雷神7PUK シナリオ攻略 SC100 最後の覇者

PUKで追加されたSC100 最後の覇者

南側のイベントが中心で、
後は大きな勢力同士の争いに終始するシナリオのように思えますが、
実は、テンオウサイドでも大きなイベントが起きます。

ですが、そのイベントはプレイヤーが意図して起こさないと、
中々起きないものですので、起こす手順を記しておきます。

内容としましても、完全にネタバレになるので、
読まれる方は理解した上で読まれてください。
イベントのトリガーとしましては、テンオウが地球を占領すればイベントが起きます。
普通にやっていたら、覇王プレーでスタートして、
自分でテンオウを動かしていかないと厳しいです。

攻略の手順としましては、
SC100をスタートして最初の1年はブラックホール騒動がありますし、
おとなしくしてていいでしょう。

技術開発はしなくていいです。
誰も技術担当に当てる必要はありません。

消費アイテムはすべてクリントやリヨンヒやACT01シズカあたりに使っておきましょう。
カズキが装備している飛行戦術書も引っ剥がしてクリントに装備させておきましょう。
波動砲系があるなら、リヨンヒあたりに使ってもいいでしょう。

101年になると、スパンが狙われますので守りましょう。
スパン自体に2艦隊、スパンの下に2艦隊伏兵で待って、
こちらからは攻撃選択をせず、敵の攻撃選択で迎撃するようにしましょう。

ホスエンの遊郭は摘発すると女性キャラが大量に増えますが、
後々、プレイヤーの首を絞めることになりますので、
摘発しないようにしておきましょう。

102年8月にアベヤクーンサイドでイベント。
それと同時にザクソンとナレッソの間が開くので
ザクソンから全力侵攻。

後は全力で地球を目指していきます。
地球をテンオウが占領したことがトリガーですので
別にプロべットを滅亡させたかどうかは関係ありません。

地球に近くなって、敵の抵抗が激しくなったら、海賊を雇ってもかまいません。

地球を取ってからが重要なのですが、地球を取ったターンに、
イベントが起きてドーラがハーゲンを取得します。
(ここらへんでセーブを分けておくことを推奨します)

それに合わせてテンオウサイドでも、
テンオウの真意がバースァに語られるシーンがあります。

地球を取った次のターン。
バースァとアイリーンがあれこれやり始めます。
もう、何が起こるかはそれで見当がつくと思います。

さらに次のターン。
このターンの実行をおこなう前に、
すべての艦隊を破棄して、人事も解きましょう。
それに要塞も艦隊画面で詳細を選んで右側の破棄を選んで、破棄してしまいましょう。

それで、消費アイテムはすべてクリント、リヨンヒ、ACT1シズカに投入。

そのターンを実行して変化が起きたらアイテム確認。
アイテム内容も一新されているのでプレイヤーキャラに使えそうなものは使っておきましょう。
テンオウ領のキャラにアイテムを投資してやる必要はありません。

後は流れに沿っていけば、どこの勢力を中心にプレイヤーが動くことになるかはわかると思います。

プレイヤーがテンオウで始めて、全力で地球を目指せば、
大体、104~106くらいで地球を占領できると思います。

ですが、他の勢力で始めた方はイベントを見たことある思といますが、
テンオウで進めなくても、ドーラはSC110でハーゲンを自治し始めます。
そのころにラーの軍のほうでもイベントが起きて・・・

そこからCPU操作の場合、ドーラがハーゲンの横に要塞を作り始めます。
ラー側の変革とドーラの要塞建設、これのちょっと後ぐらいに、
テンオウが地球を取るというのが、製作サイドは想定しているのでしょう。
(プレイヤー操作でない限り、テンオウが地球を取るなんて何十年も先になりますが)

110年まで待って、そこからドーラが要塞建設を終わってから、
イベントを起こすのがいいのかもしれませんが、
パメラが南側で大暴れして取り返しのつかない状況になることもありますので、
そこらへんはプレイヤーの皆さんの判断に任せます。

要塞ができるまで待っても、他も作っちゃっている状態ですから、
どっちもどっちな部分もあります。

要塞ができていないなら、
建設中の要塞にプレイヤーが重なって建設を進めつつ、
建設中の要塞に的になってもらって、盾にするという戦法もあります。

どの道、どこでテンオウイベントを起こしても、
CPUのオツムと人材不足がどうしようもないので、ごまかしがほとんどできません。
人事がいなくて、忠誠下がってどんどん抜けていったりしますし、
同盟もコントロールできないし、引抜もプレイヤーキャラの交渉が低すぎますし、
そもそも精勤が10必要という時点で間に合いません。
(速攻でリヨンヒが脱走したときは「こいつらの結束力って・・・」と思いました)

人事がいないということは、捕虜も体力切れまで待たないと加入しませんし、
加入しても忠誠が上がらないから、また脱走するの循環になります。
しかも、覇王が部下入りを直訴してきたのをことこどく処刑する始末。

ちゃんとメンバーが残っていれば、逆にプレイヤーが特命担当をさせられて、
誰か脱落してから艦隊司令というパターンになりやすいので、
そこも厳しいですね。

このルートのプレイヤー国は、
艦隊性能が低いわりに勝手に突っ込んでやられて捕まってしまうキャラが多すぎるので、
プレイヤーでカバーするのは無理と思ったほうがいいでしょう。
(コザイクもスパンもウイバンも敵国なのに、コザイクの2つ右に要塞作り始めて、
リリーハンがいきなり捕まったりもしましたし)

筆者がクリアできた流れを言いますと、
スパンとウイバンをアベクルが持って、そのアベクルと同盟になって、
アベクルがアカフリに叩かれて、スパンとウイバンが陥落。
そこからなぜかアカフリが黙りっぱなしで(たぶん、ホスエンの軍とぶつかっている)、
その間にバルゴをこちらが占領できて、そこからザクソンへと領地が延びていったパターンですね。

ザクソンへ行くころにプレイヤーがハーゲン下の建設中要塞に重なって、
作り上げてしまい、ザクソンが落ちたころに要塞が出来上がって、
そこから要塞の力を借りて、ウイバンのほうへ・・・というかんじなのですが、
反戦になって中断して、軍略会議を開いたら他のキャラがホスエンばっかり推して、
ウイバンと挟み撃ちにされながら泥沼って感じです。
(データをロードしなおして軍略会議を開けば、時々プレイヤーの意見も通りますが)

勝手にCPUが自滅していきますので、ストレスが溜まるルートだということは、
覚悟したほうがいいでしょう。

やってみた感想をいいますと、PUKなしのSC70ツウガイより酷いと思います。

無理に感じたら、クリアしようとせず、「こういうイベントもあるよ。」
と思って、スッパリ脱走したほうが気は楽かもしれません。

最後に言っておきますが、テンオウをプレイヤーが操作しないで、
地球奪還イベントを起こすのは至難の業です。

時間をドブに捨てることになるので、挑戦しないほうがいいでしょう。