プラチナのワーエルフ ストーリー攻略

攻略順序は、初見では話の流れと属性の有利に沿って、
緑→青→黄→紫の順番でいいでしょう。

結構ぬるめなゲームなので、難易度的に詰まることは無いと思います。
メニュー

・転移先(オープニング)

ワープしてきたら、
橋へ向かう前に、左下にある梅おにぎりと、左の森にかくれている100円を拾っておきましょう。
(オープニングをスキップした場合も、地下へ向かう前に回収しておきましょう。
橋へ進むとイベント開始。

・行動開始

本格的にゲームが始まり、

病院を1Fを解放して、ドワーフを救い出したら、2Fで話を聞こう。
2Fで1Fに閉じこもっている人物の救出を依頼されたら向かいます。
報酬にキャッシュカードをもらったら、アイテム欄でカーソルを合わせて暗証番号を確認。
お金を引き出しましょう。
(ATMは商人ドワーフの立っている場所から北側のマシーンです)

お金を回収したら、まだ温存して
最初は緑のエリア(南側)へと向かいます。

[緑のエリア]

道なりに南西に向かい、公園の道路を通って、来た道の南側に進みます。
雑魚敵を殲滅したら、タコが出現しますので、それを倒して通路解放。

このゲームは、ちょっとした扉や門、それに窓からも侵入できますので、
住宅の門とかをみたら、開かないかどうか確認しましょう。
タコのいた場所から南の住宅の門も開きます。
奥に1000円が落ちているので拾っておきましょう。

タコのところから北東に進み、住宅の裏手から内部に入ったら、
女性の救出を依頼されます。
(住宅はちゃんと玄関の鍵を開けて、部屋の隅々まで物色しておきましょう)
住宅を南東に抜けたら、駐車場でイベント戦。
赤いクリスタルを集中狙いしましょう。

女性を救出したら、駐車場から先へ。
道の奥、らせん状に進んでいくことになりますが、
飲食店駐車場(黒い車と赤い車がある場所)で雑魚敵を殲滅します。
そうしたら左のマップにタコが出現しますので、
北から回り込んでタコを倒します。
道が開いたら南へ進み、左のファミレスに侵入。
(ここらへんで一度病院に戻って、銃チャージを購入しても良いかもしれません)

●ファミレス
ファミレス内では、しっかりとテーブルの上のアイテムを入手しよう。
ファミレス内から地下水道へ。
水道を抜けて地上へ出たら、東に1000円があるので拾っておきましょう。
道を西側へ進んで、入れる民家があったら入りましょう。

民家の1Fの雑魚を殲滅し、タコも倒したら、
2Fでクリスタルを設置しましょう。
後は、イベントの指示にあったようにファミレスに戻ります。
民家から西へ回れば、タコを倒した影響で道がつながっていますから、
簡単に病院に戻れますし、アイテムのマジックゲートを使えば、
いつでもクリスタルに設置した場所へワープできます。
道に迷った場合は、クリスタルを設置した民家の東のマンホールから来た、
そして、そのマンホール内の先はファミレスということを覚えておきましょう。

一旦、病院に戻って、シャワーを浴びたり、ベッドで寝たり、装備を整えたりしましょう。
できれば、ここで銃のチャージ速度を(累計で)3個くらい購入しておきたいところ。
金が無ければ、一旦、北の紫エリアに1つ進んですぐに戻り、
病院そばでも紫の敵が出るようにし、
病院そばで、地形を利用しながら紫の敵を倒して稼ぐと良いでしょう。
それと、もう、大型転送機のストックが無いでしょうから、1個買っておいたほうがいいかもしれません。

●ハンバーガーショップ
ファミレスの地点まで戻ったら、道路隔てて東の建物、ハンバーガーショップへ入りましょう。
(先にファミレス1Fでふさがれていた机のアイテムの回収を忘れずに)
ハンバーガーショップ1Fでは風のトラップがありますが、
うろうろしている緑の水晶を破壊すれば風は消えます。
緑の水晶を見つけたら、喰らいついて攻撃しまくりましょう。
2Fも同様に緑の水晶を破壊します。

