付く前は見分けが付かないので注意。
名前を確認しましょう。

1つ目の色吸晶は、船に乗ってから真南に進んで回りこんだところにあります。
ここには色吸晶は1つしかないので、1つ壊せばエリア解放です。

北東側にはオーブがあるので解放しておきましょう。
自分たちが来た階段の右上のあたりのキノコに五号機ペイントがあります。
(アイデア探しを使いましょう。)
習得できるスキルは、3ターンの間 2回行動になるというもの
発動できれば強いですが、TP60消費ですから、発動する機会は少ないです。

[水晶の洞窟 地上]
色吸晶・・・弱点 赤

B1、B2、B3のオーブを調べてくれば、足場が出来上がっています。
ボス戦が待ち構えています。
タフな色吸晶なだけですから、弱点の赤でガンガン攻撃していきましょう。

ボスを撃破しても、まだ4章は終わりません。
自宅に帰ったら、ストーリーイベントを見て、オーガの森へ向かうことになります。
この時点で、自宅の南のニートの家でイベントが発生します。
それを片付けたら、オーガの森へ向かいましょう。

[オーガの森]
アフロディージアック・・・弱点 赤・紫
ヘラヘラヘラジカ・・・弱点 赤・黄
人面樹・・・空・青
牝スレイプニル・・・黄・紫
オーガ・・・赤・緑
クイーンオーガ・・・空・紫
色吸晶(ボス)・・・紫
レッドオーガ(ボス)・・・赤

オーガの森は魔力溜まりの構造をしています。
魔力溜まりですので、敵の構成は水晶の洞窟と同じです。

1マップ目にイフリート、
2マップ目にジン、タイタン
のペイントがあります。

最深部で色吸晶とレッドオーガをまとめて相手にするボス戦が待っています。
まず、全体下塗りと紫マルチキャノンで色吸晶をつぶしつつ、レッドオーガにもダメージを与え、
レッドオーガだけになったら、赤バレルキャノンで攻撃しましょう。

●5章(太陽の山道~太陽の塔)

章が変わりましたのでイベントが発生しています。

・工房で姉弟子に話しかける→工房を出て右側にいるドメニコに話しかける(戦闘あり 弱点 黄)
・自宅から南の家のニート
・教会の兄弟
・風俗店の店長からの依頼→特別風俗嬢で覚える自動往復バイブを工房で作成

工房や道具屋のラインナップも変わっていますので、
装備を整えておきましょう。
道具屋の耐色は、かなりランクがいいものが出ているので優先的に購入。
絵の具入れとパレットは大理石は敏捷ダウンしてしまいますので、黒檀系のものを。
絵筆は、高級栗鼠と高級豚毛の切り替えで使えば、数値的には問題ないです。
今までのままで十分でしょう。

[太陽の山道]
アカマター・・・弱点 赤
カラカラー蛇・・・弱点 空・黄
テンタクルス・・・弱点 赤・黄
シキチョウ・・・弱点 緑・青
バイコーン・・・弱点 紫
色吸晶(1つ目)・・・弱点 青
色吸晶(2つ目)・・・弱点 黄
色吸晶(ボス 左)・・・赤
色吸晶(ボス 右)・・・空
ミノタウロス(ボス)・・・空・青

アカマターとカラカラー蛇は大きさが違いますが、
最初は、別々に出るとわからないと思います。
名前を確認して弱点を判断したほうが早いでしょう。

1つ目の色吸晶を破壊し、色吸晶があったところから北側の木の横
親衛隊のペイントがあります。
(いつもどおりアイデア探しを使いましょう)
親衛隊のペイントで覚えるアイデアの品を作成すると、最上級の全体攻撃を習得します。

同時に、1つ目の色吸晶を破壊したら、自宅の南のニートの家で再びイベント発生。
依頼されたものは、太陽の塔にたどり着いたら作成できるようになりますので、
少し辛抱が必要です。

2つ目の色吸晶は
一度入りなおしてから、まっすぐ北に進んで移動梯子を上り、そこからも北東へ進むとすぐにたどり着けます。

色吸晶を破壊したら、北西のほう、かなり遠いところですが、そこにマイクロビキニのペイントがあります。
(アイデア探しを使いましょう)

