祈りの少女シャルロット

祈りの少女シャルロット
DLsite
祈りの少女シャルロット
DMM

製作様ページ(あんみつ屋)
http://anmitsuya.sakura.ne.jp/

主人公+妖精獣の二人パーティーがメインのRPG。
主人公の武器が、形状が変化するメイスということで、
メンバーのバリエーションの少なさを、形状変化による使用スキルの変化でおぎなうという方向性です。
戦闘画面は立ち絵が表示されているタイプで、
カットインや武器のグラフィックチェンジなど、演出面でも凝ったつくりをしています。
ちなみにエンカウントはシンボルエンカウント形式です。

引継ぎ周回プレイあり
クリア後の引継ぎ特典で、回想部屋解放の鍵がもらえます。
(一部のシーンは周回プレイ内で鍵を手に入れる必要があります)

世界観としては、コミカルさと健気さがメインという感じで、
最初はノリが幼稚に感じるかもしれませんが、
息切れすることなく、エンジン(キャラクターのノリ)は徐々に調子が出てきます。

エロRPGというと、RPGはRPGとして成り立って、
敗北エロとかだけ色々つけておけばいいだろ、というような作品が多い中、
この作品は、変態度などの数値によって、起こせるイベントなどが変わってきますので、
どのイベントを起こしていくことができるのかを探していったりなど、イベントを追っていく部分、
RPGとは別に、この部分でもちゃんとゲーム的に成り立っています。

それに変態関係の装備に切り替えて町の人に話しかけたら、
セリフなどが変わっていったりなど、細かいところまで丁寧に作りこまれいます。

RPGを終えて、ただエロをなぞっていくのではなく、
エロを追いかけていく段階でもゲームとして楽しめる作品。

変態処女や寝取りなどは、ギャグ要素が強く、
エロを通した笑いでも楽しませてくれます。

単純にストーリーを終えるまでをボリュームとして考えるのではなく、
コンテンツ全体をボリュームとして考えると、しっかりした出来と言える作品です。