ハンバーガーショップを抜けたら、道端のアイテムを回収しつつ、
道なりに進んで民家の横をさらに進んでいきます。
道を抜けて公園へ入りましょう。

●東の公園
トイレを抜けて、広場で赤い水晶を破壊することになります。
赤い水晶の破壊は、周囲の緑の水晶を倒してからといわれますが、
銃チャージがあれば、無視して攻撃できます。
銃チャージで倒してしまいましょう。

赤い水晶を倒したら、トイレに戻って女性を救出。
トイレから南西の家へ行くことになりますが、扉が閉まっています。
民家の右の道路から北へ向かってマップを切り替え、家の裏へ回り込めばイベント。
再びトイレへ向かいます。
トイレの北の出口から出たところに鍵がありますので拾います。
これで民家に入れるようになるので、敵を殲滅しましょう。

2Fへ行ったら、物色は忘れずに、東のカーペットのところの壁を調べれば、
鍵を開けてやることができます。
(ちゃんとボタンを押して調べないといけませんよ。
女性を救出したら、ハンバーガーセットと交換で下着がもらえますが、
大体持っているでしょうから、大丈夫だとは思います。

ですが、どの道、公園で赤い水晶を破壊したりして、
ハンバーガーショップ内の赤い水晶で囲まれていた食品(覚えていますか?)が
回収できるようになっているので、回収に向かいましょう。

ハンバーガーショップで食品を全部回収し、公園の周囲のアイテムなども回収したら、
一度病院に戻って、銃チャージ速度を金の限り買いましょう。
(酸性液やスライム粘液、成年誌などは全部売って良いです。
HP回復もほとんどいらないでしょう。
ただ、食品だけは売ってはいけません)
準備を整えたら、ファミレスやハンバーガーショップから南を通って西側へ進みます。

●西の公園
道を進んでいき、公園前の赤い水晶を破壊します。
回り込んでも良いですが、障害物越しでも銃チャージが届きますので、
それで破壊してしまっても構いません。

赤い水晶を壊したら、
大クリスタルを設置したときに、イベントで敵のボスが赤クリスタルでふさいでいた家、
あそこへ向かいます。

(場所がわからないなら、マジックゲートで大クリスタルのところへ飛びましょう。
その右隣の家が該当の家です)

2Fで人によっては不愉快なイベントかもしれませんが、回避不可です。
ちゃんと部屋の右下のキャッシュカードを回収しましょう。
そして、部屋の左上のほうに暗証番号がかかれた紙がありますので、確認しましょう。

病院に戻ったら、ATMから金を引き出します。
まだこの金は使わなくて良いです。
貯金しておきましょう。
シャワーやベッドで補給をしたら、公園で緑エリアを総括するボス戦が待っています。
特にSP切れなどがかかわってきますので、ちゃんとベッドで休んでSPを全開にしておくこと。

●緑エリアボス
公園でボス戦ですが、離れて銃チャージだけで勝てるでしょう。
雑魚は逃げ回って順番に銃をぶつければいいだけですし、
ボスだけになったら、回り込みながら銃を撃つだけです。

ボスを倒せたら、剣を風属性に切り替えられるようになります。
ショップで剣チャージを購入し、剣のチャージ速度を金の限り購入しましょう。
ゲームパッドでプレイしている場合、属性切り替えがうまく設定されていないかもしれません。
メニュー画面のシステム→キーコンフィグで、ちゃんと設定しましょう。

[青のエリア]

前のエリアのボス戦で手に入れた風の剣が猛威を振るいます。
剣チャージを購入して、ちゃんとチャージ速度も購入して速度が確保ができたら、
チャージマックスの風の剣を使っているだけで、ほとんどの敵を倒せます。
(しかも、この状態で銃を撃つこともできます)
尚、風のチャージマックスは、倒した敵のドロップなどを吸い寄せることもできますので、
なぎ倒していった後に使えば、勝手にアイテムが集まってきてくれます。

●下水道
まずは、病院の十字路を右へ進み、青のエリアを進んでいきます。
まっすぐ東へ進み、行き止まりで北へUターンします。
マンホールに入り、内部を進み、地上に出たらまたマンホールに入ります。
奥へ進むとイベントでデカスライム出現。
逃げろとアドバイスを受けますが、風のチャージ攻撃で簡単に倒せます。
ただ、赤タイプの敵ですので、ダメージを受けるとスタン値がたまります。
スタン値に注意しましょう。