2つ目の色吸晶を破壊で解放されるエリアはかなり広く、
敵も多いので経験値を多く確保できます。
また、この時点で経験薬(大)を作るための材料は揃うようになりますので、
スキルを習得していないものは、ここで全部追いつかせるといいでしょう。

装備経験値は、ペイントの性能強化にも使えますので、
ここでお気に入りのペイントを強化しまくっても構いません。

それと、カラフルな羽を材料で取得できるようになりましたので、
強力集中薬というものも作れるようになっています。
このアイテムは、TPを100まで回復するというアイテムです。
しかも、移動中でも使えます。

頂上にはボスがいます。
中央と右に空色が通用しますので、空色ボンバードで右を潰すついでに中央にもダメージを与え、
左を赤でつぶしてから、中央を集中攻撃しましょう。

[魔力溜まり 山道]
太陽の山道をクリアしたら、すぐには進まず、
ワールドマップの山道の入り口の北西のほうに新たに出現した、山道へ向かいましょう。

1マップ目にアルラウネ、
2マップ目にシーサーペント、
3マップ目にリリム
のペイントがあります。

また、この時点でようやく工房の絵筆関連のイベントに決着が付きますので、
最強の絵筆を取得しに行きましょう。
また、パレットと絵の具入れも最強のものが作成できるようになっています。
余裕があれば作成しておきましょう。

それと、教会のマリリアのところにもイベントが発生しています。
こちらも確認しておきましょう。

[太陽の塔 外郭]

入ってすぐのところに新聞記者のペイントがあります。
アイデア探しで見つけて、アイデアを習得して工房で製作、
自宅の南のニートの家のイベントを終わらせましょう。
村長から発明の報酬をもらうのも忘れずに。

それと、ボディペイントの総数が40に届く頃ですので、
自宅の妖精から称号をもらっておきましょう。

[太陽の塔 1F]
ドクリス・・・弱点 紫
トリカラー・・・弱点 赤・緑
這い寄る色手・・・弱点 空・紫
色吸晶(1つ目)・・・弱点 黄
色吸晶(2つ目)・・・弱点 青

1つ目の色吸晶は正面北側、木を隔てた一つ上の道を北東側です。
2つ目の色吸晶は外観が変わった北側のエリアの中央のほうです。

2つ目の色吸晶を破壊したら、北東の宝箱の近く、上のキノコに裸エプロンのペイントがあります。

[太陽の塔 2F]
ドクリス・・・弱点 紫
トリカラー・・・弱点 赤・緑
這い寄る色手・・・弱点 空・紫
オカンオーク・・・弱点 赤・黄
色吸晶(1つ目)・・・弱点 赤
色吸晶(2つ目)・・・弱点 緑

1つ目の色吸晶は、すぐ東にあります。
2つ目の色吸晶は、船に乗って北東すぐのところにあります。

2つ目の色吸晶の南の陸地、宝箱の2歩左、上向きに木を調べると、強力なペイントがあります。
(上向きに調べないといけません)
そのペイントで覚える絵の具の波は、TP技ですので注意。

[太陽の塔 3F]
ドクリス・・・弱点 紫
トリカラー・・・弱点 赤・緑
這い寄る色手・・・弱点 空・紫
オカンオーク・・・弱点 赤・黄
パールオーガ・・・弱点 黄・青
色吸晶(1つ目)・・・弱点 紫
色吸晶(2つ目)・・・弱点 空

バラバラの組み合わせが多いので

1つ目の色吸晶は東ルートにあります。
1つ目の色吸晶も東ルートから北へ回るとすぐです。

[太陽の塔 4F]
最後のワープゾーンを解放しておきましょう。
それと、こんなときにも銭湯のイベントが一つ発生しています。
見に行きましょう。

奥へ進むとラストバトル2連戦になります。
(戦う前に強力集中薬を使っておくといいかもしれません)

モナ+色吸晶×2との戦いです。
モナ・・・弱点 赤・紫
色吸晶(左)・・・黄
色吸晶(右)・・・青
1戦目は、活力のオルガニスタを使いながら戦えば、ほとんど消耗することは無いでしょう。
連戦なので、決着前に回復や集中薬などを使ってもいいです。