奥に進んで鍵を入手、位置的に1回目のマンホールに戻されていますから、
左側から、再び2つ目のマンホールを目指して、
飛び降りる前の鍵のかかった扉を開けに行きましょう。
デカスライムが何度か強襲してきますのでパニックにならないように。

●図書館
下水を抜けたら、図書館内部へ。
SPなどがきついようなら、戻るか、アイテムを使うかして補給しておきましょう。
大体、栄養ドリンクが余っているとは思いますが。
次にクリスタルを設置できますから、わざわざ戻るまでもないでしょう。
(図書館入り口の自販機で飲み物を買ってもいいかもしれません)

図書館内部も風チャージでなぎ倒していけばいいだけです。
スタン値がたまる敵なので、スタン値に注意。
ちゃんと机の上のアイテムなども回収しておきましょう。
北東の扉から外へ出て、道を進んでいきコンビニに入りましょう。
コンビニでイベントが起き、色々と購入できるもののバリエーションが増えます。

●コンビニ
コンビニでのイベントが起きたら大クリスタルを設置、これで中継ポイントができます。
コンビニ2階のベッドでも休むことが出来るので、SPを補給しましょう。
2階で頼まれる食料とケーキの調達依頼は、この時点ではそれほど進められないので、
急いでクリアする必要はありません。
それに、この時点ではまだ買い物は控えたほうが良いです。

先ほどはイベントで片付いた(青エリアの)コンビニに侵入し、
アイテムを回収しましょう。
敵が柱に化けているので油断しないように。
鍵を手に入れたら、2階の隣の部屋を開けます。
キャッシュカードと暗証番号確認したら、病院ですぐに引き出してくると良いでしょう。
(ただし、あまり無駄遣いしないこと。
後で大金が必要になることが控えていますので。
大型転送石は欠けると手間がかかるので、
大型転送石だけは購入して補充しておきましょう)

キャッシュカードが取れない人は・・・

答え
we1.jpg

●アパート
コンビニのイベントで障害物がどきましたから、
コンビニの左から図書館へすぐ行くことができます。
図書館でイベントを確認したら、図書館の左下側で鍵を拾います。
鍵を手に入れたら図書館の左の建物(アパート)へ。
イベントを起こしたら、ついでにアパートの左側の隅に落ちている鍵を拾って、
2階の隣の部屋へ。
ここもダンボールを動かすパズルです。
剣チャージ70、銃チャージ60くらいまであげたら、後は貯金でいいでしょう。
(剣チャージは、後でゲージの半分までチャージした技を使うようになるので、
あげすぎるとマックスまでたまるようになって制御が難しくなります。
あまりあげすぎないように注意)
アパートの左のマップが病院で、障害物が取り除かれていますので、徒歩で病院へ戻れます。

解答がわからない方はこちら。
we2.jpg

●学校
アパートの左の芝生から北へ進み、東から道路を北へ進み、
ジグザグに西に戻ってくると学校にたどり着きます。
スタン値攻撃の敵ばかりですので、スタン値に注意。

・1F
北西で保健室の鍵を入手
そのまま東へ部屋をジグザグに抜けていき、
赤のクリスタルに囲まれている赤い玉を撃破。
玉を壊したら、そのまま東の部屋の鍵を開け、アイテムを回収しておきましょう。
ベッドで休むこともできるので、SPを補給しておきましょう。

・2F
東側から順番に突破していきます。
トイレは罠ですから使用してはいけませんよ。
(イベントが見たいならかまいませんが)
部屋を巡っていき、奥の赤い玉を壊します。
(実は壁越しに隣の部屋から攻撃できなくもないです)

・3F
ここも順番に部屋を突破していき、奥の赤い玉を壊すだけです。

さらに屋上で大クリスタルを設置できますので、設置しておきましょう。
はしごから1階へ降りることもできます。
1階へ戻ったら、保健室のベッドで休んで、裏口(内部中央北側)から外へ。

●プール
裏口から出たら、道なりに沿って進み、プールへ。
(道中でスタン値ダメージを多く受けやすいのでこれまた注意。
特に出会いがしらに飛び道具を撃たれる箇所は、突っ切らないといけないので、
かなり蓄積しやすいです)

プールでタコを倒せば、触手が破壊できます。
タコを倒したら、マジックゲートを使って、学校や病院へ戻って補給してきましょう。
次のエリアはスタン値の危険が伴いますので、大クリスタルのショップで
リラックスプラスなどを購入しておくと良いかも。

●体育館
道がわかりづらいですが、学校の正門のマップの右端から北へ、
(正面のマップから右へは切り替えませんよ。
右端ギリギリから北です。
ちょうど裏門から進んだときに、出会いがしらに玉をぶつけてくる敵の横を北です)
細い道路のところは、いきなり後ろからデカスライムが飛び掛ってきますので、
ビビらずに、正面の車を銃で破壊しましょう。
巻き添えを食らっても良いです。
北へ急いで距離を離せば、対処できるでしょう。

そこから先、砂の地面のところをジグザグに進み、北側から西へ進んで体育館へ。
体育館では中ボス戦です。
デカスライムは量産されますので、ある程度片付けたら、
ボスに風チャージをぶつけていきましょう。
ボスの体に触れているとこちらがダメージですので、ギリギリ外から風チャージをあてるようにしましょう。

●青エリアボス
中ボス戦を終えたら、補給へ戻ります。
それと、コンビニで頼まれていた配達イベントをここで一気に片付けます。
忘れがちですが、最初のコンビニに食料品が売られています。
(病院にいく前、オープニングのところですよ。
大クリスタルでワープすることが出来ます。
右下側にコンビニがあります)
さらに、これも見落としがちですが、ショップでもフードは売られています。
欠けているもの(0個のもの)を一通り購入しましょう。
特にサンド(カツ)などは購入しておくこと。
ちゃんと今までのものを回収できていれば、この時点で食料のほうはクリアできるはずです。
食料配達クリアでもらえたドーピングは使っておきましょう。
ただ、デザートをクリアして売られるものが強力(但し、10万円)なので、
お金は使わないように。

補給が完了したら、学校から南(南西の横断歩道を渡る)へ進み、
歩道を東へ進んでいきます。
突き当たりで南へ進み、後は内部を進んでいくだけです。
大量のデカスライムに囲まれて水晶があります。
スタン値に気をつけていれば、風のチャージで簡単に突破できるでしょう。

デカスライムの集団で消耗したようなら、一旦戻っても良いでしょう。
水晶を破壊したので近道が通じています。
そこから、南→西へ進めばすぐに病院です。

湖畔散歩道の奥、浄水場跡で青エリアのボス戦です。
攻略法は、風のチャージを当てまくっていくだけ。
それだけで勝てます。
ワープがうっとうしいですが、逆にこっちが自動回復できますので、
HP的にも崩れにくいと思います。

[黄エリア]

青のエリアをクリアして、水の攻撃を手に入れましたが、
使う必要はほとんどありません。
射程を伸ばせばそれなりに使えますが、風のチャージ攻撃が便利すぎるので、
風を使ったほうが手っ取り早いです。

この黄色エリアは特殊でして、各場所にある黄色ひし形の水晶に攻撃をあてることによって、
壁の位置を入れ替え、それを繰り返しながら進んでいきます。
フィリムとの会話でもあるように、銃を使って壁の向こうのスイッチを攻撃して切り替えることが、
デフォルトの攻略法となっています。

なので、自分の歩けるエリアだけでなく、壁の向こうのスイッチを銃で切り替えることも駆使して、
進んでいきましょう。

まずは、スイッチを切り替えながらまっすぐ西へ進み、
突き当たったら南でスイッチを切り替えて戻って、さらに西へ。
そこから南へ行き、壁越しに右のスイッチを切り替え、今度は左のスイッチを切り替え、南へ。
そうしたら、民家のある地帯へとたどり着きます。

●民家
スイッチを切り替えて民家に入ったら、物色をしながら北側の窓や勝手口から外へ出ます。
(家の中はしっかりと探索しておくこと、特に東の部屋のアップルパイは回収しておきましょう)

裏側から西へ進み、隣の家に入りましょう。
家の中を物色したら、表から出たら、西へマップを切り替えて、
スイッチを銃で切り替えながら目の前の家へ。
イベントが起きてそのまま外に出ますが、入りなおして物色だけはしておきましょう。
外へ出たら、道なりに進んでいくとアパート前でタコ退治。