2戦目は色吸晶×6とこの騒動の主犯とのバトルです。
色吸晶 左側(左)・・・弱点 黄
色吸晶 左側(中央)・・・弱点 空
色吸晶 左側(右)・・・弱点 紫
色吸晶 右側(左)・・・弱点 緑
色吸晶 右側(中央)・・・弱点 赤
色吸晶 右側(右)・・・弱点 青
主犯・・・弱点 紫

楽なのは、強力集中薬を使って、全体下塗りから絵の具の波です。
ただ、ダメージにばらつきがあるので、過信は禁物です。
倒しきれなかったのは、素直に弱点を突いて倒しましょう。

ラスボスも特に強くないです。
アイテムもガンガン使って、サクっと倒しましょう。

●クリア後

教会の地下でイベントが発生

[隠しダンジョン]
B13階が最下層
B13はボスなので、B12まで魔力溜まり的なエリアになっています。
3階層ずつに敵の構成が変わっていき、奥に進むほど強い敵が出てきます。
さらに33個のペイントが追加されていますので、アイデア探しで探索していきましょう。
すべてのペイントが揃ったら、妖精からさらに称号がもらえます。

ペイントをころころ変えて稼いでいくことになるので、
少しでも火力を上げるために、最高級豚毛の筆にしたほうがいいかもしれません。

稼ぐだけならB12Fのドッペルゲンガー(スライムのシンボル)に
緑のボンバード連発が楽です。

難易度ハードの場合、ボスの最後の発狂がかなり厄介ですので、
ビフレストなどの強いペイントの耐色や各色も強化しておいたほうがいいです。

[出現する敵]
B1~B3(この層は、太陽の塔の敵がそのまま出てきます)
ドクリス・・・弱点 紫
トリカラー・・・弱点 赤・緑
這い寄る色手・・・弱点 空・紫
オカンオーク・・・弱点 赤・黄
パールオーガ・・・弱点 黄・青

B4~B6
赤犬・・・弱点 赤
アオ大リス・・・弱点 青
絵素鹿・・・弱点 紫

赤・青の強化薬がドロップで出るので、ここらへんで集めるといいでしょう。

B7~B9
ソラ大リス・・・弱点 空
フェンリル・・・弱点 青
ファミリア・・・弱点 黄
アオ大リス・・・弱点 青

緑の強化薬が手に入る。
アオ大リスはB9あたりで、時々ソラ大リスの中に混じることがあります。

B10~B12
カラーカリブー・・・弱点 青・紫
ドッペルゲンガー ・・・弱点 緑
ケルベロス・・・弱点 紫

ケルベロスはイメージどおり3回攻撃なので注意。

隠しボス
破壊する箇所が3つ。
無念・・・弱点 赤・青・紫
悔い・・・弱点 赤・黄
自責・・・弱点 空・青・紫

耐久力が高いのは中央。
中央が残る展開になりやすいと思います。

中央の色が2段階目になると、3回攻撃になるので注意。
大体、発狂モードになってから7000~8000くらいで倒せます。
狙えるなら、下塗りからビフレストで覚えた虹の橋を狙ってみてもいいでしょう。

筆者が倒したときは、難易度ハードで
LV40、画力180、赤・緑・青170、敏捷70、耐色125くらいでした。
(結構ドーピングしています)

ふざけた名前ですけど、難易度ハードだと最後の発狂が結構きついです。
(ドラ○エ1の竜王にレベルを抑えて挑戦しているような感じになります)

回復アイテムは全部そろえて(特に傷薬系)、
集中薬も普通のと強力の両方を満タンに揃えておいたほうがいいでしょう。

注目作 DLsite

あんみつや様の新作が予告開始されました。
いつも通り丁寧な造りで
基礎がしっかりしている作品です。

システム的にTP技が強いので、
防御でTP溜めに専念するターンを作るのも
戦術になるでしょう。

DMMでも予告作品が開始されました。
まだメニューからは探しにくい状態ですが、
検索で[予告作品]と打てば、表示されます。
(もしくは、ジャンルの[予告作品]をクリックするか)

やはり、お気に入り登録数の傾向から言っても、
DMMは、ゲーム性より
エロ度重視の傾向にありますね。

4月26日 正午まで まとめ買いキャンペーン

5月8日 17:00まで 50% OFF
触手や腹ボコしかやらないブランドなので、
絵柄から勘違いしないように気をつけてください。