●アパート
タコを退治したら、アパートの部屋に入っていきましょう。
右の部屋にはベッドもあるので、休息できます。
SPを補給しておきましょう。
左の部屋は、中央の部屋のベランダから出て、外のスイッチを切り替えたら、
左の部屋のベランダの位置にあたるところから入ることが出来ます。

アパートで探索し終えたら、ベランダから北側へ探索していきます。
道なりに進んでいき、民家が見えたら、階段から2階へ進むと、
大クリスタル設置できますので、ワープ可能になります。
ワープ可能になったら、街道沿コンビニへワープして、デザートを届けましょう。
きっちりアイテムを回収をしていたらデザート配達はすべてクリアできて、
炎のエレメンタル(10万円)が購入できるので購入しておきましょう。
(貯金していたのはこのためです)

※炎のエレメントは、強力ですが車に引火する上に、SPの消耗も激しいです。
チャージマックスの攻撃は強力ですが、車の爆発にも巻き込まれやすいです。
便利なのは半チャージや通常攻撃のほうですので、
チャージマックスがメインのエレメンタルではないことを把握しておきましょう。

炎のエレメンタルの購入後に余った金は、
レンジプラスで剣の射程を伸ばすと良いでしょう。
レンジは10くらいが使いやすいと思います。
(数値に上限がありますので買い過ぎないように、購入前にはセーブしておくこと)
毎度のごとく、溶解液やスライム精液などは売り払ってしまって良いです。

ここからは、炎の半チャージをメインに戦っていきましょう。
(アイテムの回収は風のチャージマックスを使えば、アイテムのほうが集まってきてくれます)
SPの消耗が激しいので、SPには注意。
きついようなら、今までどおり、風チャージをメインで使い続けても良いです。
自販機などでSP回復アイテムも買えますので活用しても良いです。

転送ポイントのアパートを東へ行きスイッチを切り替えたら、戻り、
アパートの右手、1マスの脇道を北へ。
そこから道なりに進み、電気が道をふさいでいるイベントを見たら西へ。
西の建物に入ります。

●西1オフィス
・1F
東から回り込んで西側行き、階段へと向かいます。
机のアイテムは、残らず回収していきましょう。

・2F
西側の机でアイテム回収。
東で電気玉がイライラ棒のように回っている箇所があり、
そこに破壊しないといけない黄色の水晶もまぎれています。
中に突入して破壊してもいいのですが、
隣の部屋から炎の半チャージで瞬殺できます。
水晶を壊したら建物から出て、先ほどふさがれていたもう1つのオフィスへ向かいます。
(道がふさがれている場合は、オフィスの中に戻って、スイッチを切り替えてきましょう)

●西2雑居ビル
SPがきついようなら自販機で回復アイテムを買いましょう。
・1F
道に沿って進むだけです。
中央で隔てられているので、中央から2Fへ。

・2F
イベントがあって、東に黄色い水晶が配置されます。
イライラ棒状態を抜けていかないといけませんが、
ある程度進んだところから、レンジ最大の炎の半チャージで壊せたりもします。
東側へ進み、回り込んで中央の階段で1Fの東側へ。

・1F
ここも壁越しの炎の半チャージで外から攻撃できます。
ここを突破すれば、この建物をクリア

イベントクリアでもらえる鍵は、マジックゲートでのワープ地点のアパートの1階の鍵です。
マジックゲートで戻って開けて中に入りましょう。
ここから先は、お金はすべて
コンビニ2階で購入できるマジックカプセルに使って良いです。

但し、マジックカプセルを使っていくと、ヌルゲー化がさらに加速します。
ドラ○ンボールの戦士が、民間人相手に暴れているかのごとく楽勝になりますので、
使用するかどうかはおまかせします。
(炎のエレメンタルを使っている時点で、すでにやりすぎの感はありますが)

アパートで物色し、ベッドで補給したら、また雑居ビルへ向かい、
1Fの南東の端から外へ出ます。

建物の前でピンク水晶でふさがれている箇所の会話にあるように、
無視して進み続けましょう。
端っこでUターンするので、結構長い道のりになります。
端で折り返して戻った先のマンホールから地下へ。

●地下水路
タフな敵が多く、スタン値もたまりやすいので注意。
炎の半チャージでガンガン倒していきましょう。

2部屋目は遠距離から倒して行き、進んでイベントが発生したら、
そこからも遠距離で片付けましょう。
水路を突破すると、ちょうど転送地点のアパートの前に到着します。

マンホールの左手から南に進み、民家へ入ります。
赤水晶でふさがれていた箇所に入ってイベント。
ピンク水晶関連ですから、あのイベントです。

部屋の探索も忘れずに。
キャッシュカードの暗証番号は、転送地点のアパートに住んでいる女性が教えてくれます。

●市庁舎
イベントを終えたら、補給を整え、オフィスがあった地点へと向かいます。
雑居ビルの東のマップ、市庁舎が目的地です。
ルートは3つ

1つはアパート前のマンホールから地下水道を北東へ抜けるルート。
ただ、このルートは先ほど突破したルートですから、敵の数が多く消耗が激しいです。
特に2マップ目は、開幕から暴れないとどんどん消耗します。
その代わり、最短でたどり着けます。

2つ目は、転送地点のアパートから東、少々切り替えが面倒ですが、東から北へ向かえば、
雑居ビル前に出ます。
比較的安全ですが、切り替えの位置と移動のタイミングが気づきにくい箇所があります。

3つ目は、これまでと同じく、アパートから右手の細道を抜けていくルートです。
面倒ですが、道に迷う心配は無いです。

市庁舎
・1F
オフィスとかと同じです。
通れるところを順番に進んでいきましょう。
机の上のアイテムの回収を忘れずに。
南西から2Fへ

・2F
イライラ棒地帯。
水晶は北西の奥にあるので、狙える位置から炎の半チャージをぶつけてしまいましょう。
ここも机の上のアイテムは回収しておきましょう。
南西端から3Fへ。

・3F
中央あたりに水晶があるのですが、周囲に敵が多いので、
順番に倒していっていると巻き添えで倒していることが多いでしょう。
南西の階段を上ると黄エリアのボス戦です。
SPを消耗しているならアイテムを使っておきましょう。

●黄エリアボス
基本的には簡単な相手なのですが、調子に乗っているとやられることがあるので注意。
炎のチャージマックスで大きな水晶とボスを一緒に攻撃していく感じで攻めていきましょう。
ただ、ボスはある程度ダメージを与えると、無敵状態になって周囲へ攻撃を放ちます。
ボスのHP表示が消えたら距離を離し、ほとぼりが冷めるまで退避しておきましょう。

乱戦なので、ダメージ表示を見落としやすいです。
トラップの電撃に重なり続けて、自分がダメージを受けてないか常に気をつけましょう。
(マフラーの破壊を放置していないかも注意しましょう)
そうすれば簡単な相手です。
アイテムもあまっているでしょうから、危なくなったら素直に回復アイテムを使いましょう。

[紫のエリア]

新しく雷のエレメントが手に入っていますが、
性能的には、炎のほうが便利なので、相変わらず炎無双です。

●キャンプ場~民家
エリアに侵入したらまずは北から回り込んで、地面に落ちている受付の鍵を入手。
鍵を使って、そばのキャンプ場に入ります。
キャンプ場の敵を殲滅したら。キャンプ場から南西へ向かい、北へ戻って民家へ。

●キャンプ場
民家の中で赤い水晶を破壊したら、民家の右手から北へ。
北から西へ大回りして、[山道折り返し]のマップへたどり着いたら東へ。
工事現場で建物があるところに着きますが、入り口は紫の毒ガスでふさがれています。
ここで行き止まりかと勘違いしやすいですが、さらに南東に道が続いています。
南東を折り返して進むとイベント発生。
紫の水晶を壊せば、キャンプ場の入り口が解放されます。
屋上には、大型転送機を設置できますので、設置して中継ポイントを作っておきましょう。
(次の中継ポイントは遠目の場所なので、大型転送機が切れているようなら、
補充もわすれずにしておかないと、面倒なことになります)

●民家
キャンプ場から南へ行き、赤水晶で囲まれた家の左の家を裏から回りこんで、玄関から侵入。
紫の水晶を破壊します。
右のマップの民家の左側のキャッシュカードを回収しておきましょう。
紫の水晶を破壊したら西に向かって進んでいきます。
西の端へ進み、タコを倒したら、(SPを消耗しているようなら、ここで一旦ゲートで戻っても良いです)
そのまま東(上側)へ折り返して、公園っぽい建物に入ります。
そこから西へ進んでいくと登山口にたどり着きます。

●登山口
正面は赤い水晶で覆われているので、北東に向かって登っていきます。
東へ進んでいくと、イベント発生。
敵を倒していけば北東が開きます。
工事現場 西のマップで、中央が左右に分かれている箇所に来ます。
右は開通したときの近道ポイントなので、左を進んでいきましょう。

●山道中腹
中腹で道を開いても戻らず左上に進んでいくのが進行ルートです。
ここで引き返したり、他の道に入ってどこ行けば良いのか迷いやすいので、
わからなくなったら、中腹からさらに北西と覚えておきましょう。
その先に転送機設置ポイントがあるので、引き返したくなるかもしれませんが、
中腹から一気に北西を抜けて、転送ポイントまで進むことを推奨します。
できれば、転送ポイント先の赤い水晶も破壊しておきましょう。
赤い水晶を破壊したら、工事現場 南の赤い水晶に囲まれていた家に向かいましょう。

●民家
工事現場 南の赤い水晶に囲まれていた家でイベント。
民家の落ちていてる携帯電話でキャッシュカードの暗証番号が確認できるので、
しっかりと確認しておきましょう。

●紫エリアボス
民家のイベントを終えたら、補給を整えて、プラントの奥に進むとボス戦です。
雷のボスと同じく自分で攻撃をまとってきますが、
無敵時間がそれほどでもないので、力押しで削っていけます。
しばらくするとイベントで援護が飛んできますが、
それよりも前に瞬殺できるのではないでしょうか。
雷のボスより楽だと思います。

[最終エリア]

病院南の十字路に行くとイベント。
道が色々ふさがれますが、一番早いルートは、
ゲームスタート地点、一番南の転送ポイント(コンビニ前)からです。
マジックゲートでワープしてしまいましょう。
とは言っても、ゲームスタート時と同じ場所から入っても、道がふさがれています。
そこからではなく、転送ポイントから北西、橋を渡ってどんどん北へ進んで行き、
病院南の十字路のマンホールを目指しましょう。

●地下水道~トンネル~洞窟
基本的に敵を全滅させながら進むだけでOK。
炎の魔法があるなら楽勝でしょう。

●山頂付近
ボス戦です。
開幕が狭くて攻撃を喰らいやすい程度なだけで、
最初に距離さえ取れれば後は外から炎の半チャージをぶつけるだけです。

●山頂
ワープポイントを設置できるので設置しておきましょう。
洞窟の入り口は、雑魚を全滅させればOK。
洞窟内の布団で休むことができるので、回復しておきましょう。
お金に余裕があるなら、コンビニ2階へワープしてマジックPカプセルを買い足しても良いでしょう。
転送ポイントも後1つあるので、大型転送石を補充しておきましょう。

●屋敷
敵を全滅させることで道が開けるパターンです。
敵は鎧などの背景が動き出すタイプなので、
体力の表示がどこにあるかよく確認しましょう。
アイテムの回収は忘れずに。
ベッドでは寝ることができるので、SPがきつくなったら休んでいけます。
最後の転送ポイントを設置したら、その先はラストバトルです。

●ラストバトル
雑魚です。
離れてチャージマックスでOK.
今までのボスで一番弱いような気が。

●クリア後
最後のワープポイントのところに、回想シーンを販売しているキャラが出現していますので、
金でシーンを購入することが出来ます。

現在攻略中

[コロシアムのバグに関して]

各種族マッチで[○○杯]の選択画面から
[やめる]を選ぶと発生。
発生してしまった場合、
コロシアムの受付に話し掛けて、
何もせずにキャンセルすればOK。

次のアップデートで修正予定だそうです。

ティアルーシと地下迷宮が、
そろそろ来そうな気配です。

夏が近付いてきました
割引中の作品

雷神7は20%引きなので、
セールというよりも、
DMMの20%に揃えるための
調整のような感じですね。